みんなの中学情報TOP   >>  宮城県の中学   >>  田子中学校   >>  口コミ

田子中学校
(たごちゅうがっこう)

宮城県 仙台市宮城野区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(8) 宮城県内70 / 74校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学校生活での学習が低レベルで、試験が近くなっても範囲に達してなかったり教科書を読むだけの授業に呆れ果てて、受験対策に塾へ通わせました。塾では中学校の名前を出しただけで「頑張らないと志望校には入れません」と言われ、先生方のやる気のなさと時間を経過すればいいだけの授業だと教えられました。いじめを見ても知らんぷりをするとてもいい加減な学校です。ママ達の間ではこの地域に住んだことに諦めるしかないと諦めました。
      受験対策もいい加減、志望校の情報に至っては自分で調べてくれの一点張り。
      学校だけでは無理です。プライドもなく高校に受かりたいなら塾にいけと言われます。
      施設的には古いですが整っていると思います。でも部活にしてもあまり有効に活用していません。
      指導者のやる気がないので活気もなく、本気で練習している子供達には可哀想でした。
      いじめや不登校は日常茶飯事で子供たちやママ友から聞いています。先生は知らんぷりですが。
      他校と同じくらいだとは思いますが、上級生になると腰パンやカラコンが増えました。
      個人の見解なのでわかりませんが。でも暑い日でもブレザーは脱ぐなとか、寒くても羽織りものはダメだとか温度調節をさせない主義でした。
      通える区域が決まっていたので特に志望することなく入学させてしまいました。
      あすなろ学院
      参考書は利用しませんでした。
      東北文化学園大学高校 美術デザイン科
      公立高校を最後まで考えていたのですが、昔から美術が得意だったので特待生で進学しました。

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      新任の先生や若い先生が多く教育力に不安を感じた。実際高校進学を考えた時に,ランクが高い高校に行った生徒が少ない
      若い先生が多く,学習に対して子供が興味をもって取り組んでいる様子が見られず,指導力に問題を感じた
      指導力に不安を感じた通り,希望するような高校への進学低かった
      特に特徴的な施設は見られず,目立った良い点が見あたらなかった
      部活動自体は普通に活動していたが,特に成績が良いわけではない
      いじめはなかったように思うが,不登校の生徒が何人かいたので。
      特に特徴的な校則は見受けられなかった。服装や生徒指導問題で良いようには見えなかった
      特に特徴が見あたらない。どこにでもありそうな制服だった
      学区内の中学校だった。
      個別教室のトライ
      AKBの英語の参考書
      常盤木学園
      将来の就職に広がりが見えた
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校は、荒れておらずいじめ等もなく、通いやすい学校です。教師も熱心です。
      学級委員が定期テスト前に予想問題集を作ったり、念密なテスト前の計画表作成があります。
      進学実績は、よくないようです。仙台市の平均より下のです。学区外の塾に通っている子もいるようです。
      教室も清掃がいき届いており環境はよいです。校庭は田子小より狭いです。
      部活動は、ハンドボールとバスケットボールがさかんです。男子バレー部がなく残念です。
      子供が不登校気味になった際に、学級委員やクラスの友達が迎えに来てくれました。クラスの雰囲気もよいです。
      校則は、厳しくありません。校則は破る生徒もいないようなので、厳しくないようです。
      男子はブレザーでズボンがチェックです。さくら野百貨店で製作するのがお勧めのようです。
      自宅から近く、友達も多いので
      ありません
      ありません

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      校舎は綺麗ですし、先生も良い先生ばかりです。
      授業中寝ている生徒がいたりと時々迷惑なときがあります。
      先生の指導はいい方だと思います。
      少なくとも僕はわかりやすいです。
      一高に行った先輩もいますし、そこそこだと思いますが、育英などの私立に行く人も多く決して良いとは言えません。
      指導の仕方はとても良いです。
      生徒に寄り添って聞いていると思います。
      コンピューター室にスペックはそこそこのノートパソコンがひとクラス分あったりと、学習に不自由はありません。
      数年前まではとても治安が悪かったそうですが、今ではとても平和な学区だと思います。
      アクセスは仙石線などもあり、とても良いです。
      部活はとても少ないように感じますが、一つ一つの部にその部らしさが出ていてとても良い雰囲気です。
      県大会や東北大会に行ったりしたひともいます。
      いじめは特にはありませんが、小学生のような悪口などの言い合いがあります。
      これは幼稚すぎるだけなので深刻なものではないでしょう。
      校則はそれなりだと思います。
      いいデザインだと思います。
      そこそこですね。

2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特にオススメする活動などはありません。数年前は部活動が盛んで県大会へ進んでいたそうですが放課後の活動が制限されただの運動部になってしまぃした。
      自己学習ノートの提出などありましたが強制ではなく受験前は皆あわてて塾へ通っていました。
      ナンバー高への進学はわずかな人数で推薦を受けれた生徒の基準も曖昧。結局、自分でしっかり学習しなければ成績は上がらず先生も学習よりいじめ問題に掛かりきりで疑問でした。
      主任先生はとても熱心に指導して下さいましたが講師の担任に当たったグラスは良くないようでした。広く皆を見る事が出来ず保護者との連絡等伝わらない事が多く教師として無理があると思った。
      古い学校なのでトイレは和式でかなり匂いました。校舎と体育館の間の渡り廊下も雨が降ると横から雨に当たり、不便でした。
      治安はさほど悪くないと思うのですが途中仙石線の踏切があり危険です。幅が狭く車と人がギリギリでたまに接触事故もあります。
      一番活動の多い部活に入っていたのですがなぜか駅伝強制参加で夏の炎天下、毎日練習があり駅伝メンバーでもないのに強制的にTシャツを買わされ憤りを感じました。
      実際いじめはありました。ただ先生の目につかないようやるので気付いてないのでは?
      ごく普通の制服です。女子はリボンに チェックのスカートで今時のデザインだと思います。
      公立中学校なので何も考えずに入学しました。私立以外はさほど変わらないのでは?
      聖和学園高校
      どの卒業生に聞いても良い答えが返ってきて、教師の方々がとても熱心に指導してくれると聞いて。

2015年05月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      いいところはボランティア精神が強いところでしょうか…?

ですが、勉強中の態度が良くない、どの時間でも必ず3人は寝ているし、
      授業中に立ち歩く人も多く、ずっと話している人もいます。
      私はそのせいで授業に集中できなくて非常に困っています。
      教師も何も言わないから特に解決もせず…。

他の学校に比べるとかなり悪いように感じます。
      また、一高合格者も1人だけ。
      二高合格者は1人もいないようです。

それから、影でのイジメが…。
      部活内でも、挨拶をしても無視したり、
      わざとぶつかってきたり…。
      クラスでもコソコソ陰口を言っている子が多く見られます。

また、教師にタメ口の生徒も多く…。
      上に書いたように、
      授業中立ち歩いたり、おしゃべりしたり…。
      そのせいで授業も中々進まない上に、
      教師も全く注意しないため、
      学習環境は良くないと思います。
      これは昨年度のものですが、
      一高合格者は1人、
      二高は0…。
      けしていいとは言えないでしょう…。
      先生は、基本的に生徒の授業態度が悪くても注意もしないですし、
      やはりレベルが高くない学校だからなのか、
      説明がわかりにくいです。

また、先生同士の情報の伝達が行っていないようです。

例えば、休みの連絡を入れて、
      電話に出た先生が伝えておきますと言っておきながら、
      何十分もたったあとに、担任から、
      今日どうしたの?学校に連絡入ってないんだけど?
      みたいに電話がくることが多いです。
      施設は特に文句はありませんが、
      図書室がせまく、本が少ない
      トイレが臭すぎる
      このあたりですかね。
      立地としてはいいところにあるとは思います。
      ですが、治安が悪いらしいです…。
      部活動自体の取り組みはいいと思いますが、
      部活にばかり精一杯で、勉強は全くって感じです。
      実績もかなり昔ならいいですが、今はあまり…。
      いじめは結構あるとは思います。
      校則はそこまで厳しくないと思います。
      制服ありです。
      デザインはまぁ普通でしょう。
      学費は適切だと思います。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強部活動のほかにこの中学校では地域での活動にも積極的に参加しております。震災以降、特に防災防犯に対して生徒一人一人が地域の方たちと一緒に取り組んでいる姿は本当に素晴らしいと思います。ボランティア活動や挨拶運動も活発です。
      進路に対しては一年生の時から希望の進学先の情報などを色々教えていただき生徒もそれに対して対策などをとることができたと思います。
      卒業後の進路は公立がおおよそほとんどで難関校へも何人かは合格しているようです。
      生徒一人一人に常に目を向けて下さりとても感謝しております。田子中の生徒は先生方をとても信頼しており大好きな様子が運動会や他の学校行事などからうかがわれました。
      生徒のほとんどは徒歩通学ですが、最寄駅からは徒歩圏内でアクセスが良いと思います。新年度初めや交通安全週間期間は、先生はじめPTAの方々が通学路に立たれ生徒たちを見守ってくださいます。
      生徒のほとんどが部活動に所属していると思います。放課後一生懸練習している姿が盛られます。中体連などでは優秀な成績を収めれてているようです。
      以前はかなり荒れていたと聞いておりますが、今現在は特にいじめ等があるとは聴いておりません。
      男子はブレザーとスラックスで女子はブレザーとベストとスカートは落ち着いたグリーン系のチェックで中学生らしくとても清楚な感じで素敵です。靴下は白のソックスで紺系統は着用できません。
      学区内でしたのでこちらに決めました。
      塩釜高校
      確実に合格できる学校だったので決めました。

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      先生方の指導意欲が低く、子供達の個性ややる気を育てていこうという方針がない口先だけの中学校です。
      わからない箇所の質問に答える事もなく、学校が終わったら早く帰ろと急かされるとあまり望ましくない環境です。
      進学については学校側はノータッチ状態で家庭での判断にのみ任せられています。
      指導する意識がなく事勿れ主義で問題が起きても見ないふりをしているようです。何事についても相談は出来ません。
      災害の際の仮設トイレ等備えは充実しています。しかし3.11の震災の際に活躍することもせず何のために備えがあるのか不明です。
      区域内での入学なので交通手段を使用することはありませんが、駅が近くて他地域からの訪問には便利だと思います。
      優秀な指導者が顧問をするわけではないので、本当に打ち込みたい生徒には物足りないと思います。文化部の顧問は経験者ですが入試のために指導するのは面倒だと言われた上級生がいます。
      子供からもいじめの目撃や嫌がらせ等の話を聞きます。先生に忠告しても改善されないと一部の生徒は悩んでいるみたいです。
      厳しいのは良いのですが、暑い日でもジャケットを脱ぐのは許されないなど、自分で温度調節で脱ぎ着をする意識はダメなようでまるで感覚を持てない子供になりそうです。
      区域だから入学しました。