みんなの中学校情報TOP   >>  熊本県の中学校   >>  京陵中学校   >>  口コミ

出典:Motoki-jj
京陵中学校
(けいりょうちゅうがっこう)

熊本県 熊本市中央区 / 上熊本駅 /公立 / 共学

京陵中学校 口コミ

(17) 熊本県内38 / 71校中

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
      生徒の納得していない校則が多いと思います。眉は剃ると部活に迷惑かける、みたいなのは分かりますが髪を耳より上で結んじゃいけないとか、横髪(触覚)を作らないとか、納得してない人が多いと思います。
      「○○ちゃんウザイよね」とか良く聞きます。「クラスでめっちゃ嫌われてるから話さない方がいいよ」とも言われたことあります。でも少ないとは思います。いじめよりかは陰口が多い?
      補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。
      私は吹奏楽部に所属しています。みんな練習頑張ってますけど、人によってはあんまりな感じです。
      他の学校がどのくらいか分からないのでなんとも言えませんが、定期テストではいい人は40点代、悪い人は1桁とバラバラです。
      全体的に広いです。図書室は生徒の希望の本を取り寄せてくれるみたいなサービス的なのもあります。
      交通の便はいいです。周辺より校内の方が治安悪そう……。
      別に不満に思ったことは無いです。制服がどうこうよりボックスコートが校内でもきれるようにして欲しいです。
      ハーフが割といます。みんなと仲良いです。フレンドリーな人からコミュニケーション苦手な人まで様々です。
      友達がみんな京陵で、付属は入試嫌だったので選びました。あと校区だからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      1年3組の女子怖すぎです。1年7組は男女共に怖いです。7組の1人の女子は小学校の頃からめっちゃ怖かったです。でも友達になったら楽しいと聞きました。
      校則は厳しい方だと思います。髪の毛を高く結ぶのがダメで理由が女子のうなじを見て男子が興奮するからという変な理由です。校則を破ると1週間放課後廊下を掃除しないといけません。
      まぁ普通だと思います。昼休みに数学担当の先生がよくクラスに来て教えてくれたりします。
      今まで運動部が結構優秀だったけど最近は、放送部もNコンというので全国に行っています。
      教育熱心な親が多く家庭によってはこの順位に入らないとダメっていうのもあるみたいです。
      体育館は全校生徒入れるからちょうどいいと思います。
      図書室は結構古いです。でも本はジャンルが多くて流行りの本とか置いてあります
      付属様達が通ってるおかげで警備員さんが毎日いるので安全な方だと思います。
      猪、猿が出ることが多いです。その度に近くの交番のお巡りさんが付属様のために見守りしたり、パトカーで付属様の下校時に見守りしてます。そのおかげで京陵も安全だと思います。
      夏服がめっちゃダサい
      冬服は付属よりはマシです
      家が近いし、仲良いかも京陵だったから。後兄弟みんな京陵だから

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則古すぎてだるい。
      居眠りしてもバレなきゃいい。諦める先生もいるくらい。
      学力の差が激しい。
      校舎が古すぎる。落書きだらけ。
      冷暖房はある。快適だけど、生徒が勝手につけたら一生つけてもらえなくなる。
      そこそこ自由でいいと思う。
      付属よりかはマシだと思う。
      校則が古い。
      インナーは白とか。
      最近は変える動きがあるけど、夏服が白で透けるから意味ない。
      遅刻は2年の時は許された。3年になったら生徒指導くらった。
      ネックウォーマーはダメだけどバレなきゃOK。
      昼休み、友達と目立たない階段裏でうまい棒とたべっこ動物とコーヒー飲んでたら生徒指導くらった。結構厳しい。
      眉毛剃ったら1週間草むしり。

陰口とかは普通にある。
      目立ったことはないが、スクールカーストみたいなのがなんとなくある。
      進路学習の集会が頻繁にある。
      熱心な人には教えてくれるけど、やる気がない人はスルーされる。
      上下関係がまじだるい。
      先輩に敬語使わないとガチで嫌われる。
      美術部は部員が50人くらいいる。
      アットホームすぎてユーレイ部員がめっちゃいる。ユルすぎる。
      個人差がありすぎる。
      悪い人はオール0点、いい人は50点満点3教科取る化け物もいる。
      3年棟から体育館までが遠い。こちとら受験生だぞ。
      特別棟までは晴れてる日は靴に履き替えて移動する。
      階段が多すぎる。あと他学年の教室の前は通るなという謎ルールがある。
      たまに不審者が出るくらい。
      バスは通学に最適。たまにめっちゃ混んでいるのが腹立つけどな。
      坂道が多すぎてしんどい。チャリは通学距離3km以上しか使用しちゃダメ。
      コンビニ沢山あって買い食いに便利。ドラモリもある。
      塾も沢山ある。
      冬服は満足。付属より可愛い自信しかない。
      夏服は青緑とグレーがある。メーカーによって違う。まあそこそこ?普通。
      中間服のブラウスの首ボタン外してたら生徒指導くらった。
      中学受験しない人。校区内に住んでいる人とか。
      陽キャが多いイメージ。
      校区内だから。
      最初は付属受験しょうと思ってたけど、だんだん勉強だるくなってやめたらこうなった。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      マウントする親が多いが、学校は普通です。とにかくプライド高い親が多いです。アホくさくなるくらい進学先高校の名前をめちゃくちゃ気にします。
      学校は普通です。が、部活に関して。剣道部は礼節を学べるしかっこいいですが、親が必ず毎日部活を見に行かないといけませんよ。未経験者は入部時に防具一式10万はかかります。毎日顔出すのが大前提です。意地悪な親もいます。フランクな雰囲気ではありません。経験者向けだと思います。
      あまり聞いたことないですね。支援学級もあるし。まあ問題ないです
      普通です。基本的に塾がめちゃあるから、個人で金だして勉強させてますね
      部活動にはかなり力を入れてると思う。かなりね。かなりです!!
      個人差がかなりある。マンモス校だから当たり前なんですけどねぇ。
      普通です。武道場があるし、図書室は古いけど、まあそれなりって感じ
      交通の便は良い、、、?
      教育委員会で決まった地区だから。そのほかに理由なんかないですね

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭で全男演技でエッサッサをやるのですが上半身裸です。LGBTへの理解が薄そうな学校だなという印象があります。
      校則というか暗黙のルールが多いと感じます。
      ○年生はここを通ってはいけない、同学年でも階が違うクラスには行ってはいけないなど。休み時間は先生が見張っているそうです。雨の日も指定靴じゃないといけないので雨が続くと大変です。
      あると思います。実際我が子が嫌がらせを受けたことがあり先生に相談し話を聞いてあげてほしいと言ったたことがあるのですが聞いてみると言いながら何も聞いてもらえなかったみたいです。
      公立なので先生もかわりますしそれなりです。
      先生にわからないところを聞きに行きづらいようです。
      部活は活発に行われていますね。
      どこの中学校でもあるかと思いますがそれぞれの部に謎ルールたくさんあります。1人の先輩に対しすれ違うとき3回あいさつをする…など
      平均的だと思います。
      生徒の人数からすると体育館、校庭ともに少し狭めです。あとなぜかハトが体育館に住み着いてます。
      校区が広いですがバス停もすぐ近くにあるので通学はしやすいと思います。ただ坂が多い!すぐ近くに派出所もあるので安心です。
      女子はなぜかボックスコートを着たがらないので買わなくていいです。
      校区だったため入学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良い先生と悪い先生の差がありすぎる
      悪い先生に相談する機会がありましたが、あまりにも対応が対応が酷すぎて、びっくりしました。その後も自分や他の生徒への態度が酷すぎて、 正直教育委員会に訴えたいレベルです。
      自分は耳にしたことがないです。だいたいの生徒は良い人ばかりです。
      だいたいの先生方は、生徒の進路に親身に相談して下さるのでとてもいいと思います。
      自分は、部活に入ってなかったのであまりよく知らないのですが、バレー部が強かったイメージがあります。
      良くも悪くも平均的なレベルだと思います。 努力したものは良い高校に進学出来ますし、努力しなかった子はそこまでの高校に進学してます。
      他の学校を見てないのでなんとも言えませんが、そこまで悪くなかったと思います。
      3年間で周辺での犯罪とかは聞いたことないです。 むしろ、学校内の方が酷かったと思います。
      家から近くて、みんなここに行っていたから。 兄弟がここに通っていたから。

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      悩み事があったら先生がいつでも聞いてくれます。生徒と教師の距離は非常に近く、とても良い先生ばかりです。
      女子は必ず髪を結ぶ。ヘアゴム・ヘアピンは黒か紺色。三つ編みや高めの位置のポニーテールはだめなどという規則があります。
      いじめはあまりないですが、自分は部活に入っていた時悪口など言われ、仲間はずれにされたことが一時期ありました。
      友達とよく一緒に勉強をしたりします。また、分からないところがあったら優しく先生が教えてくれます。
      少し上下関係が厳しいです。自分が部活に入っていた時は、先輩と会ったら必ず大きな声で『先輩こんにちは!』と言わないと、後から怒られました。そして、プリクラ撮ったりゲームセンターなどは親と一緒じゃなきゃダメでした。
      先生たちは生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれます。また、学力は良い人もいれば悪い人もいます。
      体育館、校庭が広くてとてもいいです。教室には暖房・冷房があるのでとても快適に過ごせると思います。
      治安はよく、通学がとてもしやすいと思います。
      女子の夏服が少しダサいです。
      優しい人や面白い人、個性豊かな人ばかりでとても良い生徒が沢山居ます。
      家から中学校まで距離が近かったため。また、友達と一緒の中学校に行きたかったから入学しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ県内の中学の中だったら普通ぐらいだと思います。ここに来たら学力が落ちるとかそう言うのはないので別に大丈夫です。
      髪型やズボンの長さなどに厳しい。遅刻ならまだしも遅刻ギリギリ登校というものがあり少し前まで8時10分までだったのが最近8時になり皆不満気味。
      学年による。陰口とかはよく聞くのでそこまで先生方の配慮が行き渡っていない感じ。
      受験前だと言うのに受験生の自覚がない人が多々…。私立受かって気が抜けるのは仕方ないが…。
      女バレが去年までは強かった。他は並かそれ以下。どちらかといえば運動部が強いイメージ。
      自力で頑張ってる子が多いので進学は安定してると思う。学校だけでは学力はそこまでつかないと思う。
      コンクリの床だったプールが今工事で新しくなってるので来年は充実していると思う。図書室や体育館は普通ぐらい。
      街に近いので車が多く自転車通学性も多いのでそこは少し不安。
      男子は夏も冬も普通。女子は夏は灰色で冬は紺色。
      変わった人が多い…?
      小学校からここへ行くのが普通だったから。あとは他の中学校がないから…?
      公立高校。

至って普通の学校であると思います。
      学校のスローガンが一生懸命はカッコいい。というだけあって、先生方も生徒も何事も一生懸命だと思います。
      校則は至って普通ではありますが、下着は白で。という謎の校則もあります。
      また制服などを着崩している子などは見た事がありません。
      いじめがないとは言えません。
      いじめに対しては、学校側も色んな対策をしているとは思いますが、いたちごっこのような気もします。
      皆んな真面目に授業を受けていると思います。
      テストの勉強も、それなりに頑張っていると思います。
      一生懸命はカッコいいのスローガンのもと、色んな部活が活発に活動してます。
      大会などでも、良い実績を残している部活もたくさんあります。
      進路実績は、普通であると思います。
      進路相談など、先生方も一人一人の合わせて助言や、応援して下さいます。
      体育館の他に武道館も設備されています。
      なので、施設面では充実していると思います。
      通学のしやすさについては、坂が多いです。
      中学なので、これくらいでいいのかな…と思います。
      住んでいる地域が、2校どちらか選べたのですが、皆んなこちらの学校に進学する子が多い為。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1年の時には人としてちょっと…って人もたくさんいましたが先生方のおかげで自立した何事にも熱中できる生徒にみんなが変われました。
      現在高1ですが京陵の方が断然楽しく戻りたいです…。それぐらい楽しい最高の学校です!(その年でまた変わるとは思いますが)
      かなり厳しいと思います。特に遅刻に関して。今から説明する3つの時間に遅れると掃除です。それはいいのですが集合時間が早すぎる。遅刻のほかにギリギリ登校というのがあります。さらにギリギリ登校よりも早い時間にクラスで着席しておかないといけない時間が定められています。きつかったです。
      他に眉剃り、スカート丈、髪の毛(耳より上で結ぶの禁止、熱や薬を使うの禁止)、あとは色々。
      いじめは全くありません。
      どの学年でもそうだと思います。
      授業中の私語は全くと言っていいほどありません。クラス対抗でその授業の担当の先生が評価を付けられるのですが、一年の頃はばかばかしいと思うかもしれません。でも2年、3年と上がるにつれて熱中していきます笑
      また、3年になると休み時間や昼休みに勉強する人がほとんどになり、騒ぐ人は室内から追い出されます。それぐらい先生方のは熱心です。
      わたしの頃は上下関係がかなり厳しくかなりきつかったのですがその分部活も強かったです。私は吹奏楽部に所属していたのですが先輩に対する暗黙の了解が大量にありました。退部しようとした人が何十人もいましたがそれももちろんできず…笑 でもその分同級生とは仲が良かったです。他の部もそんな感じでした。
      でも今はだいぶフラットになったと感じます…。だんだん弱くなってきたし…。微妙です。
      多分わたしの学年は全員志望校に合格しました。隣に国立の学校があるためか、負けないようにみんな頑張っているようです。
      半分ぐらいが四校、県外の名門に受かったと思います。四校は特に上2つの学校。
      普通です。ただ体育館は少し狭く感じたかな?
      夏服が史上最強に、ダサい。他の中学校によく言われます笑
      でも三年も経つと愛着が湧きます。
      冬服はなんか変わってるけどまあましです。
      学区だったから。
      九州学院高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学校生活位おいて、生徒の自主性を尊重しているように感じます。教師と生徒の信頼関係があるんだと思います。
      嫌気がさすほどの細かい指導はありません。生徒たちも風紀的に問題があるようには思いません。
      現段階ではうかがい知ることができません。入学前の説明会では、盗難についての説明が何度もあったので、中学生という年齢も考えて、それなりの気構えが必要に思います。
      できる子できない子の差があまりないように思います。授業は割とゆっくり進んで言っているようです。
      部活動参加率の割には、個人での上位入賞者が多いようです。反面、部活動には入らず学外活動で頑張っている生徒への注目度が全くないのは残念です。
      進路についてはよくわかりません。スポーツが盛んなので、スポーツ重視の進学が多いのかもしれません。
      校舎は古いですが、よく手入れされています。3年生が使っている校舎と、ちょっと距離があるので、空き教室を有効に使ったりした方がいいのでは。
      遠くから通う生徒が多い。通学路は交通量が多いので、冬場の登下校時は心配です。
      ごく一般的です。男子の制服は、指定店舗にこだわらず購入できるので助かります。
      部活動は盛んなようです。教育熱心というより、先生方の負担が心配です。部活動をやってい生徒は、生活のほとんどを中学校と関わって過ごすので、部活動に入っていない生徒との温度差が激しいです。
      校区指定のため、選択の余地なし。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      基本的に部活面でも勉学面でも市内の学校の中では充実している環境見たいに思える。多少校則や部活動の規則が厳し過ぎる面もある様に思える。
      大きなトラブル問題などは特に無いようである。生活指導の先生方も熱心に指導されている。
      比較的学校周辺に塾が沢山あり活用している人が多く、公立高校合格者も例年安定した実績数を出している模様
      体育館などの設備も比較的新しく、運動場なども構内に樹木があり市内の中では広くゆったりとした感じである。
      バス通りに面していてバスの本数も多く、近くにJR上熊本駅もあり基本的に問題無いと思う。
      標準的な制服であり、特に問題ないと思う。昔からの伝統もある。
      部活動が盛んなだけあって、比較的熱心に指導される先生が多い。行き過ぎた指導での問題もなく、スポーツや勉学でそれなりの成果を出している。
      中学校の校区であった事と、部活動が盛ん特に球技類だったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      公立中であった為特に受験も無い。
    • 利用していた参考書/出版書
      受験もなく関係ない。
      入試も無く関係ない。
      地元の高校に進学。
      自宅から近い又、学校も比較的総合面で評判が良い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中央区にあり市街地から近いです。部活動が盛んです。「学をは励み、体を鍛い、道を求む」の校訓があり自立した大人へ成長する上で必要なものをきちんと指導されていると思います。
      スカート丈、ズボン丈等厳しくチェックされ直すまで言われます。これから社会にでてもっと厳しい環境になるかもしれないのですからありがたいです。
      クラス、学年関係なく色々な友達と交流があります。不登校の子供もいますが、いじめが原因ではないと聞いています。
      学校での指導で特別熱心だと感じる事は少ないですが提出物等は厳しくされていると思います。勉強に対して熱心な家庭が多いと思います。友達同士でのいい刺激となっているように感じます。
      盛んだと思います。女子バスケやバトミントン等強い印象です。「一生懸命はかっこいい」というスローガンの下練習に打ち込んでいます。中体連で区切り夏休みから受験勉強に入る子が多いです。
      その年の担任の先生方にもよるようです。推薦も多数あるようです。特別公立に拘る先生は少ないと思います。
      校舎は古いです。地震により渡り廊下の使用ができなくなり不便な生活のようです。(靴を履いて移動したり)体育館は新しく武道場もあり綺麗です。
      女子夏は白地にグレー襟のセーラー、冬は紺にエンジ線のセーラーです。わたしは好きです。男子は標準学生服です。
      地域の中で小学校のほとんどの子供がここに行くから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      一生懸命はカッコイイ!のスローガンの下、先生と生徒が何事にも一生懸命に取り組んでいる姿をよく見ます。おかげで気持ちよく過ごすことができています。朝からの奉仕活動(部単位ですが)も盛んです。
      なきにしもあらずのようですが、基本的に先生方が小さなことでもすぐ保護者に報告するシステムになっており、安心しています。
      勉強に関してはとても熱心とは思いませんが、個人のやる気次第でといった感じです。3年生になるまでは先生が熱心に何かなさるというのはないのではないでしょうか?
      どの部も一生懸命取り組み、一部の部は毎年いい成績を修めています。
      公立高校推奨だった昔に比べて、私立でもこういった入り方がある等詳しく教えてくれます。選択肢を増やしてくださり、たくさんの知識を先生方で共有しておられるのだと思います。
      校舎は少し古いですが、体育館も新しく校庭も広い。緑の多い広々とした学校です。
      中央区にあるだけあって、バスの便も多く、大きな道路を通り通学するので安心です。
      女子は地味目ですが、私は気に入っています。男子は普通の学ランです。
      部の先生方は非常に熱心に指導してくださっています。休みもなく感謝しています。
      校区の中学校 みんなほとんどこちらに入学した為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      学校行事など何事にも一生懸命に取り組む姿を格好いいと感じさせてくれました部活動せいは部ごとに奉仕活動など日ごろ多いと思います。
      うちの回りでは聞いたことがありません。不登校の子どもが数名いるとは聞いたことがあります。
      学習意欲の高い子どもとのんびりした子どもの差が大きい。塾中心で学校より塾での熱心さが強いような気がします。
      部活としてはこのようなものだと思いますが、入学後クラブから部活に移ったので練習内容には少々不満があります。奉仕活動が多くその割練習が少ない。
      進学校からスポーツ中心の学校まで幅広い進学先があると思います。
      学校は古いですが、体育館はできたばかりで新しい。校庭は土でプールもあります。
      都心から近く、バスの本数も多く乗り換えはありません。3Km以上は自転車通学もできます。
      学生服ですが指定の制服店で値段は相応ですが、最初はかなり金額がかかりました。
      先生方が皆さん時に厳しくときに優しく子どもたちも信頼を寄せているように見えました。
      回りの友達もほとんどこの中学だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この中学校は生徒の8割は部活に属しています。先生方も熱心で、部活を頑張ってる子が多いと 自然といじめも減ってくるとおもいます。生徒の挨拶もとてもよく、外部からの人間に対して 生徒たちは気持ちよくきちんと挨拶してくれます。挨拶は基本ですよね一生懸命はかっこいい!とイベントにはみんな一生懸命です。なので見ごたえあります。
      部活がさかんということもあると思いますがないとは言い切れませんが、少ないと思います子どもたちが3人通いましたが、3人とも楽しいと学校生活をおくっていました。いじめを許さないという先生も結構しました。
      先生方は熱心なので、わからないことがあれば 空いてる時間を利用して見てくれます。
      たくさん活躍しています。学校のまわりには活躍している生徒たちの横断幕が掲げてありますが所狭しと。
      市内の公立中学校の中でも進学率はいいほうだと思います多くの生徒は大学進学しています。娘の学年は、何人も国立医学部に入学していました。
      街に近い文京区ということもあって目の前に幹線道路 少し行けばお城 とても便利のよい場所であるし隣は付属小学校と中学校もあります。治安もいいと思います。
      昔から全くかわらない制服ですが、わたしはかわいいと思っています。
      全体的に熱心です。部活を通して心身ともに鍛えてもらえる感じです。
      部活動が盛んであるということと、先生の評判がいいというところです。
      セイセイコウ高等学校
      県内でも有名な学校だったし、自宅から近かったため

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      全国の学校から見学に来られてました。校内全体掃除が行き届き誰にでも気持ちよい挨拶ができ、一生懸命はかっこいいがスローガンでした。
      先生はとても熱心で、全体に目を光らせていました。絶対いじめは許さないということを常日頃から口にしながらなので、ほとんど聞いたことはありません
      掃除の時間はすごかったですよ。みんなで真剣に掃除に取り組んで、郊外の掃除もきちんとできてたので、よく近所の方からお褒めの言葉があっていました。
      かなりの割合で部活に属しています。それなりの成績も残し、協調性や精神力は結構あると思います。
      いろいろでしたけど、ほとんど進学して国公立にはそこまではいませんが・・・
      古い学校で、校内は大きな楠の木が何本もあります。が、掃除が行き届いているので、想像以上にきれいです。
      目の前が幹線道路で、バスは結構あります。街には歩いても行けます。とても便利です。
      女子は標準服ではないので、結構お金かかりました。男子も標準服ですが、シャツや学ランには特徴があるので決められたものじゃないと着用できないのは大変でした・
      サッカ―部の先生がとても熱く、生徒や保護者から一目置かれてました。先生が定期的に新聞を発行され、読むのが楽しみでした
      何事にも一生懸命であることに惹かれました
      文徳高校
      似たような校風だったので