みんなの中学情報TOP   >>  熊本県の中学   >>  合志中学校   >>  口コミ

合志中学校
出典:Motoki-jj
合志中学校
(こうしちゅうがっこう)

熊本県 合志市 / 公立 / 共学

(3件) 熊本県内26位 / 36校中

2016-10-08投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かな学校で最近は光の森ベッドタウン化のため子供たちの数も増えて大型学校になりつつあります
      男子バレー部に有名な先生が今年いらっしゃいました
      夏休みの宿題のサポートなど終わりそうにない子供の為に色々と努力して頂けます
      進学校に進む子供たちも多くレベルは低くはないと思います。塾に行く子供たちが多くみられます
      今回の地震で武道館が使用出来ない状態ですが
      校舎は増築もしてあり綺麗な教室があります
      上下関係がよく野球部やサッカー部はとても人数が多く人気があります
      若い先生もベテランの先生も多く先生は充実されています
      一生懸命な先生が多くみられます
      制服や髪型、持ち物については当たり前に厳しいです
      普通だと思います
      可愛いとゆうか普通冬服セーラー服です
      夏服も普通だと思います
      校区が合志中で自分も卒業生だったので
      未定
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生が一丸となって取り組んでいる事が多く、掃除の時の無言掃除や、朝の黙想などいろんな事に取り組んでいます。
      学校全体の総合評価も、他校に比べて成績がよく、勉強とスポーツのどちらにも良い成績を収めています。
      ほとんどの生徒が、進学をしており、けんないのかくこうこうにしんがくしています。スポーツ推薦で進学する生徒も、中にはいます。
      どの先生も、とても熱心に教育に取り組んでいます。いろんな年齢層の先生がいらっしゃるので、それぞれからアドバイスをもらえるので良いと思います。
      グラウンドは広く、外でのスポーツは良いのですが、体育館が狭く、近くの体育館を借りて部活をしているところもあります。全体的に建物が古く、暗い印象があります。
      周りには農地が広がっているため、自家用車でしか父兄はアクセスできません。坂が多いので、自転車の移動はかなり難しいです。バスもほとんど走っていません。
      地区大会や、県大会、全国大会まで行く部活もあり、かなりどの部活も力が入っています。
      陰湿ないじめというものは、アンケートなどで見る限りなさそうです。定期的にアンケートや、相談等も行っており、カウンセラーもいるので、安心できます。
      男子は学ランに白いシャツ、女子はセーラー服です。特に可もなく不可もなく、数件の指定の制服業者で購入できます。
      校区内の学校に進学した。
      校区内の学校に進学
      特になし。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-27投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      周辺環境も良く、静かなところで学習に集中できる。

通学路などの整備も私が通っていた頃より随分とよくなり、ほとんどの生徒が自転車通学ですが通学しやすく安全だと思います。

県内有数の進学校への進学・通学も可能な立地なので選ぶ幅も広いです。

公立のため先生は転任されるので良い先生と巡り会えるかは他の公立中学と同じだと思います。

特別な施設がある訳ではありませんが問題なく学習できます。
      また近くにヴィーブルがあるので、合唱際などはこちらで行っていました。

旧合志町全域が校区なので、自宅が遠い場合は自転車通学になります。治安はとくに悪い場所もなく問題ないです。

私が通っていた頃は吹奏楽部、特にマーチングが盛んでした。また柔道などスポーツも強かったです。

校則は中学生らしく生活できる程度に厳しいところは厳しく、ただ古いだけに捕われず時代に合った校則だったと思います。

チェックのスカートで女子は可愛らしく、男子は学ランです。

公立なので他校の中学と大差ありません。
      私が合志中学に入学(転校)を志望したのは特に環境が良かったからです。
      中学生時代には熊本ゼミナール武蔵ヶ丘校に通っていました。
      進研ゼミを利用して教科書に合った内容の学習をしていました。
      合志中学は公立のため入試はありません。
      熊本県立熊本北高校へ進学しました。
      当時、自宅から通える共学の進学校の中で一番近く、また同じ中学の生徒も多く進学するため選びました。