崇徳中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (広島県内47位)

アストラムライン 白島

崇徳中学校の口コミレビュー

親切対応です

2015/10/17

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。

1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。

中高一貫教育で高校受験が無く高校受験がない分、学力があまり伸びない事があるのではと思います。進学に対しもう少し、意識付けをしてほしい。

先生がとても親切で、質問しやすい雰囲気を作っているようです。夏休み・冬休みには5日間づつ、補習授業も有り良いと思います。

図書館の蔵書数は多くあります。歴史が有るので、貴重な物も多々あります。また、現代っ子が読むような本も有り少しびっくりしています。

交通アクセスは非常に良く最寄りの駅から歩ける範囲です。特に新駅が出来たので良くなっています。

少人数で有りながら各倶楽部がんばっていると思います。あまり名門では無いですが・・・。

少人数で有るため、いじめは少ないように思えます。小学校でいじめられていた子もいますが,生き生き通っているようです。

校則は厳しいと思います。昔はここまで厳しかったかなぁって思うこともあります。

制服はかわいいとか、かっこいいとかで変える学校もたたありますが、昔ながらの詰め襟の制服に目新しさを感じます。

浄土真宗の教えをあり、子供が親戚などとつきあうときに最低限の教育があると思います

崇徳中学校

崇徳中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校がとても親切です。学校にも少しづつなれて楽しく通っています。宗教行事もあり、ご先祖様を大切にすることを学んでいます。

夏休み・冬休みには1週間くらいの補修が有り良いと思います。また、土曜日も奇数週学校があります。

大学受験はまだ先ですが、クラブを通じ高校生と接することが有り話が聞けて刺激になってるようです。この辺は中高一貫校の良いところだと思います。

満点テストといって、100点になるまで補修が有り良いと思います。

環境は非常に良いと思います。公共交通機関のアクセスも良いです。

クラブは文化系は高校の部活にも参加できるようです。クラブが多く良いと思います。

いじめに関しては少ないと思います。少人数のため、トラブルも少ないと思います。

制服は50年前とほとんど変わっていません。伝統のあり本人は気に入っています。

家から近い。浄土真宗の学校で有り、親が教えることの出来ないことを教わっています。

中高一貫校です

親戚一同ここに行っていすから

崇徳中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく部活動も充実しているので、6年間通して上下関係を通して精神的にも成長できる環境にもあると思います。

こまめに小テストを実践されているようです。周りとの理解度の差を広げないための対策だと思うのですが、保護者にとっては安心できる環境だと思います。

全国に色々なネットワークを持っているので、進学する際はそこが大きな強みだと思っています。

担任、生活指導、部活の顧問が連携しているので、1人の子を複数人の教師がバックアップして下さいます。

近年、いたるところを改築されているようですが、男子校のためか女子トイレの場所が限定されており、参観日などで学校へ訪れた際は探すのに一苦労します。

広島市内の交通網を全て網羅していて、大変立地条件は良いです。

様々なスポーツにおいて全国大会の常連校だと、昔から高く評価されている学校です。

色々とトラブルはあるようですが、大きくなる前に対処されているようです、

オーソドックスな詰襟タイプです。一番学生らしくて印象が良いと思います。

進みたい部活があったため

崇徳中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
勉強一辺倒ではなく、体作りにも熱心な男子校です。良いところは生徒が素直で素朴なところでしょうか。

もう少し学習面に力を入れてほしいと思うところがありますが、それは生徒の自主性に任せているという意味での放任なのかもしれません。

まだ入学したばかりで、漠然としたイメージでしかないので、詳細が分かりません

若い先生が多く、生徒との距離も近いように思います。良い意味での人生の先輩にあたるのかもしれません。

冷暖房完備、学食完備など、まあそこそこ整っていますが、校舎自体は古いです。古いものを大切に使っているという感じです。

もう少し駅からのアクセスが良ければ…。たとえばJRの駅からスクールバスを出すとかしてくれれば、帰りの時間ももう少し早くなるのにと思うのですが。

文武両道で、部活動にもかなり力を入れています。それはそれでよいのでしょうが、少し、力を入れすぎなのでは?と思う面があります。試験期間中は部活動は全面停止にするべきだと思います。

いじめはないです。生徒の性格が穏やかです(多少例外はありますが)いじめらしき行動を見つけたら、先生方が早く対処してくださり、そのあたりは公立とは違うなと思います。

昔ながらの学ランで、まあ、男子校だし、こんなものでしょう。できればセーターやカーディガンくらいは自由にしてほしいです。

オープンスクールにいろいろ通って、息子自身がここに行きたいと望んだため。

2013年度

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
道徳を宗教的観点から指導し、感謝の気持ちや優しさなどをはぐくんでいる。勉強よりは、スポーツに力を入れている様子。月一マラソン大会など。

向学心の強い子供は少ない。ただ、英検対策や、夏期講習などの細やかな対応はあるので、本人にやる気があれば、なんとかなる。

やさしい生徒思いの先生もいるが、感情で突然怒り出すような先生もいる。過剰な期待は禁物。

ちゅうがくせいは、様式トイレで立ちしょんをするので、汚い。しかも校舎も古い。冷暖房完備。

あらゆる場所からアクセスしやすい。ばす、電車、アストラムライン。自転車通学も多い。

少人数なので、ひどいいじめなどはしらないが、からかいなどはあるのではないか。ただ、私立なので困ったときは、手厚い対応があると思う。

昔ながらの学ラン。可も無く不可もなく。

子供の心を育てる教育方針。

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】
過去問題

【どのような入試対策をしていたか】
夏休みに行われた、学校模試

地元の学校

近さと偏差値

広島県の評判ランキング

崇徳中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

広島県広島市安佐南区
    広島県広島市東区