みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  近畿大学附属東広島中学校   >>  口コミ

近畿大学附属東広島中学校
(きんきだいがくふぞくひがしひろしまちゅうがっこう)

広島県 東広島市 / 私立 / 共学

広島県

(5) 広島県内17 / 110校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒に対して面倒見の良い学校です。学習面では普段から補習を行い、レベルアップを図っています。クラブ活動も盛んで、休日に試合があっても顧問の先生は必ず参加して指導してくださいます。
      中学受験を突破し、ある程度以上の学力を持って入学してきた生徒達が切磋琢磨して学習しているので、良い刺激を受けています。また、英語と数学は2年生から習熟度別のクラス分けを行い、その子にあったレベルの授業を受けることができます。
      附属の中高一貫校なので、高校入試はありません。大学進学実績は国立大学の合格実績が今一つです。
      大学の附属の私立中高一貫校なので、大学の設備が利用できたり、食堂、体育館 図書室は清潔で利用しやすいです。各教室には空気清浄器があり健康面にも配慮されています。
      とにかく先生が熱心です。指導は一生懸命してくださいますが、勉学が疎かになるようなことがあれば、部活動には参加させないという厳しい対応もしてくださいます。
      子どもからの話では多少のもめごとはありますが、大きないじめは聞いたことがありませんし、不登校になったり、転校する等もありません。
      毎月頭髪検査、身だしなみ(爪の長さなど)があり、もし注意された場合は期限までに散髪に行って再度チェックを受けます。制服も決められた期間に衣替えを行うなど徹底されています。
      上着から革靴に至るまで、すべて決められた制服でした。デザインはオーソドックスで全体的には素材も良く、気に入っていましたが、ズボンが少し傷みやすく、縫ったことがありました。セーターも値段が高額にもかかわらずほつれ安くて、何度か買い換えました。
      合格した中学の中で、一番家から近く、学校の評判も良かったため。
      田中学習会
      塾のテキストを復習していました。
      近畿大学附属広島高等学校東広島校
      中高一貫校だったから。
      中高一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事が非常に盛り上がる。
      各種行事や参観日の時は、大学の駐車場を開放してくれるので、自家用車で行けるのが助かります。
      職員室脇に専用の自習机が備え付けてあり、先生方もいつでも質問に答えてくれるそうです。夏休み中は、学校が、夏期講習をしてくれるので、塾に通わなくてすみます。
      附属の大学への推薦もあるし、近年では、国公立大学への進学率も上がっているそうです。
      グランドの広さは県内一とのこと。
      また、教室は冷暖房完備なので、夏の暑さや、冬の寒さを気にせず授業に集中できるようです。
      世界大会で優勝しているダンス部をはじめ、ソフトボール部は中国大会3位の実績があります、
      入学式直後の各クラスのホームルームを教頭先生が回って、教頭との約束として、いじめはしないとクラス全員で声を出して宣言していました。
      学生生活を送るにあたり、窮屈に感じる様な規則は無いと思います。
      靴・鞄・マフラーなどの防寒着まで、学校指定のものを使用します。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、学習に力を入れており職員一丸で取り組んでおられます。生徒間のトラブルも少ないです。
      先生のフォローがよくできており、わからないことがあれば、よく教えてくれます。
      中高一貫校のため、高校へは自動的に進学します。大学への進学率もいいと思います。
      とても教育熱心な先生が多く、安心できます。生徒のことをよく考えてくれます。
      建物も広々しており、廊下も十分スペースがとってあります。静かな環境です。
      駅から徒歩15分ほでかかります。自転車を使用している生徒が多いです。
      部活にも力をいれており、充実した生活がおくれます。陸上部が強いと思います。
      いじめは少ないと思います。いじまには学校が対策をとっています。
      学校指定なので、公立の他の中学校に比べて割高と思います。
      ソフトボール部があったため。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
      長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。
      教科別ではあるが中学から学力別のクラス分けがされ、本人の努力次第で国公立を目指すことが出来る環境にある。
      参観日を初め、学校を訪問した際、とにかく先生がよくあいさつをしてくださいます。こういう姿勢が授業等に取り組む姿勢に現れていると思います。
      先生がJR駅から学校までのポイントに毎日立って、子供を見守ってくれていますので安心です。
      所属する部によって違うようですが、中学生と高校生が一緒に活動したり、同一の大会に参加する部では、公立の中学では経験できない高校生からの大きな刺激を受けることができました。
      いじめは絶対に許さないという姿勢を持って先生が指導されています。
      ブラウスにネクタイ、そしてブレザーを着るのですが、ネクタイ姿がオシャレです。
      学校説明会等で先生の熱心さが伝わってきたため
      近畿大学附属広島高等学校東広島校
      中高一貫校で高校に満足していたので

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
      部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

習熟度別授業を取り入れていているので個人のレベルにあった授業が受けられる。ただ上位のクラスと下位のクラスでは雰囲気がぜんぜん違う。やる気のある生徒には集中できる環境だと思う。

ほとんどの生徒はそのまま附属高校に上がる。ただし成績が悪いと高校で外部生と同じADコースになる。

個性のある先生が多い。わかりやすくて評判のいい先生もいれば自分勝手な先生もいる。
      先生によって規則違反等に対する扱いが異なることもある。

全教室にプロジェクターがついていたり、食堂(土曜日のみ利用可)もあるなど施設は充実していると思う。

アクセスは西高屋駅から自転車で15分ぐらい。またバスも出ており西高屋ー近畿大学間150円で利用できる。(芸陽バス)

全体的に活発でない。

いじめは残念ながらあった。
      いじめがおきたとしても事なかれ主義の先生も多くきちんと対応してくれるかどうかはわからない。

一言で言うと厳しい。月に一回頭髪服装指導がある。コンビニ等寄り道禁止や携帯持込許可制(無許可持込がばれたら原則解約)などがある。場合によっては反省文を書かされることもある。

私学なのでこんなものかと思う。
      大学と隣接していて大学という場所に早くから触れることができるのときれいで設備が整った学校で勉強したいと思ったから。