みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  長崎大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

長崎大学教育学部附属中学校
出典:Ackeyyama
長崎大学教育学部附属中学校
(ながさきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 国立 / 共学

評判
長崎県

(5) 長崎県内4 / 40校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が纏まっていて、とても雰囲気の良い学校です。先生方も親身で学校環境も良く、全体的に学力レベルも高いです。入学させて良かったです。
      高校まで連絡入学制度があると中学受験の価値はもっと上がると思います。
      放課後に居残り学習あり。(希望者)毎日自学ノートを提出するようになっている。
      どこノート高校へ進学するかではなく、将来どんな職業に就きたいかが重要と将来を見据えた進路指導がなされている。
      古い学校であるがメンテはしてある。空調も管理されており、快適。
      体育系・文化系共に種類はある。同好会もあり、クラブチームへの参加と同好会との掛け持ちが可能。
      聞いたことがない。生徒同士はとても穏やかであり、先生への信頼もあつい。
      スカートの長さや髪型など、他の学校と何ら変わらない校則だと思う。
      昔から変わらないので評判も悪くないと思う。男子学ランのボタンは指定品。
      環境がら整っていそうだから。
      公立高校への進学率も高く、先生方も子供達と真剣に向き合ってくださるから。
      通訳、翻訳などを希望している。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方が生徒1人1人をよくみて下さっていると感じます。生徒同士も仲良く男女協力しあい、安心して通わせられます
      授業中はよく生徒達で話し合って答えを見つけています。いろいろな意見を聞けて勉強になっているようです。
      学年の半分以上が1番良い県立高校に進学しています。周りの目標が高いので、本人も頑張る気になるようです。保護者もほとんどの方が教育熱心のようです
      校舎は少々古いようで、設備が整っているとは言えませんが、特に不便な事や困る事はないです
      熱心な部活動と、少々緩めの部活動があり、熱心な部活動は九州大会でも好成績を残しているようです
      生徒同士は男女関係なく仲が良く、行事も協力しあい楽しく過ごしているようです。
      特に厳しい校則はないようですが、生徒はみなきちんとした身なりをしています
      男子は普通の学ランなので、夏はポロシャツなどが楽で良かったと思います
      教育熱心な保護者が多く、生徒も勉強熱心に思えたので、安心して通わせられると思ったから
      能力開発センター
      塾で指定された自由自在
      県立西高等学校
      学校の半分以上が進学する事と、大学受験に向けての環境
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      長崎大学教育学部の研究機関であるため、実習生も多く、先生方も研修などで不在のことも多いです。生徒の自主性を重んじる学校で、積極的な生徒が多いです。
      皆の学習意欲は高いと思いますが、学校での補修などの取り組みはないです。
      塾に通う生徒がほとんどで、地元での難関公立高校に進学する生徒が多数です。
      先生方の指導能力も高く、まじめに授業を受けている生徒が多数です。
      歴史のある学校ですが、数年前に改修工事がされており、施設はきれいです。
      バスや電車で通学する生徒も多く、最寄駅から徒歩5分から10分の距離にあります。
      文武両道の生徒が多く、多くの生徒が、部活動に打ち込んでいます。
      ひやかしなどの言葉はあるようですが、校内カウンセラーへの相談もできます。
      男子は学ランで、学校指定のボタンを購入します。女子はセーラー服です。
      積極的な生徒も多く、切磋琢磨して学んでほしいと思い志望しました。
    投稿者ID:72010

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      考える授業が多いので、自ら問題解決できる力がつくのが良いと思います。補修や宿題などへの対処は少ないと思います。
      教育にも関心の高い保護者が多いので、生徒同士も高めあう環境にあると思います。
      ほとんどの生徒が普通校に進学します。大学進学をめざし、勉学に励みます。
      熱心な先生が多いように思います。問題が起こると、速やかに対処してくださります。
      歴史のある学校ですが、数年前に改修工事が行われており、きれいです。
      静かな環境にあり、バスでも電車でも通える場所にあります。アクセスに問題はありません。
      文武両道で、部活動でも、良い成績を残す生徒が多数います。3年生、夏までの活動となります。
      からかいなどはあるようですが、悪質ないじめはないように思います。
      ボタンは学校指定ですが、男子は標準学生服、女子はセーラー服です。
      自分で考えて発言できるようになってほしかったから。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方が非常に熱心に授業してくださったので、授業さえ聞いていれば特に塾に通ったりといった特別な学習は必要ありませんでした。
      県内トップクラスの進学校なので、殆どが公立高校を受験します。中には難関校を目指す人もいましたが、大方が合格していました。
      先生方は非常に熱心で、授業に関しても自作のプリントなどを使って懇切丁寧に授業してくれると思います。授業さえ聞いてれば、頭に入ってくる感じでした。
      学校敷地も十分な広さがあるので、体育館や武道場、運動場他、中庭なども整備され、学校生活をおくる上では申し分ない設備が整っています。
      バス路線が整備されているので、公共交通機関での通学にはとても便利です。近くには住宅街もありますので、徒歩通学の人も多数います。
      ヤンキーや不登校と言った問題を抱えた生徒が皆無なこともあり、和気あいあいとした雰囲気で、いわゆる”いじめ”といったものは感じませんでした。
      男子は普通の学ラン、女子も派手さのない普通のセーラー服ですが、一見で自校の生徒とわかる程度の特徴はあります。
      小学校からの持ち上がりだったため
      塾には通ってません。
      特に参考書は使ってません。
      すいません、殆ど家で勉強したことありません。
      地元の高校に進学
      県立高校だったため