みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  古川中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

古川中学校
(ふるかわちゅうがっこう)

宮城県 大崎市 / 塚目駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

合う人には会う学校。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      タイトル通り、合う人には合う学校です。
      部活動が活発で、実績も多いです。
      ただ、良い環境で質の高い勉強に取り組みたい人には中学受験をおすすめします。
      普通の校則です。
      服装にはやや厳しめですが、先生方はあまり注意しません。
      ほとんどの生徒が成長により制服のサイズが会わなくなっている場合が多いからでしょう。
      稀にそれ以外の理由で違反する生徒もいますが、ほとんどいません。
      一般的な中学校の校則ではないでしょうか。
      年によりますが、かなり多いです。
      真摯に対応してくださる先生もいますが、あまり多いとは言えません。
      結局泣き寝入りする生徒もいます。
      もっといじめにしっかりと向き合ってほしいです。
      あまり良いとは言えません。
      受験シーズンも友人と学校でおしゃべりをしている人が多かったです。
      にぎやかすぎるので、学校で勉強をしている生徒は私も含めて悪目立ちしている状態でした。
      ですが放課後に教室を開放して家での勉強に集中出来ない人の勉強場所にしていたところは良いと感じます。
      また授業内では受験の過去問を解く時間を設けるなど、対策はとても充実していました。
      後は生徒一人一人のやる気と環境作りで今以上に良い受験対策が出来ると思います。
      運動部、文化部ともに素晴らしい実績を残しています。
      部活の活動にも活気があり、全体的にレベルも高い為、多くのことを吸収出来ます。
      成績上位者の多くは古川高校、古川黎明高校に進学しています。
      仙台のナンバースクールなどの進学校に行く生徒も毎年数名います。
      それ以外の生徒は古川工業高校、小牛田農林高校などに進学する生徒が多いです。
      私立に進学する生徒も多く、その場合は推薦で試験を受けて進学する生徒が多い印象です。
      進学実績は良い方ではないでしょうか。
      体育館と特別棟は新しい為、とても綺麗です。
      ですが校舎は古く、雨漏りしていた教室もありました。
      今は修繕されたものの、教室以外も所々ボロボロで、特にプールの更衣室は40年~50年程前からそのままだと先生が仰っていました。
      実際の築年数は不明ですが、先生の発言通りの見た目をしていることは確かです。
      古中はよく歴史と伝統のある学び舎と表現されます。
      その伝統を受け継ぐ為に、厳しいことは承知でもう少し校舎が修繕されて古中生が過ごしやすい環境になってほしいです。
      不審者が多い為、治安はあまり良くありません。
      近くの道の駅にはバス停がありますが、ほとんどの生徒が徒歩または自転車なのでアクセスにはあまり関係はありません。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子のスカートはチェック柄ですがスカートの生地とほぼ同じ色の為、ぱっと見は無地に見えます。
      リボンは複数の紫系統の色で、制服を華やかにしてくれます。
      スラックスもあり、そちらはネクタイを着用します。
      どちらもとても素敵なデザインです。
      男子の学ランはシンプルです。
      背が伸びてくると袖と足の丈が短くなるので、肌を隠せる長い靴下を購入するか、大きいサイズの制服を購入するのが良いです。
      こちらの学ランもかっこいい素敵なデザインだと思います。
      学区内だったためです。
      それ以外は特に理由はありません。
      部活動の為に遠くから通う生徒もいますがごく稀です。

全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。

【学習環境】
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。...

★☆☆☆☆1.0
問題児が多いため、先程申し上げましたように設備の破損などが多く見られたり、受験が近くなっても廊下で騒いだりしているのがとても迷惑でした。先生方はあまり本気で叱る素振りを見せません。そして自分には、教室に入るのが怖くて動悸が止まらなくなるので、朝の会になるまで友達と話していた時期がありました。担任の先...

近隣の中学校の口コミ

古川南中学校

古川南中学校
昔の南中と違います!
★★★☆☆3
在校生|2016年