みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  近畿大学附属広島中学校東広島校   >>  口コミ

近畿大学附属広島中学校東広島校
出典:運営管理者
近畿大学附属広島中学校東広島校
(きんきだいがくふぞくひろしまちゅうがっこうひがしひろしまこう)

広島県 東広島市 / 西高屋駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 56

近畿大学附属広島中学校東広島校 口コミ

(20) 広島県内72 / 159校中

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教育は自分で的にもう少し話す授業を増やすことでより友達とも仲良くなれるし
      より覚えられることを証明されてるのにしないのが自称進学校
      正直厳しめだと思います
      髪の長さの検査が厳しいし女子は先生が化粧しているのにできないと言う理不尽にかられています
      まぁーいじめが起きる時は相当酷い時なのでなかなか起きない
      大丈夫でしょう
      やる気がある先生はいるんだけど場所がなくさらに忙しいで避ける先生もいます
      陸上とダンスと吹奏楽以外先生達興味なし
      設備は卓球部だけ屋内でクーラー着いてる
      高校受験ないから大学受験に向けて集中できる
      頭悪人は近大に行く
      体育館もいいし唯一問題があるのは自習室の少なさ
      もう少し増やして
      地域の人達がいるから安心安全です
      車道狭すぎないか
      広げて欲しい
      まあまあかっこいいけど値段がとても高い
      靴下2セットで700えん高過ぎる
      やばい人特にメイクする人とか授業中こっそり携帯使う人
      みんなが行ってるし一応名が知れてるから言って学歴増やそうと思ったから
      投資家
      今も投資家として親のを手伝っている
      月100万ぐらい僕の取り分

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備はほんとにいいと思います。やっぱり校則はもうちょっと緩くして欲しいです。教室にスマホ持ち込みOKにしてほしいです。
      とても厳しいという訳では無い。
      (少しだけ不満はあるけど)
      ・女子は髪を下ろしてはいけない
      ・放課後にお店に寄らない
      (ちなみに何回も行ってますけど一回もバレてないです)
      ・爪とか制服の着こなし方などなど
      目立つようないじめはあまりないです
      ただ、たまに陰口などを言ってる人はいますけどそこまで気になりません
      英検対策とか授業で分からなかったところは個別で教えてくれます
      ダンス部は全国大会で優勝してました。
      他の部活も1位とか取ってました。
      学力ごとでクラスが分かれます。
      中学では2年と3年のときに分かれますが、上のクラスはほんとに凄いです。学力も態度も凄いです。たまに上のクラスと下のクラスで比較されます。
      体育館は2個あります。1つは大学のを使ってます。とても綺麗でヒノキがほのかに香ります。もう1つは4階にあります。4階にあるので昇るのが疲れます。図書館はちょっと、小さいです。最近はトイレの工事が始まりました。代わりに仮設トイレが置かれたのですがとても綺麗です。ちなみに工事後の女子のトイレは全身鏡と非接触型の水道になるのと全てのトイレが洋式になる予定らしいです!(めっちゃ嬉しいです)
      駅から学校までが遠いです。私は自転車通学をしているのですが、途中にある坂道が結構きついです。
      男子のはまぁまぁですけど女子のもめっちゃ可愛いって言う訳では無いです。
      家からすごく遠いわけでもなかったし、学力もちょうど良かったので、この中学校に入学しました。入って良かったです。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      高いお金を積むなら、別の中学を選ぶべき
      なんなら、公立校の方が生徒のためになると思う
      県立広島中学校などがおすすめです
      全てにおいて中途半端な学校
      授業は教師のプライドで構成されています
      教育ピラミッドにおけるアクティブ・ラーニングはほとんどありません
      女子をお気に入りとする教師が多いため注意!
      女の子には甘く接して男の子にはきつく接する教師が本当に多い
      女子の友達は気色悪いだの男子がかわいそうなど言っています
      あまり聞いたことがないので安心してください
      ただ、成績が悪いと、教育からの目が痛い時があります
      受験対策はしっかりしてくれる先生もいるが、
      お気に入りの生徒ではないと、あまり良い態度を取らない先生もいる
      ダンス部がどこかの大会で優勝をとっていました
      グラウンドが広いのと、私立なこともあり、様々な部活があります
      聞いているかぎり進路実績は確実に高いです
      有名大学に進学する人も多いです
      新設なこともあり、綺麗で充実している
      新体育館が4階にあり、3階の教室のプロジェクターを使用する際、非常に見にくい
      治安はわからないが、山の上にあるため、アクセスは不自由な方だと思う
      冬服は結構気に入っているけど夏服は論外ダサすぎる
      偏差値は高いが、そこまで、真面目雰囲気はない
      友達はできやすい学校です
      塾の方針で進学率が高い学校に行くようになっていたので、この学校にした
      エスカレート方式を無視し、上京するつもりです
      志望校が行きたい大学の進学率が高いため、上京して、その高校に行く

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に規則ご緩いので、子どもは楽しんでいるが、親はもっと勉強してほしい。学力「伸ばしてほしいので、補修をしっかりしてほしい。
      髪型のチェックがあり、清潔感があるように、生徒を指導してくれるから。
      やはり、ネットのいじめがあり、先生も介入できないことになってしまったから。
      トップクラスと、赤点クラスの補習しか実施してくれないから、成績が伸びない。
      部活は、のびのびそれぞれのクラブがやっているし、結果を残したクラブもあるから。
      国公立大学への進学の基礎が培われていないから。高校でも学力が伸びない。
      教室やトイレが使いやすく、清潔で、グラウンドも広いし、体育館も広いから。
      電車の駅から近く、駅から自転車も利用し、駐輪場も利用することごできるから。
      まとまりのある、価格のそれほど高くないものだから。ブランド品でもないので、助かります。
      自由な人が多い。男女共学なので、そんなに公立と変わらないのではないかとおもいます。
      お兄ちゃんが行っていたので、自分も行きたいとおもったようです。
      内部進学で、そのまま高校に上がりました。学校から他を受験した人は、3名しかいません。
      そのままの友達関係で、上がれるのが魅了でした。受験もなく、楽でした。
    投稿者ID:952090

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      中学校では課題が大量に出るわけでもなく、校則もそこまで厳しくもなく、週2日7時間授業ですがほとんどホームルームで、それなりに楽しい生活を送れました。
      多分高校より中学のほうが楽しいです。
      スマホを自由に触ったりはできません。それ以外は緩くもなく厳しくもなくといった印象ですが、服装や頭髪に関しては厳しいほうだなと思うこともあります。
      何か大きなトラブルが発生したことはありませんでした。
      定期的にアンケートも実施されるので、特に不満はなかったです。
      やる気があるなら放課後に先生に聞きに行くことができるなど、勉強に対するサポートは万全でした。
      あまりガチな雰囲気の部活はないように思います。
      中学は下校時間が早いので、そこまで活動時間がありません。
      同校の高校へほとんどの生徒が内部進学します。
      三年生の最後に一応模試的なものが実施されますが、成績の悪かった友人も無事に進学していました。
      体育館は特に特徴もなく、普通です。
      図書室は自習できるスペースが設置されているので、隙間時間に勉強したい人が良く使っています。
      田舎なので校則で禁止されている寄り道をするような場所も特になく、遊ぶ場所も見当たらないので、治安は良いと思います。
      駅から自転車で15分ほどです。
      他校が羨ましくなります。締まらない灰色のズボン、中途半端な色のブレザー等
      めっちゃダサい!というわけではないですがかっこよくはありません。
      比較的大人しい生徒が多いように感じました。
      公立中学のような「the 陽キャ」って感じの人はいなかったので、少々盛り上がりに欠ける反面、そこまでクラス内で序列ができたりもせず、穏やかな生活が送れたように思います。
      家から通える距離だったため、公立中学よりも楽しそうに感じたため
      内部進学で附属高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校であるため、大学受験に向けてのサポートが充実していると思う。大学もあるため、内部進学もある。
      厳しすぎず、しっかりしている。頭髪検査などで、身だしなみを整えている。
      特に、いじめなどのトラブルについては、聞いたことはないように思う。
      リモート学習などの取り組みが早く、コロナ禍でも学習を進めることが出来た。
      特に目立った成績は出てないように思うが、限りた時間のなかで、しっかり活動している。
      全国各地の大学へ進学している。内部進学もあり、大学受験に向けてのサポートもある、
      私立ということもあり、設備の更新も早く、新しいものが多いように思う。
      スクールバスもあり、駅からも徒歩圏内であるため、通学には不便を感じない。
      ブレザータイプで、スッキリしたシルエットになっていて、生徒にも好評らしい。
      受験を経験して入学しているため、家庭学習のしゅうかんがついている。
      自宅から通える範囲内で、スクールバスもあり、、学力に見合っていたため。
    マスクの着用、消毒用アルコールの配布、ウォータークーラーの稼働停止。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      この辺では、進学校として有名で、レベルも高い学校として有名です。小学校でかなり上のレベルにいないと入るのは難しいと思います。
      スカートの丈など生活指導が厳しいため、みんなきちんとした格好で通学している。
      子供からもそのやうないじめなどは聞いたことがない。どちらかというと、勉学を中心な学校。
      周りがみんな勉強をしているので、自分だけがしてないとすぐに落ちこぼれてしまうと、自然に勉強するようになった。
      バスケットボールをしているが、親もサポートしていて絆を感じる。
      だいたいの子がそのままストレートで高校へ進学するスタイルと聞いている。
      まだ出来て新しい学校なので、施設も今どきで綺麗な学校だと思います。
      高屋西駅から歩いてすぐなので、交通の便はとても良いです。治安も悪くないです。
      女子はブレザースタイルですが、シンプルで飽きの来ない制服だと思います。
      日本人がほとんどですか、外国の方もいなくはないです。それなりのレベルの人が多いです。
      電車で通えるし、この辺りでは一番いいレベルの学校だったので、こちらの学校に入ることを目標に目指して勉強しました。
    投稿者ID:620858

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      近大をすごく勧めてくる。
      もしも違う、近中より頭のいい学校に受かっているのであればそっちを選んだ方がいい。
      地元の中学校より校則が厳しい。男子は耳に髪がかかると指導。女子は目に髪の毛がかかると指導。また、学校規定の鞄以外を使うのには先生からの許可が必要。それ以外は普通の学校と変わりはない。
      全体的には少ないが、一部の部活動では同級生同士のいじめなどが見かけられる。
      いじめられたからと担任の先生に相談しても、稀に論点がズレたり相談しても使えない人がいるのでカウンセリングの先生に相談するのがおすすめ。
      授業中に落ち着きがない。
      休憩時間や放課後は先生に質問ができるのですぐ解決解決できる。
      私立だからというのもあると思うが、帰宅部の人が多い。
      どの部活も普通の学校と変わらないが、ダンス部は特に多くの賞をとっている。
      中2から英語、数学で上・中・下のクラスに分けられる。
      勉強できる人とできない人の差は大きいと思う。
      高校では、勉強できる人は国公立大学。できない人は近大にぶち込まれる。
      4階の体育館が授業中にドンドンうるさい。新体育館は、とても綺麗。図書館は本が少なく、自習スペースもあるがすぐ埋まる。校庭はすごく広い。
      駅から歩いて20分。バスで5分。しかし、バスの本数が少ないため自転車通学の人が多い。周辺は人が少ないので、特に問題は無い。
      地味。
      ほぼ日本人。落ち着きのない人が異常なほど多い。
      塾に勧められたから。共学だったから。上位にいたくて、合格校の中でレベルを下げたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補講が充実しているから補講が充実しているから補講が充実しているから補講が充実しているから補講が充実しているから
      制服もだが、いろいろな制約が、多すぎると思います。一方、自転車のマナーが、悪い生徒が多いです。
      いじめは、じゃっかんながらあります。教師はしっかり指導してるんでしょうが、なかなか難しいです。
      塾に行かなくでも済むくらい、補講が充実しているから。手厚いサポートがある。
      全国大会に進出する部活が多くある。大学があるから施設が充実しているから。
      進学コースは、良い大学への進学実績がよいから。また、サポート体制も充実している。
      野球場の施設など、大学の設備が使えるので、他の中学校より充実しているからです
      田舎なので、治安はかなり良い。また、JR の駅からも近いから
      青色が、カッコいいこともあるが、基本的には、他の学校との違いが明白で、すぐ近中だとわかる。
      わりと、活発なひとが多いし、たのしいひとが多い。体育会系も多い。
      いえからの距離が、一番近い。徒歩では10分の圏内。また、補講が充実しているから。
      近畿大学附属高校
      中高一貫教育だから
    投稿者ID:551924

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      併願校でしたが 結果入れて良かったです。私立には私立のよさがやはりあります。授業も夏休みも 少しハードな毎日ですが 塾にいかなくても 十分学校で面倒みて頂いています?体育の先生方はなぜかいかつい
      方が多いのですが そこも引き締めになっているのでしょうか
      当たり前の範囲の校則です。
      もう少し 徹底して頂いてもいいくらいです
      いじめについては 先生が常に目を光らせてる感じをうけます。また実際 おとなしいおっとりした子が多い
      印象をうけます 今のところ いじめの話を聞いていません
      中学二年からは数学でクラス分けがあるようです。中3からは成績上位のクラスが1クラス設けてあります。
      通常のミニテストや中間 期末でも 補習や再テスト
      をまめに行っているようです。先生方もやさしく面倒見が良いようです
      毎日の授業時間が長いため クラブ時間が短いです
      しかし 陸上部は良い成績をのこしています
      ダンス部も アメリカ大会に出場など 輝かしいです
      大学附属なので これからどうなるかわからないなか
      安心感があります。国立大の進学率をもう少しあがるといいんですが
      体育館は今年あたらしく大学の施設として建設されました。中学高校も利用できるので 快適なようです
      図書室は規模が小さいので 新しく改築されることを希望してます
      制服は リボンの色も可愛いので 気に入っています
      スカートの色が いまいちかな?
      でも 値段が 生地のわりに高いです
      県立広島中学の併願でした

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に力を入れていて、そのためのサポートが充実しているので良いと思います。生徒も先生もとても雰囲気が良いので好感が持てます。
      しっかりとしたカリキュラムで、やる気のある生徒は伸びていると思います。また、意欲を高めるための講演や大学見学、合宿など多種多様なとりくみがされています。成績によるクラス分けもモチベーションが高まっているようです。学校の雰囲気もよく生徒が伸び伸びと過ごせているようです。また、挨拶や礼儀などもきちんとしていて好感が持てる生徒が多いとおもいます。先生方も熱心で安心して任せられると思います。
      特にいじめや嫌な思いをした生徒の話を聞いたことがありません。どの子も目標を持って学習しているようなので、いじめなどを考えることは無さそうな気がします。賢いので、あまり人のことを言う生徒がいないのではないでしょうか。
      私立なので施設は整っていると思います。土曜日も授業があり、7時間目もあり、放課後もいつでも先生に勉強を教えてもらえる時間やスペースもあり学習しやすい環境だと思います。
      ダンス部や自然科学のロボットなどは大会に出て活躍していますが、普段の部活動はどちらかと言えば、勉強第一で行われているような感じがします。
      大学説明会で聞くと、ほとんどの生徒が自分の望む進学ができているようです。国立大学や有名私立大学、もちろん近畿大学への進学はおおいようです。生徒も早くから目標を決めて取り組んでいるようです。
      大学の施設も使用できるので、入学式や卒業式は大ホールで行います。新体育館もでき、活動しやくすなりました。
      駅からは少しありますが、公共のバスもスクールバスもあり便利だと思います。近くに学校が多いので、登下校時には各校の先生方も交通指導にでてくたさり、安全です。
      ブレザーの一般的なものだと思います。女子はネクタイかリボンのどちらでも良いので好みでしています。
      良い意味で個性豊かな生徒が多いです。興味あることや目標が様々で、それぞれの個性が滲み出ています。家庭的にもしっかりと育てられているのか、落ち着いた生徒がほとんどです。
      幼稚園や小学校で近畿大学のサイエンス授業などかあり、科学が好きだったので、この学校で科学者になる勉強をしたいと言っていました。
      そのまま附属高校へ進学しました。
      一貫校なのでそのまま進学しか考えていませんでした。確認試験もあり、クラス分けもやる気につながりました。
    投稿者ID:620582

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      無茶苦茶するやんちゃはいないので何かしら大なり小なり小競り合いはあるようだけどイジメとかは耳に入らない。
      入学当初は厳しいと思っていたが変わった風貌する子もいなしい余裕で慣れます。
      色々な立場の先生がいて(臨時の方・出世コースの方等々)見ていて面白い。先生も結局、しがらみの中生きているようです。
      先生をうまく利用してどんどん質問して解読して行っているようだ。
      一昔前強豪校であったよしみで続けている部活もありそうだが、働き方改革で休みを取らないと行けない、休みたい顧問もいて大変そうだ?
      基本、進学する子が大半なので自然とその流れになって行きます。クラス編成も模試結果が大いに反映されます。
      私立で割とお金ガ集まるようで施設は充実しております。大学と併設なので何かと助かります。親は駐車場が使えるので便利。
      割と質の良い子供達が通学するので安心。大学生も一緒のルートなので何かと人の出入りは多い。
      地味にモデルチェンジしながら何年か過ぎてます。まぁ普通。
      無茶苦茶はめ外す子どもはいないように思う。裕福な家庭のおこさんが多いのでは。
      中高一貫校を目指して小学校の時くら受験対策さしてきたから。附属の大学があるのが魅力的です。
      そのまま近畿大学附属に上がった
      中高一貫校だから。その為に小学校から受験対策して進学したから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      中高一貫なので、高校受験が(ほぼ)ないです。(クラス分けのためのテスト的です。)学力によってクラスが別れるので、高校時代はほぼ クラスメイトが固定されます。高校に入って、急に勉強が難しくなりますが、中高一貫のおかげて、そういうことはなかったようです。
      成績、進路について、先生はとても熱心です。校則も厳しく、学生らしい生活を送っています。小さないじめや、不登校の生徒さんもあるように聞きますが、先生方の対応は早い方だと思います。
      小さな生徒同士のいざこざや、不登校の生徒さんの話も聞きますが、先生方の対応は早い方だと思います。ケンカや、暴力などの大きないじめやトラブルはなさそうです。
      中高一貫で、高校に入っても先生や友達が変わらないので、ストレスがないと思います。先生方も、生徒の学力は把握されてるので、学力別にクラス分けされ、自分のレベルに合った学習を受けることが出来ます。
      学力重視の学校なので、部活にあまり力を入れていないように思います。
      上のハイクラスに入れば、模試、夏期講習、冬期講習と 勉強三昧です。それ以外のクラスは 近大へそのまま上がる子も多いので、あまり勉強をしなくなる生徒もいるようです。
      私立なので、設備は素晴らしいです。校舎もキレイで、掃除も専門の業者に任せています。
      ほど良く田舎にあるので、治安はいいです。
      制服はあまり可愛くありません。子ども達も、気に入ってません。
      真面目な子が多いと思います。中学から受験する子なので、経済的に裕福な家庭の子が多い気がします。
      地元の公立中学の生徒の質が悪く、仕方なしに私立を受験しました。
      そのまま、近畿大学附属高校に進学しました。
      受験がないのと、気心の知れた友達や、先生方がいらっしゃったから。
    投稿者ID:620948

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生の熱心さが伝わる。 居残り勉強等にも対応して頂き、勉強面では安心しています。 私立らしく、校則はとても厳しいですが、規則を守ると言う意味では いいと思います。
      とても厳しいです。 私立なので仕方ないかな…とも思いますが、髪の結び方や、ゴムの色まで決まっていて、 マフラーも学校指定のもので、揃えるのに金銭的負担があります。
      目立ったいじめはありませんが、内部生と外部生の溝だとか、学校に来れない子の話も聞くので、どこの学校も抱えてる問題かな…と思ってます。
      希望すれば20時まで残って勉強出来ます。 先生も対応して頂いており、うちは塾に行かさなくても 勉強の面では心配していません。 先生方が進学の情報を熟知されてるので、こちらが感心します。
      進学校なので、そんなに部活動には力を入れていない印象です。 最近では、スポーツクラスが出来、陸上等では好成績を納めていると聞いています。
      全国模試の結果等を見ても、レベルは高いと思っています。 近畿大学への内部推薦もありますし、有名大学への学校推薦もあるようなので、進学の面では優遇されてると思います。
      私立なので、やはり施設は整っていると思います。 掃除も業者の方がされてるので、生徒が掃除することも無く、恵まれてると思います。
      程よい田舎なので、通学しやすいと思います。
      あまり可愛くありません。 4-5年毎にマイナーチェンジするので、お古が回せないのも欠点です。
      ハイクラス(学力上位)は、努力家の子が多いです。 みんなが努力してるので、自ずと 努力するようになります。 学園祭や、合唱祭、体育祭では とても弾けて楽しんでいるので、青春してるなと微笑ましいです。
      学力に力を入れてる学校だと思っていましたが、 入ってもその通りでした。 課題も多いし、授業のレベルも高いと思います。 勉強が嫌いな子はついて行くのが大変だと思います。
      内部進学で近畿大学附属高校に進学しました。
      中高一貫で、友達が変わらないところ。 先生が、子どもたちの性格や様子を分かっている所。

先生含め学校関係者の方々が熱心な指導でサポートくださるので良いです。付属の大学もあるので安心なのと学校施設も充実しております。
      入学当初は厳しいなあと感じる場面もありましたがすぐ慣れます。というか普通の着こなしの子ばかりなので 注意を受けるような生徒はいないと思います。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。
      夏季休暇中の学習サポートは特に充実しているように思います。先生も休日返上なのでは。
      一生懸命に活動はしているように思います。受験の6月まではまじめに取り組みます。
      付属の大学が併設なのでそちらへ進学する生徒が多いように思います。上位生徒は国公立・難関私学目指します。
      新しい体育館が出来上がりました。食堂も充実しているようです。運動場の水はけが悪いのが問題です。
      治安は良いと思います。アクセスは山の上だから大変です。
      オール学校指定品です。割高なのかもしれませんが色々考えなくて済むので良いです。
      学校の先生の子供が割と入学しているようです。
      学校説明会に参加して校風にひかれたのと、塾に先生が来られて学校の様子を説明してくださったこと。
      中高一貫です。
      中高一貫校を目指していたから。

中高一貫校なので、文化祭や体育祭などの学校行事が非常に盛り上がる。
      各種行事や参観日の時は、大学の駐車場を開放してくれるので、自家用車で行けるのが助かります。
      学生生活を送るにあたり、窮屈に感じる様な規則は無いと思います。
      入学式直後の各クラスのホームルームを教頭先生が回って、教頭との約束として、いじめはしないとクラス全員で声を出して宣言していました。
      職員室脇に専用の自習机が備え付けてあり、先生方もいつでも質問に答えてくれるそうです。夏休み中は、学校が、夏期講習をしてくれるので、塾に通わなくてすみます。
      世界大会で優勝しているダンス部をはじめ、ソフトボール部は中国大会3位の実績があります、
      附属の大学への推薦もあるし、近年では、国公立大学への進学率も上がっているそうです。
      グランドの広さは県内一とのこと。
      また、教室は冷暖房完備なので、夏の暑さや、冬の寒さを気にせず授業に集中できるようです。
      靴・鞄・マフラーなどの防寒着まで、学校指定のものを使用します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学は、学習に力を入れており職員一丸で取り組んでおられます。生徒間のトラブルも少ないです。
      いじめは少ないと思います。いじまには学校が対策をとっています。
      先生のフォローがよくできており、わからないことがあれば、よく教えてくれます。
      部活にも力をいれており、充実した生活がおくれます。陸上部が強いと思います。
      中高一貫校のため、高校へは自動的に進学します。大学への進学率もいいと思います。
      建物も広々しており、廊下も十分スペースがとってあります。静かな環境です。
      駅から徒歩15分ほでかかります。自転車を使用している生徒が多いです。
      学校指定なので、公立の他の中学校に比べて割高と思います。
      とても教育熱心な先生が多く、安心できます。生徒のことをよく考えてくれます。
      ソフトボール部があったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
      いじめは絶対に許さないという姿勢を持って先生が指導されています。
      長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。
      所属する部によって違うようですが、中学生と高校生が一緒に活動したり、同一の大会に参加する部では、公立の中学では経験できない高校生からの大きな刺激を受けることができました。
      教科別ではあるが中学から学力別のクラス分けがされ、本人の努力次第で国公立を目指すことが出来る環境にある。
      先生がJR駅から学校までのポイントに毎日立って、子供を見守ってくれていますので安心です。
      ブラウスにネクタイ、そしてブレザーを着るのですが、ネクタイ姿がオシャレです。
      参観日を初め、学校を訪問した際、とにかく先生がよくあいさつをしてくださいます。こういう姿勢が授業等に取り組む姿勢に現れていると思います。
      学校説明会等で先生の熱心さが伝わってきたため
      近畿大学附属広島高等学校東広島校
      中高一貫校で高校に満足していたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に生徒に対して面倒見の良い学校です。学習面では普段から補習を行い、レベルアップを図っています。クラブ活動も盛んで、休日に試合があっても顧問の先生は必ず参加して指導してくださいます。
      毎月頭髪検査、身だしなみ(爪の長さなど)があり、もし注意された場合は期限までに散髪に行って再度チェックを受けます。制服も決められた期間に衣替えを行うなど徹底されています。
      子どもからの話では多少のもめごとはありますが、大きないじめは聞いたことがありませんし、不登校になったり、転校する等もありません。
      中学受験を突破し、ある程度以上の学力を持って入学してきた生徒達が切磋琢磨して学習しているので、良い刺激を受けています。また、英語と数学は2年生から習熟度別のクラス分けを行い、その子にあったレベルの授業を受けることができます。
      とにかく先生が熱心です。指導は一生懸命してくださいますが、勉学が疎かになるようなことがあれば、部活動には参加させないという厳しい対応もしてくださいます。
      附属の中高一貫校なので、高校入試はありません。大学進学実績は国立大学の合格実績が今一つです。
      大学の附属の私立中高一貫校なので、大学の設備が利用できたり、食堂、体育館 図書室は清潔で利用しやすいです。各教室には空気清浄器があり健康面にも配慮されています。
      上着から革靴に至るまで、すべて決められた制服でした。デザインはオーソドックスで全体的には素材も良く、気に入っていましたが、ズボンが少し傷みやすく、縫ったことがありました。セーターも値段が高額にもかかわらずほつれ安くて、何度か買い換えました。
      合格した中学の中で、一番家から近く、学校の評判も良かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      田中学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストを復習していました。
      近畿大学附属広島高等学校東広島校
      中高一貫校だったから。

卒業生 / 2010年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      個人的にはあまりお勧めしない。広島市内の中学の滑り止めになっていて全体的にレベルは低い。年々さらに低くなっている気がする。勉強は進んでできる環境で伸びる人はぐんぐん伸びる。
      部活をしたい場合はあまり向いていないかも。

【学習環境】
      習熟度別授業を取り入れていているので個人のレベルにあった授業が受けられる。ただ上位のクラスと下位のクラスでは雰囲気がぜんぜん違う。やる気のある生徒には集中できる環境だと思う。

【進学実績】
      ほとんどの生徒はそのまま附属高校に上がる。ただし成績が悪いと高校で外部生と同じADコースになる。

個性のある先生が多い。わかりやすくて評判のいい先生もいれば自分勝手な先生もいる。
      先生によって規則違反等に対する扱いが異なることもある。

【施設】
      全教室にプロジェクターがついていたり、食堂(土曜日のみ利用可)もあるなど施設は充実していると思う。

【治安・アクセス】
      アクセスは西高屋駅から自転車で15分ぐらい。またバスも出ており西高屋ー近畿大学間150円で利用できる。(芸陽バス)

【部活動】
      全体的に活発でない。

【いじめの少なさ】
      いじめは残念ながらあった。
      いじめがおきたとしても事なかれ主義の先生も多くきちんと対応してくれるかどうかはわからない。

【校則】
      一言で言うと厳しい。月に一回頭髪服装指導がある。コンビニ等寄り道禁止や携帯持込許可制(無許可持込がばれたら原則解約)などがある。場合によっては反省文を書かされることもある。

【学費】
      私学なのでこんなものかと思う。
      大学と隣接していて大学という場所に早くから触れることができるのときれいで設備が整った学校で勉強したいと思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

近畿大学附属広島高等学校 東広島校

口コミ:★★★☆☆3.04(44件)

近畿大学附属広島高等学校 東広島校