みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

宮城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生方はすごい親切で最後まで支えてくださいました。
      周りの人々も素敵な人達ばかりで楽しい3年間を過ごすことができました。
      授業時間以外にも休み時間や放課後に分からない問題を聞くと
      先生方が親切に教えてくださいました。
      3年生は受験が近くなるた朝早く学校に来て勉強していました。

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
      教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。

岩沼中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      雰囲気はいい学校です。勉強面は、上と下の差が激しいですが、学年一桁の人たちについていければ、進学校にはいけると思います。部活もやる気次第です。
      塾に入っていないと、進学校やナンバースクールは厳しいですね。放課後は、基本残れなかったです。補習もしたことはないです。高いレベルで勉強したい人には、合わないと思います。

古川中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      タイトル通り、合う人には合う学校です。
      部活動が活発で、実績も多いです。
      ただ、良い環境で質の高い勉強に取り組みたい人には中学受験をおすすめします。
      あまり良いとは言えません。
      受験シーズンも友人と学校でおしゃべりをしている人が多かったです。
      にぎやかすぎるので、学校で勉強をしている生徒は私も含めて悪目立ちしている状態でした。
      ですが放課後に教室を開放して家での勉強に集中出来ない人の勉強場所にしていたところは良いと感じます。
      また授業内では受験の過去問を解く時間を設けるなど、対策はとても充実していました。
      後は生徒一人一人のやる気と環境作りで今以上に良い受験対策が出来ると思います。

しらかし台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      この中学校は治安がよく必要な設備が整った良い学校です。しかし文化祭や球技大会などはありません。体育祭や合唱コンクールなどはありますが行事は盛んではないと思います。
      先生はとても熱心にサポートしてくれます。中には今年の入試で出る範囲を予想したプリントを配ってくれた先生もいました。生徒は頑張れる人と頑張れない人で二極化しているとおもいます。

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはいいと言えないですが楽しく学校生活を送るには充分な施設があると思います。先生は個性的な人が多い印象です。
      聞けば教えてれると言った感じです。意欲のある生徒は伸びると思いますが学力の低い生徒や学習意欲のない生徒にはこれといったサポートはありません。宿題や課題を提出しない生徒も多くいて周りの環境によっては勉強ができないって感じの人には合わないと思います。

日吉台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
      生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
      その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
      先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。

田子中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい。というのがこの学校の特徴です。他クラス間、他学年間の仲も良く礼儀もしっかりとしており、全員が楽しめます
      学び合いの精神。わからないところは聞いたらすぐにその場で教えてくれます

鶴が丘中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      学業より思い出優先な学校だと思います
      そんなに学業に力を入れている学校だとは思いません。全教科200点以下を取ると、補習プリントをもらうことになっているのですが、それも緩々です。

多賀城中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      別に目立った特徴もなく、平凡な中学校。自分の在籍してる2学年はあまりいい印象ではない。不便はあまりないが、人間関係が色々悪いところがある。
      2年に入って早々に「次は受験生」と言われた。先生によって取り組み方が違うが、大して充実はしていない