みんなの中学校情報TOP   >>  長崎県の中学校   >>  長与中学校   >>  口コミ

長与中学校
(ながよちゅうがっこう)

長崎県 西彼杵郡長与町 / 長与駅 /公立 / 共学

長与中学校 口コミ

(7) 長崎県内33 / 67校中

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生の説明をすると、
      私的にはいい先生とよくない先生とてもわかれます。
      しっかり話を聞いて相談に乗ってくれている先生もいれば、理不尽に自分の考えだけ押し付け生徒を自分の思い通りにしようとする先生も。
      何か問題がある度にすぐに先生会議を開いてたくさんの先生に情報がまわってしまうのはいいとこでもあれば、悪いところでもあると思います。
      生徒ひいきはひどいです。生徒指導もすぐはいります。

毎日生活委員が朝の会でチェックするので、日頃から校則を守る必要があります。
      女子の制服は膝下、前髪は眉上(守ってない人が大半)、お団子・おさげ・軽いあみこみOK、肩に髪がついていなければおろしててもよい。
      男子は前髪が目にかかるとダメ、もみあげ耳にかかるとダメ。
      いずれにしても厳しい先生と優しめの先生がいます。

朝から7:50までに登校できず1秒でも遅れたら玄関前で生活委員長、担当の先生にどっぷり怒られたあと、クラスで遅刻者の名前を呼ばれます。
      基本的に男女みんな仲良いが、不登校の人も多い。
      なかにはいじめが原因の人もいると思われる。
      授業は自己満足の先生が多い印象。
      授業中寝てる人も多々……

テスト前は朝勉などが行われます。
      学力は良い人もいればビックリするくらい良くない人も。
      良い実績を残しているのは卓球部、陸上部、吹奏楽部、バスケ部、バレー部です。
      運動部はめずらしい弓道部があります。

仲良く活動している部活もあれば、人数が多くて割れている部活もあります。
      まだ受験生では無いので分かりませんが、近いので北陽台に行く人もいれば、県外に行く人、長崎の遠くの方に行く人、さまざまだと思います。
      校舎は最近エアコンが設置され快適です。
      しかし、古いのでトイレなどはとてもきたないです。
      体育館は冬は寒く夏は暑いですがライトがLEDにされ明るくなりました。
      中庭は整備されておらずつかわれていません。有効活用したらいいのになあと思います。
      図書館はあまり行ってないので分かりませんが、分かりにくい場所にあります。
      治安は良いところですが、坂の上にあるので毎日急な坂を登る必要があります。
      女子の夏服はネクタイ。冬服はセーラー服です。
      冬服はスカーフだと可愛いと思うけどとてもダサいリボンです。

男子は一般的な学ランです。
      校区内だったからです。
      ふたつの中学校を選べましたが、生徒数と多い長与中学校を選びました。
    投稿者ID:722048

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生たちは、生徒の学力向上のために一生懸命やってくれます。
      いくらなんでも厳し過ぎる。
      7時50分までに来ないと先生に怒鳴られる。
      すぐに生徒の物を取り上げる先生が多い。
      私は、トランプを取られて返って来ない。
      月に1回アンケートをとり、対策はしている。
      しかし、いじめが原因で不登校の人はいる。
      朝学習など、学力向上につながることがたくさんある。
      テスト前には、昼学習があります。
      運動部はたくさんありますが、文化部は吹奏楽部と美術部しかないです。
      卓球部が、県内の中でもかなり強いです。
      生徒が多いので人による。
      進学先として多いのは、北陽台高校や、長崎商業、長崎工業。
      公立なので仕方ないのですが、校舎は古くトイレなどは臭いです。
      また、すべての部活に部室はありません。
      治安は、とても良いです。
      ただ、坂をとても登ることになります。
      自分が、住んでいる地区の校区内だったため。
      また、家から1番近いから。

2019年06月投稿
      建物自体は古いですが、設備や補修工事がしっかり行われているため、過ごしやすいです。また、挨拶とかも学校内だけでなく、地域の方や遠征先の方にしています。
      校則は、少し厳しいと思うところもありますが、目立った生徒指導はあまり行われないため、大丈夫だと思います。
      いじめはほとんどないです。不登校の子は、何人かいましたが、今では学校に来ている子もいます。また、毎月アンケートをとり、いじめについて知っている生徒などは、先生方と話したりもしています。
      受験対策は、各教科の先生が行ってくれ、先生よっては、昼休みなどに行きたい人だけ行けるようにして教えてくれる先生もいます。ノリのいい先生が多いので、授業がとても楽しいです。しかし、授業が遅れたりすることはないです。
      クラブの種類は豊富で、全国、九州レベルのとこもあります。また、上下関係や指導もしっかりしているので、部活動がやりやすいです。
      進学校が多いようですが、人によって、部活動などの理由で、進学校ではないところに行ったりもします。先生方は、進学については、自分たちで決めさせる感じだと思います。
      冷暖房が設置されています。カイロもオッケーです。
      遠い子はバスで通学が可能です。また、歩いてくる子もいます。
      女子はセーラー、男子は学ランです。女子のセーラーには、ネクタイやリボンが付いています。
      優しい子や、ノリのいい子が多いです。先生を探していて、〇〇先生いないかなあとつぶやくと、知らない一年生から、あっちにいましたよと言われることもあります。
      近いから
      北陽台高校
      近くて、進学校だから

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はとてもよく、生徒一人一人を見てくれます。生活指導が厳しいですがとても充実できる学校ですエアコンが各教室につけられました
      女子のスカートはひざより下、男子は耳に髪がかかったらだめなどの決まりがあります。朝の会などで生活委員が一人一人チェックするので日頃からきおつけなければなりません。
      めだったいじめはありませんが、不登校生が各学年に2人ぐらいいます。先生方が常にいじめ0と言ってるのでいいと思います。
      期末テスト1週間前には昼勉という昼休みを使って全校生徒がするものがあります。予想問題なども作ってくれるのでとても役に立ちます。
      卓球部や陸上部、吹奏楽部は主に良い成績をのこしています。他の部活も熱心に部活に取り組んでいます。上下関係はとても厳しいです。
      学校全体がもとはレベルが高く、テストは他の学校に比べて少し難しいです。
      中庭があまり整備されていません。体育館は、電気をLEDにしたので最新でとても明るいです。教室には今年からエアコンがつきました。
      家が3キロ以上の人はバス通学することができます。
      女子の夏服はネクタイでかわいいです。男子の中間服がすこしださいところがあります。
      レベルAの挨拶を目標にワンストップあいさつをしています。どの学年も元気で明るいです。授業が始まる3分前には席につき、2分前になると復習など勉強をはじめます。先生のなかにイケメン教師がいて生徒からも愛されていてとても良い学校だと思います
      学区内だからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      子供の自主性よりも先生の理想の子供たちに育てようとしているきがする。全力全力というが、それぞれの全力も違うのに一律に子供を鍛えようとするのが問題。抑えつけすぎて、外向きにはお利口さんの塊に見えるが、先生がいないところではどんなことをしているかわかったものじゃない
      いじめは、表向きはないようですが、部活動で先生がわからないようないじめがあるみたい。日頃の抑えつけた教育が問題では
      テスト勉強の進め方など、あまりにも懇切丁寧にだと感じる。もう少し自立できるように指導の仕方を考えてほしい
      部活動の種類が少ない。特に文化部。スポーツ部の成績は結構いい
      同じ町内の中学校と比べると、学力が低く良い高校に行きにくそう
      全体的に古く、夏は酷暑というわれるくらい熱いので、エアコンをつけてほしい
      徒歩で自宅から25分、途中の道がすごく狭いところもあり、注意が必要
      30年前と制服が全く変わらず、可愛くないし、気候にも合わせずらく、早く変えてほしい
      あまりにも優しすぎる先生が多い。あと、授業中の無駄話が多い。先生としての威厳がない
      私立にやるつもりはなく、公立だとこの中学が校区だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      落ちこぼれる子もなく全員を先生方一丸となってサポートされわが子含めてみんな充実して何事にも取り組めたと思います。
      特に目立っていじめがあるといううことは聞いてはいませんでしたが不登校は各学年に一人二人はいたみたいです。
      受験対策については授業の中では少しはあったと思いますが補習時間などはなく個別にする感じだったと思います。
      クラブの特性もありますがクラブはみんな積極的に取り組み全国レベルの子もいました。
      個別の能力によって進路は決め強制ではなく本人に決めさせるシステムだったので受験を失敗しなければほとんどかなうみたいです。
      元よりの駅から徒歩圏内の場所にあります。バスで通学する子もいましたが通学には問題ありません。また徒歩通学では見守りのボランティアの方がいて見守ってもらいありがたかったです。
      黒の学生服に白のシャツです。寸法を測り購入しました。
      熱心にされていたと思います。個別にちゃんとサポートも充実していたと思います。
      個々の地域は効率がメインでしたので選びました。
      県立の進学校に進みました。
      進学校であったためです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      規律がしっかりしており非常に良いと思う。小学校からのギャップがあるが、大人になるための準備期間と考えればいいのでは。
      みんなが仲がいい。自分の子供を通わせて、本当に良かったと思っています。
      普通。勉強については、個々人の差はあると思う。ただどの学校も同じ状況だとおもう。
      人間性が豊かになると思います。思いやりの精神や、あいさつなど非常に人間的なものを鍛えていただけます。
      良くわからない。近隣に進学校もあるため、その高校を目指す生徒は多いのではと思います。
      わからない。学校自体は古いですが、耐震工事も完了しており、学ぶことに支障はないと思う。
      普通。バス停まで距離はあるが、バスの本数も多く、特に困ることはないと思います。
      普通。ただし制服が超指定のものなので、購入先は限られています。
      部活動の勝ち負けでなく、礼儀や思いやりなどに注力しています。学校に行くと、必ず生徒から挨拶があります。
      近くにあるとの単純な理由
      長崎北陽台
      近いので