近畿大学附属東広島中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (広島県内25位)

62 (広島県内9位)

JR山陽本線(三原~岩国) 西高屋

近畿大学附属東広島中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この中学は、学習に力を入れており職員一丸で取り組んでおられます。生徒間のトラブルも少ないです。

先生のフォローがよくできており、わからないことがあれば、よく教えてくれます。

中高一貫校のため、高校へは自動的に進学します。大学への進学率もいいと思います。

とても教育熱心な先生が多く、安心できます。生徒のことをよく考えてくれます。

建物も広々しており、廊下も十分スペースがとってあります。静かな環境です。

駅から徒歩15分ほでかかります。自転車を使用している生徒が多いです。

部活にも力をいれており、充実した生活がおくれます。陸上部が強いと思います。

いじめは少ないと思います。いじまには学校が対策をとっています。

学校指定なので、公立の他の中学校に比べて割高と思います。

ソフトボール部があったため。

近畿大学附属東広島中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。

長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。

教科別ではあるが中学から学力別のクラス分けがされ、本人の努力次第で国公立を目指すことが出来る環境にある。

参観日を初め、学校を訪問した際、とにかく先生がよくあいさつをしてくださいます。こういう姿勢が授業等に取り組む姿勢に現れていると思います。

先生がJR駅から学校までのポイントに毎日立って、子供を見守ってくれていますので安心です。

所属する部によって違うようですが、中学生と高校生が一緒に活動したり、同一の大会に参加する部では、公立の中学では経験できない高校生からの大きな刺激を受けることができました。

いじめは絶対に許さないという姿勢を持って先生が指導されています。

ブラウスにネクタイ、そしてブレザーを着るのですが、ネクタイ姿がオシャレです。

学校説明会等で先生の熱心さが伝わってきたため

近畿大学附属広島高等学校東広島校

中高一貫校で高校に満足していたので

卒業生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

習熟度別授業を取り入れていているので個人のレベルにあった授業が受けられる。ただ上位のクラスと下位のクラスでは雰囲気がぜんぜん違う。やる気のある生徒には集中できる環境だと思う。

ほとんどの生徒はそのまま附属高校に上がる。ただし成績が悪いと高校で外部生と同じADコースになる。

個性のある先生が多い。わかりやすくて評判のいい先生もいれば自分勝手な先生もいる。
先生によって規則違反等に対する扱いが異なることもある。

全教室にプロジェクターがついていたり、食堂(土曜日のみ利用可)もあるなど施設は充実していると思う。

アクセスは西高屋駅から自転車で15分ぐらい。またバスも出ており西高屋ー近畿大学間150円で利用できる。(芸陽バス)

全体的に活発でない。

いじめは残念ながらあった。
いじめがおきたとしても事なかれ主義の先生も多くきちんと対応してくれるかどうかはわからない。

一言で言うと厳しい。月に一回頭髪服装指導がある。コンビニ等寄り道禁止や携帯持込許可制(無許可持込がばれたら原則解約)などがある。場合によっては反省文を書かされることもある。

私学なのでこんなものかと思う。

大学と隣接していて大学という場所に早くから触れることができるのときれいで設備が整った学校で勉強したいと思ったから。

広島県の評判ランキング

近畿大学附属東広島中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    広島県広島市安佐南区