みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      風紀を乱す生徒が学年ごとに数人いることが残念です。私が在学していた頃も風紀を乱す生徒が居ました。私の学年は比較的、大人しい学年でしたがトラブルも多少はありました。学習に思いっきり取り組もうと思う人は来られない方が良いかと思います。
      学年の中で進学校を志望している人達が参加する学習会があった。受験シーズンになってくると自分の意思次第で、放課後居残りをして自ら学習に取り組む人や先生などに分からないところを聞きに行く人も居た。特に私の学年は、受験シーズンになっていくにつれ学習意欲が高まり学年の士気も上がった気がしていました。また、授業中の取り組みとして過去問をひたすら解いて受験対策をしました。何度もすることで力がついた気がします。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      先生方で親身になってくださる方と、そうでもない方の差がありすぎると思います。
      学習面は、どうしても授業についていけない生徒に対して、個人的に補習授業の実施や質問する生徒に対して熱心に教えてくださいます。
      英語の授業をボイコットするクラスがあったにも関わらず
      なんら対策も取られていなかった事が後に発覚しました。
      その時は、すでに進級しており、ボイコットして全く授業を受けてない期間の学習は、全く分からないと子供が言っておりました。
      その件の把握さえもされてなかったです。

鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立学校です。転校生もすぐ溶け込める、雰囲気がありみな仲良しな感じです。
      これも普通の公立高校ですが、学校の周りは静かで勉強にはいい環境かも。相談すれば応えてくれる先生も多いです。

玄海みらい学園 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      自然環境が良く図書館も社会教育施設も近いが、家への帰りの道のりは遠く体が鍛えられた。
      パソコン等のITCが充実している。あまり勉強をする生徒を視ていない

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
      通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。

保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。

保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
      ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。

啓成中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      先生方は頑張っていらっしゃるのでこの評価です。

【学習環境】
      授業に参加しない生徒がいたりしてあまり良いとはいえません。

【進学実績】
      大多数の生徒は公立高校に進学します。

先生方はとても熱心です

【施設】
      建ってそれな...

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      いじめなどがまったくないので
      安心して楽しい中学校生活を送れると思います
      勉強面では、他の学年は知りませんが私の学年は、英語が佐賀県1です!
      ふつうですね
      課題が少ないので
      生徒としては楽ですね、、
      タブレットを1人1つあるのでいいと思いまーーーす

進学優先希望者に適していると思います。ただこの地区で120人合格となると、勉学に関して優秀な生徒ばかり...とはなってないように思います。定期試験の平均点もそれほど高くありません。
      教科書以外の副教材も使って、先生方は一生懸命指導をしてくださいます。宿題の量は、兄弟の市立中学校と同じくらいです。授業を中断させる生徒もいないように聞いています。

基里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      一つ一つの行事に力を入れている。
      授業も分かりやすく人数が少ないぶん、一人ひとり目が届きやすい。
      ただいうなら、校舎が古い。特に体育館は木がはげてるし、耐震がなってない。
      先生方に教えてくださいと言いに行ったら必ず教えてくれるし、学力診断テストで出そうなところにふせんもつけてくれる。放課後や昼休みを使って補習が行われることもある。

最近チェックした中学校