みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

中学の口コミを探す

佐賀県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 112件中 1-10件を表示
    田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも。
      どちらかと言うと、
      良い所よりも悪い所の方が多いかも。
      良い点といえば校舎の改修工事が行われたため、
      市内の他の中学校と比べて綺麗な所です。
      授業の雰囲気は担当の先生で変わります。
      厳しい先生の授業であれば割と静かです。
      そうでなければ大体のクラスは、
      授業中の私語が少し多いように感じます。
      学力はあまり良くないです。
    武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学習環境がものすごく整っており、発展内容まできちんと解説を行ってくれます。市立中学のような、授業妨害をする人間がいないので、安心して勉強できます。心の狭い人間などおらず、いじめなどもおこらないので、毎日楽しく、学校に登校することができます。けれど、勉強についていけず、不登校になる人、学校を退学して市立の中学校に戻る人も、学年に2,3人います。リーダー性のある子が学年に沢山いるので、学級活動などは、ものすごく活発な話し合いができます。
      基本から発展まで、幅広く対応しています。先取り学習で、中学1年から高校の学習を少しずつ入れながら、高校受験が無いからこその学習ができます。中間・期末考査の一週間前には、サポート学習会という学習会があり、テストで点がなかなか取れない人が呼び出されて、先生方が熱心に教えてくださいます。学力推移調査という全国模試が年に2回あり、そこでは全国の敵と戦うということを身につけることができます。県立中学校なので、高校の先生がほとんどです。なので、大学に向けての教育も熱心です。
    鳥栖西中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      授業中はクラスや学年によって違いますが私のクラスは非常にうるさく集中できないことが多いです。校舎は決して綺麗とは言えませんが不便な点はありません。男女の仲はそこそこいいと思います。校則は普通ぐらいでしょうか。厳しくはないと思います、普通に髪の毛染めてる子もいますね(ダメですけど)
      授業中、教科によって差がありますが騒がしいです。先生は注意しますが対応が甘すぎると思います。受験対策は他の学校と同じくらいしてくれてると思います。中3になったら夏休みからマイスタディという中1、2の数学と英語の復習ができる学校である授業があります。これは希望した生徒のみが参加できます。先生によって教え方のいい悪いは差があります。字が汚い先生は知ってる先生の中には1人もいません。
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      致遠館高校という、県下で2、3番ほどの高校に受験なしで入れますが、もっと遠くへいきたい、自分の可能性を広げたいと思う人は入学すべきではないと思います。高校受験がない利点はありますが、その点をこの学校は生かしきれていません。高校受験は大変ではあると思いますが、その経験は大学受験へ、就職活動へとつながっていくと思います。自分の行きたい高校が本当に致遠館なのか、その先の将来のこともよく考えてこの中学を受験すべきです。※この中学から他校を受験するのはほぼ不可能です。
      やらされる学習が徹底している。
      数学の学習進度は速いが、ほかの教科は普通の公立中学と変わらない進度。
      自分で学びたいことがある人には、窮屈です。

基里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      一つ一つの行事に力を入れている。
      授業も分かりやすく人数が少ないぶん、一人ひとり目が届きやすい。
      ただいうなら、校舎が古い。特に体育館は木がはげてるし、耐震がなってない。
      先生方に教えてくださいと言いに行ったら必ず教えてくれるし、学力診断テストで出そうなところにふせんもつけてくれる。放課後や昼休みを使って補習が行われることもある。

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。

昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      風紀を乱す生徒が学年ごとに数人いることが残念です。私が在学していた頃も風紀を乱す生徒が居ました。私の学年は比較的、大人しい学年でしたがトラブルも多少はありました。学習に思いっきり取り組もうと思う人は来られない方が良いかと思います。
      学年の中で進学校を志望している人達が参加する学習会があった。受験シーズンになってくると自分の意思次第で、放課後居残りをして自ら学習に取り組む人や先生などに分からないところを聞きに行く人も居た。特に私の学年は、受験シーズンになっていくにつれ学習意欲が高まり学年の士気も上がった気がしていました。また、授業中の取り組みとして過去問をひたすら解いて受験対策をしました。何度もすることで力がついた気がします。

相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
      生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
      生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
      ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
      一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
      体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
      中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。

口コミ 112件中 1-10件を表示