河北中学校

★★★☆☆2.75(4件の評判) (山形県内21位)

JR左沢線(フルーツライン左沢線) 寒河江

★★★2.75(4)

河北中学校の口コミレビュー

在校生

とくになし

2014/12/17

【総評】
町内に住んでいれば、普通はこの中学校にしか行かないから、比較対象がなく、どのようにもなにも、仕方がない。

毎日学校で見ているわけではないので、なにがどうなのか、よくわからない。

公立中学だから、進学先も人それぞれ、出来の悪い子は偏差値が低い高校で、出来のいい子は偏差値が高い高校に進学する。

人事異動で先生が変わるから、年度ごとにいろいろと変わる。良い先生だからと言って、何十年もそこにいるわけではない。

昔は英語の授業で使われていた教室が、今はPCが置いてある。時代に沿っていろいろ変えているのかもしれないが、良いかどうかはわからない。

近所に住んでいる人には便利だが、遠いところから自転車通学は大変だ。道の狭い住宅街などは、不審者に出くわすかもしれない。

運動部と文化部では扱いが違う気がする。運動部のほうが優遇されている気がする。

いじめがあっても学校が認めるわけないじゃないですか。いじめるほうも、目立たないようにいじめるんですよ。

買う店は町内の決まった店で、よそで安いものを買ったりできない。一般的な学ランとセーラー服なのに。

公立だから、町内に住んでいれば、誰でも入れる中学校なんです。

河北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
部活を通じての厳しさ、友情、チームワーク、強い精神を学ぶことができ、学習面でも競争する根性がついたと思われる。

みんな友人同士で教えあい、学ぶことによりお互いに切磋琢磨できた。

卒業後、半数の生徒が進学校に進学しており、国立大にも多くの人がしんがくしている。

運動部の顧問の先生たちは特に熱心で勝つという楽しさ、嬉しさ、また負けたときの悔しさを学びました。

校舎は最近工事をしてきれいになりました。また校庭、グラウンドは近隣では一番広いと思います。

自宅から自転車で10分、徒歩でも15分ほどで登校できます。またバス停も近くにあり便利です。

先輩たちが築き上げた功績を誇りに思い、ならい自分たちも優れた成績をおさめられるよう努力の毎日です。

学内はどの学年もいたって平穏な毎日でいじめというようないじめはないとおもいます。

いたって普通の黒の学生服、白のワイシャツ、女子も同じく普通のセーラー服と白いブラウスです。

町内の中学校は一校しかない。

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
閉鎖的な土地柄であり、他の学校に比べ時代・常識から外れています。勧められません。

生徒はそもそも学習のやり方がわかっていない。先生も通り一辺倒な教育です。これでは進化しない。

進学校に行く人は結構多いですが、寒河江高校のような中の上程度の人が少ない。格差がありすぎます。

昔の根性精神で押し切る先生が相変わらずほとんどです。自分が子供だった時代と今の時代とでは教育の仕方が違うということを実践していない。

他の中学校と同様、一通り設備は整っているように思います。設備を活用する人は不自由しないと思って良いです。

そもそもこの町は面積が狭いので、徒歩のアクセスは悪くありません。しかし鉄路がないのが不便です。

四半世紀前の全盛期に比べ、滅法成績は落ちました。部活動にも良い意味で中間層がいません。

陰険ないじめが多いです。いわゆる仕切っている生徒が昔よりもかなり悪質になったため、治める生徒がいません。

どの学校にも在りがちな制服なので可も不可もありません。

学区制で決められているから。

県立谷地高校

成績が足りなかったから。

河北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
休んだ子には、クラスが違っても、近所の子がお届けものをしてくれるので、交友関係が広がります。

小テスト合格者(80点以上)の成績を廊下に啓示するので、啓示されなかった子は、次回は名前が載るように頑張ろうという気持ちになれる。

成績のばらつきが大きいので、県内トップの進学高校へ合格する子もいれば、偏差値が低い高校へ進む子もいます。要は、本人のやる気次第です。

先生は、人事異動で変わるので、一概にどうこう言えません。良い先生は、何事にも熱心ですが、あまり評判がよくない先生もいます。

30余年まえの創立当時にはなかった柔剣道場が、いつのまにかできました。PCのOSは新しく、近所の企業より良い環境です。

町内の生徒だけなので、徒歩・自転車・バスのいずれかの通学です。冬は雪が積もるので、自転車通学の子たちは、徒歩か、バスでの通学になり、バスが通らない地区の自転車通学のこと阿地は、夏場より早く家を出なければならないので、大変だと思います。

バスケットボール部には、近年、ユースの日本選抜に選ばれた生徒がいます(卒業したかな?)

目立ったいじめの報告は聞いていませんが、「いじめは絶対にないとはいえません」と仰った先生の言葉は、見つけ次第対応しているようなので、むしろ、信頼が持てます。

男子生徒の学生服は、ごく普通のものですが、地元の決まった店での購入が義務付けられているようで、安売り店で購入できないのが残念です。

町から入学の書類が届いたから。

山形県の評判ランキング

河北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
    山形県寒河江市
    山形県村山市