みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  昭栄中学校   >>  口コミ

昭栄中学校
(しょうえいちゅうがっこう)

佐賀県 佐賀市 / 鍋島駅 /公立 / 共学

評判
佐賀県

昭栄中学校 口コミ

(7) 佐賀県内3 / 30校中

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良いと思います。
      部活は強く環境も整っているの思います。
      行事なども楽しくクラスメイトや先生と協力出来ます。
      至って普通だと思います。
      検査の時以外は厳しく無いです。
      R1年から登下校時に荷紐を付け無いといけないのが面倒です。
      いじめがあるというのは聞いた事ないです。
      スクールカーストは一切無いです。
      電子黒板が全クラスにあるので良い環境だと思います。
      グループ活動が良く行われます。
      新人戦では、半数以上の部活が優勝してます。
      軟式野球(男女) 剣道(男女) ソフトテニス(男女) 柔道(男女) バレー(男女)
      バスケ(男女) サッカー(男) 水泳(男女) 陸上(男女) 卓球(男女) 新体操(女)
      吹奏楽(男女) 放送(男女) 美術(男女)
      学校としては普通だと思います。
      個人になると差はかなり有ると思います。
      学校が広すぎて移動が大変です。
      テニスコートが6コートあり県内でも多いと思います。
      学校周辺の道が狭いです。
      日新小、新栄小、嘉瀬小の生徒が主に通っていて嘉瀬に住んでいる人は遠いです
      兄弟や友達と同じ所に行きたかったからです。
      学校まで近いからです。
    投稿者ID:712012

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      明るく元気で部活動を頑張る子が多いというイメージです。先生方もとても熱心に子ども達に接してくれます。
      必要最低限だとは思いますが女子の髪型が長い子は耳の下2つ結びのみなので、三つ編みと下の方で1つ結びまでは認めてもいいのではと思います。
      いじめの話しはあまり聞いた事がありません。ただ、繊細な年頃でもありますので、ちょっとした言葉でも取り方によっては傷つくことも。そんな時は先生がお互いの言い分を聞き解決に導いてくれているようです。
      授業中の発言はあまり活発とは言えませんが、態度もよく向上心のある子が多いと思います。
      部活動は盛んで文化部も運動部も県大会、九州大会と成績を残している部がほとんどです。先生方もとても熱心に指導してくださいます。
      西高、致遠など県立でもレベルの高いところに合格してる子はたくさんいますし、県立でなくても推薦などをもらい目的を持って進学する子が多いと思います。
      体育館は古く、広くはありますが他校に比べて照明が暗いです。図書館は充実してると思います。校庭も広く使いやすいと思います。
      自転車で登校する子がほとんどなのですが、朝は学校付近は車の通りが多い事もあり注意が必要だと思います。
      冬服は、男子は一般的な学ランですが。女子はブレザーに赤リボンかわいいです。夏服も女子は白のセーラーでかわいいです。
      通える地域で一番近く、同じ小学校の子もほとんどがここだったので。

卒業生 / 2016年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活が強く、3つの小学校から来る人はもちろん他の小学校から来る人がいます!!珍しい放送部もあります。
      私が卒業してからは一つ結びがOKになったのでそこはずるいと思われます。
      月に一度は服装頭髪指導検査があり、先生によっては見る目が違います。
      例えば、前髪の触覚があってもいい先生もいれば、ダメだという先生もいます
      私はいじめを受けていたので、多いと思われます。。。
      でも、その時は生徒指導の先生が対処してくれました。
      3年生になると、過去問を配る先生が多いようです。
      頭が悪い生徒には週に1回学習会というものがあり、教科は自由ですが、先生と1対1でできる学習があります。
      部活はとても強いと思われます。水泳部やサッカー部など運動部はすべて成績が良く、集会などの時間が長く感じました。
      私の代には佐賀西高校に20人以上?行きました。
      あと県外も普通に許してくださるので良いと思いました。
      体育館はせまくてぼろいけど、体育をするのは十分な広さですが、部活になると必ず外練習になる部活がありました。
      まわりは幼稚園もあり良いと思われます。
      女子は周りの中学校より可愛いと思います
      姉も友人も通っていたから。母親も通っていて楽しそうだと思ったから
      地元のK高校に進学しました

2017年05月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。
      検査の項目は、髪、眉、爪、靴下、などです。
      検査の日以外はそんなに厳しくありません。
      部員の仲が良く上下関係のきびしくない部活動もたくさんあります。
      毎週水曜日に全校で表彰があります。
      たくさんな部活動が毎週表彰されています。
      登校中は昭栄中の近くを先生がたが立っていてくれるので安心です。
      冬服はあまりかわいくはないけど、赤いりぼんがついているのはいいと思います。
      夏服はセーラー服っぽい感じで大きなネクタイ?みたいなのがついています。
      ボタンじゃないのできがえるときにらくです。
      部活動の先生たちは、みんな熱心なので部活動は、とっても強いです。
      どんな行事でも、先生と、一番を目指してがんばっています。
      家から近かったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      昭栄中学校の近くにたくさん塾があってそこに通っていました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても元気がよく、挨拶が当たり前でできます!
      生徒会活動なども積極的であり、部活動も盛んで
      リーダー性がありとても何事にも一生懸命です!
      服装に関しては厳しいです
      前髪、まゆげ、つめ、とても厳しくされています
      いじめといったいじめはありまけんが
      からかいあいなどといったものはあります
      からかいからはじまるイジメは減らしていきたいと思います
      過去問、復習プリント、対策プリントなど
      特に3年生は受験なので、先生方は1人あった教え方で
      教えてくださいます
      柔道部、水泳部、吹奏楽部、サッカーはとても強く
      柔道に関しては全国3位の人が昭栄にいます
      全員が県立までとはいきませんが
      納得する高校には行けてると思います
      でも今年は去年に比べて平均がしたなので学習時間が
      より必要です
      あまり校舎は新しいとは言えません。
      ですが今年からクーラーがつけられ、体育館もひろく
      部活動にはもってこいです
      昭栄中は赤いリボンがあり
      リボンのおかげで、制服があかるくみえて
      かわいいです!
      学校から近いこともあり選びました
      部活動もつよく、ぜひ行きたいとおもいました。
      佐賀農業に決まっています。
      卒業後、大学にはいかずに就職活動にあたりたいとおもいますり

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生方で親身になってくださる方と、そうでもない方の差がありすぎると思います。
      学習面は、どうしても授業についていけない生徒に対して、個人的に補習授業の実施や質問する生徒に対して熱心に教えてくださいます。
      校則はあるものの、生徒会に所属するもの達に対しては
      校則違反でも大目に見ていて、改善させる様な努力はされません。
      また、これは、成績優秀な生徒にも言える事です。
      「在学中に、生徒会の生徒に注意をしてる教師を見た事がない」と言っております。
      その件を、指摘したら「陰で指導しています」との事でした。
      いじめゼロを目標に掲げていますが…
      イジメは、持続しており、それを気付かなかったり、気付いていても適切な対策を取れずに、却ってイジメを増長させている場合もあります。
      英語の授業をボイコットするクラスがあったにも関わらず
      なんら対策も取られていなかった事が後に発覚しました。
      その時は、すでに進級しており、ボイコットして全く授業を受けてない期間の学習は、全く分からないと子供が言っておりました。
      その件の把握さえもされてなかったです。
      進学希望者…特に成績優秀者に対しては、とても親身になって相談にも乗られていますが、その他の生徒達……例えば、
      進学希望だけど成績がわるいので、進学先が決まらず苦労しているような方には、そこまでの熱意がないように感じました。
      部活動に使用する部室が無いので…渡り廊下や教室で着替えをして、スクールバックごと着替えを放置している状態です。
      女子の制服は、昔から比べれば、僅かずつ変化していき、少しはマシになりました。
      でも、可愛くはないと思います。
      自宅から近かった為。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      自衛隊の工科学校に受験させてもらえなかったちょっと思想の偏りが有る先生がいらしゃるかも…
      特に感じなかった…親の間で噂もなかった…自分が知らないだけかも知らないが
      いい意味で普通可もなく不可もない…市内の学校の中でも悪くないと思う悪い噂も聞かない
      特にないし…ま~子供は一生けん命頑張ってます特に運動部は昔と違って運動場が広くなったのでのびのびとやってます
      Q3のとうり…先生の考えで生徒の進路に影響が有るかも知れない
      親のときはモルタルで壁に穴が開いていたが子のときは建て替えがされておりグランドも広く運動をするには良好
      道が狭く近くにある幼稚園の送り迎えの車の往来が頻繁にあり朝方は心配です
      そこいらの制服と変わりません昔から親の代いやその前の世代から変わりません
      子どもが倶楽部活動をしていないので判らないでもしている子供たちは笑顔で頑張ってる
      校区で自分が選ばれることは出来なかった
      清和高校
      行きたい学科があったから