みんなの中学情報TOP   >>  長崎県の中学   >>  東明中学校   >>  口コミ

東明中学校
(とうめいちゅうがっこう)

長崎県 佐世保市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      この中学校は、地元の中学校ということもあり、地域とのつながりを大事にされている学校だと感じます。
      少人数のせいかまとまりが出来ると直ぐに学習効果にあらわれています。
      卒業後は公立高校や私立高校など思い思いの学校へ進学することができました。
      頼りない先生が増えている昨今で、しっかりと芯の通った先生がおられ生徒たちとも和気あいあいと過ごされていました。
      学校施設は決して新しいとは言えないものですが、手入れが行き届いており、校内に入っても嫌な気持ちにはなりません。
      公共交通機関があまり発達していないので路線バスしかありません。バス停から徒歩10分なので苦にはならないでしょう。
      3年生はほとんどが中体連(6月)まで部活動を頑張り、下級生はそれについて行くという感じでした。
      いじめといえるほどのものができるほど人数がおらず、仲良くまとまりのある学校です。
      制服は、昔ながらのザ・制服といった感じで決して洗練されたものではありません。
      地域にある公立の中学校だったため。
      九州文化学園高等学校
      将来の夢をかなえるため。