みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮城県   >>  公立   >>  共学

宮城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

古川黎明中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      古川黎明中学校は普段の授業も充実してますがそのほかにも楽しい校外学習や語学研修もあるので入った方がいいと思います。受験しようかどうか迷っているなら受けるだけ受けてみた方がいい、中学校三年間より楽しく過ごしたいならぜひ黎明へ!
      赤点特に数学などは40点未満(テストによって変わることもある)は追試があります。先生方は問題を聞きに来た生徒に対し、とても丁寧に解説してくれます。周りの環境(生徒間)も聞けば教えてくれる人たちばかりで、互いに協力しあい、時には切磋琢磨できる環境があると思います。

人来田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれたのどかな学校で過ごしやすいです。先生も生徒も優しい人が多く過ごしやすいと思います。ただ、文化部を増やしてくれたらもっと楽しめると思います。
      他の学年はわかりませんが、わからない問題を友達に聞き合う光景が宿題がある日やテスト前に多く見られます。また、授業中や授業後に先生にわからない事を質問する人が多く良いと思います。

大和中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      人それぞれだが、県の平均とは比べ物にならないほど平均は低い。

【施設】
      学年ごとに校庭開放があるし図書室は昼休みにほぼ毎日開放している。

【治安/アクセス】
      多少不審者はいるが治安は普通。(たまにカモシカが出る)アクセスは2キロ以内は歩き2キロ...

七北田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      基本的にどこの学校なら受かるかなどは言ってくれない。
      自主性と言っているが放置と変わらない
      先生のやる気も無い
      先生は何もしてくれないので自分でがんばることをおすすめします
      自主性という名の放置
      成績の悪い生徒はそのまま放置
      指導とかもしてくれないです

成田中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、喧嘩などもないので平和に過ごせます。
      運動会は凄く盛り上がります。かっこいい先輩もいます。
      プリントがたくさん配布されます。友達と学習している人が多いです。

逢隈中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
       何をするにしても自分次第。特にこのような学校目標ではありませんが、自分で動かないとやっていけないです。先生は個性があっておもしろいです。
       先生の話の中にもテストを重視しているので、自分で動くことが大半です。

津谷中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全体的に普通です。
      先生たちは(相性があるだろうけど)基本的にいいんじゃないかなって思います。
      文武両道って感じの学校。
      よく言うと伝統的な考えが染み付いてるのかな?
      個性的で自由奔放な人には向かないけど,中学校ってこんなものでしょう。
      それなりにいいです。
      ですが,教科ごとの先生によると思います。教えるのが上手な先生もいれば分かりづらい先生もいるのでコツを掴んだり,自分なりの勉強をすることが大切だと思います。テスト期間には授業の終わり(約15分)に自習の時間をとってくれる先生もいますし,授業まるまる自習ってこともありました。友達同士で教え合ったりもしているので勉強はしやすいです。
      受験についてはどこもそうなのかもしれませんが「普通の人は~」とかいう先生もいれば行きたい高校を否定してくる先生もいます。ですが根気強く頑張ってください。悪い先生ばかりではありません。

仙台二華中学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      進学校だからといいトラブルがまったくないわけではないです。しかし授業内容はやはり普通の中学校より充実していて学びがいがあります。しかし校外学習(?)というか学校独自の行事が多く、遠出が多いので準備が大変。
      成績が悪すぎなければ高校にそのまま行けるシステムなので受験対策をしている人は見たことないです。
      (点数必須なので適当に5です)

袋原中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      先生・生徒、非常に中の良い私が大好きな学校です。ヤンキー校はあくまでも昔の話。どこにでもある普通の学校なんです。学習面では、仙台市でも低いほうです。ですがそれを改善しようとする、先生たちもたくさんいます。
      受験が個人勝負というよりは団体勝負と思っている人が多いのではないかと思います。そして中学校では宿題がないのがほとんどだと思いますが、生徒たちの成績アップしてくれるのか先生たちは考えてくれていると思います。

南吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の仲が本当に良いのだと思います。いつも笑顔で先生の話をしてくれるので、こちらも安心しています。
      講師の先生を招いての数学学習会や図書室開放など、対策をしっかりとってくださっています。