みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  鳥栖中学校   >>  口コミ

鳥栖中学校
(とすちゅうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。
      希望進路へは私も含め、ほとんどの生徒が実現出来ている模様です。私の現在通っている学校は私立ですので滑り止めで受け、公立不合格の生徒もいましたが、多くありませんでした。
      受験の指導はかなり手厚いです。
      少し周りの学校に比べ古い感じはありました。でも近隣の鳥栖小学校と同じく古いのが趣あるのかも知れません。雨漏りもあり、大雨の日はいつも話題でしたw
      図書館はたくさん本があったかなぁと思います。
      でも、そんなに不便な点は無かったです!
      運動場、体育館は広いですが人数も多いので何とも言えません。
      体操部が強く、九州でも優勝する位の実力です。他の部活も活気があり良かったです。運動部はもちろん文化部もいいと思います。
      私の学年は評判が良く特に目立ったトラブルやいじめはありませんでしたが、他学年の教室周辺では怪しい感じはありました。
      学年によると思います。
      かなり厳しいです。前髪は眉にかかったらダメです。スカートも膝立ちした際床にしっかりつかないとダメ、男子は耳に髪がかかったらダメ、靴下は白無地等もあります。
      厳しかった分、高校が緩く感じますw
      女子は私の好みではありませんでしたが他校の子は可愛いと言う子もいました。セーラーの王道のデザインで、夏は白で襟に黒い線、冬は紺で襟に白い線でリボン(ネクタイ(?))は赤です。
      男子も王道の学ランです。
      男女共、なんか昭和の映画にでてきそうですw
      地域の指定(?)。市立だから。
      福岡常葉高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      佐賀県一のマンモス中学校だったので…いろんな迫力がありました。
      先生方の手厚いご指導がよかったと思います。志望高校の相談なども親身になってくださいました。
      ほぼ全員が何らかの形で高校進学を実現しています。そこには先生方の手厚いご指導があります。
      とにかく建物が古いのですが、去年から全クラスにエアコンがつきました。
      時間を決めて部活動にも力をいれてあります。勉強とのバランスもとってあります。
      いじめの話しは一度も聞いたことがありません。先生方の努力もあります。
      次に一度は服装検査があります。前髪やスカートの長さなどのチェックがあります。
      夏服と冬服しかなく、中間服がありませんので、衣服の調節がしにくいです。
      通える範囲だったから
      トライ