みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  長崎県

長崎県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
      先生が良くない。無理な理由をつけて説教したり、あるいは無視したり、先生間では猫を被り、生徒にストレス発散をしているような先生方がいる。★は一つもつけたくないが、一つ以上つけないといけないのでつける。
      課題がすさまじく多く、徹夜しないと終らない。テストは、問題の作り方の意味が分からない。

校則ゆるく授業スピードが早すぎ課題が多いと思います。受験合格してくれたのですけど、ついていけないと意味が無いので、ある程度の学力ないなら落としてくれたほうがよかった。高校のクリエイトコースはきついですよ。高校口コミを見たら分かりますが休みはないです。中学も進学か普通クラスがあったらよかった。普通クラスで市立中ペースがあってもいいのでは?市立中に進みたくない事情で入学しても環境を変えるにはいいですが
      学校はとくにケアはないので期待はしない方がいいです。
      お金のかかる模試など何度もしてますけど、このままここにいて成績上がるんだろうか?と不安があります。

入学した人の半分近くが通いたくなくなる学校。
      返事・反応などの態度が悪い。注意されても直さない。
      これはどこの学校もかもしれないが、挨拶もしない。
      そして忘れ物だらけ。
      週1回ある、朝の10分間走を皆嫌がっている。

学習会はたくさんある。(自由参加)
      6年間を見通した指導をされる。

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。

諫早高等学校附属中学校 (長崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:55)
      1回生から比べると、ますます勉強の態勢が悪くなっている。課題はしない人にはほとんど何も言われることもない。1年生の時から、高校に向けて~~。と、いわれるものの、反抗したりする生徒もいる。
      課題は出さない人もいる。出さなくとも何も言われない。
      予習は、ほぼみんな1.2人の生徒の予習を書き写している

桜が原中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      頭のおかしな先生が多かった。説明するのは難しいがものすごく低レベルな課題(単語を5回ずつ書くというもの数学だったら平均値×5みたいな)が毎日出され3年生の12月まで続いた。それについて意味が無い、全員の学力レベルは違うのだからそれぞれにあった勉強をすべきと言ったら「みんなにあわせないといけないから」「あなたはできてもできない人はいるからあわせろ」と言われ意味がわからなかった。頑張る人が頑張っていない人にあわせないといけないらしいので高校受験頑張ろうと思ってる人は早めに学校に期待するのを辞めるように。
      質問に行けば答えてくれる。それで理解できるかどうかは別だけど。全体的に学力レベルが低くみんな安全圏を受けるため大した受験対策も意識もない。先生は諦めがち。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      生徒の授業態度や生活態度が悪く、過ごしていてとても気分が悪い。常に先生たちから指導を受け、ピリピリとした空気が漂っている。また女子の制服が動きにくく、ボタンが多いため、ボタンを止めるのが苦手な人には向いていないです。さらに、掃除の前にはジャージに着替え、下校時に制服に着替える、と生活の中で面倒な工程が多い。教室移動時の廊下が外にあって手持ちのノートが濡れる。このことから、とてもおすすめできない学校です。
      授業中先生を選んで騒ぐ人たちがいるため集中できない。理科の時間では幼稚園児のように騒いだり暴れたりしていたため、新聞に乗るような事故が起こる可能性も高い。とにかくおしゃべりがひどい。

佐々中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      どうかしているんじゃないかというような学校。入学前から変な学校と聞いていたが本当におかしな学校だった。他の学校の人も驚きの校則の厳しさ。おかしい先生ばかりで楽しい学校生活が送れない。学年によっては更衣室がないところもある。いつの日本ですかというぐらい男尊女卑みたいな場面もある。おすすめしない。
      分からないところを聞けば教えてくれる。しかし、授業では皆がわからなくても時間が無いなど言ってそのまま進めてしまうので苦手が出来てしまう。テスト前の放課後に勉強したいと言うと早く帰れと言われる。
      3年になりテストの点数悪いと先生は当たってくる。電子黒板が各教室に1つずつあるので進んでいると思う。

広田中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      いじめが多くとても楽しく学校生活を送れるような学校ではありません
      授業態度も悪い様ですしそこら辺を先生方は指導をもっと厳しくする必要があると思います
      とても充実していると思います
      仲良い友達と集まって分からないところを教えあっているところも見られます

三重中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      行かない方がいい
      普通の生徒だったらまだしも不登校生、別室登校、保健室登校を検討している子に対してあまりにも酷すぎる点があり普通の生徒に対してもすぐに怒るのであまりにおすすめは出来ません
      特に保護者との連携があまり取れていなく電話をし、意見を言うと担任と指導主任、教頭の間で内容が少し変わったものに改変されることが多く、保護者に言う内容と教師に言う内容が少し違うのが目に見えてわかります
      スクールカウンセラーも生徒に対しての言葉遣いがなっていなく生徒に対して学校に来る資格が無い…などと権利を否定する発言が多く見られその反動で学校に行けなかった子がまたも行けなくなり悪循環が続きます。
      私は在校生なのですが(2018/11/07)にその前から保健室登校を続けたいと言う希望を出しているのにも関わらず別室登校への切り替えを求められ保護者にそういったことを話すというのがあまり出来ていないように思えます。
      話の内容の解釈があまりにも食い違うのでちゃんとした対応を求めるのは難しいと思います
      引越しや受験が可能なお宅は学区を変更することをオススメします。
      お子さんの教育には良くないと思います
      行かない方が凄くいいです
      学習のサポートですが、普通の生徒も塾に通わなければ分かりづらいと思います。
      特にあまり教室に馴染めない子等は別室で勉強をするのですがプリントを1枚程度置かれてそれを解くだけなので学習のサポートはあまり出来ません。
      終わったあとの事も聞かされず次の行動をどうしたらいいのか悩むハメになるので結果的には学習のサポートをしていない事になることが多くあまりサポートをしている様子はありませんでした。
      先生は基本的に男の先生がだめですね
      生徒の理解をしようとしないので歪みが生まれます
      特に学年指導主任は生徒と話をしている時に生徒が泣いているのにもかかわらず椅子の背もたれに腰を任せ背伸びをしたりと適当な態度が多くお子さんが傷つく事が多いと思われます、
      帰る、という生徒に対しての言動もあまり良くなく指導をしている時も威圧的な行動が多い為(ものさしで体育館の床を叩くなど)に精神的に辛い思いをすると思います
      道を間違えただけで教室に行け等、あまり配慮をする様子がありません。はっきりいって不愉快です
      お子さんの教育上悪影響になるのは確実かと思います。学校側としては現状維持が良いと思っているようで改善は期待できません…