みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

熊本県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学習環境は良くとも悪くとも言えなく個人の頑張り次第という感じですが、みんな楽しく学校生活を送っています。
      部活も活発で吹奏楽部が凄いと有名でした。
      先生も面白く楽しい先生が多く、若い先生も最近は多くなってきている気がします。しかし、生徒任せ、親まかせで問題事をほったらかしにする先生と真剣に考えてくれる先生に分かれていると思います。
      また、最近の生徒がどうかはよく分かりませんが西原中学校の伝統になっている立ち止まって挨拶や校門一礼があり、挨拶に関しては良い印象があると思います。
      最近の学習環境はタブレットや電子黒板が導入され、より効率的で生徒の興味を引き立てる授業が多くとてもいいと思います。
      また、先生によって分かれますが生徒の私語を注意しない先生が多くなってきているという印象があります。班活動などの時も授業中も生徒同士で相談しあってくれという感じで、積極的に個人へ教えに行ってくれる先生は少ないと感じています。なので理解できている生徒とできていない生徒で分かれています。
      受験対策についてはまだ分かりませんが、テスト前の1週間は朝読書の時間でテスト勉強をしていいです。また、テスト範囲の授業が終わった教科はテスト勉強の時間にしてくれることが多いです。

玉名中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      まぁ、総合では、結構いいと思います。
      制服は、可愛いとは言えませんが、冬服は、可愛いかなと思います。後、イジメは、少ないと思います。
      部活は、各部、先輩からのイジメなどは、ないと思います。
      でも、先輩が八つ当たりしてくる場合もあります。
      でも、比較的楽しいと思います。
      この学校なら、毎日私は、行きたいです!
      ちょっと、授業中のおしゃべりが多いと思います。
      ですが、授業中の発表なども多いですし、いいと思います。

甲佐中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      良い点
      ・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
      ・施設の配置もバランスがよく使いやすい
      ・いじめなどは全くない
      悪い点
      ・生徒の態度が悪い
      ・1年生の授業態度
      ・階段の配置のみ不便
      学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。

大津北中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      今は、校門一礼や、自転車の、ヘルメットをきちんと紐で括る。また、部活動の朝活動など、沢山行っており、とても、過ごしやすい学校です。
      クラス、先生によって、授業中の私語が多かったり。でも、学級委員を中心に注意ができており、良い

西原中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      特に目立った特徴はないが、先生もいい人が多いので楽しい。学習面ではタブレットが1人1台導入されて、よりICT授業に力を入れています。部活も大会などで受賞していて、部活動は活発です
      特にない、個人で頑張れという感じ。ただ、教えてくれる先生もいる

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
      友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。

江南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ひとつの小学校からしか、この中学校にはあがってこないので仲良くすごせる。電子黒板など導入し、先進的に授業に取り組んでいる。
      電子黒板など取り入れて先進的に授業をおこなっている。宿題が少ない。

合志中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      うるさい人も多いですが、3年間何とかやっていけました。いい先生が多いです。いろいろな伝統にこだわっています。
      中3になるとほとんどの人が学習塾に通っています。どちらとも言えません。

二岡中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      この学校で一番重要にしていることは挨拶だと僕は思います。朝から正門でいろんな人が挨拶をしています。生徒指導面でもわかりやすい説明をして、悪いところを直していくという方針ですね。部活面でもとても力を入れていると思います。
      これに関してはとても良い。勉強時間をくださったり、それをみんな無駄にせず勉強をしている。とてもいいと思います

菊陽中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      現在新校舎建設中でエアコン完備‼

【進学実績】
      毎年熊高2,3人済々5,6人合格します。

とてもいい先生がたくさんいます。

【治安・アクセス】
      JR原水駅から自転車で10分弱くらいです。

【部活動】
      野球・サッカー・...