みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
      生徒と先生も仲良いです。
      悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
      テスト期間中は質問教室を設けている。
      分かりやすい先生が多いと思います。

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
      行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
      また先生の連携もあまり取れているように見えません。
      生徒も先生の悪口を言ったりしています。
      授業中に寝てる奴らもいます。
      定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
      2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      はじめに言った通り可もなく不可もなくです。本当に学力が天と地の差ですね。先生も若い先生が多いので生徒に舐められてる先生もいます。
      塾に通っている子が多いです。塾に通っていてもあまり学力が低い子もいます。質問教室が定期テストがあるごとにあります。質問すればちゃんと教えてくれるので満足。塾をとても嫌っている先生もいます。2020年から1人ずつタブレットが配布され、ほぼ毎日授業で使用します。授業中にYouTubeを見ている人が少しいます。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
      面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない

北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
      サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      バドミントン部((女子はやばいですが、ほぼほぼはいいと思います。先生方も教え方上手い人と下手くその人の差が凄いですね笑笑
      友達も面白いし満足です((先生はあれですけど笑笑環境はいいですね。風もよく通るし、廊下も涼しいので!!!

斑鳩南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      まず、部活が少ないので5はつけられません。
      他の施設や制服などを、すごく充実しているので、この評価を付けさせていただきました。
      生徒の挨拶が素晴らしいと言われています。
      クーラーをつけるなどの対応をきちんと行っていると思います。比較的過ごしやすいです。

上牧第二中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      中学校自体は小学校より遠く不便という人もいるかと思うのですがとても運動系の部活をやっている人にとってはとても体力作りとして活気的です!
      自分の子供ができたらこの中学校に通わせてみたいです
      とても過ごしやすく快適であまり虫とかも入ってこず先生は手を挙げたら教えに来てくれる優しい先生ばかりです!!(生徒だから言えること)

飛鳥中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      指導方針は明確ですが、実際はそのように指導できているのかどうかはわかりません。
      学年ごとに色が決まっていて、上靴や名札の色が学年の色になっています。天然ゴムの上靴という指定があるなど面倒な部分もあります。
      学校の雰囲気もありますが先生が厳しい人ばかりです。
      一年生でも、進学校でもないのにチャイムのなり始めで出席をとったり、授業中に寝てしまっている人を起こす時も威嚇したりしている人もいます。

平城東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      色んなことが学べる学校である。

先生達も色んなサポートをしてくれるし
      不登校の子が学校に来やすいように保健室や勉強できる部屋を設けているから凄く良いと思う。

テストは難しいし
      部活と両立するには少し大変な学校ではあるが
      確実に学力が上がった子も数名いるので
      自分なりに頑張る事は必要視される。
      授業中、受験生だから過去問など解いたりするだけの
      時間はあってもいいと思うが
      毎回それだと頭に入らないし実際解いてない子もいた。
      解説したりする時間があっても良いと思う