みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  佐賀県   >>  公立

中学の口コミを探す

佐賀県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 112件中 1-10件を表示
    鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      特にここがいいって言う訳でもないですが先生方の指導等、良かったと思います。市内でも私が在校していた頃は生徒数が一番多かったと思います。
      あと、体操部が強かったイメージがあります!
      学習は得意な子と不得意な子と分かれますが、分からない所はしっかり教えて下さる先生が多いです。
      受験前は3年間のまとめのプリントを配布して下さりましたし、面接指導はかなり手厚く、受験する際に他校と比べ言葉遣いや動作等違いが自分でも分かる位でした!
      3年時、放課後補習を英語と数学希望制で行っていて私も参加していましたが小人数なので個別の質問も丁寧に答えてくださりました。
      受験にも役立つ補習でした。
    昭栄中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      部活動の表彰の量が多くて、みんながんばっています。
      文化部の表彰の量もとてもたくさんあって、みんなすごいと思います。

川副中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      風紀を乱す生徒が学年ごとに数人いることが残念です。私が在学していた頃も風紀を乱す生徒が居ました。私の学年は比較的、大人しい学年でしたがトラブルも多少はありました。学習に思いっきり取り組もうと思う人は来られない方が良いかと思います。
      学年の中で進学校を志望している人達が参加する学習会があった。受験シーズンになってくると自分の意思次第で、放課後居残りをして自ら学習に取り組む人や先生などに分からないところを聞きに行く人も居た。特に私の学年は、受験シーズンになっていくにつれ学習意欲が高まり学年の士気も上がった気がしていました。また、授業中の取り組みとして過去問をひたすら解いて受験対策をしました。何度もすることで力がついた気がします。
    相知中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校自体の雰囲気はいいが、先生達の態度はおかしい。
      生徒の考えや、保護者の考え、家庭の状況なんかを丸無視。自分たちの考えを押し付けるだけでは卒業する生徒のこれからが、思いやられる。生徒側からしても保護者側からしても意味がわからない考えを持った先生たちの態度。これでは、家庭の状況のことを考えて動く保護者側からしたら本当に困る。
      生徒達も自分の成績や進みたい進路を考えたとしてもむだになってしまう。
      ましてや行く気のない学校までほぼ強制的にお金払わされて受験させられたりと踏んだりけったりでした。
      一人ひとりの生徒に対して熱心にしているとは思えない。
    武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      校舎は青陵高校からのものなので若干古いですが、生活していて気になるほどでではありません。
      体育大会や合唱コンクールは青陵高校からの伝統があるのでとてもレベルが高く感動します。
      中高一貫校だからと言って授業のスピードがとてつもなく早いというわけではなく、普通に授業を受けていたらいつの間にか他の学校より早く進んでいたという感じです。
    伊万里中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
       何の変哲も無い片田舎の公立中学校。ご家庭に余裕があるなら、中学受験で、私立や県立中高一貫校をめざされるのも仕方ないと思います。
       真面目に勉強したい生徒の邪魔をする生徒たちが少なからずいる。その対応で先生たちもお疲れです。自分で頑張ろう。
    致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学習環境は普通の中学校よりは整っています。課題は言うほど多くありません。優秀な先生がたくさんいらっしゃいますが、公立校の限度もあります。中高一貫ということで高校の先輩方と部活ができると聞いていましたが、私の部活は年に数回しか高校生と活動できず、少し不満です。他の部活の中にはいつも高校生と活動している部活もあります。また、体育大会、文化発表会では高校生と一緒に活動する場面も多く楽しく充実しています。
      全体的には普通の中学校より少し良い学校という印象です。
      タブレットpcが県から1人1台ずつ貸し出されており、調べ学習(自分で決めたテーマについて年間を通して調べ、考察する学習)などが充実しています。ゴイトレなど将来の大学受験のための対策もできます。模試などが多く、全国での自分の位置を知ることができる機会が多いです。漢検、英検はできるだけ早く3級はとりなさいと先生方がおっしゃるので熱心な子は準2級、2級にチャレンジする子もいて良い刺激になります。定期テスト1週間前には部活が停止になり、定期考査への学習がしっかりとできとても良いです。夏休みや冬休みにあるチャレンジセミナーでは先生方の中にはやる気のない先生もいらっしゃるのでなくていいかなと思います。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思います。各、学校からの良い生徒が集まっているのでいじめも少ないです。いじめがあってもすぐに先生に相談できます。全体的にゆったりとした雰囲気です。お勧めできます!
      授業中に居眠りをしている生徒は、部活に出ない、など学習への向上心を出しやすい環境です。

香楠中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      学校自体が狭く、通学環境が不便なために、勉強の質が悪化している。
      また、学校内でも成績に差が生じてくるので、鳥栖高校に進学した際に苦労する生徒が多い。
      また、勉強ばかりさせられるので、陰口などが多く、全体的に暗い雰囲気である。
      外進のほうがのびのびやれるのではないか。
      勉強できる人の相談にしか乗ってくれない。
      どうぞ国公立目指してください。

田代中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      人数も多く、活気のある学校です。礼儀に厳しく学校独自のマナー検定があります
      先生が熱心で、子供達も教えあったりなどしているのでいいと思います
口コミ 112件中 1-10件を表示