みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立   >>  共学

佐賀県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校だと思います。
      学習環境は整っているし行事もほかの学校に比べて多いので中学生活を楽しめると思います。
      先生方はとてもいい先生ばかりです。いつも優しく声をかけてくださいます。
      文武両道で、ほとんどの生徒が部活をしています。テニス部、陸上部、音楽部などがよく表彰されているイメージがありました。
      体験活動や講演会が多いのも特徴だと思います。
      二学期の最初に行われる致遠館祭は高校生と一緒に行われます。準備期間は授業が無く練習に集中出来ます。
      エアコン、暖房等があり集中しやすい環境です。
      また、県の方から1人1台タブレットPCが貸与されています。入学したての頃は操作方法が分からないことが多いですが卒業する頃までには使いこなせるようになると思います。(パワーポイント等を授業で使うため)

保護者 / 2012年度入学
      いじめのアンケートで誤解などがあるように思えた。先生の指導は、自己防衛的であるように思える。もっと生徒を信じてほしい。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。

致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
      何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
      課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
      小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
      分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2007年以前入学
      中高一貫の中学校です。各地の小学校から試験を受けて入学されています。俗にいう不良がいません。
      中高一貫の中学校です。普通高校から大学進学を目指して勉強する中学校です。

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:49)
      中高一貫なので、高校受験を考えずに素直に学習することができると思います。部活動などの活動も活発で、優秀な結果も出しています。
      毎日の自学だけでなく、補習もあり学習する習慣が身についたと思います。

卒業生 / 2015年入学
      全体的に悪くは無いと思う。いじめに関する所だけが少し不安な感じ。ただ、いじめはその年によって違うのでそんなに心配することでもないと思う。ほとんどの生徒はとても優しくて面白い。男女もとても仲がいいと思う。
      勉強で分からないところは親身になって教えてくださる先生がいた。今がどうなのかは不明。

三田川中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      一人ひとり自主自立ができておりあいさつ、校歌の質か良いという点がいい中学校です
      施設、設備とてもきちんとしてあります
      とても良い雰囲気の学校だと思います
      あいさつ、校歌日本一という事に努めており
      あいさつ、校歌の質も良いです

国見中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強だけでなく、部活動を通して努力、忍耐、協調性を学べたと思います。
      自主性を尊重されるので自分でテスト勉強の計画を立て、苦手な科目をどのようにして克服できるか考えさせられる環境でした。

保護者 / 2010年度入学
      自然豊かでのびのび育ち、自分から進んで行動することが多く、先生方もささいな事でも親身になって対応してくれるので良い学校だと思う。