みんなの中学校情報TOP   >>  宮城県の中学校   >>  日吉台中学校   >>  口コミ

日吉台中学校
(ひよしだいちゅうがっこう)

宮城県 富谷市 / 泉中央駅 /公立 / 共学

日吉台中学校 口コミ

(3) 宮城県内49 / 122校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      各行事も楽しく、今では大切な思い出の一つです。
      先生たちも優しく接してくださったり、雑談に乗ってくださったりして、楽しめました。
      女子はほとんどスカートを折てもバレません。
      男子もツーブロしている人も何人かいました。
      でも、嫌だったのは冬にジャンパーを着てはいけないという謎の校則でしたねー
      特に目立ったいじめがあるとういのは聞いたことがなかったので学校全体としてもいじめは少なかったのではないかと思います(恐らく)
      グループ活動を大いに取り入れてたため、わからない問題とか色々聞くことができました。
      ただ雑談が多かったような気もします。
      私の部活は規則がなく非常にfreedomな状態でした。
      ただそのこともありサボったりする人たちも続出したためもう少し厳しめにしたほうが良かったのではないかと思いました。でも、部長を中心に賞を取る生徒も多かったほうなので成績は十分残すことができたと思います。
      ナンバースクールに進学した人たちも何人がいるので学力に関してはそこそこだと思います。
      また、校長推薦を得た人たちが多かったので進路実績はいいほうだと思います。
      図書館にもエアコンが設置されていて非常に良い環境でした。校庭開放も実施されるようになったこともあったため施設を充実して使うことができたと思います。
      校舎内での治安はいいほうだと思います。
      しかし、校舎外でやらかしてしまったらすぐに苦情が来ます。ジャージが目立つので…
      女子は灰色のスカートで紺のブレザー。男子も灰色のチェックのズボンに紺のブレザーです。なかなかシンプルなデザインですがシンプルだからこそ良かった面もあったと思います。ただ女子のブレザーの肩パッドが大きすぎるという苦情もそこそこありました。
      私の代は富ケ丘から22名、その他日吉台の人といった感じで個性が大きく異なったので打ち解け合うには時間がかかったと思います。
      でも、慣れてくるとどちらも親しみやすく面白い人たちです!!
      小学校内で通う中学が2つに分かれたのですが私が住んでいた地区はこの中学校に通うことが義務付けられていたからです。
      県内のナンバーに進学しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は3年生ですが、先生たちに人間関係とかの相談するのはやめた方がいいかも。職員室にすぐ広めるし、、
      生徒は問題児がいる訳でもないので普通に楽しみたい人はおすすめ。
      女子の髪型については、肩に着くと女性の先生に結びなさいとしっかり言われます。ボブなどは特に何も言われることはありません。
      スカートは1年生から中の短パンが見えるくらい折ってる人がいます。2年生は1部です。折ってても特に何も言われません。
      制服は紺色のブレザーで、スカートはグレーの地味にチェックが入ってます。リボンは赤に、日吉のhが書いてます。
      男子の髪型についてはツーブロ禁止のようでしたが、している人も多く見られます。
      制服は女子と同じようで、
      紺色のブレザーにグレーのズボンです。ネクタイです。
      1年生女子は化粧をしたり、髪を染めたり、色々とやらかしてるようです。
      バレてないようで先生たちは知ってるようです。

最近は、何故か分からないけど冬は制服の時ジャンパーを着るのは許可を取らなきゃ行けない。
      大きくいじめというのは聞きませんが、強いて言えば1年生が化粧をしたりして、とても生意気な所があり、2.3年生に陰で何か言われてます。
      やはり、snsが怖いですね。女子の陰口は2年生がすごいです。
      その先生によりますが、先生の話を聞いているより班になって取り組んだ方がわかりやすいかも知れません。
      先生の男女差が酷く、忘れ物をした時の対応などがひどいです。
      バドミントン部がチカラ入ってますね。他は普通にのんびりと活動してます。
      今年は私立に志望してる先輩が多かったみたいです。
      公立ですと、富谷が1番通いやすいのでは。
      体育館は普通に問題なく使用できていいと思います。
      でも、外のテニスコートが土で雨が降ったら乾くまでなかなか打てないのが可哀想。
      図書館はあまりいかないけど、本の数は豊富な方なのかな?
      ちょっと前にエアコンが設置されたけど冬はちょっと暑いかも。
      生徒が何かしらやらかすとすぐ学校に連絡が行く。
      先生たちもしっかり指導しないといけないのでは。
      個人的には女子は成田中が可愛いと思うけど。
      ふつーに着れれば良いし、いいと思う。
      買えるとこは富ヶ丘のポコアポコだった気が。
      でもジャージが恥ずかしい。
      学年によるけど
      3年生は1部イキリ。
      2年生はふつうな人
      1年生は化粧とかして変わってる人
      簡単に言えばこんな感じかな
      1番距離的に通いやすかった。
      個人的には不満では無い。人間関係さえ良ければ楽しいかな。

2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生が優しいです。雑談とか相談とか聞いてくれます。あとは生徒の学校生活を楽しませてあげたいっていうのがすごく伝わってきます。
      校則はきつそうですが多少スカート折ってもバレません。でもボタンやネックレスは流石に怒られてます。ボブやショートの子はおろして大丈夫だと思いますそして少し長めのボブ(肩に少しつくくらい)も注意されません。ロングやミディアムは結んだ方がいいです。
      私は学年のほとんどと仲良いですがいじめは見たことないです。後輩からも聞いたことないです。でもほんとにたまに裏垢で愚痴ってる人います。
      授業後わからないところを聞きに行くとわかるまで説明してくれます。
      バド部が強いのと運動部全体が「勝つぞ」みたいなオーラ放ってます。by文化部
      この学年は7割塾に行ってるので学年の平均点が上がって平均以上とるためみんな塾に行くのでそこそこ学力があります。進路は先生が一人一人と向き合って考えてくれる人がほとんどです。
      体育館はバスケットコートが2つ分いたって普通の広さです。図書館はクーラーがついているので過ごしやすくてgoodです。でもやっぱり校舎が地震に弱いです。
      地域の方々はとても良い人で挨拶してくれます。あとは下校の時悪いことすると学校に電話してきます。だからみんな悪いことしてないです!
      スカートのおなかのちょうせつがしやすくなりました。ネクタイでもリボンでもOKです。男女関係なくズボン履いてもいいです!
      富が丘から入ってくる人は優しくて面白い人が多いイメージです。日吉台も優しいですが話しかけづらいイメージです。
      家から近いからなのと転校先で知り合いがいるのが日吉台だけでした。