みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  広島県   >>  私立   >>  在校生の口コミ

広島県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語を伸ばして英検を取らせるプレッシャーさえクリア出来れば快適!英語がある程度出来ないときついと思う。
      先生がとにかく生徒と近いので話しやすい、相談しやすいのでいいです。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      英語にかなり力を入れています。
      数学も英語で行います。英語が苦手だと全ての教科で
      落ちこぼれてしまいます!
      先生、施設は完璧です。
      先生によって様々です。
      だいたいがサポートしてくださいます!
      テスト前だと、いい先生はたくさんプリントを下さいます。

崇徳中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 48)
    在校生 / 2013年入学
      上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
      学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
      先生も熱心で子供をよくみてくれています。
      休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
      おもに英語 数学 国語をやります。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
    在校生 / 2013年入学
      公立校に行くことに比べれば、施設設備も充実している。制服、髪型についても厳しいのでよいと思う。
      環境は整っているのだろうが、本人の意欲がどこまであるのかが疑問で意欲を湧き立たせてくださっているのかが見えていないので、ふつうとした。

在校生 / 2022年入学
      僕は修道に入ってよかったと思っています。僕はゲームなどが大好きないわゆるオタクというものなんですが、そんな人たちにも理解があり、いじめられることもないです。校風は自由。この学校には入れて本当に良かったです。ただもうちょっと雰囲気が良くないかな~とは思いますけどね。
      生徒目線、先生たちはとてもやる気があると思います。英語の単語の小テストで合格点を越えなかった生徒には2回、3回と再テストを設けてくださり、補修など手厚いサポートがあります。

外部のコンテストなどに積極的で、いろんな経験ができると思います。キリスト教学校で、女院ならではの経験がたくさんできます。親身な先生が多いです。やる気があるなら、入学して間違いないと思います。
      定期テストで赤点(30点)くらいをとった人が補修にかかります。
      中学生は数学と英語だけです。
      ハイレベルセミナーといって、希望者がテストをして約20人の合格者だけが受講できる講座があります。(半年で2500円くらいです)
      先生にもよりますが、英語は小テストが多いです。そのため、真面目な人は身に付きます。
      宿題は練習ノートといって、毎日約1ページに英語の文を書く宿題がメインです。復習になってとても良いと思います。それ以外はあまりないので、楽です。(高校はわかりません)
      自習室があって便利です。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
      より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
      やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます

勉強に熱心で非常に保守的な印象です。それ故にプリントの見直しがなされないのか読みずらいと両親が話しています。しかしながら女子校であるからこそのびのびと自由に過ごせていて楽しいという一面もあります。
      手厚い補習があります。かなり熱心な先生も多く、人によっては現実をはっきり仰る先生もいらっしゃいます。テスト前になると勉強する雰囲気がクラスに流れ、私もやらないといけないというふうに思わされるので良い雰囲気だと思います。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      校舎が一番遠いし古いからちょっとあれ
      先生は良いのが多いたまーに意味不明な人がいる
      勉強に力を入れている
      英検などの時は補修もあってわかりやすく教えてくれる
      宿題や試験内容でわからない所があったら個別で教えてくれるが
      早めに帰ってしまいいない先生もいる

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
      生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
      英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
      英語に関してのサポートは手厚いです。
      その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
      私は使ったことないです笑