みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  西原中学校   >>  口コミ

西原中学校
(にしはらちゅうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

評判
熊本県

(7) 熊本県内7 / 36校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく生徒間での問題が多く、学年集会が多かった。
      授業の時も騒がしく集中はあまりできない。
      部活をするにはいい学校だったと思う。
      学力もピンからキリまで、上位と下位の差が激しい。
      授業中騒がしいことが多かった。
      授業内容は下に合わせている。
      勉強する者、寝る者、騒ぐ者にわかれる。
      周りの雰囲気に流されるとやばい。
      自分でコツコツ頑張れば行ける所にはいける。
      近くの東海大付属星翔高校に行く生徒が多い。
      吹奏楽部や女子バレー部は特に強かった。
      吹奏楽部は文系の部活だと思って入ると痛い目を見る。
      全体的に盛んだったように思える。
      いじめはクラスにひとつはあった。
      先生に言っても何の解決にもならない。
      期待しないほうがいい。
      厳しくはない。
      あれくらいしないと学校がもっと荒れる。
      あんまり可愛くはないと思う。
      中間服の評判がわるかった。
      女子のボックスはなぜかダサいとされ寒くても着ない、または買ってない生徒が多い。
      学区内だったため。
      高校進学
    投稿者ID:320198
      校舎は古いのであまりいい感じではないですが立地条件がいいのでまあまあいいです。
      子供の成績があまり良くないけど単なる勉強不足なので判断つかない。
      まだ中学1年生なのでよく分からない。これからわかってくるとお思います。
      水泳部ですが顧問の先生は水泳についてよくわかっていないので別の水泳クラブに通っています。
      これといってとくにイジメはないように感じますがこれから様子見です。
      これといって特に不満はないです。昔と変わらない感じではあります。
      家の近くだというだけです。
      ない
      Z会のやつを休みのときにしてました。
      決まっていない
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      この中学校の一番良いところは生徒たちの礼儀正しさだと思います。
      とにかく挨拶をよくしてくれます。
      時々子供を迎えに学校に行きますが部活帰りの生徒さんが車に乗っている私にまで挨拶をしてくれてとてもいい学校だと思います。
      現在高校生の娘が受験前はクラス全員で話し合って自発的に勉強会をしていたようでした。
      どの高校への進学が多いかはわかりませんが、塾に行くと西原中学校、東部中学校、二岡中学校が底辺を争っていると言う噂はよく聞きました。
      全体的には熱心な良い先生が多いと思います。
      担任も若くて元気な先生で子供たちからも慕われています。
      生徒の人数の割に図書館の数、本の数が少ないと感じます。
      それと、校庭がとにかく狭い。住宅街なのでいたしかたないとは思いますが…。
      公共の交通機関からかなり遠く不便な場所だと思います。
      駐車場もないため車の学校行事の時は困ります。
      どのクラブも活発に活動していると思います。
      部活をしている生徒さんはまじめな子が多いような気がします。
      子どもの周りでも、お友達の周りでも目立ったいじめの噂は聞きません。
      他校に比べて厳しい校則はないと思います。
      学生にとっては当たり前に守らなければならない校則ばかりだと思います。
      男子は一般的な学ラン、白の開襟シャツです。
      女子は冬は一般的なセーラー服ですが、夏服は襟まで真っ白のセーラーにエンジの作りリボンがとてもかわいい制服です。
      学費はかかりません。
      給食費のみ月5000円です。
      自宅が西原中学校校区だったため。
    2015年07月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      学生間の仲がとてもよくて今でも時々集まったりしています。学校行事も多いためとても楽しいです。そして先生方との距離も近いので色々な話ができます。進路選択の時は最後まで考えてくださりいい先生方ばかりです。
      二年生の終わりくらいに学習課題集を購入するので、それを朝自習にやって一年生からの復習をしていました。
      話しやすい先生ばかりで進路の時には真剣にしてくれたりととてもいい先生方がたくさんいます。
      部活動にも積極的に取り組んでいます。
      わたしの学年はいじめが一つもなく、辛いことがあったりしたときは先生方が声をかけてくれるのでとてもよかったです。
      校則は厳しい方だと思います。
      制服はかわいいと評判でした。
      地域の学校だったから。
      くにさだ塾
      塾に通って、学校では学校で買った教材を朝自習でしていました。
      国府高校
      制服がかわいく、学力にあっていたから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中学校は義務教育であり社会との約束を守る場でもることを、先生が率先して教え、正面から子供に向き合いしっかり受け止めてくれる。
      宿題忘れやできない子供へ、放課後時間を割いてきちんと取り組んでくれる。親が言っても難しい面を先生が対応してくれると子供の態度も違うので助かる。
      まだ進路を決める時期ではないので、正直わかりません。聞いたところによると、面談も充実しており、1年生の段階から高校入試に反映される現実的要素を教え込んでくれているので、子供の意識も違う。
      子供一人ひとりの状況をしっかり把握しようと、親も含めた三角関係の確立と、担任以外の先生方の子供へのサポートも充実している。
      中庭や正門の緑が充実しており、きちんと整備もされている。何気にあるものかもしれないが、緑があるだけで気持ちも穏やかになれる雰囲気に感じた。
      大通りや大きな坂を通ることもなく、スムーズに通学できる。自分も歩いて訪問したことあるが、約10分程度で行けた。
      スポーツにもかなり力を注いでおり、子供の部活は試合では基本好成績をとるほど。テスト前は一週間前から休みになり、勉強時間の確保もある。
      対して大きいことは今のところ聞いていない。どんなものにもクラス全員もしくは状況によれば全校生徒で話し合いをする時間を設けるなど、徹底していると聞いている。
      標準の制服であり、靴や靴下もある程度のきまりの中ならば自由に選べるので、その分安く探して購入できるので助かっている。
      住んでいる校区だったため
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      在学したときはまだ新設校だったので、県内でも優秀な先生を赴任されていたようで教育指導も行き届き、学習意欲向上や部活動にも熱心に取り組んでいただきました。いじめも多少はあったし、不良も何人かいましたが、いじめに対しては孤立させることはなく、誰かが寄り添っていましたし、不良の人たちもグループ以外の人にいやがらせをすることはなかった。
      県立高校のほうがレベルが高いし、人気もある県で、地域的にも新興住宅地が多く、教育熱心なこともあり塾へ行っている人も結構いた。
      厳しいけれど優しい、おもしろい、大人になっても同窓会で楽しく話ができるようないい先生方ばかりだった。
      新しい学校だったのできれいで、体育館も設備が整い、音楽室の音響も工夫されていて過ごしやすかった。
      徒歩圏内ではあったが、少し離れている人は自転車通学が認められていた。バスはバス停が遠くて不便だし、本数も少ない地域だったので、バス通学をしている人はいなかった。最寄りの駅も徒歩では行けない。1時間以上かかる。
      あれた時代ではありましたが、教師は偉大な存在だったし、学級崩壊などはなかった。生徒間のいじめはあったが集団でいじめたりしないし、必ず助けたりできる環境だった。先生を呼びにいってもいまのようにちくったとかは言われなかった。
      新設校だったので自分たちの投票で制服を選んだ。2種類から1つを選んだが、エンジ色のリボンのセーラーで他の学校からもかわいいと評判だった。
      学区制で決められていたので、そこしか行くところがなかった。
      くもん
      長期休みだけ塾の講習会に参加した
      地元の高校に進学
      志望していた公立高校に落ちたため
    卒業生 / 2009年入学
    2014年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      評判はあまり良くないですが、市内の学校にしては規則がしっかりしていて、部活動も盛んでいじめが少ない良い学校です。

3年前の話ですが、マンモス校(人数が多い学校)でしたので最新器具が多く積極的に取り入れてありました。その時は珍しい電子黒板を使用してみたり、市の教育委員会の方々がこられて公開授業などもありました。体育の授業は様々な中学校の子たちと体育の話をすると、西原の体育はハードだったと思います。その時の先生にもよるかと思いますが、始まりのアップが高校の体育でするものの何倍もの量でした。なので、周りの子たちより楽に感じれてよかったと思います。

進学実績はその年代によってとても違うと思います。私の代は共通模試の結果が県で下から何番目でしたが、3つ上は上から3番目ぐらいでした。頭が良い、悪いはその学年の雰囲気や先生方によって変わっています。

治安はまあまあです。市内の都会側にしては住みやすくいいところだと思いますが、不審者がよくでていました。アクセスもすぐ近くにバス停がないですし、駅は徒歩50分程です。

私の代は吹奏楽が部員の数も100人近く?で有名でした。長くいた先生が移動になり変わってしまい、部活の雰囲気ややり方が変えられてしまったとみんな言っていたのは覚えています。変わってからの吹奏楽の強さは聞かなくなった気もしますが、厳しい部活ですのでみんな部活一筋で輝いてました。野球部も合唱部も強かったです。

これも、その代によって変わっていました。私の代はクラス全体というより一部でという感じでした。

程よく、厳しかったです。白靴下、白靴、制服のスカートの丈、髪を結ぶこと、遅刻したらペナルティなどなど

可愛いと好評でした
      西原小学校に通っていたことと、その近くの地域に住んでいたため。