みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  加茂川中学校   >>  口コミ

加茂川中学校
(かもがわちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 公立 / 共学

(8) 京都府内12 / 106校中

昔に比べるとかなり落ち着いていて通学に問題がない普通の中学校です
      課題も適切でしっかりと学習する習慣が身についています。非常に満足しています
      高校進学率は9割程度とかなり高く、ほぼ望みどおりに進学できています。
      設備は老朽化していますが、子供たちは大きな不満はないようです。
      陸上や吹奏楽など伝統ある部活が多く、活発に取り組んでいる姿勢があります。
      いじめはないみたいです。小学校から上がってきているのでみな仲良くしています。
      校則自体はほかの中学校と大差はないと思います。スマートフォンの持ち込みは禁止のようです。
      指定制服がありあまり考える余地がない。以前の制服はあまりいいイメージはないですがかなり改善されました。
      通える地域で指定されている学校で私学を受験することも考えていなかった
      使っていない
      使っていない
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      児童数が減少しているので教師の取り組みは充実していっている。過去の児童数の多さを思うと隔世の感があるが、京都市内の少子化の影響で仕方ない。
      基本的には本人任せの傾向。熟に通う生徒も多いので授業に支障があるほど学力の低い生徒が問題になる事はない。
      近隣の公立高校が多数。最近は公立高校も多くのコースを用意して必ずしも近辺の高校に進学することはなく、自分の希望するコースであれば市内でも遠距離通学する生徒が増加している。
      特に特徴がある教師がいるわけではない。全般的に普通のレバル。
      施設は古くなってきている。数十年前は市内でもマンモス校で児童数の多さを誇ったが少子化の為学校行事や使用する施設の整備や規模が縮小している。
      街中の交通便利な立地。地下鉄、市バスの駅近で市内のどこからも通学の支障はない。
      特になし。うちの子供は部活動をしていないので内容はよくわからない。
      目立ったいじめは聞いた事がない。子供の友人関係は良好なので心配はしていない。
      ごく普通。一般的な地味目の制服で特徴はない。
      家が近所で校区内にあり友人たちも進学したため。
    卒業生 / 2009年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この加茂川中学校は

本当にいい学校だと思います。

勉強ができるから 部活が強いから

ではなくまず通っている生徒が他の学校と違います。あたりまえにあたりまえのことができて

高校生になってから世の中を知る人も多くないほどです。
      かなりいいと思います。

授業中は寝ているひとも喋っている人も

いません。そうはいっても静かすぎるわけではなく自由なときは喋り 先生が話し始めたりすると

ぴたっと止まる感じです。

みんな真面目に授業をうけていて

教え合ったりもよくしています。
      他の学校に比べると

かなりいいです。

私立と公立は半々ぐらいです。

御三家と呼ばれるところも毎年20人程度はいて

洛南や立命館 同志社もいます。

少し前までの いわゆる一類も少なく

公立の人も二類や英語に特化したところなど

自分のやりたいことと照らし合わせながら行っています。
      とても熱心な先生が多いです。

休み時間も放課後も

勉強を教えてくれたり たくさん喋ったり

また 学習会も開いてくれて

わからないところをなくしてくれます。

入試前は 過去問を解くのはもちろん

小論文対策も行ってくれます。

生徒の意見もしっかり聞いてくれます。
      かなり古いですが

耐久工事は済んでいて

不便ではありません。

京都市で一つしかない50mプールや

テニスコート4面あります。
      治安は場所 小学校区などより

とてもいいです。

地下鉄の駅からは遠いですが

バス停は目の前に止まります。

自転車通学は禁止ですが

遠い人などはバスもよく利用しています。
      ほぼ全員が部活に入っています。

入っていない人はクラブチームなどに入っていて

クラブチームの練習がないときなど

時々 部活の人と一緒に練習しています。

公立なので年によって違いますが

吹奏楽やテニスはたくさん

野球では京都優勝など 各部活で成績を残しています。
      友達同士のけんかぐらいはありますが

いじめなど全くありません。

そんな レベルの低いことはしません。

まず あったとしても先生や周りの友達が気づくと思います。
      他の学校と同じです。

特に厳しくないですがゆるくないです。

普通に生活できるぐらいで

校則にふれるほど バカな人もいないです。
      上下紺色です。

着こなし方でかなり変わりそうな制服。

カッターシャツで 全部無地です。

カーディガンは禁止ですが

ベストやセーターは自由です。
      公立なので普通です。

学区だったから。

私立の学校
      私のやりたいことに

力を入れていたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      担任は、図らずも三年間同じだったので、客観的な評価はできません。ただ、子供の希望を叶えるべく、担任は取り組んでくれたと思います。
      特にいいわけでもなく、悪いというわけでもなく…うえをめざすものとしては、 学校だけでは物足りなさを感じていました。
      公立なので、様々です。出来る子もいれば、できない子もいる。ただ、先生の当たり外れで、希望の学校に行けない子供も多くいるのが現状です。
      子供の個体差が激しいので、先生も大変だったと思います。一概に先生のせいだけではありません。
      駅からは遠いので、アクセスは悪い。バスの便もあまりよくない。バス停の命名にも問題がある。
      部内の環境の良い部と、そうで内部の差が激しい。先生方も、把握できてないのでは。また、バレーボールや、バトミントンは、女子しかなかったりする。
      子供に聞いたら、いじめはかなりあります。利害関係で言わないだけです。先生方が、把握していないだけです。
      可愛げは全くない。子供も、できれば着たくないとき言うほどです。改善あれ。
      地域の中学校なので、選択の余地はない。
      龍谷大学附属平安高校
      特進のクラスがあったので。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      先生と生徒の距離が近く相談もしやすい関係だったと思います。自分で考える力をつけてくれたと思います。
      いろいろな学力の生徒がいるので、わからないところがあってもクラスメイトに質問して教えてもらったりできました。
      通知表が辛く公立高校への進学は少し不利だったけれども、挑戦する勇気をもてたと思います。
      いろいろな先生がいて、いい先生もそうでない先生もいたと思います。が、それもこどもにとって勉強になったと思います。
      設備は古く残念ですが、市内で唯一50メートルのプールがあり大会も開かれます。テニスコートも4面あり広かったです。
      範囲が広いので遠い生徒は雨の日にはバスを使ったりしていました。自転車通学ができないのは少し不便です。
      ほとんどの生徒が部活動をしており、3年の夏まで活動します。顧問が熱心な部活は結果もだしていました。
      先生と生徒が近いので目立ったいじめというのはなかったと思います。
      残念の極みです。改善を試みていますが一向に変わりません。
      地域の学校なので近いから
      紫野高校
      近かったから
    保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      生徒の人数が丁度いいくらいだと思いました。先生と生徒の距離が近く感じることができました。小さな本人の努力もきちんと先生が気がついてくれる感じです。
      通知表の評価が辛いので内申があまり関係のない学校を受験する人が多くいます。塾に早くから通う人も多いです。
      どの先生もがんばっている印象を受けます。個性的な先生が多いように思います。親身になってくれていると感じました。
      市内で唯一50メートルのプールを持っています。テニスコートも4面ありとても広いです。校舎は少々古いですが耐震工事はされています。
      地域の学校なのでほとんどの人が徒歩圏ですが一部遠い人がいます。ただその人もバスを使うと一本で本数も多い路線なので問題はありません。
      窮屈に感じることがなくあまりストレスを感じる環境ではないと思います。学校の立地が関係していると思います。
      とても残念です。生徒から変更の希望はしていますがむつかしいようです。
      自宅からすぐ近くだから
      利用していません
      特にないです
      地域の学校なのでないです
      地域の公立高校に進学しました
      近かったから
    卒業生 / 2008年入学
    2014年02月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      加茂川中学は本当にいい学校だと思います。
      生徒会活動も積極的で高校の進学もよく 当たり前を当たり前にこなす
      元気がいい学校です。

授業はかなり分かりやすく、またほかの学校よりもハイレベルなことをします。
      テストも難しいですが真面目にやれば大丈夫です。
      成績も厳しく 京都1 厳しいと言われてます。
      授業中 ちょっとした雑談などはありますが
      基本みんな静かに受けていて 勉強しやすいです。

高校に行く人ばかりです。就職する人もいなくて、いても5年に1人ぐらいです。
      御三家と呼ばれるところに行っている人も30人近くいます。
      今はなくなりましたが バス停方式のときに1類に行く人は10人いるかいないかぐらいでした。1類へ行く人はもう少しいますが、20%に入って行ってます。
      あとは2類や私立が多いです。

そしてなんと言っても塾に行かずに御三家や洛南・その他の特進コースに
      受かった人がたくさんいます。
      学校では受験対策で問題を解いて、小論文などもたくさん書きます。

いい先生ばかりでした。
      今は卒業してしまったのでわかりませんが
      部活も勉強も熱心な先生ばかりです。
      テスト前など特に 講習会などもひらいてくれます。

古いです。でも、トイレがきれいなので過ごしにくくはないです。
      1年校舎・2年校舎・3年校舎・理科棟・職員室棟・体育館にわかれています。
      京都市に1校しかない50mプール テニスコース4面あります。

治安はかなりいいです。それが普通だと思っています。
      アクセスは地下鉄から遠いですがバス停が目の前に止まります

公立なので年によってかなり異なります。
      ですが、どの部活動も一生懸命です。
      ほとんど全員が部活に入っていて
      入っていない人は地域のクラブチームなどに入っています。
      また、全校で2人ぐらい部活に入ってないです。

全くないと思います。
      いじめがないのは当たり前。この当たり前がある学校です。

パーマ禁止・染めるの禁止など普通です。
      スカートの長さも決まりはないですが短すぎると言われます。
      みんな常識はあるので 膝上10〜15cmぐらいです。
      膝にかかってる人などいません(笑)

上下 紺色です。結構暗めの紺色
      入学したときは嫌いでしたが、卒業するころには
      大好きになりました。
      カッターシャツなので 夏は半袖を少し折ったりアレンジしてました。

公立なので、そこは問題ないかと
      そのまま小学校から。中学受験するか迷ったけど いい学校なのでそのまま行きました

在校生 / 2011年入学
    2013年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
    • 【総評】
      加茂川中学校こと加茂中はとてもいい学校です。
      いじめがないのはもちろんとても仲がよく
      勉強もできる環境が整っていて、本当にいい学校です。

みんなが落ち着いているので
      授業の邪魔をする人もいないです。
      また、土曜塾なども開いてくれるし、先生もいい人ばかりです。
      私にとってとても勉強しやすい環境です。
      受験対策もしっかりやってくれて小論文や過去問をたくさん解きます。
      テストもかなり難しく成績も京都1ぐらい厳しいのでがんばれます。

かなりいいと思います。
      就職する人は5年に1人いるかいないかぐらいです。
      また、御三家と呼ばれる高校も去年は20人近く受かりました。
      さらに、それだけではなくその難関校に受かった人達は塾に行ってなかった人も多くいます。洛南などに受かった人もいます。

先生はみんないい人です。
      相談に乗ってくれるし、若い先生は友達や兄弟みたいにしてくれて、
      ベテランの先生は親みたいな存在です。
      教えかたも上手いです。京都の学校は北ほどいい先生が集まるそうです。

古いです。でも、親しみが湧いてきて特に不便ではないし汚くはないです。
      また、京都市で1校しかない50mプールもあり、毎年3年生がそのプールでシンクロをします。テレビで取り上げられたこともあります。
      テニスコートも4面あります。
      1年校舎、2年校舎、3年校舎と理科棟、職員室棟に分かれています。

学区の中では北の方にあり、紫明学区からは少し遠いです。
      地下鉄の駅からは遠いですが、市バスは学校の目の前に止まります。
      治安はかなりいいです!
      本当にガラの悪い人はいません。

公立なので年によってかなり差があります。
      でも、吹奏楽 金賞、野球 京都市優勝・京都府3位などいい成績を残していて
      賞状やたてがたくさんあります。

全くないです。
      あったら、先生が 対処すると思います。

カーディガン禁止などはありますが
      基本他の学校と変わりません。
      靴や靴下はなんでもよくて、スカート丈なども厳しくないです。
      短すぎると言われますが、学年の女子みんなが膝上15cmほどです。

上も下も紺色です。
      入学したときは嫌いでしたが、着慣れてくると気に入ってきます。
      また、カッターシャツなので、夏場 女子は半袖を折ったりアレンジできます。

公立なのできにしなくていいです。