みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  啓成中学校   >>  口コミ

啓成中学校
(けいせいちゅうがっこう)

佐賀県 伊万里市 / 公立 / 共学

(4) 佐賀県内15 / 18校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      比較的若い学校で、カラー定着度はまだまだ発展途上といった印象です
      実力テストの結果も生徒にきちんと還元され、自己啓発しています。
      地元思考が強く、居住区の事情もあって、他地区の進学にはあまり資料を持ちません。
      南側に図書室や特別教科の部屋が配置されたり、武道場があったりと、校舎の造りは工夫されています
      比較的運動部が盛んで、九州や全国の上位の大会に行くこともよくあります
      問題視されるような陰湿ないじめは殆どないと思います。先生と生徒間の仲は悪くはなさそうです
      携帯禁止などはあるにしても、常識の範囲内で、あまり厳しくはないと思います
      男女ともに流行りのブレザータイプで、靴・靴下まで指定がありますが、髪型や防寒に着用するものはわりと自由です
      通学校区で、小学校からの持ち上がりです
      学校配布のものだけ
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒ひとりひとりの事をすごく思ってくれる先生が多く、時には、叱ったり、褒めてくれたりといい学校だと思います。
      知的障害のある子でも個別で授業を教えてくれる先生がおられ、その子にあった学習内容で親切に教えてくれます。
      卒業後は、殆どの子が高校に進学。大学に進学出来る高校に入る子が多いです。
      先生は、個性ある先生が多い気がしますが、みなさんそれぞれに生徒思いで接してくれて安心出来ます。
      最寄り駅からは、遠く高台にあるので、アクセス的には、少し不便です。
      殆どの生徒が部活動に入っていて頑張っています。野球部は、強いみたいで九州大会に行ったりしています。
      子供達が中学校に入る前までは、大荒れしていたと噂を聞いて不安でしたが、年々いじめなどが減ってきていると先生から聞いています。
      男女共ブレザータイプの制服なので市内の中で一番可愛いと思います。その分、制服代が他校よりも若干高めです。
      市立の中学校なので、そのまま進学。志望動機はありません。
      伊万里農林高校
      高校生の間に色んな資格が取れて、将来の為に役に立つかなと思ったので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      立腰ということで、自律の心を学びました。総合的に見て様々なことを学びました。いい学校だと感じていました。
      わからないところは、とことん詳しく教わりましたし、プレテストなどもとりいれていました。
      ほとんどの生徒が、最寄りの高校に進学しましたし、進学指導も徹底していました。
      いろいろな先生がいました。どの先生も熱心で頼れる存在でしたし、親身になってくれていました。
      普通の設備ですが、図書室が広くて過ごしやすい印象があらりました。
      普通の距離ですが、駅からも近くみなが徒歩か、自転車で登校していました。
      男子テニス部やバスケットボール部がないなど、数が少ない印象があります。
      いじめはないと思いますし、そういった指導もよくしていたと思います。
      ものすごいオシャレで、高校生みたいにジャケットやネクタイなど。
      制服がオシャレでひかれました。
    2013年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      先生方は頑張っていらっしゃるのでこの評価です。

授業に参加しない生徒がいたりしてあまり良いとはいえません。

大多数の生徒は公立高校に進学します。

先生方はとても熱心です

建ってそれなり時間がたっているので建物の古さは否めません。

学校が少しへんぴなところにあり街灯が少なく部活動で遅くなるときはすこ心配です。

陸上や男子バレー、ブラスバンド部が県大会や九州大会に出場などの実績があります。

男子が多いのですが授業に参加しない喧嘩などの問題行動をおこすこどもがいます。

普通だと思います

標準的な制服です。

給食費、校納金、修学旅行積立金で一万円ぐらいです。

公立中学なので小学校からそのままの進学ですなのでとくにありません。