十三中学校
(じゅうそうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内295位 / 351校中

2016-09-28投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔の評判の悪さから比べたらかなりよくなっていると思う
      しかし、今時なのか活気はあまり感じられない
      定期テストの前に勉強会のようなものがあるが強制ではなく参加自由なので学習に意欲のない生徒は参加しない
      近隣の高校を受験する生徒が多い
      偏差値の高い高校の進学率は低い
      一年生の校舎はとにかく古い
      3つある校舎が独立していて渡り廊下などなく別の校舎に行く時は不便
      部活の数が少ないかも
      バレーボール部がないのは珍しい気がする
      うわさになるようないじめは聞かない
      いじめをしている意識のない小さないじめはある
      厳しくはないようだが、あまり乱れた服装をしている生徒は見られない
      冬、中にセーターなどの着用が認められないのが不憫
      男子は一般的な学ラン
      ボタンさえ付け替えれば他でも使える
      女子はセーラー服

2015-10-21投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      悪いところはないが、取り立てて良いところもなく、平均的な評価の学校だと思う。一般的な普通の学校
      テスト期間中の自主勉強会や、ボランティアを招いて勉強会を開くなど評価はできる
      学校自体の学習レベルが高くないので、進路の叶いやすさや、実績はあまり良くない
      先生の指導能力は悪くないと思う。どちらかと言えば生徒側の意欲の方が心配
      校内施設は新しくはないが、特に問題があるわけではなく支障はないと思う
      駅からはさほど離れていないのでアクセスはしやすいと思います。
      すべての部活動が活気があるわけではないが、公式大会にて入賞する部活動もあるので
      問題となるいじめやトラブルはほぼ聞かないが、実際のところはどうかはわからない
      校則は一般的な校則だと思う。
      一般的な学生服とセーラー服で変わったところはない
      一般的に居住地の校区だから
      十三中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      できのいい生徒もいれば悪い生徒もいる普通の学校です。他のエリアに比べれば少しレベルが低いかもしれません
      クラブによってはテスト前に部活動後の自習(顧問付き)をしてくれる。英単語のテストなどで満点を取ると表彰状がもらえたりと生徒のモチベーションを上げる工夫がある
      ピンきりです。ほとんどが高校進学でしょうが、推薦枠とかは聞いたことありません。
      良い教師もいれば、空回りすぎる教師もいるようです。生徒との関係は今時というかフランクな接し方が多いような気がします。
      古い。創立70年以上にもなるので、あちらこちらの老朽化は否めないでしょう。体育館は狭い、運動場も狭い。100m走が直線でできない。
      うちからは近いですが、遠い人は30分以上掛かるようです。十三駅近くということもあり、部活動で帰りが遅くなるときは少し心配です。
      勉強もがんばれという部活動が多いかもしれません。ハンドボール部は特に強く、全国大会にも出場しています。部活動が選べるほど無いのが可愛そうです。まぁ、あったとしても、場所が狭いので練習もできないでしょう。
      とくに聞きません。目立ったいじめより、SNS等で悪口を言ったりという陰湿なものに変わっているような気がします。
      女子は普通のセーラー、男子は学ラン。体操服は背中に学校名がプリントされているので、不便。
      家から近く小学校から大半の卒業生が通うため。
    2015-09-16投稿
      特に悪くもなく、良くもなく、標準的だと思う。ただ、個性的な生徒も先生もいないように思う。
      学習環境はどちらかといえば、良い方ではないように思う。少し落ち着きがない生徒がいる。
      進学実績は良い方ではない。進学校に進学する生徒は一握りしかいないように思う。
      先生も良くも悪くも熱血漢とか個性的な先生はいないように思う。ただ、一般的に常識がある先生だと思う。
      設備自体は創立が古い学校なので、それなりの古さではあるが、特に支障をきたすところはないように思う。
      最寄り駅からは徒歩で10分くらいなので、アクセスは便利だが、繁華街を通らなくてはいけないのがネックだと思う。
      部活動に関しては公式大会にも出場できるクラブもあるので、どちらかというと、盛んな方だと思う。
      特に目立ったいじめは聞いたり報告を聞いたことはないが、実態はわからないと思う。
      制服に関しては一般的だと思うが、購入時の金額が少し高いように思う。
      義務教育の範疇だから。
      中学校在学中
      中学校在学中
    2014-12-16投稿
      中学では、郊外学習が盛んでよくやっているように思える。自主性を教えてもらったように思える。
      夏休みの補講学習が有った。とても有意義でこれからの学習にとても役に立ったとおもいます。
      三者面談等進路指導において熱心に、取り組んでいると思いますこれからも、進路指導は、熱心取り組んでほしいと思います。
      先生は、あまり話したことはないのですが、色々な面で、優しく対応してくださると思います。
      全体的に、古い校舎が多いのですが、最近、新しい校舎もできてよかったと思います。
      アクセスは、徒歩圏内にあります。都心にも、乗り換えなしにいけるので便利だと思います。
      部活動は、生徒の減少もあるのですが、少ないです。軽音楽部を作りたかったみたいですが、顧問の先生がいなくて諦めたみたいです。
      特に、いじめはきいていません。平穏な、学校生活のようです。
      制服は、詰襟とセイラー服ですが、もう少し、現代風にしてもいいと思います。
      校区が決められていたので。

2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      いい先生がいない。注意するべきところで注意をしない。親任せなところもある。部活もあまり活発ではない。
      勉強する子はしているし塾にも通っている。勉強しない子は全くしていない。自分のやる気次第。
      あまり進学校ではない。無難な進路を進められる。自分のがんばり次第。
      今の先生は比較的に問題がないように穏便に済ませたい先生が多いように思う。面倒なことには踏み入れたくない感じがする。若い先生は怒る観点がズレている。
      制服がまずダサい。冬服も夏服も両方。ジャージはやっとチェンジしたのでマシです。あとかばんもダサい。肩に掛けると重みで痛いみたいです。
      アクセスは悪くはない。特に帰りを心配するような暗い道もないです。人通りもあるし治安も悪くはない。
      特に目立った成績は残していない。とりあえず部活をやっている感じ。
      ひどいいじめはないがラインや裏でやっている。何度か問題があがっていた。
      男子は普通の学ランですが女子はセーラー服で冬服が全部紺色でラインやリボンも紺色なので全くおしゃれな感じではない。夏服もセーラーは白地に水色の襟でリボンは冬服と一緒の紺色のリボンでスカートは紺色です。
      小学校の友達と離れたくないから。