みんなの中学情報TOP   >>  佐賀県の中学   >>  武雄青陵中学校   >>  口コミ

武雄青陵中学校
武雄青陵中学校
(たけおせいりょうちゅうがっこう)

佐賀県 武雄市 / 公立 / 共学

評判
佐賀県

(5) 佐賀県内4 / 19校中
  • 学習
  • 進学

2017年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
      中学校の時から熱心に大学についての指導が行われており、佐大・九大・京大の訪問が3年間を通して行われ、より身近に大学を感じることができるようになっています。
      図書館には沢山の本があり、読みたい本がなければ注文することも可能です。青陵高校の時から校舎が変わっていないので、トイレの水漏れ、臭いが少し気になります。窓も少し開けにくいところがあります。
      1人1人が活躍できるような場です。部活の種類も豊富で、帰宅部を選択して、社会体育で頑張るという事もできます。先輩後輩の関係は、部活で異なりますが、基本みんな仲良しです。
      カウンセリングもあっているので、特に問題はありません。教育相談というものもクラスであっていて、先生に相談しやすい環境です。
      女子のスカートは膝下、男子はズボンの裾が地面につかないようにという校則があります。もしも、女子がスカートを曲げた場合には、見つかり次第、学年集会ということがあります。なので、制服を着崩している人はほとんどありません。身なり調査も、月に2回、月初めと抜き打ちであります。子供たちの行動範囲も市立の中学校に比べて広いです。
      【夏服】
      男子は、白のカッターシャツに、黒のズボン、女子は、リボンとスカート、そして、カッターシャツの袖の裾の柄が一緒です。
      【合服】
      男女ともに、薄い青のカッターシャツです。女子は上に、ニットのベストを着ます。スカートは夏服とは異なる、チェック柄です。
      【冬服】
      男女ともに、合服の上に、ジャケット?を羽織るだけです。その中には、形が崩れないように、肩パットが入っています。(あんまりいらないと思いますが…。)真冬になると、中のベストが長袖になります。女子は指定のもの、男子は、黒紺なら自由です。手袋、そして、マフラーも黒白紺なら自由です。
      県立中学校ということで、6年間を通して、他の中高では得ることの出来ないものを得ることができる、そして、中学校の時から大学についての指導が熱心だということを聞き、ここに入学しました。
      中高一貫校なので、武雄高校に進むことが決まっています。
    2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
      体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
      中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。
      進学校である武雄高校に進学できます。
      体育館は若干古いですが、図書館では読みたい本があれば紙に書いてリクエストでき、ほとんど入荷してくれます。また、各教室に電子黒板があり、生徒も一人一つタブレットを持っています。そのため授業はとてもわかりやすく、時にはユーチューブを見たりします。
      化学部や弓道部など他の学校にはあまりない部活があります。また、弓道部は全国大会出場、陸上部はリレーで佐賀県1位の記録を持つなど、様々な結果を残しています。特にすごいのが美術部で県の学童美術展では、毎回部員全員が特選または準特選を取ることがほとんどです。市の決まりで週に1回、土曜か日曜に休みがあるのでそこまできつくありません。
      以前は不登校の人が何人かいたそうですが、私の学年にはおらず、みんな仲が良いです。月に何度かカウンセリングの先生が来てくださり、カウンセリングを受けることも出来ます。
      他の学校とあまり変わりません。むしろゆるいぐらいだと思います。
      男子の制服は普通の学ランですが、女子はスカートがチェックの柄だったり、セーターだったりするので、中学校の制服としては、近くの学校と比べると、おしゃれだと思います。
      ・中高一貫校であるから
      ・ICT(タブレット、電子黒板)が完備されているから
      武雄高校

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
      授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。
      入れたい本があったら、たのべば入れていただけますしイベントも豊富で、図書室は広いです。
      厳しい上下関係が無く、部活によっては先輩とあだ名で呼び合ったり、ゲームをしたりします。部員の仲も良く、毎日無理に参加しなくても良いところも魅力的です。
      基本的な校則でゆるめです。ただ、教科書やドリルなど持ってゆくものが多く鞄が重たいです。
      全教研
      武雄高校
      中高一貫なので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      通学は、大変ですが勉強に専念できる環境があります。

保護者の方も、子供達も、きちんとした感じです。地元の公立の中学校は荒れていますが、ここはそのような事はありません。

保護者としては安心して通学させられる学校だと思います。
      ICTも活用されてます。何より授業を受ける生徒達の態度が、すごくいいです。きちんと先生の話に耳を傾け、きちんと勉強しているなぁという印象を受けました。
      進学は、武雄高校にエスカレーター式で行けるので大学進学の事を考えています。大学受験まで時間があるので親子で、じっくり考え中です。
      先生も、きちんとした方ばかりです。生徒指導の先生は、怖そうですが生徒達への愛が感じられます。
      高校の校舎を使ってあるので、広い感じです。空調は、少し古いとの事でしたが空調がある環境なので勉強に集中できるのではないでしょうか。
      治安は、いいです。アクセスは、電車やバスの本数が少ないので、少し悪いです。でも、なんとかなります。
      部活動も、武雄高校でも、そのまま入れるように高校と一緒の部活動ができます。例えば弓道部とか。頭がいいところは、部活も強いです。
      イジメがあっているという噂は、今のところ聞いたことがありません。毎日楽しく通っています。
      校則は、厳しいです。ですが、地元の公立中とさほど変わりありません。携帯が持てれば電車に乗り遅れた時とか助かるのですが…
      制服は、スッキリしていていいと思います。洗濯も出来るからいいですね。
      学費は、県立なので安いです。助かります。公立とあまり変わりません。給食費は、牛乳代のみ。

牛乳アレルギーの子は、牛乳は、いりません。と最初に申請したら牛乳代もかかりません。
      子供が、行きたいと行ったので。
      英語
      チャレンジ
      過去問を、サラッとしました。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫の中学校です。各地の小学校から試験を受けて入学されています。俗にいう不良がいません。
      中高一貫の中学校です。普通高校から大学進学を目指して勉強する中学校です。
      中高一貫の中学校です。大学への進学を考えて中学校からカリキュラムが組まれているはずです。
      中高一貫の中学校です。評判の悪い先生がそこら辺の中学校から転勤できるとは到底思えません。
      元高校をそのまま中学校として利用してあります。高校生向けの施設が整っています。
      中高一貫の中学校です。通学は電車でもできます。電車がないところからは親の送迎が必要です。
      中高一貫の中学校です。入学試験があるので才能のある人が多いはずです。才能のある人を見ながら部活ができます。
      中高一貫の中学校です。入学試験があります。いじめがあればすぐに対処されているようです。
      中高一貫の中学校です。入学試験で合格しないと着れないのでステータスがあると思います。
      高校受験が免除になります
      田舎の進学校
      中高一貫だったので