みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  昭栄中学校   >>  口コミ

昭栄中学校
(しょうえいちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(4) 佐賀県内6 / 18校中

2017年05月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。
      部活動の先生たちは、みんな熱心なので部活動は、とっても強いです。
      どんな行事でも、先生と、一番を目指してがんばっています。
      登校中は昭栄中の近くを先生がたが立っていてくれるので安心です。
      部員の仲が良く上下関係のきびしくない部活動もたくさんあります。
      毎週水曜日に全校で表彰があります。
      たくさんな部活動が毎週表彰されています。
      検査の項目は、髪、眉、爪、靴下、などです。
      検査の日以外はそんなに厳しくありません。
      冬服はあまりかわいくはないけど、赤いりぼんがついているのはいいと思います。
      夏服はセーラー服っぽい感じで大きなネクタイ?みたいなのがついています。
      ボタンじゃないのできがえるときにらくです。
      家から近かったから。
      昭栄中学校の近くにたくさん塾があってそこに通っていました。
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても元気がよく、挨拶が当たり前でできます!
      生徒会活動なども積極的であり、部活動も盛んで
      リーダー性がありとても何事にも一生懸命です!
      過去問、復習プリント、対策プリントなど
      特に3年生は受験なので、先生方は1人あった教え方で
      教えてくださいます
      全員が県立までとはいきませんが
      納得する高校には行けてると思います
      でも今年は去年に比べて平均がしたなので学習時間が
      より必要です
      あまり校舎は新しいとは言えません。
      ですが今年からクーラーがつけられ、体育館もひろく
      部活動にはもってこいです
      柔道部、水泳部、吹奏楽部、サッカーはとても強く
      柔道に関しては全国3位の人が昭栄にいます
      いじめといったいじめはありまけんが
      からかいあいなどといったものはあります
      からかいからはじまるイジメは減らしていきたいと思います
      服装に関しては厳しいです
      前髪、まゆげ、つめ、とても厳しくされています
      昭栄中は赤いリボンがあり
      リボンのおかげで、制服があかるくみえて
      かわいいです!
      学校から近いこともあり選びました
      部活動もつよく、ぜひ行きたいとおもいました。
      佐賀農業に決まっています。
      卒業後、大学にはいかずに就職活動にあたりたいとおもいますり
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方で親身になってくださる方と、そうでもない方の差がありすぎると思います。
      学習面は、どうしても授業についていけない生徒に対して、個人的に補習授業の実施や質問する生徒に対して熱心に教えてくださいます。
      英語の授業をボイコットするクラスがあったにも関わらず
      なんら対策も取られていなかった事が後に発覚しました。
      その時は、すでに進級しており、ボイコットして全く授業を受けてない期間の学習は、全く分からないと子供が言っておりました。
      その件の把握さえもされてなかったです。
      進学希望者…特に成績優秀者に対しては、とても親身になって相談にも乗られていますが、その他の生徒達……例えば、
      進学希望だけど成績がわるいので、進学先が決まらず苦労しているような方には、そこまでの熱意がないように感じました。
      部活動に使用する部室が無いので…渡り廊下や教室で着替えをして、スクールバックごと着替えを放置している状態です。
      いじめゼロを目標に掲げていますが…
      イジメは、持続しており、それを気付かなかったり、気付いていても適切な対策を取れずに、却ってイジメを増長させている場合もあります。
      校則はあるものの、生徒会に所属するもの達に対しては
      校則違反でも大目に見ていて、改善させる様な努力はされません。
      また、これは、成績優秀な生徒にも言える事です。
      「在学中に、生徒会の生徒に注意をしてる教師を見た事がない」と言っております。
      その件を、指摘したら「陰で指導しています」との事でした。
      女子の制服は、昔から比べれば、僅かずつ変化していき、少しはマシになりました。
      でも、可愛くはないと思います。
      自宅から近かった為。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自衛隊の工科学校に受験させてもらえなかったちょっと思想の偏りが有る先生がいらしゃるかも…
      いい意味で普通可もなく不可もない…市内の学校の中でも悪くないと思う悪い噂も聞かない
      Q3のとうり…先生の考えで生徒の進路に影響が有るかも知れない
      子どもが倶楽部活動をしていないので判らないでもしている子供たちは笑顔で頑張ってる
      親のときはモルタルで壁に穴が開いていたが子のときは建て替えがされておりグランドも広く運動をするには良好
      道が狭く近くにある幼稚園の送り迎えの車の往来が頻繁にあり朝方は心配です
      特にないし…ま~子供は一生けん命頑張ってます特に運動部は昔と違って運動場が広くなったのでのびのびとやってます
      特に感じなかった…親の間で噂もなかった…自分が知らないだけかも知らないが
      そこいらの制服と変わりません昔から親の代いやその前の世代から変わりません
      校区で自分が選ばれることは出来なかった
      清和高校
      行きたい学科があったから