みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  香楠中学校   >>  口コミ

香楠中学校
(こうなんちゅうがっこう)

佐賀県 鳥栖市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(9) 佐賀県内7 / 18校中
  • 学習
  • 進学

2016年11月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校自体が狭く、通学環境が不便なために、勉強の質が悪化している。
      また、学校内でも成績に差が生じてくるので、鳥栖高校に進学した際に苦労する生徒が多い。
      また、勉強ばかりさせられるので、陰口などが多く、全体的に暗い雰囲気である。
      外進のほうがのびのびやれるのではないか。
      勉強できる人の相談にしか乗ってくれない。
      どうぞ国公立目指してください。
      進路ったって、鳥栖高にしか行けない。
      6年後の大学入試だけを見据えているために、
      勉強嫌いには最悪。
      校舎は古い。
      高校のプールの場所に体育館をたてたのでプールがない。
      昼休みなのに外で遊べない辛さ。
      部活を頑張っている生徒は頑張っているが、
      東大に行くような生徒は勉強しかしていない。
      いじめはないくらい静かな学校です。
      そのかわり、陰口が多いと聞きます。
      勉強に対するストレスでしょうか。
      普通だと思います
      普通の中学校の校則です。
      それを破る生徒はいないでしょう。
      中学校の制服は可愛いです。
      古っぽい鳥栖高のが見劣ってみえます。
      近く、鳥栖高にそのまま入れると聞いたため。
      また、電車で学校に通いたかったから。
      かかなくてもわかるでしょ。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中高一貫校なので、受験がなく生徒達も穏やかな子が多いです。生徒の自主性を大切にしているので行事などはかなり自由にさせてもらっていました
      高校受験がないので、中学生から大学受験に向けて勉強します。先生もとても熱心です
      高校には受験なしに鳥栖高に行きます。進学意識がとても高いです
      中高一貫なので高校生と一緒にグランドなどを使います。プールはありません!場所が狭く感じます。
      受験をして入学してくるのでスポーツが苦手な子も多いので部活動は大会ではあまり成績を残せません
      受験をしてはいってくるからか、穏やか子が多く特に目立ったことはないようです
      元々厳しくないようですし、違反しようという子もいないようです
      女子の制服はブレザーで可愛くて人気ですが、男子は紺色の学ランで普通かなと思います
      公立の中高一貫校であったので高校受験がないことと勉強できる環境だと思ったので
      進研ゼミの中高一貫講座
      中高一貫校だったので

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫なので、高校受験がないので、カリキュラムが充実していたと思います。
      友達同士でよく休み時間など一緒に勉強していたようです。担任や、教科の先生方にもわからないことなど聞きやすいようでした。
      中高一貫なので、殆どの生徒が鳥栖高校に進学しています。数名は他の難関校に進学しているようです。
      高校の敷地内に新設された学校なので、教室や体育館などは綺麗です。 唯、駐車場スペースが少ないので、参観日などは、自家用車は制限されるかもしれません。
      全員部活に参加していて、運動部、文化部共に活発に活動しています。音楽部は、昨年全国大会出場しました。
      定期的にアンケート調査などがされてあり、特にいじめがあったという事は聞いたことはありません。
      服装,髪形の検査は時々あっていますが、特に厳しいというような内容ではないと思います。
      男子は学生服で一般的なものです。女子はブレザーにチェックのスカートでなかなかかわいいと思います。
      中高一貫なので、高校受験を考え無いで良い。また自宅からも近いので通学時間も短いので良かった。
      利用していませんでした。
      特に参考書は購入していませんでした。
      鳥栖高校
      中高一貫なので。

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 1| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      中学生で7時間授業というのは
      きついだろうという印象。
      昼休みがほとんどなく、高校受験がないとはいえ、勉強嫌いには地獄。
      高校受験を経験させて鳥栖高校に入ったほうがよいのではないか。
      詰め込みすぎ。
      高校の内容を学習する
      そんなことを教えるくらいなら
      六時間授業にすればいいのに
      鳥栖高校にしか行けない。
      入ってから後悔する。
      先生方に関しては素晴らしい。
      古いが、
      県立なので仕方ない。
      駅から遠い
      バス停がない泣
      野球部は盛んだが、
      それ以外はどうなのか。
      いじめはない。
      いじめる人がいないから。
      高校と一緒。
      校歌も一緒。
      中学校のほうがかわいい。
      高校になったら劣化する。
      そりゃ安いでしょ笑
      近いから
      自転車通学なので
      なんもしてないです。
      なんもしてないです笑笑
      適性検査の対策
      だから鳥栖高校しか行けないの?
      そこしか行けないからね
    投稿者ID:190179

2016年05月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生方がとても熱心です。公立ですが受験(適性検査)して入った生徒なので基本皆真面目です。給食がなく、学食もなく売店も中学はダメとのことで毎日手作り弁当です。ジャージ通学禁止で休みの部活にも制服で通学です。
      宿題が多いと聞いていたのですが、普段の宿題は少なく遊ぶ余裕があります。夏休み宿題は大量で部活と平行しながら頑張ってました。授業のスピードは少し早く、内容も濃いので子どもも真剣に授業を受けているとのことです。
      全員がそのまま鳥栖高校に進学予定。
      とても熱心です。また、授業も面白い先生が多いです。中間期末考査がやや難しく、三者面談で訊ねたところ、平均点60点目標に問題を作られているそうです。
      プールが無いです。年に1回だけ他の学校のプールをお借りして水泳の授業があります(指定水着もないです)
      高校と併用してる施設もあり一長一短あります。
      大都会ほどではないですが、鳥栖市の中心地そばのためか、あまり治安は良くはないです。アクセスは鳥栖駅から徒歩20分で微妙。自転車通学が距離制限なく可能なので、うちは片道1㎞ですが自転車で通学しています。
      活発です。我が子の部活は強豪といえる成績は残せていませんが、毎日楽しく身体を動かしています。中3の夏休みで引退後は高校の0年生として部活に参加もでき、中高一貫校のメリットが活かされています。
      聞いたことありません。子どもがLINEのグループトークを時々見せてきますが、友達とも男女関係なく楽しく仲良くやっているようです。
      きちっとしてます。服装点検が定期的に行われて「来週までに髪を切ってきなさい」など指導が入りますが、先生は優しいとのこと。
      うちは男の子ですが、普通の学ランかと思ったら特注品だそうで冬服上下で約3万円もします。ボタンも1個200円とのこと。大切に着てもらいたいものです。
      公立なので無料です。PTA会費や部活動振興費、教材費等々で年間12万円ほどかかります。
      子どもが希望してきたから。
      九大進学ゼミを小5から 全教研を小6夏休みのみ
      過去問及び塾のテキスト
      適性検査対策の類似問題をひたすらこなす。
      作文講習。
      鳥栖高校
      中高一貫校なのでそのまま進学します

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫校なので高校受験を考えなくていいので、授業内容が他の中学より進んでいると思います。
      中学受験して入ってきた生徒なので、クラス全体の学習能力は高い方だと思います
      中高一貫なのでほぼ、そのまま高校に進学しています。高校と同じ敷地内にあるので、高校生徒の触れ合いも多く、大学受験についても情報が多いです。
      担任、教科の先生方はみな熱心に接していただきました。部活も活発です。
      高校の敷地に新たに建設された中学なので、設備は新しいです。只、駐車場の駐車場スペースが少ないので授業参観などは、車の構内乗り入れができないのが不便です。
      市街地にあるので、駅からも近いです。うちの子は自宅から近いので、自転車通学でした。
      全員部活に参加しています。部活が活発で、文化部、体育部共に優秀な成績を残しています。
      特にいじめがあるなどという話は聞いたことがありません。定期的にアンケート調査を実施してあるので、先生方の目が届いているのだと思います。
      男子は一般的な学生服です。高校に進学するときはボタンのみ変更でもいいそうです。女子はブレザーなので市内の他の中学校よりかわいいと思います。
      自宅から近いこともあり、中高一貫なので高校受験を考え無いで学習できることに魅力を感じました。
      鳥栖高校
      中高一貫なので、そのまま進学できました。

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫なので、高校受験を考えずに学習することができる。高校生徒の交流もできる。
      周りに勉強の出来る子が多いので、解らないことを教えてもらえることも多い。 お互いに競争しながら学べると思います。
      中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。国公立大学の進学率も高いようです。
      中学の先生だけでなく、高校の先生にもわからないことなど指導していただけるので、つまずくことが少ないと思います。
      高校の敷地内に新設された校舎なので、きれいです。 ただ敷地が狭く駐車場のスペースが少ないので学校行事の参観などは少し不便です。
      市街地の近くにあるので、駅からも近いです。 うちの子は自宅から近いので自転車で通学しています。
      全員部活動参加なので。3年の夏まで、それぞれ目標に向けて活動しています。3年で引退しても、希望すれば高校の部活に参加できるので、有意義に過ごせます。 今年音楽部は全国大会に出場します。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがないです。 また、先生や先輩からの体罰なども聞いたことがないです。日ごろからアンケート等で、気にかけてもらえているからではないでしょうか
      校則は、生活をしていくうえで、最低限の決まり事なので、適切だと思います。
      女子はブレザーにプリーツスカートで、オシャレです。 男子は一般的な学生服です。
      中高一貫なので、高校受験を考えずに住むこと、また自宅からの距離が近いこと。
      香楠中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫なので、高校受験を考えずに素直に学習することができると思います。部活動などの活動も活発で、優秀な結果も出しています。
      毎日の自学だけでなく、補習もあり学習する習慣が身についたと思います。
      中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校に進みます。大学進学率も高いと思います。
      各教科の先生それぞれ解かりやすく教えてもらってます。苦手な教科は、高校の先生に聞きに行くこともできます。
      高校に敷地内に新設された中学なので、体育館や校舎は綺麗です駐車場が少ないので、行事の時は少し不便です。
      駅からちかくです。うちの子は家から近いので自転車で通学しています。
      中高一貫なので、3年生は引退した後も希望すれば高校の部活に参加することもできます。今年音楽部は全国大会に出場します。
      いじめや、体罰があったという話は聞いていません。年に数回アンケート調査もあり、普段から先生方も気を付けていただいていると思います。
      男子は一般的な学生服です。女子はブレザーで、かわいいです。
      高校受験を考えずに済むので。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      挨拶や身だしなみなど、勉学以外のことにも力を入れているので将来の手助けになると思う。
      土曜補習などもあるし、解らないところは中学の先生だけでなく高校の先生にも質問できるので、学習が進むと思う。
      内部進学がほとんどで、大学進学を目指しています。国立難関校の、合格者も多数います。
      1教科に複数の先生がいるし、それぞれ熱心に指導してもらえます。質問なども気軽にできます。
      自転車で、通学できる距離なのでその分、時間を有効に使えています。
      全員部活をしています。 体育部、文化部共に各大会で優秀な成績を残しています。
      いじめの問題は聞いたことがないです。教師とのトラブルも聞いたことがないです。
      他の中学はセーラー服の制服がほとんどですが、本校はブレザーなので、かわいいです・
      6年間でじっくり勉学に取り組みたいので。