多賀城中学校

★★★☆☆3.13(8件の評判) (宮城県内44位)

JR仙石線 下馬

★★★3.13(8)

多賀城中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
規則が厳しい面がありますが、集団の中で対応する力を養っていくためにいいとおもいます。

学習の面は、公立校なのでこの地域では平均的な水準かと思います。

卒業後は、おおむね地元の公立高校への進学が多いかと思います。

連絡ごとがあって電話をさせていただくたびに、どの先生が対応されても丁寧かつ迅速に対処していただいて、安心しています。

施設としては、全体的に築年数がだいぶ経過している感じがあります。

国道沿いで、位置的に分かりやすいと思います。校門は国道とは反対側にあります。

部活は運動部が多く、スポーツを中学から始める子がおおいようです。

子供からは、今までとくにいじめの話は聞いたことはありません。

地域の他校に比べて、服装などの規則は細かいですが、親としては迷わずに済みます。

指定の制服は、地域の中で一般的なものです。

公立の中学校で、距離的に通学しやすいため。

多賀城中学校

多賀城中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学業だけでなく、部活動にも、学校行事にもみんなが一生懸命に取り組む姿勢が見られるように思えます。

子どもは課題が多いですが、がんばったことをみんなでほめ合ういい環境が見られるように思えます。

卒業後の進路は近くの公立や仙台育英高校が多いようです。公立中学なので幅広い学力の学校に進学しているようです。

先生は、頼りがいのある先生、活気のある先生がいらしゃいます。子ども達のことをよく見てくださる先生もいて相談しやすいです。

校舎は特別古いわけではないと思いますが、プールが校舎から遠いので生徒はいやかもしれません。

通学は徒歩なので、30分もかかる生徒もいるので大変な生徒もいます。

先生も朝練をする部活や他校との交流試合もする部活もあり、一生懸命に取り組んでいると思います。

いじめがあると言う話は聞きませんが、先生がおとなしい子にも声をかけてくださるのでいい環境だと思います。

男子も女子もブレザーですが、女子はかわいさには少しかけるかなと感じます。

公立のため学区域なので仕方ないです。

多賀城中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学校は、多賀城でも古くから伝統のある学校で、先生方もしっかり指導してくださいます。

先生方が、たくさんの情報を提供してくださったので、目標が見つけやすかった。

自分が希望した進路を、学習面や生活面などもサポートしてくれた。

若い先生だったので、何事にもすごく一生懸命でした。、負けず嫌いなところがあったので、生徒が先生に付き合っていたような面もあったように思います

国道に面しており、交通量は多いところですが、道路を挟んで交番があるので、安心できる。

入部していた部は、顧問の先生の方針で 大会で成績を残せるような頑張った活動はしませんでしたが、心のケアは十分だったと思います

多少のメールのトラブル等は、あったようですが、年に 数回 携帯電話の指導など、行っています。

紺のブレザーに、白のシャツ チェックのズボンは、親がゴルフでも履けるな~といったくらい デザインが良い。

学区内なので 自動的に。

鹿島台商業高校

商業高校だったので。

多賀城中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生と生徒の距離が離れていることが多いため、影のいじめにきづかない時期があったので、今後は、もう少し生徒の話に前向きに耳を傾けてほしい

生徒一人ひとりに対し、放課後に苦手な教科を学べる機会がありとてもよいと思いました。生徒一人ひとりにホローがいき届いている

地元で成績のよい高校へ合格する率が高く。普段からの苦手な教科を克服する環境がよい

生徒に対して熱心な先生が多いので、規律や学びにたいしては安心できると思います。

駅からも近く、学校のそばには交番もあるので通学も安心できます。

部活に熱心な先生がたくさんいて、大会でも優秀な成績を収めています。学業と部活のバランスを考えてくれるので安心できます。

目立ついじめは無いと思いますが、影でのいじめは少なからずあります。しかし、しっかりとホローはしてくれています。

基本的な制服ですが、身近な店も販売もしていて便利です。運動靴も、近くの靴店で指定靴を販売しています。

自宅から近いのが一番。他は、友達が同じ学校なので決めました。

松島高校

公立では、自然と学業に触れ合える学校なので。

2008年

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学では、勉強面や生活面で、とても教育熱心な先生がたにかこまれ、有意義な学校生活をおくることができました。

みんながいよくてきで、一生懸命なので、競争しんがたかまり、成績がどんどんよくなって、いきます。

卒業後は、みなさんが大学進学で、進学率が非常にたかかったとおもいます。

どのせんせいも、勉強も、部活も、生活面でも熱心に教えていただきました。生徒思いで、やさしく、にんげんみあふれたかんじでした。

非常に整理整頓されていて、きれいになっているので、落ち着いた環境で、毎日をすごすことができました。

駅からも、それほどとおくなく、自然にも恵まれていて、空気が、きれいで治安がとてもいいです。

皆さん、部活にも熱心にうちこんでいて、それでいて、勉強もよくできる理想てきな感じで、頑張っていました。

いじめ等は、まったくきいたことがなかったです。みんななかがよく、なごやかな雰囲気で、すごしやすいです。

とてもせいそな感じで、学生らしく、好感がよく、すごしやすいです

とても、教育熱心な先生がたや、なににでも一生懸命な生徒さんにひかれました。

とても、規律ただしい学校です。

頑張っていけそうだったので

2011年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
なにしろ不良が多かったため、しょっちゅう物が盗まれたり、集金があったり、ケンカがあったりで、かなり荒んだ学校だった。ただ、勉強に打ち込む人もいて、そういった人は特に影響を受ける事なく上位校に合格していた。

よほど勉強のできない子以外はどんな不良でもほとんどが進学します。宮城県は私立より県立優先なので、大抵の子は県立を目指します。先述のとおり、勉強に打ち込む子はそれなりの上位校に進学しています。

何度も繰り返しますが、不良が多かったため先生方の苦労も並大抵ではないようでした。

私が在籍していた頃は一学年14クラスのマンモス校で、一クラス50人近くもいたため、教室は狭く感じました。しかし校庭は2面あり広かったです。

そもそも市立中学なので、最低でも自転車で通学できる範囲から皆通っています。一部塩釜との境界線あたりから通っている生徒は、塩釜の中学前を通って通ってきていたようです。

いじめ、というよりは中心的な不良を頂点としたヒエラルキーがあり、暴力や集金が少なからずあった。

普通の学ランです。何の特徴もありません。女子も普通でした。

単に指定学区だったため。

公文式。

特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
特にしませんでした。用いたのは教科書程度です。

地元の県立高校に進学しました。

家から近く、偏差値も適当だったため。

2012年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
今と昔は異なりますが、当時はあまり良い学校では無かったかも。25年以上前の話なのであまり参考にならないと思いますが。

進学校を受験する生徒はせいぜい2割くらいだったように思います。当時と今は違うと思いますが。

自分はたまたま先生にかわいがられていた方だと思います。なので、悪い印象はありません。

その当時はまだきれいでしたが、いまはどうかわかりません。耐震補強とかしていると思います。

学区が狭い範囲なので、通学は苦になりませんでした。体力もあったのでわざわざ遠回りしてました。

当時はいじめ、かなりありました。今よりも直接的・暴力的ないじめが横行してました。

当時は学ランでした。

その学区の中学校だった

特になし

特になにもやってません

専門の分野の学校に進学しました

あこがれの学校

2012年度

普通です。

2014/08/07

【総評】
この学校で、人数が多く、同級生の顔も全員わからないほどのマンモス校でした。一人一人のきめ細かい指導はなかったと思います。

人数もかなりいたために、いろんな進路に別れていたと思う。公立の地元に進学がほとんどであり、塾に通っていた人の割合が多かった。

様々です。教育熱心な先生も入れば、無関心で生徒とあまり関わりたくない先生もいます。

校庭は大きく、多くの運動部部活が活用できる。となりには交番があり、大きな公園も隣接している。

生徒のほとんどが、地元であり、徒歩で通っていた。最寄りの駅からは15分ほどで着きます。

特に大きないじめ問題はなかったと思うが、グループにわかれての争いはあったと思う。

特に目立って可愛くはない。

家から徒歩で通えるから。

特にない。

得にない。

【どのような入試対策をしていたか】
特になにも勉強しない。

地元の企業に就職しました。

近かったため。

宮城県の評判ランキング

多賀城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

宮城県塩竈市
    宮城県塩竈市