京陵中学校
★★★★☆3.83(6件の評判) (熊本県内9位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 上熊本
熊本電鉄上熊本線 上熊本
熊本市電3系統 上熊本駅前

詳細

京陵中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校生活位おいて、生徒の自主性を尊重しているように感じます。教師と生徒の信頼関係があるんだと思います。

できる子できない子の差があまりないように思います。授業は割とゆっくり進んで言っているようです。

進路についてはよくわかりません。スポーツが盛んなので、スポーツ重視の進学が多いのかもしれません。

部活動は盛んなようです。教育熱心というより、先生方の負担が心配です。部活動をやってい生徒は、生活のほとんどを中学校と関わって過ごすので、部活動に入っていない生徒との温度差が激しいです。

校舎は古いですが、よく手入れされています。3年生が使っている校舎と、ちょっと距離があるので、空き教室を有効に使ったりした方がいいのでは。

遠くから通う生徒が多い。通学路は交通量が多いので、冬場の登下校時は心配です。

部活動参加率の割には、個人での上位入賞者が多いようです。反面、部活動には入らず学外活動で頑張っている生徒への注目度が全くないのは残念です。

現段階ではうかがい知ることができません。入学前の説明会では、盗難についての説明が何度もあったので、中学生という年齢も考えて、それなりの気構えが必要に思います。

嫌気がさすほどの細かい指導はありません。生徒たちも風紀的に問題があるようには思いません。

ごく一般的です。男子の制服は、指定店舗にこだわらず購入できるので助かります。

校区指定のため、選択の余地なし。

京陵中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一生懸命はカッコイイ!のスローガンの下、先生と生徒が何事にも一生懸命に取り組んでいる姿をよく見ます。おかげで気持ちよく過ごすことができています。朝からの奉仕活動(部単位ですが)も盛んです。

勉強に関してはとても熱心とは思いませんが、個人のやる気次第でといった感じです。3年生になるまでは先生が熱心に何かなさるというのはないのではないでしょうか?

公立高校推奨だった昔に比べて、私立でもこういった入り方がある等詳しく教えてくれます。選択肢を増やしてくださり、たくさんの知識を先生方で共有しておられるのだと思います。

部の先生方は非常に熱心に指導してくださっています。休みもなく感謝しています。

校舎は少し古いですが、体育館も新しく校庭も広い。緑の多い広々とした学校です。

中央区にあるだけあって、バスの便も多く、大きな道路を通り通学するので安心です。

どの部も一生懸命取り組み、一部の部は毎年いい成績を修めています。

なきにしもあらずのようですが、基本的に先生方が小さなことでもすぐ保護者に報告するシステムになっており、安心しています。

女子は地味目ですが、私は気に入っています。男子は普通の学ランです。

校区の中学校 みんなほとんどこちらに入学した為。

京陵中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この中学校は生徒の8割は部活に属しています。先生方も熱心で、部活を頑張ってる子が多いと 自然といじめも減ってくるとおもいます。生徒の挨拶もとてもよく、外部からの人間に対して 生徒たちは気持ちよくきちんと挨拶してくれます。挨拶は基本ですよね一生懸命はかっこいい!とイベントにはみんな一生懸命です。なので見ごたえあります。

先生方は熱心なので、わからないことがあれば 空いてる時間を利用して見てくれます。

市内の公立中学校の中でも進学率はいいほうだと思います多くの生徒は大学進学しています。娘の学年は、何人も国立医学部に入学していました。

全体的に熱心です。部活を通して心身ともに鍛えてもらえる感じです。

街に近い文京区ということもあって目の前に幹線道路 少し行けばお城 とても便利のよい場所であるし隣は付属小学校と中学校もあります。治安もいいと思います。

たくさん活躍しています。学校のまわりには活躍している生徒たちの横断幕が掲げてありますが所狭しと。

部活がさかんということもあると思いますがないとは言い切れませんが、少ないと思います子どもたちが3人通いましたが、3人とも楽しいと学校生活をおくっていました。いじめを許さないという先生も結構しました。

昔から全くかわらない制服ですが、わたしはかわいいと思っています。

部活動が盛んであるということと、先生の評判がいいというところです。

セイセイコウ高等学校

県内でも有名な学校だったし、自宅から近かったため

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
学校行事など何事にも一生懸命に取り組む姿を格好いいと感じさせてくれました部活動せいは部ごとに奉仕活動など日ごろ多いと思います。

学習意欲の高い子どもとのんびりした子どもの差が大きい。塾中心で学校より塾での熱心さが強いような気がします。

進学校からスポーツ中心の学校まで幅広い進学先があると思います。

先生方が皆さん時に厳しくときに優しく子どもたちも信頼を寄せているように見えました。

学校は古いですが、体育館はできたばかりで新しい。校庭は土でプールもあります。

都心から近く、バスの本数も多く乗り換えはありません。3Km以上は自転車通学もできます。

部活としてはこのようなものだと思いますが、入学後クラブから部活に移ったので練習内容には少々不満があります。奉仕活動が多くその割練習が少ない。

うちの回りでは聞いたことがありません。不登校の子どもが数名いるとは聞いたことがあります。

学生服ですが指定の制服店で値段は相応ですが、最初はかなり金額がかかりました。

回りの友達もほとんどこの中学だったため。

京陵中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全国の学校から見学に来られてました。校内全体掃除が行き届き誰にでも気持ちよい挨拶ができ、一生懸命はかっこいいがスローガンでした。

掃除の時間はすごかったですよ。みんなで真剣に掃除に取り組んで、郊外の掃除もきちんとできてたので、よく近所の方からお褒めの言葉があっていました。

いろいろでしたけど、ほとんど進学して国公立にはそこまではいませんが・・・

サッカ―部の先生がとても熱く、生徒や保護者から一目置かれてました。先生が定期的に新聞を発行され、読むのが楽しみでした

古い学校で、校内は大きな楠の木が何本もあります。が、掃除が行き届いているので、想像以上にきれいです。

目の前が幹線道路で、バスは結構あります。街には歩いても行けます。とても便利です。

かなりの割合で部活に属しています。それなりの成績も残し、協調性や精神力は結構あると思います。

先生はとても熱心で、全体に目を光らせていました。絶対いじめは許さないということを常日頃から口にしながらなので、ほとんど聞いたことはありません

女子は標準服ではないので、結構お金かかりました。男子も標準服ですが、シャツや学ランには特徴があるので決められたものじゃないと着用できないのは大変でした・

何事にも一生懸命であることに惹かれました

文徳高校

似たような校風だったので

2014年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
基本的に部活面でも勉学面でも市内の学校の中では充実している環境見たいに思える。多少校則や部活動の規則が厳し過ぎる面もある様に思える。

比較的学校周辺に塾が沢山あり活用している人が多く、公立高校合格者も例年安定した実績数を出している模様

部活動が盛んなだけあって、比較的熱心に指導される先生が多い。行き過ぎた指導での問題もなく、スポーツや勉学でそれなりの成果を出している。

体育館などの設備も比較的新しく、運動場なども構内に樹木があり市内の中では広くゆったりとした感じである。

バス通りに面していてバスの本数も多く、近くにJR上熊本駅もあり基本的に問題無いと思う。

大きなトラブル問題などは特に無いようである。生活指導の先生方も熱心に指導されている。

標準的な制服であり、特に問題ないと思う。昔からの伝統もある。

中学校の校区であった事と、部活動が盛ん特に球技類だったこと。

【利用した塾・家庭教師】
公立中であった為特に受験も無い。

【利用していた参考書・出版社】
受験もなく関係ない。

【どのような入試対策をしていたか】
入試も無く関係ない。

地元の高校に進学。

自宅から近い又、学校も比較的総合面で評判が良い。

熊本県の評判ランキング

京陵中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

熊本県熊本市西区