みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大浜中学校   >>  口コミ

大浜中学校
(おおはまちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 公立 / 共学

(11) 大阪府内340 / 408校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面と生活面を足して平均値をとったらこんな感じです。雰囲気は問題ないですが、勉強面では全く駄目です。塾に行く必要があります。
      教師の勉強の進め方が本当に無駄な感じです。進めるのが遅いので、学校の授業はかなり遅れていると思います。いい高校を目指しておられるならば、絶対に進学塾に行かないといけないと思います。
      堺ではトップクラスの学校に入学できてもついて行くのがしんどいと思います。トップクラスを目指して1~2校くらい下げて行った方が無難だと思います。
      特に特別なものはありません。他の中学校と変わらないと思います。2年校舎が比較的綺麗で、2年生の時は過ごしやすかったようです。
      部活の数は、普通です。活気ある部活は柔道部です。唯一柔道場があるのではないでしょうか。大会のたびによく表彰されていますが、堺で柔道部がある学校が少ないので、試合の時はよく遠征しています。
      特に目立ったいじめはないと思います。誰々がけんかしてたとかはよく聞きますが、他の中学校も同じではないでしょうか。
      髪の毛の色がとても厳しいかと思います。でも、それも堺市で統一されているのではないでしょうか。でも、厳しいと言っても、中には染めている子もいますので、めちゃくちゃ厳しいわけでもないと思います。
      普通の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子のセーラー服は泉陽高校の制服に似ています。
      校区内の中学校だったので、行かざるおえませんでした。
      馬渕教室、進研ゼミ
      参考書は購入していない。受験の赤本のみ
      高校進学を考えていますが、受験がまだなので、どこになるかは決まっていません
      まだ決まっていません
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      うわさに聞いていたよりは、悪くないです。みんなとても明るいイメージです。参観に行っても、授業中がうるさすぎてということもありませんし、だからと言って、みんながまじめすぎるということもありません。中学校自体は特に問題があるとは思いません。
      勉強のことに関しては、まったく良くないです。自分の息子の受験から、英語の試験は問題も英語文になることになりました。うちは塾に通っているので、夏休みが終わってから、それに対しての対策をされていますが、先生からは英語の入試にかんする情報は話がありません。それに対しての対策とか学校がしてくれないのか、と不満になります。
      進学実績もよくありません。堺市でトップの高校に入学できても、ほぼ、底辺でついて行く感じです。なので、目標はトップを目指して、1~2ランク落として受験しないと、高校の勉強生活について行くのが大変だと思います。
      よくも悪くもありません。学校生活の中で支障を来すような古さでもないし、特別きれいということもありません。街の中なので仕方がないですが、運動場は狭いです。
      柔道、バレーボールが強いようです。いつもだいたい表彰されています。
      ひどいいじめはありません。先生もいじめに対してはすごく敏感になっているようです。ただ、いじめではありませんが、それがエスカレートした時に、いじめになってしまうかもという段階で、からかわれた子のことは先生は必死に話を聞いたりしていますが、からかった子の事は怒っておしまい。からかわれた子から手出し口出ししてきて腹を立てているのに、それに対してのフォローがありません。これではいじめが完全にはなくなりませんよね?
      厳しいのか厳しくないのかわかりません。ただ、髪の毛の色とかは厳しいようです。
      普通の制服です。男子は学生服、女子はセーラー服。堺市では2番目の高校のセーラー服と似ています。
      希望したのではなく、校区の学校なので行かせています。入学前は本当に中学受験を考えました。
      馬渕教室
      覚えていません
      まだ決まっていませんが、希望は鳳高校です。
      近くてまあまあ成績がいい高校なので。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      普通の中学校だったのであまり特色はなかったと思いますががらが悪いと言われてた割には得に荒れた様子もなかったです
      得に学習に力を入れているようには思えませんでしたしほとんどの生徒が塾に行っていたようです
      本人の頑張り次第だと思いますが進路指導もあまり親身ではなかったと思います
      普通に体育館 図書館 校庭はありましたがその他に目立った物はないです
      野球バスケサッカーテニス等一般的な部活あありましたが特に強い部活はありませんでした
      大きな問題はなかったようですがイジメが原因かわからないですが不登校の生徒はいたみたいです
      パーマ茶髪の禁止など一般的な校則て特に厳し過ぎた印象はないです
      セーラー服だったので1度は着ておいてもよいと思うので良かったと思います
      校区だったので
      公立高校
      明るい雰囲気の学校でした。学校行事や地域活動などには 先生方も生徒と一緒になって参加し盛り上げてくださいますし 何でも協力してやることでより良い結果を出す というような社会性や団結力を大切にしておられると感じます。
      勉強に関しては平均的だと思います。解らないところは聞きに行けば教えてくださるが 特別に補習授業等はやっていませんでした。
      学力のレベルや学科のジャンルで選択できる学校が近隣に数多くあり 進学状況も様々だと思います。
      施設は新しくきれいな学校です。町中の学校ですがグランドも広くプールもあり必要な設備は完備していました。
      運動部・文化部とも全国大会に行って優勝するような部もあります。
      子供の学年ではいじめはなかったようです。ほかの学年でも目立ったいじめは聞きませんでした。
      通学途中の生徒を見る限り 驚くような制服の着方をしている事はありませんでしたし 子供にも聞いたことがありませんでした。服装チェックなどはあるようですが 極端に厳しい印象ではなかったと思います。
      近隣の公立中学校でもよくある 女子はセーラー服 男子は詰め襟の学生服 といった一般的なものです。
      小学校の校区から行く公立中学校で 特に動機的なものはありません。
      進研ゼミの通信添削を受講していました。
      進研ゼミの教材を使っていました。
      羽衣高等学園
      私立の女子校で地域では伝統のある学校 公立高校より学習への取り組みが充実していると感じたため。
      不良がいる。金髪や茶髪でも先生は注意をしない。卒業式に特攻服を着て花束を持ってきた先輩?と卒業生(こいつらも特攻服)が迷惑だった。卒業式の途中で不良たちがぞろぞろ体育館から出て行ったのに追いかける教師がいなかった。
      不良がとにかく邪魔だった。
      真面目な生徒もいたと思う。偏差値がいい高校に進学した生徒もいたので。
      わからないけど卒業式がとにかく寒かった。こんな環境で子供がいたのかと思ったら切なかった。
      可もなく不可もなく。大半の生徒はまじめそうだったのでそうじゃないでしょうか。
      わからない。二者個人懇談で先生が「いやだったらちゃんと言った方がいい」と生徒に(うちの子)に言った。と説明されていじめられているのかと不安になった。いじられキャラなのかな?とフォローしていたけどいじられキャラはもはやいじめだと思う。
      わからない。他校がどうとかわからないし金髪や茶髪がいるので拘束も何もありゃしない。
      かわいいとかどうとか関係なくないですか?
      志望動機もなにもないです。公立なので自動的に行く中学が決まっていた。
      個人
      ありません
      近所の高校
      偏差値に見合ったところを選んだ。大半の生徒がそうだと思いますけど?
    2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年間は充実していたと思います。
      親も良い印象をもっていました。
      授業は騒がしい所もあれば、静かな所も。
      ただ、私の学年は生徒が騒がしくてもよいと判断した先生には、しゃべる傾向がありました。なので、授業によって騒がしさが異なりました。授業の進度も先生によって異なりますが、他の学校より遅めだとききました。テストも他の学校より簡単だと聞きました(学年により異なる)。分からない問題は質問すれば丁寧に教えてくれます。塾へ通っている人が多いです。
      レベルは真ん中あたりの高校が多めです。
      良い先生が多いです。
      小学生の時は先生をなめている人が多かったですが、しっかり怒ってくれる先生がいるので、安心です。
      クラブ活動にも熱心に指導してくれる先生が多いです。
      一年生、三年生の校舎は古めです。二年生は新校舎なので少しキレイです。クーラーもつき始めました。
      運動部は運動場は少し狭めなので曜日ごとに分けたりして使っていました。きつめでした。
      遠い人もいますが、近い人もいます。
      平均的だと思います。
      柔道部やバレー部、女バスケット部が特に賞状をもらっている機会が多いです。強いクラブほど、指導がしっかり厳しい印象です。運動部、文化部ともに数は平均的だと思います。合唱部が2014年度からできました。
      私の学年は無かったと思います。
      いじめに関しても先生が熱心です。
      髪染め、ピアス、剃り込み、フード付の服、カーディガンのワンポイント(カーディガンの禁止の色あり)、色付きリップ、などの禁止。スカートは膝丈など。
      守らない生徒は生徒指導されます。
      女子は青系のセーラー服、男子は学ラン。夏服はブラウスに青いリボン、男子はシャツに長ズボン。
      いたって普通だと思います。
      学区
      進研ゼミの教材など
      過去問
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      普通の中学校だと思います。特に問題視することはありませんが、少し気になることは、支援学級の子供たちをかばいすぎて、普通クラスの子どもたちに対するメンタル部分のカバーをされていないです。
      いい高校を目指している子にはまったく物足りないと思われます。進学も、普通クラスの高校がほとんどです。塾に行かなければ、いい高校に進学しようとすることは無理だと思われます。
      生徒本人のやる気次第でもあるだろうけれども、就職のことまで配慮して進学を考えている方は、先生の指導とかに関しては情報不足と思われます。私は塾から情報を得ております。
      はっきり言って、若い先生の授業はわかりにくいようです。ベテラン先生はやはり経験を積んできているためか、わかりやすいようですが、その先生に当たりません。やはり塾で内容を理解せざるおえません。
      今、体育館を工事中ですが、柔道部ではありませんが、柔道場が完備されています。図書館は見たことないのでわかりません。子供曰く本は結構そろっているようです。
      こんなものではないかと.......うちからの距離は歩いて20分ほどですが、いい運動になっているのでは?ただ、夏場は日陰になる場所が少なく、暑さにしんどいかもしれません
      柔道、バレーが強いようです。部活の種類は普通ではないでしょうか?うちは外でスポーツの習い事しているため、文化部に入れていますが、両立できております。ただし、文化部はやはりゆるいです
      前にも書きましたが、支援学級の子供たちをかばいすぎている面が見抜けます。もう少しその辺の先生の配慮が必要だと思います。悪いことをして起こった後のメンタルのケアが必要かと。そのケアをしない限り、いじめは絶対になくならないと思います
      普通。なんとも思わない。ただ、自分が学生だった頃に比べると、校則に対する先生の姿勢もゆるくなっていますね。
      女子は、セーラー服、男子は学生服。普通のものだと思います。ボタンのみ決まっています。女子はよくわかりません。
      一般中学どこも一緒だと思います。私立ではないので、同じでしょう。修学旅行やスキー合宿は、旅行会社JTBで支払います。分割、一括選べます。
      ただ単に校区内だったから。私立受験を考えていたほど行かせたくなかったですけど、子供が受験を嫌がったので無理に受験させませんでした。
      大浜中学校
    [学習 1| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラスマッチなど、クラスの友達と協力して行う行事がとても多く、クラス全体(クラスのことしかわかりませんが)、いじめはなく、仲が良いと思われます。
      はっきり言って、勉強はあてにできないと思います。授業の進む速度が遅い割には、テスト内容はしっかりしているようなので、学校の授業だけでは厳しいかもしれないです。
      大阪の有名進学校に進む生徒さんの数は、少ないです。中にはできる子もいてるのですが、数少ないです。
      いじめとか学校生活においての態度には厳しいです。でも、親の希望としては、それも大事ですが、授業の方もしっかりと進めて欲しいです。
      治安的には、ご存じの方もいらっしゃると思います。駅には徒歩、10分までです。幹線道路、電車も近くを通っているので、結構うるさいかもしれないです。
      部活動は、結構さかんですが、部活の成績はあまりわかりません。柔道は、結構有名のようで、たくさんの賞を受賞されています。
      見えないところではわかりませんが、目に見える範囲ではないです。いじめに対しての指導はかなり厳しくしているようです。
      普通の制服です。男子は、合服・夏服の時はどのカッターシャツでもいいので、指定の販売店で購入しなくてもいいです。女子は、刺繍が入るので、注文しないといけないようですが。
      校区内の中学校なので、志望したわけではないです。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
      勉強熱心な子供たちは、数少ないと思います。(堺市他校区の比べて)しかし、子供たちは、素直で活発で、活き活きとクラブ活動に励んでいます。
      学習意欲は、堺市の他校に比べ、低いと思います。放課後も、クラブ活動に熱心ですが、残って勉強すると言うことはありません。3年生になっての受験勉強で慌てます。
      学区トップ高校に進学する生徒は、数名です。しかし、自立し頑張ることのできるたくましい生徒もいます。
      先生方は、とても愛情深く、熱心に生活指導してくださってました。生徒たちも、先生が大好きでした。
      学校は、比較的綺麗です。花壇もいつも美しく花が咲いています。特に、体育館は素晴らしく、公立中学では、最も広いと思います。
      特に悪くないと思います。湊駅、堺駅から徒歩圏内ですし、堺東までのバス停は、100mです。
      公立中学校の中では、最も、クラブ活動が盛んだと思います。数も多く、選択肢もあり、先生方も熱心に指導されています。
      世間一般的なものはあります。ただ、先生方が、細やかな指導してくださいますので、その中で学んで、たくましく成長していくことができます。
      ごくごく、一般的な制服です。男子は、学生服に白シャツ、女子はセーラー服です。
      地域での友人を大切にしてほしかった。
      大阪府立三国丘高校
      自転車通学ができ、文武両道だったので
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      噂にされているような悪さは感じませんが、勉強の方面では期待はできないと思われます。塾はほぼ必要だと思います。
      学校内の勉強には期待できない。普通の授業と、少し講習があるようですが、成績に問題ありという子のみなんで、成績上位の子をそれ以上延ばすという環境ではありません。
      大阪ではトップレベルの高校にはほとんど行けていない。学校から塾は行ってくださいという感じです。
      いじめや生徒間のトラブルには、先生は即動いてもらえます。その点では安心できます。
      建物は建て直しされてはいますが、やはり古いですし、校庭・運動場はかなり狭いです
      家からの距離はこんなものかなと思います。駅からは近いですが、公立なんで電車は関係ないです。
      部活は数が少ない気がしますが、特に問題はないと思われます。これから必要なPC関係のクラブとかあってもいいような気がします。
      特別な生徒間のトラブルがあるようには見えません。個人的に悪い子はいてるようですが、ほかの生徒に何かするということはないようです。
      普通の学生服です。カッターシャツは、どこのお店で購入してもかまわないです。
      校区内の公立中学校だったので。