みんなの中学校情報TOP   >>  佐賀県の中学校   >>  武雄青陵中学校   >>  口コミ

武雄青陵中学校
(たけおせいりょうちゅうがっこう)

佐賀県 武雄市 / 武雄温泉駅 /公立 / 共学

TOP10

偏差値:53

武雄青陵中学校 口コミ

(9) 佐賀県内4 / 30校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宿題もまあまあ多いし勉強は大変そうですが、楽しそうに通っています。良い友達に出会えたのと部活が楽しいのが良かったようです。受験をして来るので真面目な子ばかりで、ガラの悪い子はいなさそうです。先生方もしっかりしていそうです。入学して良かったと思います。
      下着の色やコートの色、水着の色など指定があり柄が入っていてもダメなどの校則があるので、探すのが思ったより大変です。他は変わったこともなく普通の校則ではないでしょうか。
      自分の子供の回りでは無いようですが、過去にあったなどの噂は聞いたことがあります。ただ、いじめの程度はよくわかりません。
      ある程度勉強の出来る子しかいないので、切磋琢磨出来るようです。勉強をするのが当たり前という環境なので、勉強があまり好きではない子でも頑張っていますが、勉強を全くする気がないのになんとなく受験して行くのは、やめた方が良さそうです。テストの度に学年順位などの結果をファイリングして、親もチェックしていくのでハラハラします。
      部活の種類は少ないですが、どの部活も勉強の妨げにならない範囲内で頑張っているようです。自分の子供は部活がすごく楽しいと言って、家でも部活の話ばかりです。
      中高一貫なのでほとんどの生徒がそのまま武雄高校に進学しますが、たまに別の高校に行ったり、別の中学校に転校する子もいます。しっかり勉強しないと、受験なしで高校に行ってから苦労すると思います。
      子供から特に不満は聞いていません。ごく普通の設備だと思います。建物は新しくはないです。
      近くの子供は徒歩や自転車通学ですが、遠くから来ている子はバスや電車を使ってかなり時間がかかるようです。送り迎えをしている親御さんもたくさんいます。
      女子のスカートはまあかわいいですが、上がいまいちです。もう少しかわいいデザインが良かったです。大切に着れば高校卒業までの6年間着れるようです。
      真面目で勉強が出来る子ばかりです。自主性があってしっかりしていると思います。
      中高一貫であることと、家からそんなに時間もかからず通えることです。
      武雄高校進学予定
      中高一貫なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      正直、学校生活に関してはいい思いでは少ないです。
      「相手がいじめと思ったらそれはいじめ」がモットーなのか、それを悪用していじめを訴えたグループもいます。
      これはいじめではないのか、と担任の先生に訴えても何の対応もしてくれず…。憧れをもって入学した学校だっただけに残念でした。
      それなりの厳しさはありますが、わかった上で受験していますので特に不満はないです。
      インターネットを使用した陰湿ないじめが多いです。賢い子たちはやることが違うな、と思いました。先生たちの対応もお粗末です。
      勉強のできる子とできない子の差は激しいですが、受験がないためかあまり危機感はないように感じます。
      今時聞かないような「先輩に対する挨拶の仕方」「話し方」などが存在する部活があるようです。
      施設は、元の県立高校を使用しているからか、生徒の数に対して十分な広さもあり良いかと思います。
      武雄温泉駅から学校までの登校ルートが学年毎に決められておりますが、下校は自由なルートを使用できるので、薄暗い道が近道だったりして不安な面もありました。
      しいていうなれば、厳しさのあまりか男子のスラックスの丈が短くつんつるてんに見えるのが、どうかなと思います。
      小学校ので、物事をはっきりという、クラスのリーダーのような中心にいるような子、が多く進学していると思います。
      親戚にいい学校だと勧められたから。
      武雄高校に受験なしで進めるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強・それ以外の活動に熱心に取り組む生徒が多く、いい影響が受けられます。通学に公共の交通機関を使うと、本数が少なくて不便。
      勉強熱心な生徒が多いので、うちの子供はいい影響を受けて勉強しています。部活に入っている生徒が多いです。
      いじめの噂は聞いた事がありません。比較的いじめッ子が少ない学校だと思います。
      テスト前になると、主要教科だけではなく副教科もしっかり勉強していると思います。周りのお友達の影響だと思います。
      クラブ活動は盛んで、ほとんどの生徒が何らかの部活に入っています。ただ、遠方から通学している子はたいへんそう。
      中高一貫校なので、ほとんどの生徒が武雄高校に進みます。武雄高校からは成績によって幅広い偏差値の大学に進学します。
      もともと武雄青陵高校の校舎だったものを引き継いでいるので、少し古いですが、施設が充実しています。
      地域の治安はあまり不安がありません。電車やバスが高い。
      男子の制服は少し変わっています。
      適性試験を受けてから入っているので、しっかり話す生徒が多いです。
      住んでいるところの校区の県立中で高校入試がなく、大学受験の計画をたてやすいから。
      武雄高校に入学します。
      中高一貫校だからです。

卒業生 / 2016年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
      今考えれば、少し厳しかったように感じます。中学生ってそんなもんでしょうか?
      少なくとも私たちの学年は、いじめなんて低俗な事をする人はいませんでした。ただ、扱いづらいじめっとした感じの人がいないわけではないです。モンペつきの傲慢な生徒もいないわけではありませんでした。それでも、いじめまでにはならないし、十分明るくて面白い生徒はいます。いろんな人がいるので、割と友達には困らず、のびのびと過ごせると思います。
      先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。
      私たちの学年では、テニス、陸上が確か強かったはずです。弓道は県自体にそれほど部活が無いのかはわかりませんが、とてもいい成績でした。
      大多数が武雄高校へ進学します。1、2人は推薦や、進路の事情で他の高校へ進学します。外部進学者がいない年もあります。
      広いし、緑もたくさんあります。グラウンドは広いし、中庭はまあまあ整備されています。2回には、割と広いガラス張りのロビーがあって、購買でパンを売っています。どこを切り取って見ても、武雄高校より何倍もましです。
      武雄温泉から割と歩きます。武雄高校との距離もまあまああります。武雄図書館もしかりです。
      当時は地元のセーラーよりはいいかなと思っていました。そのまま高校生になってあらためて自分の制服を見るとダサすぎてびっくりします。
      勉強ができるのと、その当時私が入部したかった部が強かったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
      女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
      カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
      1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
      中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
      図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
      【夏服】
      男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
      【合服】
      男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
      【冬服】
      男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。
      県立中学校ということで、6年間を通して、他の中高では得ることの出来ないものを得ることができる、そして、中学校の時から大学についての指導が熱心だということを聞き、ここに入学しました。
      中高一貫校なので、武雄高校に進むことが決まっています。

2017年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
      基本的な校則でゆるめです。ただ、教科書やドリルなど持ってゆくものが多く鞄が重たいです。
      授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。
      厳しい上下関係が無く、部活によっては先輩とあだ名で呼び合ったり、ゲームをしたりします。部員の仲も良く、毎日無理に参加しなくても良いところも魅力的です。
      入れたい本があったら、たのべば入れていただけますしイベントも豊富で、図書室は広いです。
    • 利用した塾/家庭教師
      全教研
      武雄高校
      中高一貫なので。

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
      体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
      他の学校とあまり変わりません。むしろゆるいぐらいだと思います。
      以前は不登校の人が何人かいたそうですが、私の学年にはおらず、みんな仲が良いです。月に何度かカウンセリングの先生が来てくださり、カウンセリングを受けることも出来ます。
      中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。
      化学部や弓道部など他の学校にはあまりない部活があります。また、弓道部は全国大会出場、陸上部はリレーで佐賀県1位の記録を持つなど、様々な結果を残しています。特にすごいのが美術部で県の学童美術展では、毎回部員全員が特選または準特選を取ることがほとんどです。市の決まりで週に1回、土曜か日曜に休みがあるのでそこまできつくありません。
      進学校である武雄高校に進学できます。
      体育館は若干古いですが、図書館では読みたい本があれば紙に書いてリクエストでき、ほとんど入荷してくれます。また、各教室に電子黒板があり、生徒も一人一つタブレットを持っています。そのため授業はとてもわかりやすく、時にはユーチューブを見たりします。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子はスカートがチェックの柄だったり、セーターだったりするので、中学校の制服としては、近くの学校と比べると、おしゃれだと思います。
      ・中高一貫校であるから
      ・ICT(タブレット、電子黒板)が完備されているから
      武雄高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。

保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。

保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
      校則は、厳しいです。ですが、地元の公立中とさほど変わりありません。携帯が持てれば電車に乗り遅れた時とか助かるのですが…
      イジメがあっているという噂は、今のところ聞いたことがありません。毎日楽しく通っています。
      ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。
      部活動も、武雄高校でも、そのまま入れるように高校と一緒の部活動ができます。例えば弓道部とか。頭がいいところは、部活も強いです。
      進学は、武雄高校にエスカレーター式で行けるので大学進学の事を考えています。大学受験まで時間があるので親子で、じっくり考え中です。
      高校の校舎を使ってあるので、広い感じです。空調は、少し古いとの事でしたが空調がある環境なので勉強に集中できるのではないでしょうか。
      治安は、いいです。アクセスは、電車やバスの本数が少ないので、少し悪いです。でも、なんとかなります。
      制服は、スッキリしていていいと思います。洗濯も出来るからいいですね。
      先生も、きちんとした方ばかりです。生徒指導の先生は、怖そうですが生徒達への愛が感じられます。
      学費は、県立なので安いです。助かります。公立とあまり変わりません。給食費は、牛乳代のみ。

牛乳アレルギーの子は、牛乳は、いりません。と最初に申請したら牛乳代もかかりません。
      子供が、行きたいと行ったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      英語
    • 利用していた参考書/出版書
      チャレンジ
      過去問を、サラッとしました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫の中学校です。各地の小学校から試験を受けて入学されています。俗にいう不良がいません。
      中高一貫の中学校です。入学試験があります。いじめがあればすぐに対処されているようです。
      中高一貫の中学校です。普通高校から大学進学を目指して勉強する中学校です。
      中高一貫の中学校です。入学試験があるので才能のある人が多いはずです。才能のある人を見ながら部活ができます。
      中高一貫の中学校です。大学への進学を考えて中学校からカリキュラムが組まれているはずです。
      元高校をそのまま中学校として利用してあります。高校生向けの施設が整っています。
      中高一貫の中学校です。通学は電車でもできます。電車がないところからは親の送迎が必要です。
      中高一貫の中学校です。入学試験で合格しないと着れないのでステータスがあると思います。
      中高一貫の中学校です。評判の悪い先生がそこら辺の中学校から転勤できるとは到底思えません。
      高校受験が免除になります
      田舎の進学校
      中高一貫だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

武雄高等学校

口コミ:★★★☆☆3.41(38件)

武雄高等学校