香楠中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (佐賀県内13位)

JR鹿児島本線(博多~八代) 鳥栖
JR長崎本線(鳥栖~長崎) 鳥栖

詳細

★★★3.17(6)

香楠中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学校自体が狭く、通学環境が不便なために、勉強の質が悪化している。
また、学校内でも成績に差が生じてくるので、鳥栖高校に進学した際に苦労する生徒が多い。
また、勉強ばかりさせられるので、陰口などが多く、全体的に暗い雰囲気である。
外進のほうがのびのびやれるのではないか。

勉強できる人の相談にしか乗ってくれない。
どうぞ国公立目指してください。

進路ったって、鳥栖高にしか行けない。
6年後の大学入試だけを見据えているために、
勉強嫌いには最悪。

校舎は古い。
高校のプールの場所に体育館をたてたのでプールがない。
昼休みなのに外で遊べない辛さ。

部活を頑張っている生徒は頑張っているが、
東大に行くような生徒は勉強しかしていない。

いじめはないくらい静かな学校です。
そのかわり、陰口が多いと聞きます。
勉強に対するストレスでしょうか。

普通だと思います
普通の中学校の校則です。
それを破る生徒はいないでしょう。

中学校の制服は可愛いです。
古っぽい鳥栖高のが見劣ってみえます。

近く、鳥栖高にそのまま入れると聞いたため。 また、電車で学校に通いたかったから。

かかなくてもわかるでしょ。

2016年

勉強だけ

2016/05/14

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中学生で7時間授業というのは
きついだろうという印象。
昼休みがほとんどなく、高校受験がないとはいえ、勉強嫌いには地獄。
高校受験を経験させて鳥栖高校に入ったほうがよいのではないか。

詰め込みすぎ。
高校の内容を学習する
そんなことを教えるくらいなら
六時間授業にすればいいのに

鳥栖高校にしか行けない。
入ってから後悔する。

先生方に関しては素晴らしい。

古いが、
県立なので仕方ない。

駅から遠い
バス停がない泣

野球部は盛んだが、
それ以外はどうなのか。

いじめはない。
いじめる人がいないから。

高校と一緒。
校歌も一緒。

中学校のほうがかわいい。
高校になったら劣化する。

そりゃ安いでしょ笑

近いから 自転車通学なので

【利用した塾・家庭教師】
なんもしてないです。

【利用していた参考書・出版社】
なんもしてないです笑笑

【どのような入試対策をしていたか】
適性検査の対策

だから鳥栖高校しか行けないの❗

そこしか行けないからね

香楠中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生方がとても熱心です。公立ですが受験(適性検査)して入った生徒なので基本皆真面目です。給食がなく、学食もなく売店も中学はダメとのことで毎日手作り弁当です。ジャージ通学禁止で休みの部活にも制服で通学です。

宿題が多いと聞いていたのですが、普段の宿題は少なく遊ぶ余裕があります。夏休み宿題は大量で部活と平行しながら頑張ってました。授業のスピードは少し早く、内容も濃いので子どもも真剣に授業を受けているとのことです。

全員がそのまま鳥栖高校に進学予定。

とても熱心です。また、授業も面白い先生が多いです。中間期末考査がやや難しく、三者面談で訊ねたところ、平均点60点目標に問題を作られているそうです。

プールが無いです。年に1回だけ他の学校のプールをお借りして水泳の授業があります(指定水着もないです)
高校と併用してる施設もあり一長一短あります。

大都会ほどではないですが、鳥栖市の中心地そばのためか、あまり治安は良くはないです。アクセスは鳥栖駅から徒歩20分で微妙。自転車通学が距離制限なく可能なので、うちは片道1㎞ですが自転車で通学しています。

活発です。我が子の部活は強豪といえる成績は残せていませんが、毎日楽しく身体を動かしています。中3の夏休みで引退後は高校の0年生として部活に参加もでき、中高一貫校のメリットが活かされています。

聞いたことありません。子どもがLINEのグループトークを時々見せてきますが、友達とも男女関係なく楽しく仲良くやっているようです。

きちっとしてます。服装点検が定期的に行われて「来週までに髪を切ってきなさい」など指導が入りますが、先生は優しいとのこと。

うちは男の子ですが、普通の学ランかと思ったら特注品だそうで冬服上下で約3万円もします。ボタンも1個200円とのこと。大切に着てもらいたいものです。

公立なので無料です。PTA会費や部活動振興費、教材費等々で年間12万円ほどかかります。

子どもが希望してきたから。

【利用した塾・家庭教師】
九大進学ゼミを小5から 全教研を小6夏休みのみ

【利用していた参考書・出版社】
過去問及び塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
適性検査対策の類似問題をひたすらこなす。 作文講習。

鳥栖高校

中高一貫校なのでそのまま進学します

香楠中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫なので、高校受験を考えずに学習することができる。高校生徒の交流もできる。

周りに勉強の出来る子が多いので、解らないことを教えてもらえることも多い。 お互いに競争しながら学べると思います。

中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。国公立大学の進学率も高いようです。

中学の先生だけでなく、高校の先生にもわからないことなど指導していただけるので、つまずくことが少ないと思います。

高校の敷地内に新設された校舎なので、きれいです。 ただ敷地が狭く駐車場のスペースが少ないので学校行事の参観などは少し不便です。

市街地の近くにあるので、駅からも近いです。 うちの子は自宅から近いので自転車で通学しています。

全員部活動参加なので。3年の夏まで、それぞれ目標に向けて活動しています。3年で引退しても、希望すれば高校の部活に参加できるので、有意義に過ごせます。 今年音楽部は全国大会に出場します。

特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。 また、先生や先輩からの体罰なども聞いたことがないです。日ごろからアンケート等で、気にかけてもらえているからではないでしょうか

校則は、生活をしていくうえで、最低限の決まり事なので、適切だと思います。

女子はブレザーにプリーツスカートで、オシャレです。 男子は一般的な学生服です。

中高一貫なので、高校受験を考えずに住むこと、また自宅からの距離が近いこと。

香楠中学校

香楠中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
中高一貫なので、高校受験を考えずに素直に学習することができると思います。部活動などの活動も活発で、優秀な結果も出しています。

毎日の自学だけでなく、補習もあり学習する習慣が身についたと思います。

中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。大学進学率も高いと思います。

各教科の先生それぞれ解かりやすく教えてもらってます。苦手な教科は、高校の先生に聞きに行くこともできます。

高校に敷地内に新設された中学なので、体育館や校舎は綺麗です駐車場が少ないので、行事の時は少し不便です。

駅からちかくです。うちの子は家から近いので自転車で通学しています。

中高一貫なので、3年生は引退した後も希望すれば高校の部活に参加することもできます。今年音楽部は全国大会に出場します。

いじめや、体罰があったという話は聞いていません。年に数回アンケート調査もあり、普段から先生方も気を付けていただいていると思います。

男子は一般的な学生服です。女子はブレザーで、かわいいです。

高校受験を考えずに済むので。

香楠中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
挨拶や身だしなみなど、勉学以外のことにも力を入れているので将来の手助けになると思う。

土曜補習などもあるし、解らないところは中学の先生だけでなく高校の先生にも質問できるので、学習が進むと思う。

内部進学がほとんどで、大学進学を目指しています。国立難関校の、合格者も多数います。

1教科に複数の先生がいるし、それぞれ熱心に指導してもらえます。質問なども気軽にできます。

自転車で、通学できる距離なのでその分、時間を有効に使えています。

全員部活をしています。 体育部、文化部共に各大会で優秀な成績を残しています。

いじめの問題は聞いたことがないです。教師とのトラブルも聞いたことがないです。

他の中学はセーラー服の制服がほとんどですが、本校はブレザーなので、かわいいです・

6年間でじっくり勉学に取り組みたいので。

佐賀県の評判ランキング

香楠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

佐賀県三養基郡基山町