大浜中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (大阪府内246位)

南海本線 湊

★★★3.00(6)

大浜中学校の口コミレビュー

在校生

私の学年

2016/02/27

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]

【総評】
三年間は充実していたと思います。
親も良い印象をもっていました。

授業は騒がしい所もあれば、静かな所も。
ただ、私の学年は生徒が騒がしくてもよいと判断した先生には、しゃべる傾向がありました。なので、授業によって騒がしさが異なりました。授業の進度も先生によって異なりますが、他の学校より遅めだとききました。テストも他の学校より簡単だと聞きました(学年により異なる)。分からない問題は質問すれば丁寧に教えてくれます。塾へ通っている人が多いです。

レベルは真ん中あたりの高校が多めです。

良い先生が多いです。
小学生の時は先生をなめている人が多かったですが、しっかり怒ってくれる先生がいるので、安心です。
クラブ活動にも熱心に指導してくれる先生が多いです。

一年生、三年生の校舎は古めです。二年生は新校舎なので少しキレイです。クーラーもつき始めました。
運動部は運動場は少し狭めなので曜日ごとに分けたりして使っていました。きつめでした。

遠い人もいますが、近い人もいます。
平均的だと思います。

柔道部やバレー部、女バスケット部が特に賞状をもらっている機会が多いです。強いクラブほど、指導がしっかり厳しい印象です。運動部、文化部ともに数は平均的だと思います。合唱部が2014年度からできました。

私の学年は無かったと思います。
いじめに関しても先生が熱心です。

髪染め、ピアス、剃り込み、フード付の服、カーディガンのワンポイント(カーディガンの禁止の色あり)、色付きリップ、などの禁止。スカートは膝丈など。
守らない生徒は生徒指導されます。

女子は青系のセーラー服、男子は学ラン。夏服はブラウスに青いリボン、男子はシャツに長ズボン。
いたって普通だと思います。

学区

【どのような入試対策をしていたか】
進研ゼミの教材など 過去問

大浜中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
普通の中学校だと思います。特に問題視することはありませんが、少し気になることは、支援学級の子供たちをかばいすぎて、普通クラスの子どもたちに対するメンタル部分のカバーをされていないです。

いい高校を目指している子にはまったく物足りないと思われます。進学も、普通クラスの高校がほとんどです。塾に行かなければ、いい高校に進学しようとすることは無理だと思われます。

生徒本人のやる気次第でもあるだろうけれども、就職のことまで配慮して進学を考えている方は、先生の指導とかに関しては情報不足と思われます。私は塾から情報を得ております。

はっきり言って、若い先生の授業はわかりにくいようです。ベテラン先生はやはり経験を積んできているためか、わかりやすいようですが、その先生に当たりません。やはり塾で内容を理解せざるおえません。

今、体育館を工事中ですが、柔道部ではありませんが、柔道場が完備されています。図書館は見たことないのでわかりません。子供曰く本は結構そろっているようです。

こんなものではないかと.......うちからの距離は歩いて20分ほどですが、いい運動になっているのでは?ただ、夏場は日陰になる場所が少なく、暑さにしんどいかもしれません

柔道、バレーが強いようです。部活の種類は普通ではないでしょうか?うちは外でスポーツの習い事しているため、文化部に入れていますが、両立できております。ただし、文化部はやはりゆるいです

前にも書きましたが、支援学級の子供たちをかばいすぎている面が見抜けます。もう少しその辺の先生の配慮が必要だと思います。悪いことをして起こった後のメンタルのケアが必要かと。そのケアをしない限り、いじめは絶対になくならないと思います

普通。なんとも思わない。ただ、自分が学生だった頃に比べると、校則に対する先生の姿勢もゆるくなっていますね。

女子は、セーラー服、男子は学生服。普通のものだと思います。ボタンのみ決まっています。女子はよくわかりません。

一般中学どこも一緒だと思います。私立ではないので、同じでしょう。修学旅行やスキー合宿は、旅行会社JTBで支払います。分割、一括選べます。

ただ単に校区内だったから。私立受験を考えていたほど行かせたくなかったですけど、子供が受験を嫌がったので無理に受験させませんでした。

大浜中学校

大浜中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
クラスマッチなど、クラスの友達と協力して行う行事がとても多く、クラス全体(クラスのことしかわかりませんが)、いじめはなく、仲が良いと思われます。

はっきり言って、勉強はあてにできないと思います。授業の進む速度が遅い割には、テスト内容はしっかりしているようなので、学校の授業だけでは厳しいかもしれないです。

大阪の有名進学校に進む生徒さんの数は、少ないです。中にはできる子もいてるのですが、数少ないです。

いじめとか学校生活においての態度には厳しいです。でも、親の希望としては、それも大事ですが、授業の方もしっかりと進めて欲しいです。

治安的には、ご存じの方もいらっしゃると思います。駅には徒歩、10分までです。幹線道路、電車も近くを通っているので、結構うるさいかもしれないです。

部活動は、結構さかんですが、部活の成績はあまりわかりません。柔道は、結構有名のようで、たくさんの賞を受賞されています。

見えないところではわかりませんが、目に見える範囲ではないです。いじめに対しての指導はかなり厳しくしているようです。

普通の制服です。男子は、合服・夏服の時はどのカッターシャツでもいいので、指定の販売店で購入しなくてもいいです。女子は、刺繍が入るので、注文しないといけないようですが。

校区内の中学校なので、志望したわけではないです。

2007年以前

[学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]

【総評】
勉強熱心な子供たちは、数少ないと思います。(堺市他校区の比べて)しかし、子供たちは、素直で活発で、活き活きとクラブ活動に励んでいます。

学習意欲は、堺市の他校に比べ、低いと思います。放課後も、クラブ活動に熱心ですが、残って勉強すると言うことはありません。3年生になっての受験勉強で慌てます。

学区トップ高校に進学する生徒は、数名です。しかし、自立し頑張ることのできるたくましい生徒もいます。

先生方は、とても愛情深く、熱心に生活指導してくださってました。生徒たちも、先生が大好きでした。

学校は、比較的綺麗です。花壇もいつも美しく花が咲いています。特に、体育館は素晴らしく、公立中学では、最も広いと思います。

特に悪くないと思います。湊駅、堺駅から徒歩圏内ですし、堺東までのバス停は、100mです。

公立中学校の中では、最も、クラブ活動が盛んだと思います。数も多く、選択肢もあり、先生方も熱心に指導されています。

世間一般的なものはあります。ただ、先生方が、細やかな指導してくださいますので、その中で学んで、たくましく成長していくことができます。

ごくごく、一般的な制服です。男子は、学生服に白シャツ、女子はセーラー服です。

地域での友人を大切にしてほしかった。

大阪府立三国丘高校

自転車通学ができ、文武両道だったので

大浜中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
噂にされているような悪さは感じませんが、勉強の方面では期待はできないと思われます。塾はほぼ必要だと思います。

学校内の勉強には期待できない。普通の授業と、少し講習があるようですが、成績に問題ありという子のみなんで、成績上位の子をそれ以上延ばすという環境ではありません。

大阪ではトップレベルの高校にはほとんど行けていない。学校から塾は行ってくださいという感じです。

いじめや生徒間のトラブルには、先生は即動いてもらえます。その点では安心できます。

建物は建て直しされてはいますが、やはり古いですし、校庭・運動場はかなり狭いです

家からの距離はこんなものかなと思います。駅からは近いですが、公立なんで電車は関係ないです。

部活は数が少ない気がしますが、特に問題はないと思われます。これから必要なPC関係のクラブとかあってもいいような気がします。

特別な生徒間のトラブルがあるようには見えません。個人的に悪い子はいてるようですが、ほかの生徒に何かするということはないようです。

普通の学生服です。カッターシャツは、どこのお店で購入してもかまわないです。

校区内の公立中学校だったので。

大浜中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に飛びぬけて良いところもないけれど悪いところもないといった学校ですが 先生を身近に感じられ 学年を通して皆が協力する仲の良い雰囲気がありました。

学習レベルも普通で特に勉強熱心という訳ではないが 授業中に邪魔になったりうるさい生徒はおらず 勉強の環境には問題ありません。

周囲に公立・私立ともに学校の種類が多くほとんどの生徒が高校へ進学します。

先生は若い先生が多く親しみやすく明るい雰囲気があります。イベントのも盛り上がります。

校舎は全面的に新しく 設備も整っています。学校の面積も比較的広いかもしれませんが 普通の学校レベルです。

生徒はすべて徒歩通学です。途中特別に危険な道などはないと思いますし 学校自体は住宅地の中にあり 騒音などもありませんから 落ち着いて勉強できる環境です。

部活動は種類も多く 良い成績をあげる部もあります。ほとんどの生徒が何かしら部活動をやっており 文化系の活動を複数やっている場合もあります。

いじめや目立つような問題はないと聞いています。全体的に仲の良い学校です。

女子が紺色のセーラー服で男子は黒の学生服と白いシャツです。靴は基本白のスニーカーであれば 指定のものはありません。

小学校からの校区わりによる

私立普通科高校

公立高校よりも学習指導が期待できるため

大阪府の評判ランキング

大浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.25 (4件)
    大阪府堺市西区