修道中学校
(しゅうどうちゅうがっこう)

広島県 広島市中区 / 私立 / 男子校

広島県

(9件) 広島県内13位 / 88校中

2017-02-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      進学校ですが勉強偏重ではなく、文武両道でとても楽しい雰囲気の学校です。長い伝統に裏打ちされた個性ある校風で、多様な生徒たちがお互い刺激し合って伸びています。立派な卒業生がたくさんいます。
      まだ中1ですが、勉強の面倒見はいいと思います。英語の宿題が結構多く、new treasureの教科書、ワークブック、文法問題集に加えて、大学受験入門用の単語帳も1冊憶えさせられます。教科書は2冊目(中3レベル)に入りました。成績不良者は土曜日の自主学習会参加が義務付けられます。
      今年は東大7名でした。医学科も多く受かっているようです。6年一貫で高校受験が無いので、できる子とできない子の差は開くようです。
      私学なので公務員的なところは無いです。よく面倒をみてくださっています。愛校心の強い先生がたくさんおられます。先生のレベルは高いと思います。
      すべて新しいです。300年の伝統を感じさせる遺構などもあり、見て回ると面白いです。
      街中なのでよいと思います。自転車通学可です。
      進学校としてはmaxの実績ではないかと思います。運動系は結構ハードな部が多いです。オリンピックの選手も出ています。
      いじめは聞いたことがありません。
      携帯は持ち込み可ですが、電源を切らないといけません。校則は厳しくありません。
      ブレザーとネクタイ。中1のシャツは白のみですが、学年が上がると複数の色から選べます。おしゃれです。
      私学としてはふつうかと。
      家から近いこと。昔からある名門校であること。在校生の保護者からも良い学校だと聞いていたこと。地元の公立中は避けたかったこと、など。
      塾の勉強。過去問。
      まだ未定です。

2016-06-03投稿
      楽しい
      この学年はわりとビシバシ指導されている。面倒見はいいほうだと思う。
      これから先生がたと話し合う
      熱い
      最新設備+人工芝+江戸時代の蔵+平山郁夫の巨大壁画
      めちゃ強い。トップクラスの進学校とは思えぬレベル。全国大会行くのふつう。
      聞いたことない
      校則がほぼない
      見てもらうしかない
      得られるものの大きさから言えばこの学費は安い。2倍でも喜んで払う人が少なくないだろう。
      親が自分の修道時代の楽しい思い出を家で語り、テレビに出てくるOBを逐一あれは修道だと指摘し続けたら、自動的に息子に修道愛が感染してしまった。
      中規模塾
      塾テキスト
      塾のカリキュラム

2015-09-27投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
      自由奔放な学校です。公立中のがちがちな内申書を気にして生活するのが不向きな子供には、てきしています。
      補習や土学(土曜日の補習)などがあります。しかし自由な学校なので勉強する子としない子の差は出来ると思います。
      中高一貫校なので、スライドして高校に入学します。大学は有名国公立や難関私学に沢山進学しますが、推薦入学に対しては、不熱心な学校です。
      水球部の先生は、とても熱心でよい成績を残しているみたいです。
      体育館もきれいになり、グラウンドも人工芝でとてもきれいです。まもなく、プールもきれいになるみたいです。
      電車の駅からも近く、アクセスには問題ないです。大半の生徒が自転車通学してるみたいです。
      水球部はとくに熱心で、おすすめです。そのほかスクールバンドとかが有名です。
      多少のいじめは、あるみたいですが問題ないでしょう。自由な学校で男ばかりです。多少あっても問題なし
      制服は高2から私服登校できるので、ほとんどジャージで登校してます。
      水球部に興味があったので
      修道高校
      中高一貫校なのでそのままスライド

2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      学校や教師が勉強やそれらのカリキュラムに対して、積極的に生徒を指導している。また、生徒が他の生徒に対しておおらかな対応をしている。失敗・ミスをしてもせめず、励ましあう精神がある。
      学校・教師がしっかりと指導しており、ホームステイ他いろいろなカリキュラムも選択できるので、とても良い。
      5年間ですべての教育を修了させ、残り1年間は受験対策をするという教育カリキュラムがしっかりとしているので、良い。
      先生に対して考課があるので、責任感が一層持つようになっており、生徒一人ひとりに対して、きちんと指導している。
      運動場を特殊な人工芝にしたりして、運動上の環境を整えようとしたり、体育館、講堂もりっぱなものがあり、教育に対する姿勢がはっきりとみれる。
      自転車通学ができる距離にあり、それを学校としても認めているので、とても便利である。
      中学は真面目に参加した生徒を優先して試合にだし、高校からは実力主義にしているので、メリハリある部活だと思う。
      ミスや失敗を責めない環境であり、いじめはまったくない環境であり、非常に良い。
      高学年になると服装も自由になり、個人を尊重しているので、とても良い。
      進学率、教育環境がしっかりしていたため。

2015-03-23投稿
      あまり特徴がなく、良くも悪くもない。人数も多く、自由な校風である。宗教も特にない。
      先生はそこそこがんばっていると思う。校長が変わってから力をいれている。
      ごく一部の人はとびぬけて良いが、大多数の者は浪人してやっと希望の大学に入る。
      そこそこがんばっていると思う。校長が変わってから特にそう思う。
      立地は良いほうで、近くの大型スーパーに車をとめられる。自転車通学が多いが、車との事故に注意を要する。
      そこそこがんばっていると思う。一部の人は良い成績をあげている。
      特にトラブルとかは、聞かなかったようだった。不登校なども聞かなかった。
      中学は普通だが、高校2年からは自由だった。結局基準服を着る人がほとんどだが。
      上位の志望校に受からなかったから。
      修道高校をでて浪人中。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学生はノビノビしていて 先生方も押さえるべきところを押さえたら後は好きにさせてくれる度量の広さが持ち味の学校羽目を外す時は羽目を外し 勉強する時は勉強する、その切り替え=「自由には義務がある」 という部分をきちんと理解していない親子は困ると思う
      学業に関しては進み方が早い(この点はどの私立でも同じだと思う)先生方はサポートする準備はしている。生徒自身がきちんとサポートを求めたならばいくらでも答えて下さる
      ほぼ内部進学し 難関大学(主に国立大)を目指す「推薦入試に頼らず 実力で難しい大学にチャレンジしたい」という気概があるで 有名難関大学に進学する実力もあるのだが、さらに上を目指して果敢にチャレンジをしたがる生徒が多い為に現役合格者が少ないように見える
      先生方は自信がありぶれない小さい事を四の五の言う先生は少ない
      広島駅や西広島駅から市内電車で30分くらいかかるがアクセスは良い「学校行事があった時はバスが混んで何台も見送る」などという事は無い中3からは駅からの自転車通学が許可されるので自転車に乗ってくる生徒が多い学校の近くにショッピングモールもあるので 学校帰りに参考書を買って帰る子も多い
      進学校だけれども 部活動は盛ん全国大会を目指す部も多く 精力的に活動している文字通りギリギリまで部活動を続けて 引退したら必死になって勉強して結果を出す事に美学を感じる子が多いので それを見守る親の度量も必要
      陰湿に陰でごそごそという話は聞いた事が無い。平穏そうに思える
      指定の制服を着用する靴に関しては1~2年制の間は学校指定の靴だが 3年生からは自由シャツは 中3から学校指定のカラーシャツも着用できるようになるウインドブレーカーの値段は高いが物が良いのでプライベートでも愛用する生徒が多い
      藩校をルーツに持つ200年以上の歴史がある学校だが 「この学校にふさわしい行動を取れ」と言われるくらいでほとんど校則も無い自由な校風にひかれた為・・・学校の紹介冊子で入試前に何をしたかと聞かれた先輩が「ウカールを買った」と答えているアンケートを読んだ息子が「こんな学校に行きたい」と熱望した
      修道高等学校
      中高一貫校だったから

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      進学校にもかかわらず、クラブ活動の水球を通じて良い仲間や先輩後輩ができ、勉学以上の良い経験ができた。
      補修授業や土曜学習会があり、わかりやすくおしえてもらう環境がある。
      進路も多様で、それぞれの進路について先生が親身に考えてくれます。
      水球部の先生は熱心で、恐ろしいですが、熱心です。其の他いろいろな先生がいて楽しい。
      自分は自転車通学なので、特に問題ないです。雨の日が、、、、、、、、、、、、、、、
      中学のときから広島県代表に選ばれ水球部に関してはすごいです。
      多少のいじめは、どこの中学でもあると思います。きにすることはない。
      中学の制服は堅苦しいですが、高一までです。我慢しましょう。高二からは、自由です。
      水球をしたかったのでえらびました

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      進学率が高いのに勉強、勉強とぎすぎすした感じが全くありません。卒業した先輩たちとのきずなが深いのもいいことだと思います。
      まわりの同級生の学習意欲が高いので、自然と予習・復習することが習慣になりました。
      ほぼ全員が内部進学をし、国公立難関校及び私大の上位校ねらいです。
      個性的な先生も多く、生徒の長短所をしっかりと把握して、それぞれにあった関わりをもってもらいます。
      旧市内に立地し、広島電鉄の電停や、広島バスのバス停も近いので便利です。
      勉強ができる生徒が多い割にスポーツ系のクラブもがんばっています。
      目立ったいじめの話やうわさはありません。それぞれのレベルで仲良くしています。
      征服さえ着ていれば、中のシャツや靴、かばんなども自由です。
      進学率が高く自由な校風だから。

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      自由な校風だが,自分を律する力がないと無意味な学園生活になる。高い目標を持ち,あきらめない精神力を持つ必要がある。
      平地で便利な市街地で,アクセス良好。のびのび学習できるが,意外と古風で基礎的なカリキュラム。
      難関大学に十数名が合格しているが,勘違いして浪人するものも多い。
      伝統に寄りかかって古風。今どきの教育界には珍しい。ちょっと心配。
      平地で便利な市街地で,アクセス良好。でも繁華街に寄り道しやすいのが玉に瑕。
      全国大会レベルクラブもあり,熱心である。これに参加せずに卒業する生徒は残念。
      いろいろありそうだが,学校の対応はやはり古風。保護者はもっと積極的に相談を。
      ブランドものの制服で,スマート。着こなす力を育てるセンスが必要。
      制服がかっこよかった。
      修道高等学校
      中高一貫だったので