みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県

佐賀県の中学校の評判(口コミ)

伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よい先生もいるかもしれないが、ん?と思う先生もいる。モンスター保護者やめてほしい。本当にストレス。毎年いると思う
      わからない、教えてもらえないと言って帰ってくる。先生によって違うとは思うが、授業の内容を理解できないという生徒が大半の教科もある。

金泉中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      メリットデメリットがあるが全体的に楽しく明るい学校です!
      最近は転校してくる人も多いです学校方針はそろえるで
      ある程度は揃っているとはおもいます
      委員が対策プリントをたまに配ったりしている効果があるかは分からない

在校生 / 2022年入学
      生徒たちは個性が豊かで、学校生活を楽しく送れています。
      しかし、学校の設備が悪く、快適かと言われると素直に頷くことはできません。
      あまり、LGBTQへの理解がないといった印象が強く、それが理由で退学してしまった子もいるので、それだけでも改善してほしいと思います。
      先生方はわからないところがあれば、とても親身になって解説をしてくださるので、とても助かっています。

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2022年入学
      校則も緩く学習もまぁまぁ充実しています。先生も生徒思いの優しい先生が多いと思います。学校施設も充実している方だと思います。
      課題は先生によって量が違います。先生によってはほんとに少なかったり多かったり。今のとこ国語の先生の課題量が多いです。
      学習に関しては勉強不足になることは少ないと思います。他の学校より充実しています。勉強が厳しくなるのは高校になってからです。中学校は内容は他の学校よりは難しいですが、中学校のうちは高校に向けての練習だと思えば大丈夫です。

城東中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      行事については
      体育祭等には全力で取り組むという特徴があり
      後輩先輩との関わりが多くあると言う点はとても良いと思います。
      学校の指導方針はやりすぎな所もありますが、しっかり整備されていていいと思いますが
      教師については本当に別れていて
      良い先生は本当に良いです。
      補習に対しては1週間テスト前対策休みは貰えますし委員会の動きで
      昼休みたまーに勉強出来ることがあったのでその点に対しては良かったと思います

佐賀清和中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
      面白くない
      全員ではないが先生の生徒に対するたいどがあまり良くはない
      もっと生徒の目線になって考えてほしい
      学習しやすく授業のやり方を変えてみる
      といったが何も変わっていない

弘学館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2022年入学
      九州内ではアクセスは良く、もう少し進学実績を残せば良い生徒が集まるのだろうと思います。早稲田佐賀など他の中高一貫校も出来、実績を残している青雲あたりが競合するのかもしれません。他の私学より早い日にちに入試があるので他の有名私立校の腕試しで受ける方が多いようです。特待生でその一部の方は入学しているようです。6年後期待です。
      英検や全国模試を受けるようになっていて、やる気があれば環境は良いと思います。成績別で早くからクラス分けがあるようです。中2からは全科目?のようです。やはり本人のやる気次第なのでしょう。やる気があればそれに応えられる環境だと思います。

第一中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      団結力があり楽しいです。
      先生方も良い方が多いです。
      クラスが多いため、体育大会やクラスマッチは盛り上がります。
      先生方は生徒の成績を上げようと努力していますが、生徒は無視して喋ったり勉強しなかったりする人が多いです。

東明館中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 52)
      学習環境として周りの子も含めて申し分ない。部活動も豊富にあるのでら、、きっと自分のやりたいことが見つかると思う。
      学習環境は、周りの人達を見ても整っているほうだと思う。悪い点が見つからない。

子どもが楽しんで通学しているのが1番の理由。なんだかんだで、良い先生と良い友人に恵まれていると思う。
      高速道路サービスエリアが近い点は良いが、電車で行くには不便だから。