みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  成田中学校   >>  口コミ

成田中学校
(なりたちゅうがっこう)

宮城県 富谷市 / 泉中央駅 /公立 / 共学

成田中学校 口コミ

(14) 宮城県内25 / 121校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とりあえず誰が来ても後悔することはないくらいの学校だと思う。進路実績はそこそこで、学校行事も充実している。生徒集会の行事もある程度執行部に委ねられていて、生徒が主体的に活動できる場所になっている。学校が、社会的な学びの場としての意義も果たしている。学区内の生徒しか基本通わないが、ここに通う生徒はあまり心配する必要はないと思う。
      明確な校則というものはなく、心得みたいなプリントにまとめられているが、常識的なことさえ守ればよい。ただし、カラオケ、ゲームセンターは保護者と行かなくてはならない、長期休み中は17時帰宅などの厳しいものもある。あと名札はつけないと怒られる
      人間関係としてはみんな仲が良かったし、いじめも全くなかった。
      教科書は比較的早く終わり、受験対策に時数を割いてくれる先生が多かった。それ以外では塾通いの生徒が多いからか、(自分は行っていないが)サポートは薄かった。
      ピンからキリまで。自分の世代は野球部の黄金時代で、全国大会へ出場するも、今はまた部員不足に陥ってるようだ。ハンドボール部は、言うまでもなく強い。
      富谷市内ではトップクラスの進路実績を誇る。進学者が一番多いのは仙台三か富谷のどちらか。150人中上位15人に入れば仙台一、仙台二に合格する人も多い。上位30人に入れば仙台三も十分に合格する。私立の滑り止めは成績上位者では学院、育英、ウルスラの順で人気。今回の卒業生で仙台二の主席が出たという噂もある。
      過不足はない。自習室もあるらしい。図書室は少しだけ遠い位置にあるかもしれない。
      治安はたまにクマが出没する以外はよい。アクセスは、学区内の人からすれば余裕で、部活関連で越境登校してくる人は、バスの本数が少ないため苦心しているらしい。
      制服は普通。ネクタイはつけるのが簡単。今考えると、制服は着るもの考えなくて良くて楽だったなと。
      男女比は5.5対4.5。比較的裕福な人が多い。外国人はほぼいない。勉強熱心な家庭が多く、地域には塾もけっこうある。
      学区内の公立高校で、中学受験をするつもりはなかったから、普通に入学するべくして入学した。
      いわゆるナンバースクール
      模試S判定で受けて受かったから。学校説明会で、学校が楽しそうだったから。

2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      運動会、予餞会、合唱コンクールが盛り上がります。
      先生の熱量が半端じゃありません。なので練習はハードで長いです。ですが達成感が得られて楽しいです。
      お菓子やスマホ等の持ち込み、髪の毛を染める、飾りつきゴム、白靴下以外の靴下はダメです。それ以外はほんとに自由です。髪の毛をおろしててもツーブロックでもなんでも大丈夫です。キーホルダーを沢山つけてる人もいます。
      見たことありません。
      男女めちゃくちゃ仲が良くて、お互いを高め合えます。
      昼休みと、週末にプリント配布をたまにします。
      長期休みの宿題が他の学校より何倍も多いです。

休み時間に勉強するクラスとしないクラスで別れますが、勉強しててもなんとも思われません。

塾に行っている人が多いので、学校側からのサポートはあまりしないです。
      ハンド、野球、バスケ、吹奏楽部が強いです。
      強いところはとても楽しそうです。
      県大会出場くらいの弱い部活は入らないほうがいいと思います。練習時間が長いしハードなのに効率が悪いので中途半端です。
      学力レベルは他の学校より高いと思います。
      かなり進学実績がいいです。
      30/160人に入っていれば三高はいけます。
      校庭の水はけがよいので、すぐ乾きます。
      プールを皆リゾートと呼びます。そのくらい綺麗で広いです。
      図書室は座るとこが少ないかなーと思いますが、そんなに不満はありません。
      熊出ます
      女子はベストを一年中着る(着なくてもいいのだがファッションとして着てる)ので暑いです。ぶっちゃけ脱ぎたい。

冬は黒タイツを履けば問題ないのでそこまで寒くないです。
      文武両道の人ばかりで、自分に厳しく、他人に優しい人が多いです。
      皆、何かしら得意なことがあります。
      家から近く、先輩たちも楽しそうだった。それに中学受験する気もなかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活動が盛んで、喧嘩などもないので平和に過ごせます。
      運動会は凄く盛り上がります。かっこいい先輩もいます。
      他に比べて緩い方です。髪を下ろしてたり、編み込み、少し巻いていても何も言われません。名札は付けてないと結構注意されます。
      いじめはあまり聞きません。
      基本みんな仲良く過ごしているので安心です。
      プリントがたくさん配布されます。友達と学習している人が多いです。
      バンドボール部は全国ベスト8です。
      野球部は全国大会出場しました。
      報道部は校外活動と両立出来るのでいいと思います。
      仙台三高合格者が多いです。昼休みに勉強している人もいます。
      競争率が高いのでみんな結構勉強してます。

綺麗です。図書室は昼休みにみんなで集まって楽しそうにお喋りしてる人もいます。比較的静かなので読書に集中出来ると思います。
      いい感じです。泉中央駅もバスですぐですし、富谷イオンで映画なども見れます。
      女子はスカートで男子はズボンです。
      上手く着こなせば可愛いです。
      スカートは少し短い方が可愛いです。
      自主的に取り組んでいて、礼儀正しい生徒が多いです。
      授業中に発言する人がたくさんいて活発な授業です。
      公立は成田中学校が1番近いから。
      私立に行くことは考えていなかったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
      友達と楽しく、また文武両道も実現できる素晴らしい中学校でした。
      この中学校に入学する人は、何も心配することは無いと思います。
      特に厳しい校則はなく一般的だと思います。
      ツーブロックや眉を整えて注意されている人は見かけました。
      見たこと無かったです。
      生徒一人一人マナーがキチっとしていて、いじめを行うような空気を感じたことは無かったです。
      受験対策はみっちりでした。推薦など受験が必要ない人とは少し学習内容を変えていただき、個人最適化がされていたと感じました。お互い高め合い、休み時間は息抜き。バランスが取れていたと感じます。
      部活は地区内でも強い部活が多く、団体全国出場は少なくないと感じました。時間もおおよそ守っているように感じましたが、これは時間とともに変化するため、入部する際は先輩に部の環境を聞いてみるといいかもです。
      市内では1位、2位を争うほどの進学実績だと思います。仙台二高には毎年3-8人ほどいるイメージです。
      学力水準も高く、県の平均より5-10点高い印象を受けました。
      比較的綺麗だと思います。出来てから10数年ですし、全然生活していて不便と感じた場面もありませんでした。
      男女ともに一般的だと思います。
      特にこれといった特徴は無いですが女子のスカートはミルクティーの様な色でした。
      家の近くにあって、中学受験を考えていなかったのでこの中学校にしましま。

学校までの道のり、学校の施設設備の洗練さ、学力の維持に関してバランスよいと思う学力の向上をもっと目指してほしい
      他校の校則が分からないので評価できない特に厳しいとも緩いとも思わない
      いじめの話はとくに聞いたことがないとくに問題ないと思います。
      授業の進みがクラスによって違うように感じる先生の資質が問われる
      県大会出場に向けて各クラブが頑張っている今は外部のクラブチームに所属する生徒も多い
      県内の難関進学校に進む生徒が他校より多い印象塾の数も多い地域
      県内でもデザイン的に素晴らしい外観と内装で恵まれていると感じる
      閑静な住宅街で治安は良い印象商業施設へのアクセスも良いと思う
      ごく普通のデザイン・色味で可もなく不可もなく中学生は身長の伸びが大きいので、もう少し価格が安いほうがいい
      いわゆる不良・ヤンキーな生徒は皆無まじめで明るい生徒が多い印象
      地域の公立学校のため特に他の選択肢はなく志望したというわけではない

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      新しい自分と出会える。人生に必要なことを
      見つけられる中学校だと思う。
      頭いい、部活もできる
      とてもいいと思う。
      挨拶運動にも力を入れている。
      ふつう。
      厳しいわけでもなく、ゆるいわけでもない。
      でも、下駄箱の方の入れ方、向きには厳しい。
      全然ない。
      いじめをするような暇人、頭の使えない奴は
      この学校にいない。
      いつでも教えてくれる。
      サポート充実している。
      学力向上につとめている。
      普段から難しい問題を授業で扱っているので
      受験で、かんたんだなとおもうようなものばかりでる。
      いろんな部活が全国大会や東北大会に出場してる。
      特にハンドボール部、陸上部、バスケ部、バレー部、テニス部、は
      強豪校だと思う。
      ハンドボール部は男女ともに全国大会に出ている。
      泉、館山、ハンバースクールに行く人が多い、
      三高は一番成田中学校の人が多いらしい。
      泉高校も。
      進学実績は富谷ではトップだと思う、
      人が多くて、汚いイメージがあったけど、全然そんなことはなくて、
      むしろ、出来立てですか?ってくらい綺麗。
      みんな掃除を丁寧にやってるから、この綺麗さを保ててる
      クマ多い
      ふつうにベストかわいい
      明るい、前向き、頑張り屋、仲良い、
      フレンドリー、リーダー的な人

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学先も比較的よく、いじめもないという点が、親として子供を預ける学校としての評価は高いものと考える。
      学校区の住民の所得レベル及び民度が高いため、素直な中学生が多く校則を厳しくする必要がない。
      家庭教育がしっかりしているため、皆無とは言えないものの悪質ないじめという概念がない。
      仙台市内の有名進学校への合格率を競うための補助学習等は行われず、あまり意識がない。
      県大会や東北大会などへの進出実績があまりなく、どちらかというと勝ち負けに拘る部活ではない。
      学校区の所得レベルが高く、教育熱心な住民が多いので、子供の進学先も比較的レベルが高い。
      学校自体が新しいこともあり、校舎はきれいで快適。デザインも斬新で施設や設備も充実している。
      新しいニュータウンの中に新設された中学校で、この場合のアクセスとして生徒の通学のしやすさとすると、全生徒が徒歩で通学できることから満点である。また治安も住宅団地の中にあるため極めて良い。
      制服の評価はあくまで個人の趣味嗜好にかかる部分が多いため、客観手kな評価は難しいが、あくまでこれまでの父兄の評価として比較的高かった。
      ほぼ日本人で、サラリーマン家庭の子息が多い。また比較的転勤族も多い。
      公立中学校であるため、私立中学校という選択肢がなければ選択の余地はない。
      県立の泉館山高校へ進学した
      県内トップクラスとはいえないものの、比較的国公立大学への進学率が高い高校であるから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校内が綺麗で生徒達の勉強の競争が強いため進学こうや頭がいい学校に行くことができる
      いじめなども全くなく、とてもいい学校だと言える
      生徒達はとっても活発であり、地域にも貢献している人がいるとても挨拶をしてくれて、地域
      活発になっている
      生徒に対して進路指導や生活指導はかなり行き届いているとても楽しい学校である
      高速などもゆるく生徒達はそれを守っている
      ハンドボール部は県大会に必ず行き、東北大会全国大会へと行くことがある。
      校則は緩くツーブロックなどを入れなければ基本的には大丈夫です。
      真面目な生徒が多いため、目立ったいじめはない。ふざけたじゃれあいがある程度である。
      また、先生たちはいじめに対してかなり警戒しているため、いじめは起きにくい
      授業がわかりやすくわからないところがあればちゃんと教えてくれる。
      あが塾などに頼ってるところがある
      部活動ではどの部活も活気があると思う。
      県大会や、東北大会に行ける部活もある
      7割ぐらいの生徒が志望校に行ける。進学校に行く生徒が多い。富谷、泉、館山、三校は人気がある。
      成績上位者は一高二高の人は前期で合格する人がいる
      体育館はとてもきれいで、図書館は本が結構あるので、構内の施設は充実していると思う。
      女子の制服はとても可愛く、スカートがいい方である男子の制服はそこら辺の学校とほとんど同じのブレザータイプである
      近いため

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      文武両道を目指し、ある程度高校受験を意識したカリキュラムで授業を行っている。新興住宅地の中にあるため、校舎も新しく通学も安全で近い。親の所得層も比較的高く、目立った非行やいじめもない。
      親の所得レベルが比較的高いため、目立つ非行や不良は見当たらない。
      長期休暇中は勉強する習慣が途切れないよう多くの課題を与え、常に勉強をさせるようにしている。
      運動部、文化部とも熱心に活動を行っている。中には県レベル、東北レベルで高い成績を修める部活もある。
      黒川郡の中では県内の有名進学校への合格実績が最も高く、全体の進学高校のレベルも高い。
      新興住宅地にあり比較的新しい中学校である。通学も全て徒歩圏で計画的に作られた道路計画により、交通安全、防犯上も全く問題がない。
      新興住宅地で一定の所得層(相対的に富裕層)しか入居していないため、治安が良く、教育レベルも高い。
      女子のチェック柄のスカートとブレザーは比較的おしゃれで子供にも評判が良い。
      中には進学にあまり熱心でない、生徒に親身になって相談に乗れない教師も見かける。
      公立中学校なので選択肢はない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の評価といっても、結局はそれぞれの先生によるかな、と思います。全体的には、指導内容とか進学指導とかはよかったです。
      特に目立ったいじめとかは、聞いたことはありません。他の学校とあまり変わらないのかなと思います。
      塾に通っている人が多かったと思います。高校の進学先を見ても、町内では、まずまずだと思います。
      バレーボール部は大変でした。毎週末は、遠征でした。レギュラーの人には良かったとおもうけど、補欠の私は辛かったです。
      町内では、良い方だと思うので、しっかりしていると思いますが、友達の話を聞くと、先生によるのかなと思います。
      田舎の学校なので、心配はありませんでした。たまに不審者情報も出ますが、危険を感じたことはありませんでした。
      もう少し可愛らしい制服が良かったです。運動着は自由でもよいのではないかと思いました。
      先生によるのかなと思います。全体的には、良い方だと思いますが。
      家の近くで、便利だったから。
      宮城野高校
      比較的新しい学校で、校風が自由だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      生徒への指導力はあまりないようだ。教師が学習塾に頼っている。今日は別学校で使えない教師ばかり。出来れば別の学校に行ったほうが良いと思う。
      有る程度の家庭の子が多いため、貧困の差が無くおっとりした個が多いよって陰湿ないじめはあまり無い
      総合にも書いたが、学校自体に指導力は無く、成績は、学習塾に行くことによってなんと開示できる程度。
      比較的新しい学校のため、廊下が広くトイレなどもきれいである。校庭は、普通の設備で不自由しない程度
      新興住宅内の学校なので、歩道や遊歩道が整備されており、通学は徒歩だか安心して通学できる
      どこにでも有る、ブレザーとチェック柄のスカートの組み合わせ
      若い教師はまだ良いほうだが、年よりは、何を言っても無駄な感じで教師やめた方が良いような人がいた
      学区内唯一の公立中学だから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      公立だから受験は無い
      仙台市内の高校
      合格したから

卒業生 / 2011年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校に比べとにかく綺麗。みんな頭良すぎて競争社会すぎる。そのためテストが難しく、評定がとりにくすぎる。みんなよく学校を休む。受験前は本当に出席率悪いけど、みんないい高校に進学する。
      校則はゆるゆるのゆる。スカート丈とか、髪も染めさえしなければ結ぶ必要も前髪切る必要も、ワックスだめとかも特にない。成績悪いとよく注意される。
      先生はピンキリ。変な先生はとことんだめ。
      大体の人が塾等に通っているため先生たちの学習サポートはあまりない。
      まあまあ活気あるよ。
      大体の人が塾に通っていたり、通信教育、家庭教師をつけていたりとしているせいで進学校への進学がすごい。
      新しい学校だから全体的に綺麗。でも、図書館の本少なすぎ。校庭の水捌け悪すぎ。音楽室と美術室と理科室が2つある。
      女子はとにかくかわいい。男女ともに黒のブレザー、中に着るカーディガンによって高校生以上に自由になれる。
      学区内だったため。
      泉高校

可もなく不可もなくな状態だと思いますが、学生が挨拶を良くするので総合は良いほうにしました。
      中には居るという話が噂話で伝わっていますが、実態は分かりません
      特に力を入れて実施していなくて、塾に依存している状態だと思います
      創立の歴史が浅い学校なので、これからいろいろな活動が目を出して来ると思います
      ほどほどに学生の質が良いので、何とか叶う確率が高いと思います
      治安は郊外の住宅地であり良いと思いますが、公共交通機関がバスであり運賃が高い
      特に凝ったような制服ではなく普通の学校並だと思います
      創立の歴史が浅いので、先生個人の影響が強く、どちらとも言えない
      地元の中学であるので必然的に入校した
      東北学院大学付属高校
      公立高校の受験に落ちたから

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い面もありますし、悪い面もあり混在してるためになんとも言えません。
      普通だと思います。学校の校則のなかでそれなりにやってますし、問題ないと思います。
      うちの子がいじめられてた時期もありましたから…。大きな問題の報告もありません。
      常識のない先生がいるため、注意をした事があります。そんな先生ばかりではありませんが…。傷つきました。
      うちの子供達は何とかかんとかやっている模様です。良いのではないでしょうか。
      人それぞれだと思いますし、個人個人の問題だと思っております。
      新しい学校なので充実してますが、大震災の時にカラスがたくさん割れる被害がありましたから。
      よくわかりません。問題ないのではないでしょうか。わたしは気に入ってます。
      近所だから通いやすい。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      分かりません。
      黒川高校
      近いし、偏差値がちょうど良かったから。