みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  崇徳中学校   >>  口コミ

崇徳中学校
(そうとくちゅうがっこう)

広島県 広島市西区 / 私立 / 男子校

(9件) 広島県内37位 / 103校中

2016-10-22投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      男子校の中高一貫で、結構のびのびしている。教師との距離感も近いし、少人数なので、目も行き届いている。欲をいえば、もう少し学習面での貪欲さを学校も生徒も持つとよいと思う。
      補充授業が少ないのと、宿題が私立にしては少ない。各種検定試験の会条項になっているので、その面ではありがたい。入学前は塾に行かなくてもよいとの話だったが、結局は塾に通っている生徒もかなりの数いる。
      のんびりしすぎているのか、生徒間で将来のことについて話す機会がないように感じる。指定校推薦枠の多さが魅力的だが、その分高校からの入学生徒数も群を抜いて多い。実際のどの程度の生徒が希望通りの進学を果たせたのかわからない。
      現在新校舎を建築途中で、自分の子供はそれを利用できないと思うので残念なところがマイナス1ポイント。
      部活動は私立の中では群を抜いて熱心なのでは。試験期間中にもかかわらず、試合前だからとクラブ活動を行ったり、熱心すぎる。
      いじめのない学校はない。少人数なので、トラブルがあってもクラスを分けるなどの対応に限界がある。しかし反面、教師の目も行き届くので、未然に防ぐこともできる。
      携帯電話禁止は今の時代に即していないと思うので、改善希望要項の一つと思われる。校門回収でよいのではないかと思うが、良くも悪くも伝統的な、保守的な学校。こまごまと厳しい規則はないが、破った時の罰則もあり、注意だけで終わらないのもよい。
      今時学ラン…。まあお金がかからないのが良い点かな。高校へあがるときも、ボタンと校章を付け替えるだけで済む。
      親は大学附属中学に合格していたのでそちらへ行かせたかったが、本人が男子校を希望し、オープンスクールに参加して、何かシンパシーを感じたようだったので、受験した。
      アイル
      日本史は漫画で書かれたものを購入しました。
      そのまま崇徳高校へ進学
      中高一貫校だから。
    2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      浄土真宗の仏教校です。男子校なので月例マラソンなどもあり、体力づくりにも力を入れており学習面でも補習やセミナーがあるのであったり細かく見てくれていると思います。部活が多く充実しています。
      部活と学習が連動しており、例えば運動部は期末試験や中間で赤点の場合、部活に出ずに補習を受けるなど 夏休みが終わる前には宿題チェックを部活顧問がしてくれるなど、細かく見てくれているところがよいと思います。
      6年制なので、そのまま高校へ進学できますが、大学進学率も高く指定校推薦が多いのも魅力だと思います。
      新校舎を建て替え中で3年後に新しい校舎完成の予定です。図書館もかなりの広さがあります。
      運動部がとても多く、柔道部など結果を出してている部活が多いのも特徴です
      いじめなどがあると言う事例は今のところ聞いていませんが、何かあれば教師が親身になって相談にのってくださいます
      制服のチェックは、厳しいと思います。慣れてしまえば何てことはないとは思いますが、外でみてもきちんとしてる姿は気持ちよいです。
      学ランなので、ブレザーの学校が多いですがきちんと感があり良いと思います。
      仏教校に通学させたかったので
      芸城学院
      特にありません
      崇徳高校
      6年制なので
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      少数人数で先生の指導も行き届いている。夏休み・冬休みにも補講が有る。高校受験が無いため生き生きした生活が送れる
      浄土真宗系の学校で有り、家では教えることの出来ない宗教も教えてもらる。
      中高一貫で高校受験が無い。その分学力が心配な面がある。(公立中学の場合受験勉強をしているため)
      150年弱の伝統があり図書館の蔵書多い。また、現代的な本もそろえてあり使いやすい。
      部活は高校の倶楽部にも1部入部できる。高校生徒接することで色々な知識も自然と身についている。
      生徒が少ない分指導が行き届いている。また、私立のため、生活環境も同じくらいの生徒が多く安心できる
      校則はどの学校も似たり寄ったりだと思うが、いかに指導をするかだと思う。
      制服は50年前と同じ学ランである。他校ではブレザー等も増えてるが、逆に新鮮で良い
      自宅から一番近い学校である。
      1日の学習内容の報告書が先生から渡される
      とくにない
      中高一貫である
      少人数落ち着いている
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      上の子は公立中学に行き、下の子は私立に行かせました。比べると私立に行かせて良かったと思っています。
      学習レベルが高いのはもちろんですが、授業中も静かで真面目な子が多いので安心です。
      先生も熱心で子供をよくみてくれています。
      休みごとに 5日間の練成セミナーがあります。
      おもに英語 数学 国語をやります。
      指定校をたくさん持っているらしいのですが、まだよくわかりません。
      広い校庭
      校内 体育館には冷房完備で夏も快適に過ごす事ができます。
      柔道部 野球部 バレー部などとても強く 熱心です。
      また、中高一貫のため 高校生と一緒に練習できレベルがたかいみたいです。
      些細な事にも 先生がしっかり関わってくれます。今の時点ではいじめの話は聞いた事ないです。
      指定のベルトをして行かないと指導があります。
      普通だと感じてます。
      伝統あるガクランです。
      ブレザーやおしゃれな制服もいいですが、ガクランはかっこいいですよ
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      少人数でアットホームな雰囲気です。開学以来150年近く良い伝統を持っています。仏教関係の学校で、宗教行事もあり、親が教えることの出来ない事を教えてもらっています。
      1クラス30人以下で行き届いた物です。教科担任制に移る大事な期間で有り安心できます。外人の先生もいらっしゃって、良いと思います。
      中高一貫教育で高校受験が無く高校受験がない分、学力があまり伸びない事があるのではと思います。進学に対しもう少し、意識付けをしてほしい。
      先生がとても親切で、質問しやすい雰囲気を作っているようです。夏休み・冬休みには5日間づつ、補習授業も有り良いと思います。
      図書館の蔵書数は多くあります。歴史が有るので、貴重な物も多々あります。また、現代っ子が読むような本も有り少しびっくりしています。
      交通アクセスは非常に良く最寄りの駅から歩ける範囲です。特に新駅が出来たので良くなっています。
      少人数で有りながら各倶楽部がんばっていると思います。あまり名門では無いですが・・・。
      少人数で有るため、いじめは少ないように思えます。小学校でいじめられていた子もいますが,生き生き通っているようです。
      校則は厳しいと思います。昔はここまで厳しかったかなぁって思うこともあります。
      制服はかわいいとか、かっこいいとかで変える学校もたたありますが、昔ながらの詰め襟の制服に目新しさを感じます。
      浄土真宗の教えをあり、子供が親戚などとつきあうときに最低限の教育があると思います
      崇徳中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校がとても親切です。学校にも少しづつなれて楽しく通っています。宗教行事もあり、ご先祖様を大切にすることを学んでいます。
      夏休み・冬休みには1週間くらいの補修が有り良いと思います。また、土曜日も奇数週学校があります。
      大学受験はまだ先ですが、クラブを通じ高校生と接することが有り話が聞けて刺激になってるようです。この辺は中高一貫校の良いところだと思います。
      満点テストといって、100点になるまで補修が有り良いと思います。
      環境は非常に良いと思います。公共交通機関のアクセスも良いです。
      クラブは文化系は高校の部活にも参加できるようです。クラブが多く良いと思います。
      いじめに関しては少ないと思います。少人数のため、トラブルも少ないと思います。
      制服は50年前とほとんど変わっていません。伝統のあり本人は気に入っています。
      家から近い。浄土真宗の学校で有り、親が教えることの出来ないことを教わっています。
      中高一貫校です
      親戚一同ここに行っていすから
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく部活動も充実しているので、6年間通して上下関係を通して精神的にも成長できる環境にもあると思います。
      こまめに小テストを実践されているようです。周りとの理解度の差を広げないための対策だと思うのですが、保護者にとっては安心できる環境だと思います。
      全国に色々なネットワークを持っているので、進学する際はそこが大きな強みだと思っています。
      担任、生活指導、部活の顧問が連携しているので、1人の子を複数人の教師がバックアップして下さいます。
      近年、いたるところを改築されているようですが、男子校のためか女子トイレの場所が限定されており、参観日などで学校へ訪れた際は探すのに一苦労します。
      広島市内の交通網を全て網羅していて、大変立地条件は良いです。
      様々なスポーツにおいて全国大会の常連校だと、昔から高く評価されている学校です。
      色々とトラブルはあるようですが、大きくなる前に対処されているようです、
      オーソドックスな詰襟タイプです。一番学生らしくて印象が良いと思います。
      進みたい部活があったため
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強一辺倒ではなく、体作りにも熱心な男子校です。良いところは生徒が素直で素朴なところでしょうか。
      もう少し学習面に力を入れてほしいと思うところがありますが、それは生徒の自主性に任せているという意味での放任なのかもしれません。
      まだ入学したばかりで、漠然としたイメージでしかないので、詳細が分かりません
      若い先生が多く、生徒との距離も近いように思います。良い意味での人生の先輩にあたるのかもしれません。
      冷暖房完備、学食完備など、まあそこそこ整っていますが、校舎自体は古いです。古いものを大切に使っているという感じです。
      もう少し駅からのアクセスが良ければ…。たとえばJRの駅からスクールバスを出すとかしてくれれば、帰りの時間ももう少し早くなるのにと思うのですが。
      文武両道で、部活動にもかなり力を入れています。それはそれでよいのでしょうが、少し、力を入れすぎなのでは?と思う面があります。試験期間中は部活動は全面停止にするべきだと思います。
      いじめはないです。生徒の性格が穏やかです(多少例外はありますが)いじめらしき行動を見つけたら、先生方が早く対処してくださり、そのあたりは公立とは違うなと思います。
      昔ながらの学ランで、まあ、男子校だし、こんなものでしょう。できればセーターやカーディガンくらいは自由にしてほしいです。
      オープンスクールにいろいろ通って、息子自身がここに行きたいと望んだため。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      道徳を宗教的観点から指導し、感謝の気持ちや優しさなどをはぐくんでいる。勉強よりは、スポーツに力を入れている様子。月一マラソン大会など。
      向学心の強い子供は少ない。ただ、英検対策や、夏期講習などの細やかな対応はあるので、本人にやる気があれば、なんとかなる。
      やさしい生徒思いの先生もいるが、感情で突然怒り出すような先生もいるようだ。過剰な期待は禁物。
      ちゅうがくせいは、様式トイレで立ちしょんをするので、汚い。しかも校舎も古い。冷暖房完備。
      あらゆる場所からアクセスしやすい。ばす、電車、アストラムライン。自転車通学も多い。
      少人数なので、ひどいいじめなどはしらないが、からかいなどはあるのではないか。ただ、私立なので困ったときは、手厚い対応があると思う。
      昔ながらの学ラン。可も無く不可もなく。
      子供の心を育てる教育方針。
      利用していない。
      過去問題
      夏休みに行われた、学校模試
      地元の学校
      近さと偏差値