みんなの中学校情報TOP   >>  広島県の中学校   >>  崇徳中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
崇徳中学校
(そうとくちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 白島駅 /私立 / 男子校

偏差値:45 - 48

崇徳中学校 口コミ

(15) 広島県内71 / 159校中

伝統的にスポーツが熱心な学校というイメージであるが、勉学についても細やかな指導がある。部活動についても指導者との関わりがしっかりあるように感じられる。
      遅刻などが重なるとペナルティが課されるが、特段厳しいというようには感じられない
      1学年1クラスであり目が届いているのか、特段のいじめについて聞くことがない
      入学時に新校舎が出来ており、設備的にもよい環境が整っている。
      高校も含め元来がスポーツに注力している学校であるので、その伝統を受けて熱心に感じられる。
      高校進学についてはエスカレーター式であるが、進度としては公立校より若干早めに進んでいる
      来年度の共学化に向けて、新校舎をはじめ設備環境が整っている。
      アストラムライン駅より近く、また自転車通学も多いが通いやすい場所である
      現在の学ランが格好良いが、来年度の共学化で全面的に代わる予定
      ごく一般的な中学生であると思うが、高校まで進んで本格的にスポーツを極めたい者もいる模様
      本人がスポーツに集中できる環境を、と志望したが、中学と高校では温度差はある模様
    投稿者ID:620656

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供がイキイキとして学校へ通っています。中学の先輩・高校の先輩もとても優しい方ばかりよく面倒をみていただいています。先生方も良く気が付いてくれるので、通わせて良かった、と思っています。
      公立より少しゆるいかなとは思います。服装に関しては公立と同じような感じですが…携帯も申請すれば持って行けるので遠くから通っている子は助かっているそうです。
      基本、いじめはありません。いじりなどあっても先生がすぐ対応してくれます
      プロジェクターなどを使い授業を進めてます。生徒の反応が悪いとしっかりと教えてくれている雰囲気はあります。
      柔道部は中学も全国大会へ出場し入賞しています。色々な部活がありますが、公立と違い毎日部活があるところもあるので、一生懸命したい子にはいいと思います。
      崇徳高校へ上がるので実績はありませんが、その中でも特進・進学クラスに進む子がほとんどだと思います。
      図書館は新しくキレイになり、書籍も充実してるそうです。体育館は、高校と合同で使っているので、広いとは言えませんが、公立よりは広いです。暖房器具・冷房器具はあり、公立よりはいいです。
      新白島駅が出来、JRからもアトムからも徒歩10分圏内で非常に良いと思います。
      現在は学ランですが、共学に伴い、ブレザーに替わります。学ランは、男子校っぽくて好きです。
      お寺の関係の子、スポーツ頑張りたい子、家から近い子など様々な子がいます。
      通学しやすく、部活が頑張れ、そこそこ勉強も、という理由で選びました。
      国立大学へ進学してくれたら嬉しいです。学校としては、指定校推薦も沢山枠を持っていると思います。

学校がある場所が交通の便もいいし、静かな環境で良いのだが、グランドが狭い。野球の練習が始まると他の球技の練習ができない。
      校則はなかなかオープンであまり厳しくなく、生徒に強制的な規則はない。
      いじめは影に隠れて見つけにくいので表面だけを見てあるとかないとか決められない。
      最近、敷地内に校舎を増築し教室に余裕ができたことは評価できる。
      部活動は盛んで野球、柔道など全国レベルで、部活に力を入れている。
      運動だけでなく学力にもちからを入れてくれているので進学にも安心である。
      校庭は狭いが教室はたくさんあるし広いPCなど設備も充実している。
      治安もよくJR横川駅から歩いても15分ぐらい。
      制服は決められているが普通の制服と云う感じで黒ズボンに白シャツと云う感じ。
      外人も積極的にとりいれている。
      第一希望校ではなかったが、入学してみるとなかなかいい校風で良かった。
      同じ学校の高校です。
      真面目な子が多くてあんしんしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が少ないので、ゆったりと過ごせると思います。学習面は親的にはもう少し厳しく取り組みをしてほしいです。 教師の対応は良いです。
      春の下校時、暑くても上着を脱いではいけないので、それが生徒にとっては辛いかも。ですが、校則は厳しくないと思います。
      目立ったいじめは聞いた事がありません。 入学当初から、先生もその点は厳しく指導されてるので環境は良いと思います。
      校舎が新築されキレイになったは図書室などで、試験前は友達と勉強したり、わからない所はお互い教えあったりしてるようです。
      一部、県内でも強豪な部もあります。ほとんどの部が人数が少ない事もあり、そんなに厳しいイメージはありません。
      進学率は悪くないです。指定校推薦が多いのが魅力だと思います。
      体育館は新しい物から古いのもありますが、校舎が新しくなり、図書室は生徒に好評です。
      公共交通機関の駅く、県内各地から通いやすい立地だと思います。
      現在は学ランで、非常に安くて助かってます。高校進学の際は新しい制服に変わる予定なのが、残念です。
      日本人以外にどこの国籍の方がいるのかわかりません。
      通いやすさと学校の雰囲気。実際に入学して、雰囲気は感じた通りで良かったですが、学習面が想像以上にゆるいのが気になります。
    投稿者ID:552092

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子校らしい質実剛健な校風を期待していましたが、思いのほか緩やかな校風にギャップを感じています。子供たちの自主性を高めるための工夫をお願いしたいと思います。
      校則は中学校として妥当な範囲で決められていると思います。詰襟の制服は清潔感があって好感が持てます。
      多少のぶつかり合いはあるようですが、成長過程の中学生としては必要なことと考えています。いじめとして問題になるようなことはありません。
      学業に関してお互いに磨き合うという風土が弱いのが残念です。学校の指導がもっと厳しくあったほうがよいと思います。
      クラブによって活動に対するムラがあり、学校全体での一体感が薄いのが残念です。
      学校としての進路指導に関しての熱意が足らないのでは?と感じてしまうことがよくあります。
      1年前に設備を更新して、図書館や食堂など非常に快適になっています。
      広島市内中心部から近く、川沿いの通学路は気持ちよく周辺の治安にも不安はありません。
      詰襟の制服は、男子校らしく清潔感があってとても好感が持てます。
      金銭的に余裕のある家庭の子息で、おっとりした子供が多いです。
      男子校という厳しい環境で、心身ともに鍛えてほしいと思いました。
      そのまま、崇徳高校に進みました。
      高校受験をする意思がなかったので、そのまま内部進学で進みました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は、子供たちの面倒をとてもよくみてくださるところは、とても良い。 ただ、高校受験がないせいか、生徒自身が勉強をあまりしない。
      制服、靴、カバンは、全て決まっており、それを乱す生徒もいないので、特に厳しいとも甘いとも思わない。
      イジメについて、きいたことはない。 過去に、イジメがあった時は、先生方すぐに対応されたと聞いています。 イジメについては、とても厳しい対応をしていると聞いたこともあります。
      我が子に限ってかもしれないが、家で勉強をしない。 宿題もないのかと、疑問に思うが、特に注意をされたこともないようで、休憩時間に、しているのか。と不安に思った。
      学年の人数が少ないが、部活の種類は多いためか、それぞれの部員数が少ない。
      ほぼ、全員が崇徳高校に進学し、高校は指定校推薦がたくさんあると聞いているので、大学進学は、安心してもいいかな。とおもっている
      校舎の建替が終了し、とてもキレイになった。 ただ、グランドが小さいため、部活動は、近隣グランドや公園を使用しているのが、不便。
      各種の交通の便が良い。
      学ランなので、普通。 ただし、再来年以降、男女共学化に伴い、制服が変わる予定
      私立のせいか、割と裕福な家庭の人が多い
      大学進学まで考えて、指定校推薦が多いので、部活中心にやっていても、ある程度の大学には進学できると思ったから
      そのまま、崇徳高校
      中高一貫

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
      携帯電話禁止は今の時代に即していないと思うので、改善希望要項の一つと思われる。校門回収でよいのではないかと思うが、良くも悪くも伝統的な、保守的な学校。こまごまと厳しい規則はないが、破った時の罰則もあり、注意だけで終わらないのもよい。
      いじめのない学校はない。少人数なので、トラブルがあってもクラスを分けるなどの対応に限界がある。しかし反面、教師の目も行き届くので、未然に防ぐこともできる。
      補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。
      部活動は私立の中では群を抜いて熱心なのでは。試験期間中にもかかわらず、試合前だからとクラブ活動を行ったり、熱心すぎる。
      のんびりしすぎているのか、生徒間で将来のことについて話す機会がないように感じる。指定校推薦枠の多さが魅力的だが、その分高校からの入学生徒数も群を抜いて多い。実際のどの程度の生徒が希望通りの進学を果たせたのかわからない。
      現在新校舎を建築途中で、自分の子供はそれを利用できないと思うので残念なところがマイナス1ポイント。
      今時学ラン…。まあお金がかからないのが良い点かな。高校へあがるときも、ボタンと校章を付け替えるだけで済む。
      親は大学附属中学に合格していたのでそちらへ行かせたかったが、本人が男子校を希望し、オープンスクールに参加して、何かシンパシーを感じたようだったので、受験した。
      アイル
    • 利用していた参考書/出版書
      日本史は漫画で書かれたものを購入しました。
      そのまま崇徳高校へ進学
      中高一貫校だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少数人数で先生の指導も行き届いている。夏休み・冬休みにも補講が有る。高校受験が無いため生き生きした生活が送れる
      校則はどの学校も似たり寄ったりだと思うが、いかに指導をするかだと思う。
      生徒が少ない分指導が行き届いている。また、私立のため、生活環境も同じくらいの生徒が多く安心できる
      浄土真宗系の学校で有り、家では教えることの出来ない宗教も教えてもらる。
      部活は高校の倶楽部にも1部入部できる。高校生徒接することで色々な知識も自然と身についている。
      中高一貫で高校受験が無い。その分学力が心配な面がある。(公立中学の場合受験勉強をしているため)
      150年弱の伝統があり図書館の蔵書多い。また、現代的な本もそろえてあり使いやすい。
      制服は50年前と同じ学ランである。他校ではブレザー等も増えてるが、逆に新鮮で良い
      自宅から一番近い学校である。
    • 利用した塾/家庭教師
      1日の学習内容の報告書が先生から渡される
      とくにない
      中高一貫である
      少人数落ち着いている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。
      校則は厳しいと思います。昔はここまで厳しかったかなぁって思うこともあります。
      少人数で有るため、いじめは少ないように思えます。小学校でいじめられていた子もいますが,生き生き通っているようです。
      1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。
      少人数で有りながら各倶楽部がんばっていると思います。あまり名門では無いですが・・・。
      中高一貫教育で高校受験が無く高校受験がない分、学力があまり伸びない事があるのではと思います。進学に対しもう少し、意識付けをしてほしい。
      図書館の蔵書数は多くあります。歴史が有るので、貴重な物も多々あります。また、現代っ子が読むような本も有り少しびっくりしています。
      交通アクセスは非常に良く最寄りの駅から歩ける範囲です。特に新駅が出来たので良くなっています。
      制服はかわいいとか、かっこいいとかで変える学校もたたありますが、昔ながらの詰め襟の制服に目新しさを感じます。
      先生がとても親切で、質問しやすい雰囲気を作っているようです。夏休み・冬休みには5日間づつ、補習授業も有り良いと思います。
      浄土真宗の教えをあり、子供が親戚などとつきあうときに最低限の教育があると思います
      崇徳中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校がとても親切です。学校にも少しづつなれて楽しく通っています。宗教行事もあり、ご先祖様を大切にすることを学んでいます。
      いじめに関しては少ないと思います。少人数のため、トラブルも少ないと思います。
      夏休み・冬休みには1週間くらいの補修が有り良いと思います。また、土曜日も奇数週学校があります。
      クラブは文化系は高校の部活にも参加できるようです。クラブが多く良いと思います。
      大学受験はまだ先ですが、クラブを通じ高校生と接することが有り話が聞けて刺激になってるようです。この辺は中高一貫校の良いところだと思います。
      環境は非常に良いと思います。公共交通機関のアクセスも良いです。
      制服は50年前とほとんど変わっていません。伝統のあり本人は気に入っています。
      満点テストといって、100点になるまで補修が有り良いと思います。
      家から近い。浄土真宗の学校で有り、親が教えることの出来ないことを教わっています。
      中高一貫校です
      親戚一同ここに行っていすから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動も充実しているので、6年間通して上下関係を通して精神的にも成長できる環境にもあると思います。
      色々とトラブルはあるようですが、大きくなる前に対処されているようです、
      こまめに小テストを実践されているようです。周りとの理解度の差を広げないための対策だと思うのですが、保護者にとっては安心できる環境だと思います。
      様々なスポーツにおいて全国大会の常連校だと、昔から高く評価されている学校です。
      全国に色々なネットワークを持っているので、進学する際はそこが大きな強みだと思っています。
      近年、いたるところを改築されているようですが、男子校のためか女子トイレの場所が限定されており、参観日などで学校へ訪れた際は探すのに一苦労します。
      広島市内の交通網を全て網羅していて、大変立地条件は良いです。
      オーソドックスな詰襟タイプです。一番学生らしくて印象が良いと思います。
      担任、生活指導、部活の顧問が連携しているので、1人の子を複数人の教師がバックアップして下さいます。
      進みたい部活があったため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強一辺倒ではなく、体作りにも熱心な男子校です。良いところは生徒が素直で素朴なところでしょうか。
      いじめはないです。生徒の性格が穏やかです(多少例外はありますが)いじめらしき行動を見つけたら、先生方が早く対処してくださり、そのあたりは公立とは違うなと思います。
      もう少し学習面に力を入れてほしいと思うところがありますが、それは生徒の自主性に任せているという意味での放任なのかもしれません。
      文武両道で、部活動にもかなり力を入れています。それはそれでよいのでしょうが、少し、力を入れすぎなのでは?と思う面があります。試験期間中は部活動は全面停止にするべきだと思います。
      まだ入学したばかりで、漠然としたイメージでしかないので、詳細が分かりません
      冷暖房完備、学食完備など、まあそこそこ整っていますが、校舎自体は古いです。古いものを大切に使っているという感じです。
      もう少し駅からのアクセスが良ければ…。たとえばJRの駅からスクールバスを出すとかしてくれれば、帰りの時間ももう少し早くなるのにと思うのですが。
      昔ながらの学ランで、まあ、男子校だし、こんなものでしょう。できればセーターやカーディガンくらいは自由にしてほしいです。
      若い先生が多く、生徒との距離も近いように思います。良い意味での人生の先輩にあたるのかもしれません。
      オープンスクールにいろいろ通って、息子自身がここに行きたいと望んだため。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      道徳を宗教的観点から指導し、感謝の気持ちや優しさなどをはぐくんでいる。勉強よりは、スポーツに力を入れている様子。月一マラソン大会など。
      少人数なので、ひどいいじめなどはしらないが、からかいなどはあるのではないか。ただ、私立なので困ったときは、手厚い対応があると思う。
      向学心の強い子供は少ない。ただ、英検対策や、夏期講習などの細やかな対応はあるので、本人にやる気があれば、なんとかなる。
      ちゅうがくせいは、様式トイレで立ちしょんをするので、汚い。しかも校舎も古い。冷暖房完備。
      あらゆる場所からアクセスしやすい。ばす、電車、アストラムライン。自転車通学も多い。
      昔ながらの学ラン。可も無く不可もなく。
      やさしい生徒思いの先生もいるが、感情で突然怒り出すような先生もいるようだ。過剰な期待は禁物。
      子供の心を育てる教育方針。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない。
      過去問題
      夏休みに行われた、学校模試
      地元の学校
      近さと偏差値

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
      学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
      先生も熱心で子供をよくみてくれています。
      指定のベルトをして行かないと指導があります。
      普通だと感じてます。
      些細な事にも 先生がしっかり関わってくれます。今の時点ではいじめの話は聞いた事ないです。
      休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
      おもに英語 数学 国語をやります。
      柔道部 野球部 バレー部などとても強く 熱心です。
      また、中高一貫のため 高校生と一緒に練習できレベルがたかいみたいです。
      指定校をたくさん持っているらしいのですが、まだよくわかりません。
      広い校庭
      校内 体育館には冷房完備で夏も快適に過ごす事ができます。
      伝統あるガクランです。
      ブレザーやおしゃれな制服もいいですが、ガクランはかっこいいですよ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      浄土真宗の仏教校です。男子校なので月例マラソンなどもあり、体力づくりにも力を入れており学習面でも補習やセミナーがあるのであったり細かく見てくれていると思います。部活が多く充実しています。
      制服のチェックは、厳しいと思います。慣れてしまえば何てことはないとは思いますが、外でみてもきちんとしてる姿は気持ちよいです。
      いじめなどがあると言う事例は今のところ聞いていませんが、何かあれば教師が親身になって相談にのってくださいます
      部活と学習が連動しており、例えば運動部は期末試験や中間で赤点の場合、部活に出ずに補習を受けるなど 夏休みが終わる前には宿題チェックを部活顧問がしてくれるなど、細かく見てくれているところがよいと思います。
      運動部がとても多く、柔道部など結果を出してている部活が多いのも特徴です
      6年制なので、そのまま高校へ進学できますが、大学進学率も高く指定校推薦が多いのも魅力だと思います。
      新校舎を建て替え中で3年後に新しい校舎完成の予定です。図書館もかなりの広さがあります。
      学ランなので、ブレザーの学校が多いですがきちんと感があり良いと思います。
      仏教校に通学させたかったので
      芸城学院
      特にありません
      崇徳高校
      6年制なので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

崇徳高等学校

口コミ:★★★☆☆2.99(42件)

崇徳高等学校