みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長崎大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

長崎大学教育学部附属中学校
出典:Ackeyyama
長崎大学教育学部附属中学校
(ながさきだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

長崎県 長崎市 / 若葉町駅 /国立 / 共学

偏差値:54

長崎大学教育学部附属中学校 口コミ

(39) 長崎県内10 / 67校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      国立と言っても先生は公立から回ってくる先生であり、公立と何ら変わらないどころか、指導という観点ではむしろ劣っている。
      他校と比較しても可もなく不可もなくで特に言うことはありません。
      いじめがあったと言うことは聞いておらず、男女関係なく仲が良いと感じる。
      学校では自主性の趣きが強いので、やる気がない子は学習環境が良いとは言えない。
      部活動も活発とは言えず、指導者も素人同然のため、適切な指導とは言えない。
      学習が自主性に任せているため、学校の勉強だけでは全然足りない。
      他校と比較しても可もなく不可もなくと言うところで、特に言うことはありません。
      周辺に治安悪化する要素は少ない環境と言えるし、アクセスも良い。
      他校と比較しても可もなく不可もなく、特段に言うことはありません。
      県内で唯一というのはあるが、ここでしか得られない交友関係が魅力とは思う。

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      附属中学校の授業は生徒が創るという言葉のもと、先生や、生徒は学んでいます。
      また、全体的にやるときはやるというメリハリをつけることのできる学校なので、
      校風としては、とても良いと思います。また、メタ認知という言葉を先生方は
      より授業を良くする上で使います。そのため、授業の理解度が他の学校と比較すると、高いと思います。
      特にこれといった、校則はなく、心得がある感じです。問題を起こす生徒が少ないからでしょう。また、多少心得違反でも先生方は見逃してくださる感じです。
      生徒同士が注意し会える環境があるためだと思います。
      いじめはあまりありませんが、カーストのようなものがあります。
      学校で3ヶ月に1度行われる、アンケートでは、なにか悩みがあるなら書き、
      相談できる先生や相手を書くようになっています。
      また、もしいじめがあっても先生方はすぐに対応してくださります。
      先生方が県から選ばれているからだと思いますが、わからないところや更に発展した範囲などまで教えてくださります。補習などはないですが、面接の対策などもしてくださるようです。先生方全員が熱心に授業をしてくださっています。
      陸上部は駅伝や、中総体でも実績を多く残しています。また、女子硬式テニス部も強いでしょう。種類は普通の学校と同じくらいだと思います。
      それぞれの部に活気があり、部の生徒同士が仲が良いです。
      県内の5校に進学する生徒が大半です。また、内部と外部では少し学力差が
      あるように感じます。しかし、多くの生徒が塾に通っているため、そこまで大きな
      差はないです。
      図書室は附属小学校の頃に比べると、小さいし、本も一気に減りますが、読みごたえの良い本ばかりです。数学や、理科などの教科の本もおいてあるため、昼休みに
      行く場所としてとてもよいです。また、体育館が新しくなり、床もとてもきれいです。校内全体を生徒が掃除したり、先生方が床についた、シューズ跡を取ってくださっているおかげでとてもきれいです。校庭はそこそこの広さで不便はないと思います。
      登下校の際の、西中前が道が狭く、危ないかもしれません。しかし、生活部のみなさんが呼びかけているので一列歩行をしています。
      最寄りの電停や、バス停も近いと思います。
      他の中学校と違い、女子は、スカートと決められているため、冬は寒いです。
      しかし、マフラーなどの防寒具はいいのである程度満足しています。
      全体的に落ち着いた生徒が多いですが、各クラスの先生によっては、熱血クラスもあるし、静かめなクラスもあります。メリハリのある生徒ばかりなので、授業は、
      活発に意見が飛び交っています。
      校風が良さそうだったから。
      半数は外部生なので、自分でも馴染みやすいと思ったから。
      西高校理数科に進みたいと考えており、長崎大学医学部に入りたいと考えています。
      中学校1年生の保健体育の授業で見た、小児がんの動を見た際に、そのような、
      境遇の子を自分の手で救いたいと思ったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      悪くはないですが良くもないです。
      行事を楽しめます。
      授業は生徒が作るをモットーにみんなで切磋琢磨して頑張っています。
      めんどくさい先生がいなければ特に注意されることはありません
      普通の公立よりゆるいかと
      いじめはあまりないですが多少嫌がらせ等のトラブルがあります
      スクールカーストはそこそこあります
      特別になにかしてくれるわけではない。
      宿題がほぼない
      自学がある学年もある(学年主任によって異なる)
      陸上部 全国・九州大会進出者が多いです
      硬式テニス部 九州大会常連(ほぼ初心者)
      想像におまかせしますが思ったより学力の差が激しく良い意味でも悪い意味でも異次元の人がいます。
      長崎西に行く人が半分ぐらいいます。
      長崎五校がとても多いです。
      体育館が最近新しくなりました。
      図書室はとても狭く、うるさい人もいます。
      アクセス悪いです。
      最寄りのバス停、電停から徒歩20分ほどです。
      セーラー服可愛いです
      合服が最も人気です。
      受かったから。
      家族から勧められたから。
      仲いい友達が進学したから。
      西高 佐世保工業高等専門学校 北陽台

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的に先生と授業の質は公立と比べたら断然いいと思います。満足です。先生に何か相談すると、すぐに解決してくれます。
      中学生として、妥当な校則だとは思う、校則を守らない生徒もいなき。
      一部ではあってるとは思うが、先生に言うと厳しく注意してくれる。
      自分の目標をもっていけるような指導もあり、皆んながリーダーになれるような環境もしてくれる。
      部活の結果にはこだわっておらず、私立の部活中心のようにはしていない。
      進学に叶う子もいれば叶わない子もいるので、その子次第かもしれません。
      特に何の不満もなく、体育館も改装されて綺麗ですし、運動場もいいと思う。
      バス停からも近く、電車でもこれるし、環境的にはいいと思いめす。
      制服は女子は可愛いが、男子は特に可もなく不可もなく普通です。
      裕福な家の子供が多い。中にはお金はあるが、子供を甘やかしてしつけがなっていかい子もいるが、全体的にはいい子は多い。
      校区の中学校の質が良くなかったので、子供が附属に行きたいと言ったので、受験させた。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まあ他の学校と対して変わらないと思います。
      ちなみに、定期考査、実力考査と呼ばれるものが年に合計4回あります。
      他の公立中学校の期末考査より早くあります。
      高速が何なのか理解していない人が多い、ゆるすぎます。
      先生から「校則違反だ!」と言われることはほぼありません。
      ないわけ無いでしょ、逆にないとこあるの?
      ちなみに自分も加害者になったことがあります。
      質問したら答えてもらえるが、そこまで熱心ではなさそうです。。。
      陸上が強いです
      顧問が色々いて、
      ゆるい先生は全く来ないことがあり、厳しい先生は、毎日来て、口うるさく指導します
      ほぼ、西高大好きな人間です。先生もよく西高の話をします。
      たまに東、北、北陽、青雲がいます。
      南は聞いたことがないです。
      図書館めっちゃ狭いです。
      理科室ぐらいの大きさしかありません。
      体育館は最近新しくなりました。
      多目的トイレができたのが嬉しいです!
      「お母さん何歳?水鉄砲買いに行こうよ」と言われた子を知っています。
      隣の西浦上中学校の人がたまに悪口を言ってきます。(恥ずかしくないのかな?)
      私はどうでもいいので
      附小生が多いです。
      自分で言うのもあれですが、彼らはのせいで学校はまるで動物園です。(うるさい)
      内部進学ですー
      入れたから入りました。
      別に、公立中学校行きたくないし
      まあ県でトップの富山中部かな?

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がすごく熱心で、質問すると、わかりやすく説明してくれます。
      また、授業以外の時間も日常の会話に参加するほど生徒と先生は親しいです。
      普通の中学校と基本的に同じです。
      ツーブロックでも特に注意されたりすることはないです。
      スクールカーストがある気がする。
      不登校になるケースもたまにある。
      補修や居残りなどは基本的にく、
      夏休みも基本的にない。
      先生に相談をすると面接の練習などのサポートまでもしてくれる。
      陸上部はまじで強い。あとテニスも九州大会に行く位強い。
      顧問の先生がとても自分にアドバイスをしてくれたりしてとても優しいので楽しく活動できています。
      個人差が激しいです、、、
      進路もいい人はいいところに行きます。
      中卒は、ほとんどいない。
      最近体育館が新しくなったよ!
      校庭には、青春の流れという神が宿ると言われている噴水がある。
      治安は普通にいい
      昭和っぽい学ランだけどかっこいいし気に入ってる。
      自己主張強めの人が多いと感じている。
      学年にもよるが、基本的に美男美女がおおい。
      エスカレーターで、附属小学校から中学校に上がり、入学しました

2022年12月投稿
      生徒一人一人が自分の意見を持ち、そして表現することができるようになる学校です。一年生の早いうちから一人一人の自立を図り、自分から動く積極性を育む学校です。
      一般的な公立中学校の校則です。何でこれがダメなの、とかそういうことは全くなく普通に過ごしていれば何にも不自由には感じません。
      生徒一人一人がそれぞれ違う意見を持つが故に意見がぶつかってしまうこともありますが、基本的には考えを共有したり色々な行事を通して絆を深めていると思います。
      五科目を教える先生は、受験を見越した授業をしてくださり生徒一人一人に進路を差し締めてくれます。無理に偏差値の高い学校に行かせようとするのではなく、あくまで生徒の夢を優先しそれを叶えるための動きをしてくれます。
      陸上部がとても強いです。部活動推薦で高校に行った先輩たちも多く、文武両道ができている学校です。顧問の先生も、部活をおろそかにすることなく生徒と一緒に一生懸命取り組んでくださります。
      県内トップの公立高校へ進学する50%以上が附属中学校生です。
      図書室は少し狭いかもしれませんが、本の種類は幅が広く好奇心が強い人にとっては楽しめる本ばかりだと思います。体育館は新しく改修されており設備がより整えられました。校庭もとても広く十分に走り回れます。
      校区がとても広い学校なので人によるとは思いますが、最寄りの電停までは徒歩で約10分かかります。バス停は3分もかからないと思います。
      男子は特にありません。女子は冬でもスカートなので寒そうです。
      附属中は内部進学と外部進学の二つの方法で生徒が集まっていますが、内部だから外部だからというのはなくそれぞれの友人を作っています。
      県内の公立高校に進学する上で、この中学校が県内で一番学びやすい環境だと感じたため。

2022年08月投稿
      とても良い学校です。長大からの実習生の先生方も楽しい人たちばかりです。
      みんなが笑い合い、高め合う集団。
      ユニークな生徒が多く集っている。しかしメリハリがついており、休み時間と授業時間の意識と目の色は格別といえよう。
      みんなが仲良く笑い合っている学校です。先生方もその点には気を配ってくれているようです。
      意欲のある人だけが伸びる学校です。要するに真面目が良きとされる学校です
      部活動は豊富とも言えませんが、充実はしているといっていいでしょう。
      個性的な先生から、熱血な先生まで。幅広い顧問の先生がいます。
      たいていの生徒が一年生のころから志望校を決めています。
      西港が多いですね。合格者も比例して多いです。
      体育館はギャラリーが充実しています。広い
      図書室は少し狭めですが、本の充実は他校に劣っていないでしょう。
      日本で一番本に触れる学校。という言葉もあります。
      とても良いです。
      バス、路面電車、など交通の便も発達しています。
      一般の学校とさほど変わりはありません。
      女子の制服は少し利便性に劣ると聞いたことがあります。
      ユニークかつまじめな生徒です。みんな仲良くフレンドリーっていういめーずの生徒が多いです。
      将来の夢を追うためにこの学校を選びました。
      自分の視野を広げることもできます。
      在校生
      在校生なのでまだ卒業していません
      今後は附属中学校から西へいき、さらに高みを目指そうと思います。
      はい。

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      女子のカーストが激しく、一年生の頃全くと言っていいほど部活以外楽しくなかったです。
      2年になり、クラスが変わって楽しくなりました♪
      校則自体は厳しくないが、理不尽に注意する先生がいるので、やや不満
      いじめはばりばりあります。
      私の友達いじめられました。
      今更言っても変わんないので、前の担任がハズレでした
      普通の公立と変わんないと思います
      ただ、質問したらわかるように教えてくれる先生が多いです
      陸上部が強いです。
      あとはテニスとかバドかな?
      ガチなのは陸上部ですね。
      大体が長崎西に行ってるのでいいのではないかと思います。
      学力は高いかと
      図書室を広くしてください
      それ以外は特にはないかな?
      あと運動場が狭い!!
      治安はいいと思います
      アクセスも不便がないので満足しています
      着替えにくいので
      附小生は基本うるさいです
      まあ育った環境なので仕方ないと思います
      受かったから
      特に深い思い入れはないが、それなりには楽しいかな?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      伝統と実績を 生徒も先生方も誇りに感じながら 穏やかで しっかりと地に足のついた学校生活が送れていると思います。
      他の学校と比べて特に厳しいとか緩いとかいった話は耳にしない。
      学校生活に一定の誇りを持ちながら、生徒同士がお互いを尊重している雰囲気を感じます。
      特別に何か学校として力を入れているというよりは生徒自身の自主性を尊重しているように感じます。
      運動部、文化部ともに、生徒それぞれの意思に応じた選択肢があり、自由に取り組める雰囲気を感じます。
      先輩たちも 長崎西高はじめ 県下の有力校に進学している実績も多く、生徒たちも自然とそういう意識が育まれているものと思います。
      広い敷地の中でのびのびとした学習や運動の取り組みができていると思います
      自宅からは少し距離があるので バス通学が必要な点はやむを得ない
      オーソドックスなセーラー服ですが、気を衒うこともなく 本人も気に入っているようです
      附属小学校からの持ち上がりですが、別の学校を受験する意思はなく、高校受験に向けてしっかりやっていこうと考え進学しました
    学校行事の取り組みを注意深く抑制するなど 堅実な取り組みがなされていると思います

卒業生 / 2019年入学
    2023年06月投稿
      大半の先生は良い授業をしてくれます
      部活も楽しかったし、高校行ってから附属の良さが今しみじみと伝わってますw
      校則とかで文句言ってる人は大抵自分のせいです
      それが当たり前なんです
      ていうか今後の社会で生きていけないと思いますが…
      施設はまあまあ
      とにかく今、中学でもっと勉強しとけば良かった…って思ってますw
      めちゃくちゃ辛いです
      特に校則は厳しくもないです
      しっかり守っていれば怒られることも何もありません
      当たり前の事です
      特になかったです
      誰もが優しくて接してくれました
      まあちょいちょい喧嘩はあったけれど楽しい生活でした
      先生が親身になって教えてくれます
      私は当時、数学が苦手だったのですが、数学の先生に楽しく厳しく教えてくれたので受験が上手くいきました
      それぞれ先生によって違いますが、殆どの先生が学習面ではとても良いと思います
      高校生活入って、附属の方が良かったって思うくらいです
      陸上が強いですね
      私は美術部に入っていたのですが、体育館裏の黒板に行事に沿ったイラストを描いたり、附中祭春のパネル作成もして楽しかったです
      長崎西、北陽台が多かった印象です
      進路実績は文句ないと思います
      真面目に授業を受ければ普通に行けます
      体育館は新しく整備されて綺麗になっていました
      他、校庭などもまあ普通だなって感じでした
      ただ、図書館が狭いですw
      附小から来たのですが附小の方が大きすぎたからなのかなとは思うんですけどね…
      ここら辺はなんとも言えません
      正門の道の車通りは少し危ないかなと思いますが、殆どが附中生が3列になったりとかしてるので附中生のせいなんですけどねw
      特別可愛いとかはありません
      でも、それが1番いいかなと私は思ってます
      附小出身と他校出身の半々です
      私の学年は明るい人が多くて、他校の人達ともすぐ仲良くなりました
      楽しかったっていう印象しかないです
      附属小から
      青雲とか海星もありましたが、あっちは虐めが多いらしいので附中にしました
      大村市の私立高校に行きました
      資格を取得したいがために行きました
      その高校に行ったのちょっと後悔してますw
      施設はボロボロ、変な所でお金を使うし、先生の授業もつまらない
      何度も言いますが附属、めっちゃ楽しかった
      ただそれだけにつきます

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      その人の個性が大事にされる学校。
      過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
      校則は存在しなく、そこまできつくない、生活の心得というのがあるだけ。
      羽目を外しすぎなければ、先生方もある程度見逃してくれます。
      いじめらしきものがあろうなら、直ちに先生方が動き、対応してくださるため、ありません。
      そもそもしようとする人もいません。
      どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。
      陸上部は、長崎県トップクラスの実力を誇ります。
      硬式テニス部も、なじような実力です。
      県トップクラスの、長崎五校に144人中100人ほどが進学しています。
      少し図書室が狭いです。
      グラウンドは、全部活教養のためやや狭く感じます。
      最寄の、バス及び電車の駅から10分ほどかかる。
      長崎県トップクラスだったから。
      青雲が、部活動にあまり力を入れてなかったから。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

毎日,ハンカチチェックというのがあります。
      髪型はある程度規則がありますが、自由です。

近くの飲食店に行っても怒られません。
      いじめがあるとすぐに先生が動き,体育館などで行われる集会で話があります。
      いじめというほどでもないですが、生徒が先生を面白がったりしているところを見ます。
      先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。
      硬式テニス部や陸上部が強いと聞きます。特に、陸上部は顧問の先生の指導を受けるために入学した生徒もいるぐらいです。
      長崎5校の中でも西高校に進学する生徒が殆どです。
      テスト返却後の面談の際に、進路について先生と話します。
      ソフトテニス部から聞いたところ,とてもテニスコートが悪いそうです。
      また,部室がない部活もあります。

図書室は狭く利用してる人もあまりいません。
      近くには,路面電車の電停もあり利便性が高いです。
      また,たくさんの飲食店やショッピングモールもあります。
      他の学校とあまり変わりません。
      連絡入学で気づいたら入学していたというかんじだったので,それといった理由はありません。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の中学にしてはレベルが高いと思いますが、附属だとするとあまりレベルが高いと言えないです。部活では毎日振り返りがあると言うので心も育つと思います。
      校則はあまりきつくないです。膝上の生徒さんいらっしゃいます。又毎日のハンカチチェックがありますが忘れても何もないそうです。
      これは友人から聞いた話なのですがいじめというよりグループで固まっており.入れないと1人になるそうです.カーストのようなものが激しいとのこと。
      息子は附属小学校から連絡入学したのですが.「先生の意識が全然違う。教科書を読んで問題を解くだけなら家でもできる。小学校はすごかった。」と話していました。なので普通の私立や公立とほぼ同じだと思います。学習意欲がある子は育つと思います。
      運動部はそれなりにあるのですが文化部が少ないです。陸上部は特に良い成績を残しています。入試にも実技(体育)がありましたので出来る子が多い印象です。
      殆どの生徒さんが西高に進学しています。とてもレベルが高いです。切磋琢磨し合っているので勉強に打ち込みたい方は向いていると思います。
      体育館あり.校庭にはテニスコートもありですが図書室が狭いです。附属小学校の方がどれも充実していました。
      近辺に他の中学があり.バスや通学路がとても混んでいます。
      男子は学ランです。女子はセーラー服です。女子は着替えがしにくいそうです。
      真面目な生徒さんが多いのでおとなしめです。
      連絡入学ができるから。まだ息子にプレッシャーをかけたくなかったから。

附属学校という特殊な環境のため、先生方がとにかく何事にも熱心、子供達は先生の姿をみて育つのでいい影響を受けて成長できる
      先生方がやる気に満ちていて素晴らしい 少人数なので先生が生徒のことをよく把握している 先生と保護者との距離感がよい
      きいたことがない 子供達はみな仲良く、部活動の中での上下関係もいいと思う
      理解を深める授業をされていて、子供達は楽しそうに授業をうけることができている
      顧問の先生がとにかく熱心で一生懸命やってくださるので感謝しかない
      ほとんどの子供が五高に進学していて実績がある、他校ではあり得ない数字だと思う
      立地もよく、教室やトイレも綺麗、掃除も行き届いてるいると思う
      長崎大学周辺に位置し、附属小学校卒業からスムーズに行きやすい
      指定服はなく、男子は自分で学生標準服を購入する、ネットで安かったり、お手入れしやすいものを選べるので助かる
      半数は附属小学校からの連絡入学者です、毎年附属小学校から他校へ進学する子供が多数いるため、実際の募集人数よりも多く入れます。附属小学校の卒業生はみんな元気です
      附属の環境が良かった、先生も子供達も良い人ばかり。今後の人生で宝となり大切な仲間となるに違いない、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      選抜された先生が赴任しているため、先生の質がよく、熱心に職務に励んでおられる。学校の施設、制服も一般的であり、校則も厳しきなく納得のできいるものばかりである。
      細かい校則はない。納得できるものである。最近、通学カバンの校則が緩和されて、より現代に沿うものになった。
      先生が学生の様子をよく観察し、いじめを未然に防いでいるようです。
      授業のレベルが高く、受験対策にもなっている。逆に、ついていけない生徒もいるのではないかと思う。
      学校全体で、部活動にかける時間を制限しているようであるが、それぞれのクラブで頑張り、良い成績を上げている。
      長崎の県立高校で一番の長崎西高、それも理数科(定員80人)に40人も合格させている。
      耐震強化されている。そのかわり、新しい施設はない。ごく普通の様子です。
      バス停に近く、多くからでも通いやすいものの、近くのバス停を通るバスは、限られてします。
      一般的な学生服出会い、可もなく不可もないという状況であり、良い悪いの判断はできない。
      まじめに進学を考えている学生ばかりである。親御さんもいいところに勤めている方が多く、いい影響を学生に与えている。
      いい環境で良質な教育が受けられるため、本校に進学できるよう、附属小学校から、通わせている。
    投稿者ID:620654

国立の中学校なので、とても評判はいい。ただし、エスカレータ式なので途中から入学する者には環境になじむまで時間がかかる。
      他の公立中学校と比べると、生徒の質や教育内容は格段に良い。問題を起こす生徒はほとんどいないので、厳しく校則で始動されることはない。
      目立った問題があるようには感じない。ただ、SNSがらみでのトラブルがあると聞いたことがある。
      目標が高く、教員のレベルも高い。学習塾の通っている子どもがほとんど。
      陸上部の活躍が目立つ。県内では常に上位に入る。他の部活も盛んであるが、勝ちにこだわっているようには感じない。
      県内トップの進学校への受検者が多い。みんな学習意欲が高いので、切磋琢磨しながら進路実現を成している。
      国立機関なので、他と公立校とは施設設備が充実している。学習環境も整っている。
      交通の便がいいので、広い範囲からの通学者が多い。街中にある学校で通学時の交通量は多いので、事故等の不安はある。
      一般的な学生服である。特に目立った特徴もないので、一見してどこの中学校かはわかりにくい。
      医者や社長などの職業が多い。家庭環境もいいので質のいい付き合いができる。
      高校受験に向けて、受検を体験させる目的があった。実力を図るためにもいい経験となった。
    投稿者ID:620636

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が良い人と悪い人がいます。
      良い先生はとても分かりやすい授業で性格も良い先生です。
      悪い先生は女子の更衣中を覗いてきたり、娘や奥さんの話ばかりで言葉が悪いですが、とても気持ち悪いです。
      あまり規則はきつくないです。恋愛自由です。しかし早弁などは禁止です。ちょうどいい規則ではと思います。
      いじめに関してはの話は聞きません。
      全学年を知っているわけではないですが、おそらくないと思います。
      長大附属小学校から内部入学しましたが、小学校に比べたら断然小学校が良いです。あまり教え合うなどはありません。
      私の部活の先生が理不尽ですが、他の先生の話は聞かないのでまぁまぁ良いと思います。種類は基本的なものは揃っていると思います。
      活気は部活によって違います。大会実績は現在は陸上、
      バトミントン男子、硬式テニス女子は県中総体には進みます。
      卒業後は西高校に行く人が多いようです。
      もちろん全員ではないですが、五校に進む人はもっと多いです。
      しかし、中にはあまり評判の良くないところに行く人もいるようです。
      体育館はある程度大きさはあります。図書館もたくさんの本があり、新しめの本もあります。校庭はまぁまぁといったところでしょう。
      学校が周りにも多くあり、電車も歩いて15分くらいであります。
      バス停は近辺に多くあり、とても便利です。
      私はあまり制服は気にしないので満足しています。
      それに、冬はコート、手袋、マフラーOKなのでいいですね。
      小学校から内部入学できるので、受験する必要がないからです
      この中学校に魅力があるわけではないです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちはあまり批判をしません!みんなの意見を広く聞いてくれたり、県との繋がりも強いようで、新聞社との取り組みや、公立高校では味わえない体験、インフリエンサー力も高いと思います。生徒がのびのびと自分で考えて行動しているので、とても学校生活が楽しいです。生徒が第1良い学校だと思います。色んなものに触れるため、夢も大きくなると思いますし、他小学校から来てる人が多いため、良い刺激になります!
      校則は比較的緩いと思います。前髪が眉毛より下の子、ツーブロックの人も何人もいます。でも染める人はいませんし生徒が限度を持って行動してる感じがします!
      いじめはあまりありません。しかし女子の1部の人が軽く愚痴を言ってるのを耳にします。しかし先生方に言うと迅速に行動してくれますし、附中独自のptcc(附中人権の日)や、きずなっというグループもありいじめはあまりないと思います!
      補習はあまりありませんが、先生方が進路関係で非常に熱心に話に乗ってくれます!授業では発言が多く、生徒が話し合ってディスカッションなども行います。(今はコロナの影響で話し合いなどは少ない)
      陸上部、バドミントン部、硬式テニス部が強いイメージです。
      他の部活でも上下関係はあるにしても、他学年と非常に仲がよかったり、他部活との交流も深いと思います
      灘高校や久留米附設高校を受験する方が数人おり、青雲を受ける方も10人以上います。学力はやはり差は大きいですけど、全体的に高いイメージがあります。高校は半分ほどが西高、20人程が北陽台、20人程が他の五校に行き、長崎五校への進学率はとても高いです。他中学校との通知表は全く違い、5がほとんどの子が半分ほどおり、受験にとっても有利です
      トイレがホットシート付きで、とても綺麗です。週に1度清掃員が来てくれています。購買部もありパン注文が可能です。ミニパソコンも来年から全学年に配置されます。全体的にとても綺麗です。図書館は本は多少少ないですが、新しい方が多いイメージです。
      若葉町から来る場合徒歩10分かかるのでそこが不便です。しかし昭和町からだとすぐ着くので良いと思います。授業中にバイクの音が気になるのが現状です。
      特に不満はありません。校章に生徒手帳めんどくさいところはありますが、附属中学校という肩書きが誇らしいと思います!
      やはり街の人が多いですが、諫早や東長崎、琴海方面から来てる方もいます。塾に行っている人が多いイメージですが、行っていなくても成績上位に入っている人は何人もいます!
      夢が大きくなると考えたからです。知らない人と出会い刺激が欲しかったからです。良い環境で勉強したからです
      長崎五校に行ったあと、経済学部に入り起業を考えています。
      世界がものすごいスピードで変わっているのに気づき、その流れに乗り、日本を世界に轟かせたいと考えたからです!

学業、部活、共に頑張っており、高校入学後も成績優秀な子が多い。 大学の附属中学なので、意識が高い子が多いのでとても良いと思う
      制服の長さなども決まりはあるが、守らない子は多く無かったので、厳しくはないと思う
      嫌われたりする子はいるようだが、特にいじめられてるとの報告は聞いてない
      全体的に真面目に勉強しており、高校入学後も特に困らないので良いと思う
      文武両道を掲げているためか、学業も、スポーツもできる子が多い
      長崎五校に特に問題なく入ることができ、入学後も学業で困ることはない
      少し古いので、今後新しい校舎にするなど、検討が必要かと思います
      電停まで徒歩10分以内で、バス通も近いので通学にとても便利だと思う
      長いこと制服がかわっていないので、そろそろ新しいものに変えてもいいと思う
      とても育ちが良く、真面目で明るい子がおおい。ただ、幼い頃からコツコツ勉強しており、臨機応変さが無いことも有る
      長崎の中学校の中では1番成績も良く、いじめもないイメージ。 通って良かったと思う
      卒業後、長崎五校に入学し、その後国立大学に入学できました。
      大阪大学はとても教育環境が整っており、とてもよい大学だったので、進みました
    コロナウイルスにより、登校が自粛され、子供は寂しい思いをしていたようです。