比治山女子中学校
(ひじやまじょしちゅうがっこう)

広島県 広島市南区 / 私立 / 女子校

(6件) 広島県内58位 / 87校中

2015-10-20投稿
      歴史、伝統を重んじ学校のコンセプトがしっかり出来ていると思います。時に厳しいかなと思うところがありますが、学校の方針としてブレない教育は安心できます。
      街中でも静かな環境でしっかりとした施設に囲まれています。校舎内の教室、特別室(英語習得室や実験室)なども充実しています。
      先生は、親身になって、一人ひとりの生徒本人に耳を傾けて丁寧に対応し指導してくださいます。こちらも安心かつ素直になって話し合いができます。欠席・早退時には電話で状況の問合せや授業の進行具合など逐一報告してくれます。
      私が訪ねた教室や施設は、決して新しくない設備と思いますが、充実しており満足しております。
      バス停は国道2号線と言う幹線道路なので各方面からのアクセスに不便さは無いです。学校へはバス停から歩いて1分程度なので問題ないです。
      子供の所属した、硬式テニス部は先生も生徒も一体となり目標に向かう統制の取れたクラブだと感じました。その他、バトン部などのように全国相手の部活も盛んです。
      いじめに関しては皆無ではないでしょうか。一度も聞いた事はありません。あったとしても先生が上手くバックアップして対処すると思います。
      学校としてのコンセプトがあり規律と伝統を重んじるので校則が厳しいというのは当たり前です。反対にありがたいと思うぐらいです。
      可愛いという意味がわかりませんが、清楚な感じで「ワンランク上の・・」雰囲気が出ています。
      私学ならどこでもよかった。
      比治山女子中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学校はきめ細やかな指導で生徒たちの夢を応援していこうという先生方の温かさがある学校です。
      先生方は補習などに大変力をいれてくれます。高校になれば勉強合宿などで鍛えられます
      高校になれば特進コ-スがありかなり勉強に力をいれています。国公立の進学率も高いです
      生徒思いの先生が多いです。指導は厳しいがあたたかな先生が多い印象です。
      図書室は充実していました。国信ホ-ルも素敵なホ-ルです。プ-ルが屋内プ-ルならいいのにと思います。講堂や食堂が古い感じです。
      広島駅カラバスノアクセスは良いですが歩いて行ける距離ではありません。場所によっては交通のアクセスが良くないと思います。
      新体操、吹奏楽などの活躍は抜きんでていました。他のクラブ活動も大変盛んです。
      娘の学年では聞いておりません。女子校ということで多少のもめごとはほかの学年ではあったようです。。
      伝統あるセーラー服で非常に可愛らしいです
      一番家から近い私立中学校だったため

2015-05-31投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 1]
      人にもよりますが私の同級生のほとんどが比治山に入った事を後悔しています。やめた方が身のためです。
      夏休みに勉強会や補習があります。
      ほとんどが比治山女子高校に入学します。
      生徒の目の前で生徒の悪口を言う先生やイライラを生徒にぶつける先生、自分の間違いを決して認めない先生がたくさんいます。しかし4.5人くらいいい先生がいます。
      校舎はとてもきれいです。
      近くにバス停があります。広島駅から自転車で15分です
      色々な部活が賞をとっています。
      いじめは学年によりますが結構あります。
      厳しいです。セーラー服の3本の線を越えたら三つ編みにしなければなりませんがすごく邪魔でみんな嫌がっています。
      今時珍しいセーラー服で可愛いのですが。電車通学の子がつり革を持つとき肌着などが見えてしまいます。
      私立なので高いです。
      家から近かったから。

2015-03-21投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      生徒の特性に合わせた細やかな指導と、人間らしさに注目した躾が高評価です。一方、教育方針の真の理解が隅々にわたっているかのチェックがやや弱い印象。
      学期末、学年末に修学到達度を客観的な数値をもってつぶさに本人や保護者に説明するスタイルは、学校の意思を感じる良い慣習です。また、中学の時点で将来の目標像を描くことを生徒に推進している点も好評の一因です。
      地元、首都圏を問わず難関大学の合格実績が高く、これを目指した指導が結実しており希望進路が叶いやすいと言えます。
      生徒各人の個性や癖を、本人とのコミュニケーションからよくつかんでいると、保護者面談等からうかがい知ることが出来ます。それだけ、教員の熱意が高いレベルにあると察します。
      ターミナルになるバス停は、学校から1kmの場所にあり、途中国道を横切る必要があるなどやや危険が日常的に存在します。バス運営会社と提携するなどして、路線上に学校前バス停を設定してもらえば。
      全国で入賞したり、地方大会とはいえ優勝者を排出する等、モットーである文武両道を実践している学校です。クラブ活動の経験から、集団の意義やグループワークを学んでいることが日常生活でも感じられます。
      訴えるまでに至っていない小さないじめはあるようです。それを本人がいじめと感じるようになってから表面化するのでしょうが、事前にアンテナに引っ掛けるよう注意「をはらってもらうことが、今後も大きないじめに発展させない要素になるかと思います。
      デーラー服は、オーソドックスで女子学生らしさがありまた清楚さを兼ね備えた用制服です。
      そもそも保護者の姉が本校に進学していました。そのころから良い学校のイメージがあったため。
      比治山女子高等学校
      中高一貫であったことと中学校が大変良い環境をもっていたので、高校にも期待できました。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      入学前にクラブ活動で実績をのこしていたので入部したが、部員が減った為、存続が危うくなった。結構、校則が厳しく、親の呼び出しもある。
      定期試験の結果が悪い場合、補習があり、不足を補う機会がある。
      ほとんどが内部進学だが、普通科・特進に分かれ、特進クラスは国公立に進んでいます。
      生徒に人気がある先生とそうでない先生に分かれています。生徒指導用のイエローカードがありますが、注意もなくいきなりイエローカードを出す先生もいます。
      自転車通学だけど、交通の便は比較的良いと思います。雨の日は公共交通機関を利用しています。
      全国大会に出るクラブもあり、結構文武両道だと思います。残念ながら私のクラブは存続危機ですが・・・。
      私立だけあっていじめ根絶の思いは公立に比べて強く感じますが、程度はわかりませんがいじめはあると思います。
      最近見かけなくなったセーラー服は自慢です。
      内部進学が可能で、部活に打ち込めるから。
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立校に行くことに比べれば、施設設備も充実している。制服、髪型についても厳しいのでよいと思う。
      環境は整っているのだろうが、本人の意欲がどこまであるのかが疑問で意欲を湧き立たせてくださっているのかが見えていないので、ふつうとした。
      大学までそなわっており、上を目指せばそれなりの学習プログラムを用意されている。
      直接の接点がないため、自分自身の勝手な印象はないのだが、子供からの話の中に出てくるのは、自分が子供のころと変わっていないようだし、公立だろうと私立だろうと、先生しかしたことのない会社員なので、過度の期待はしない。
      私立なので、施設を整えないと生徒は集まらないので、やはりそれなりに良いと思う。
      治安については、その学校だけが悪いということはないと思うが、通学のためのアクセスは、バス停からも近いので良い。
      部活の顧問が何を教えているのか見えない。外部の指導者が来て教えているようであるが、中学生の通常の下校時間を超えるような時間に、生徒を帰らせたりすることもあり、いつか何か起こるのではという不安もある。
      いじめがあるとか、いじめられたとは今のところ聞いてはいないので判らないが、少なからずあるだろうと思う。
      私立なので、規定外は禁止なのは当たり前だろうと思う。制服は、特に良し悪しはない。
      ほかの希望校に受からなかったから。