>> 長崎県
長崎県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

正直に言って星一つすらつけたくありません。
先生方は、生徒の困りごとに真剣に向き合うことが全くございません。
当り障りなくっていう感じです。可も無ければ不可もありません。
ものすごく理解度が低いです。50点満点なのかと疑うほど低い点数を取る生徒が大半です。
部活でいじめに遭いました。あえてどこの部活とは言いませんが、生徒も保護者も教員も一緒になって苦しめてきます。
全国大会に出られるような素晴らしい成績を収める子もいますが、ちょっとでも人と違うものはとことん排除されます。
進路がどういう学校かと言いますが、大半が地元の公立高校だと思います。
体育館や武道場、図書室はあります。
普通の中学校にある設備はあると思っていいです。
可もなく不可もなくです。

在校生 / 2019年入学

先生が良い人と悪い人がいます。
良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
いじめに関してはの話は聞きません。
全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
卒業後は西高校に行く人が多いようです。
もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
私はあまり制服は気にしないので満足しています。
それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。

保護者 / 2020年入学

素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
安心して学校に通わせることができない。
地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
普通の公立中学校の校則です。
検査もあまりないので甘いのかな?と思います。
ドラマのようなあからさまなイジメが沢山あり、まるで悪い夢を見ているかのようだ。暴力や喧嘩も多い。
授業中にうろついている生徒が数名いて、授業中であっても絡んでくる。先生の手に負えない。先生もイジメられる。
学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。
生徒数が少ないので、クラブの種類も少ない。
文化部は1つしかない。
進路実績はよくわかりませんが、頑張ればすぐに上位になれると思います。
体育館や図書館、校庭は普通です。
図書館には何故か〇〇〇〇〇のマンガ本があり読めます。
周辺は田んぼに囲まれて、のどかで良い。
バス停から歩いて10分以内です。

卒業生 / 2022年入学

悪くはないけど良くもないですかね
校舎が古いのとトイレに虫は絶対います
生徒会が改善に向けて頑張っている適なことは噂ですが聞いてます
あくまでも公立中なので
ゆるくはなかったです。
守れて当然みたいな感じでしたけど
キーホルダー問題は自分は納得いきませんでしたね
学年によりますね、
私たちの学年はそこまで多くはなかったです。
生徒の頑張り次第だと思いますよ
あとは先生次第なところも結構あります
マジで部活によります
てか、年によって結構変わるかも
バレーとか、陸上、水泳、吹奏楽とか実績よかった気がします
長崎北陽台への進学者は多かったです
今年は一人日本の高校の中でも名門校に合格した人がいます
学力には結構な差はあります
体育館はまあまあ
図書館はちょっと狭いかも
体育館虫いるんで苦手な人は体育館のトイレ使わないほうが身のためかと
悪くはないです
私たちの代まではセーラー服でした
長崎大学附属中にまじでそっくりでした
リボンと線以外一緒です
今はブレザーです

青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2020年入学

県下トップの進学成績のため、学習は大変だが、GWや年末年始といったまとまった休みがあることはいいと思う。
携帯電話持ち込み不可など、数十年前から変わっていないような校則
生徒間でのいじめは見ないように感じます。先生の一部でいじめのようなことをしているのを確認したことがあります。
わからなければ生徒同士で教え合う様子があります。各生徒が学習習慣のある子達なので、学習をするには良い環境と思います。
進学校のため目立った成績を聞くことはないが、部活動は活発に行われている印象。
県内でも医学部や旧帝大といった大学への進学が多いように思います。
寮が整備されており遠方からも受験しやすい。スクールバスも便数が多く通学しやすい。
駐車スペースも多く、バスも校内に乗り入れているためアクセスはとても良いと思う。
男子は一般的ですが、女子は小さい千鳥柄のブレザーでかわいいと思います。

在校生 / 2022年入学

生徒のレベルが低くく、性格もそれなりに悪い。授業態度も先生によって態度を変えている。自分のいた小学校の方がレベルが高く態度も良かった。
最近緩和され始めたからそこまで厳しくはない。スマホは放課後でも、校内使用禁止。
性格の悪い奴はそれなりにいるため人を障害者呼ばわりしたりを先生にバレないようにしてくる。
先生のレベルは高く、授業も分かりやすい。30点未満が赤点になる。
運動部は、それなりに実績を残している。だが運動部の性格は良くはない。
進路先はほとんど南山高校をおしてくる。他に行くと言っても止められたりする。
中学部の校舎は綺麗だがそれ以外は古く綺麗ではない。中学部の校舎に惹かれてくるならやめといた方がいい。
電停から約10分ほど坂がそれなりにきつい。近くに小学校もあり治安は悪くない。
ブレザーで落ち着きがありピシッとしている。ネクタイもかっこいい。

卒業生 / 2018年入学

校訓とは別のスローガンに「ごみ」と入っているのがおもしろかったです。私たちの学年は荒れてなかった方でしたが後はよくわかりません。
公立高校らしい校則です。あからさまな下着のチェックはありませんでしたが指摘される人はいました。
目立ついじめはありませんでした。仲間外れに近い雰囲気はありましたがどこも同じだと思いますね。雰囲気良かったです。
受験が近くなると、友達同士で集まって勉強する姿がみられました。それ以外の時はあまり勉強するムードは無かったですかね。過去問に積極的に取り組ませる先生もいました。
全校生徒が少ないので部活の種類は少ないです。たまに九州・全国レベルで強い人が入ってきます。
佐世保北や佐世保西に行く人は多かったです。公立は全員受かったようですね。進路学習も割としっかりしていました。
図書室は狭いですが趣向が凝らしてありました。体育館は建てられて10年も経ってないはずなので綺麗です。トイレは校舎のものより綺麗です。校舎はボロボロです……
治安は悪くないですが窓からペンキなどの匂いが入ってきたりします。それも風物詩みたいなものです。学校周辺は田舎なのでいのししが多いですね。
女子の夏服以外地味です。大きな青いリボンがついたセーラーです。かわいい。

卒業生 / 2014年入学

先生や地域との繋がりが深く、学力面でも精神面でも成長することができます。また、附属中学であるため先取り学習が行われていて高校でも落ちこぼれることはありません。高校では先取り学習の先から学ぶか学び直すか選べるため、自分に合った学習ができます。
学校での支援がとても手厚いです。どの先生も熱心で、質問にも丁寧に答えてくださいます。また、職員室前には自学のスペースがあり、静かで質問にもすぐ行ける最高の環境です。図書室も本当に静かで集中でき、勉強する場所には困りません。ただしっかり授業と課題、復習をするだけで塾に行かず十分に受験で戦える学力がつきました。
スマートフォンが未だに禁止です。雨の日などは電車通学生が多いため、電車が遅延したり欠便になったりすると公衆電話が本当に混み、大変です。それ以外は納得のいくものばかりでそんなに厳しくないです。
いじめは全くないです。分別のある人ばかりで楽しく3年間過ごせました。
大会実績は正直あまりぱっとしません。しかし、陸上部は強いです。また、部活によっては高校生と一緒に練習でき、モチベーションが上がります。
附属中学なのでほぼ全ての生徒が諫早高校に進学します。学校全体で学力は高く、底上げがしっかりされています。
歴史があるため校内は広く、少しわかりにくいものの設備は整っています。図書館の蔵書数は多く、本好きにはたまらないと思います。
最寄りの本諫早駅から徒歩5分。周辺には市役所や市立図書館があり、治安はよく安心して通えました。
歴史があると言ったらそれまでですが、制服は本当にダサいです。特に夏服。ブラウスが薄い水色で、高校生になると真っ白のものなのですが、早く高校生になりたいくらいでした。ただ、中間服と冬服のリボンはワンポイントで可愛かったです。スカートのひだ数は10で信じられないくらい太いです。

海星中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2014年入学

進学コースの教師陣が充実していない。塾での補習が必要。部活の取り組みも中途半端。校内いじめなどの不祥事に対しては、隠蔽体質である。
服装の規則については普通であると思う。携帯電話については一定の規則下に通学時間帯のみ保持を許可緩和してほしい。
子供を遊ばせないように、たっぷりの課題を出してくれる。おかげで子供が自宅でも必然的に机に向かうようになった。
スポーツは全般的に強く、全国で通用するクラブも多数ある。課題は文科部がもっと充実することであると思う。
過酷な受験シーンに対応できるだけの伝統がなく、合格実績は今ひとつである。
斜面に立っており、教室の移動に難儀していると思う。一定の条件でエレベーター設置を検討していただきたい。
坂上に正門があリ不便。
男女ともに見栄えのする制服であると認める。機能的にも優れている。
付属の高校にエスカレーター式に進級
共学であり、文武両道だったため。

保護者 / 2010年入学

部活動などで結構熱心指導する先生方が多く、生徒も基本的には素直な子が多かったと思います。しかし、以前はいわゆる「荒れる学校」だったとのことで、時々生活指導等、そこまで必要なかなという感じはありました。基本的な生活姿勢を生徒に身に着けさせることに熱心という印象です。
かつてはいろいろと問題もあったようですが、それを教訓にずいぶん対応が良くなったようです。転校生がからかわれたり、運動部で上級生による体罰があったりという話を聞きましたが、だいたいすぐに学校がきちんと介入し、保護者を交えて対策をとっているようです。
学習環境については、特に問題はなかったと思いますが、取り立てて優れた点があったとも思いません。可もなく不可もなくという公立校です。
運動部はとても盛んで、特にハンドボールは全国クラスの成績を誇っています。他にも柔道やバスケも強いようです。ただ、生徒数の減少で、部員集めには苦労していますね。
高校への進学については、特筆すべきこともなく、やや私立や職業系の高校への進学が比率的には多いと思います。レベルの高い普通科への進学を目指して努力するという雰囲気ではありません。
やや敷地が狭いのがかわいそうに思いましたが、これは仕方のないことだと思います。特に問題があったり、不便を感じるような部分はなかったと思います。
長崎の方ならご存知のように、山の上です。中学校の近くでない場合、坂の上り下りはちょっと大変かもしれません。(笑)その分、見晴らしは良いです。
男子は学生服、女子はブレザーです。特に変わっているとか、凝っているというものではありません。
やや生徒に対して厳しい先生もいたようですが、基本的にはしっかりと生徒と向き合い、生徒、保護者ともきちんとコミュニケーションを取ろうとする先生方が多く、担任の先生方もいずれも信頼のおける方でした。
部活動が熱心で、希望する運動部があったので。
>> 長崎県