みんなの中学校情報TOP   >>  山形県の中学校   >>  河北中学校   >>  口コミ

河北中学校
(かほくちゅうがっこう)

山形県 西村山郡河北町 / 寒河江駅 /公立 / 共学

河北中学校 口コミ

(6) 山形県内46 / 47校中

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      まあ、なんとも言えんが、しいて言うとするならこんなところ来るよりも圧倒的に東桜行けってかんじかな。こんなところくんじゃねえぞ。
      校則はとにかく厳しい。ツーブロがダメってのあるけどマジ意味わからん。このことで集会があったけど理由は何か悪いことをしたりしそうだからってゆう頭がイかれている。ちょっとくらいなら私は破っていたりするけど先生に見つかると集会始まるし、とにかくダルすぎる。校則緩くしてほしい。
      多い。実際経験者です。これは学校が悪いって訳ではない。私から見て女子はかなりイかれている人が多いですね。女子が男子をいじめているのをよく見ますし、男子同士もまた見ますね。理由は親とかが悪いとも言い切れないですし、田舎は性格の悪い人が多いってことですかね?
      なかなかに満足です。友達同士で教えあう姿がとてもよく見られます。
      まあ、そこそこでしょうか。種類はまあそこそこで、実績はカヌーとかがよく表彰されてるくらいでしょうか。
      学力は差が激しすぎるのでなんともいえませんがそこそこ悪いとはおもいますね。
      最近、エアコンがついて快適でよいのですが、けっこう古いものが目立ちます。
      治安はよいとはいえないですね。よく信号無視や冬だと帰りに雪玉をなげていたりしていて車に当てているひともみられます。
      普通な人5分の2、根暗な人が5分の3ってところですかね。
      小学校の友達についてきたらこれだよ。マジで東桜いっとけばよかった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      いじめが多いように感じます。部活動の差も他の学校と比べると結構多いです。
      ですが、学習面ではコの字学習などを取り入れており充実していたように感じます。
      厳しい。特に前髪の長さを決めるのはおかしいと思う。
      制服のスカートはひざ下でまくってはいけない。
      ジャージの袖をまくってはいけない。←これも厳しすぎる。
      とにかく校則がたくさんありすぎて疲れる。
      いじめが多いように感じる。目立つようないじめではなく陰湿ないじめが多いので先生もあまり注意していないように感じる。
      いじめは減るどころか最近増えてきているように見える。
      不登校の生徒も多いと思う。定期的に先生との話し合いの時間を作るべき。
      先生にもよりますが、大体の先生は授業で分からないことがあると分かるまで教えてくれるので困っていませんが、高校受験の場合は学校だけでは足らず、大半の生徒が塾に通っているように思います。
      部内差と文化部と運動部への扱いの差が目立つと思う。
      活気はまあまあいいと思うが、上下関係が厳しい感じがする。
      カヌー部は全国にも行くほど強豪。
      不登校の子えの進学先も提案してほしいです。
      普通に学校に行っている生徒の進学は結構サポートしてくれていると思う。
      これは結構充実していると思う。特に図書館などの本の冊数は結構ある。
      治安は正直言ってよくないと思う。狭い路地が多い。
      なぜか通っていけない道路が多すぎて遠回りしないといけない。
      女子は紺色のセーラー
      男子は学ラン
      一般的です。
      ですが、買うところが決められており高くつきました。
      身近な存在で、何事も親身になって一緒に考えてくれる先生が多い反面いじめの対処にももっと気を使ってもらいたい。いじめの対処が軽すぎると思う。
      これは適正だと思いますが、部活用具の費用は結構高いです。すべて自費の部活が多いです。
      河北中学校の学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のクリアです。
      家庭教師を中心に進めている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      部活を通じての厳しさ、友情、チームワーク、強い精神を学ぶことができ、学習面でも競争する根性がついたと思われる。
      学内はどの学年もいたって平穏な毎日でいじめというようないじめはないとおもいます。
      みんな友人同士で教えあい、学ぶことによりお互いに切磋琢磨できた。
      先輩たちが築き上げた功績を誇りに思い、ならい自分たちも優れた成績をおさめられるよう努力の毎日です。
      卒業後、半数の生徒が進学校に進学しており、国立大にも多くの人がしんがくしている。
      校舎は最近工事をしてきれいになりました。また校庭、グラウンドは近隣では一番広いと思います。
      自宅から自転車で10分、徒歩でも15分ほどで登校できます。またバス停も近くにあり便利です。
      いたって普通の黒の学生服、白のワイシャツ、女子も同じく普通のセーラー服と白いブラウスです。
      運動部の顧問の先生たちは特に熱心で勝つという楽しさ、嬉しさ、また負けたときの悔しさを学びました。
      町内の中学校は一校しかない。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      田舎の中学校なので、可もなく不可もなく、と言った感じです。ただ、生徒はみんな素朴ですし、荒れるとかヤンキーみたいな子は居ません。
      ただ、カヌー部が強く、今年、国体優勝の選手も河北中出身です。
      女子の前髪にかんする決まりが異常に厳しいです。
      差別用語ということではなく、昔の中国残留孤児の方々のような、ザンギリ前髪で、文化祭の合唱コンクールの時は、可哀想に見えました。
      いじめは大なり小なりあります。
      部活の顧問からの、言葉の暴力もあります。最近、減ったようですが
      補習はそこまで、一生懸命ではありません。
      なにより、部活の時間がメインみたいな学校なので。
      主要な運動部はあります。特に卓球部とカヌー部はとても強いです。
      文化部の選択肢が狭く、あまり活躍もないようです。
      公立に進む子が多いです。
      ただ、能力のある子でも、市内の進学校に通うには交通の便も悪いので、近くの学校を進めたりもするようです。
      図書館はあまり充実しておらず、使用している話をあまり聞きません。体育館は、卓球部用、柔道部用、剣道部用、バスケ&バレー部用と充実しています。
      セーラー服と学ランといういたって普通な制服です。でも、何故か、セーラー服や学ランの中にカーディガンやセーターを着なければならず、モコモコで、変です。
      公立なので、選択肢の余地はなく、小学校からそのまま、全員が入学します。

在校生 / 2013年入学
      町内に住んでいれば、普通はこの中学校にしか行かないから、比較対象がなく、どのようにもなにも、仕方がない。
      いじめがあっても学校が認めるわけないじゃないですか。いじめるほうも、目立たないようにいじめるんですよ。
      毎日学校で見ているわけではないので、なにがどうなのか、よくわからない。
      運動部と文化部では扱いが違う気がする。運動部のほうが優遇されている気がする。
      公立中学だから、進学先も人それぞれ、出来の悪い子は偏差値が低い高校で、出来のいい子は偏差値が高い高校に進学する。
      昔は英語の授業で使われていた教室が、今はPCが置いてある。時代に沿っていろいろ変えているのかもしれないが、良いかどうかはわからない。
      近所に住んでいる人には便利だが、遠いところから自転車通学は大変だ。道の狭い住宅街などは、不審者に出くわすかもしれない。
      買う店は町内の決まった店で、よそで安いものを買ったりできない。一般的な学ランとセーラー服なのに。
      人事異動で先生が変わるから、年度ごとにいろいろと変わる。良い先生だからと言って、何十年もそこにいるわけではない。
      公立だから、町内に住んでいれば、誰でも入れる中学校なんです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      休んだ子には、クラスが違っても、近所の子がお届けものをしてくれるので、交友関係が広がります。
      目立ったいじめの報告は聞いていませんが、「いじめは絶対にないとはいえません」と仰った先生の言葉は、見つけ次第対応しているようなので、むしろ、信頼が持てます。
      小テスト合格者(80点以上)の成績を廊下に啓示するので、啓示されなかった子は、次回は名前が載るように頑張ろうという気持ちになれる。
      バスケットボール部には、近年、ユースの日本選抜に選ばれた生徒がいます(卒業したかな?)
      成績のばらつきが大きいので、県内トップの進学高校へ合格する子もいれば、偏差値が低い高校へ進む子もいます。要は、本人のやる気次第です。
      30余年まえの創立当時にはなかった柔剣道場が、いつのまにかできました。PCのOSは新しく、近所の企業より良い環境です。
      町内の生徒だけなので、徒歩・自転車・バスのいずれかの通学です。冬は雪が積もるので、自転車通学の子たちは、徒歩か、バスでの通学になり、バスが通らない地区の自転車通学のこと阿地は、夏場より早く家を出なければならないので、大変だと思います。
      男子生徒の学生服は、ごく普通のものですが、地元の決まった店での購入が義務付けられているようで、安売り店で購入できないのが残念です。
      先生は、人事異動で変わるので、一概にどうこう言えません。良い先生は、何事にも熱心ですが、あまり評判がよくない先生もいます。
      町から入学の書類が届いたから。