みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  小栗栖中学校   >>  口コミ

小栗栖中学校
(おぐりすちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 石田駅 /公立 / 共学

小栗栖中学校 口コミ

(7) 京都府内158 / 171校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      地域の公立としては一般的で、良くもなく悪くもなく、という印象。一部、素行の悪い子もいたようだが、我が子は関わることがなかったため。
      茶髪やピアスは禁止など、一般的な内容の校則だが、守っていない子への指導が行き届いていない。
      イジメを見聞きした覚えがないが、一部不登校の生徒が存在していたと記憶している。
      学習中に大声でおしゃべりをする生徒が一部おり、先生の指導が徹底出来ていなかった
      女子バレー部は、割と熱心に活動していたようだが、それ以外の部活動はあまりパッとしなかった
      地域の公立高校への進学をする生徒が多いが、そもそも公立高校のレベルがさほど高くない
      校舎全体の老朽化が激しく、あまり清潔な印象は受けない。施設面での充実もなかったようだ。
      夜になると、やや治安面では不安があるが、登下校の日中はさほど心配はなかった。
      ポロシャツなので、洗濯が楽だった。価格も過度に高価ではなく不満はなかった。
      通学圏の関係から、自動的にこの学校への中学校に通学することになったため。
      地元の日吉ヶ丘高校へ進学
      本人の学力と、本人の進学希望が一致したため。親は積極的には介入しなかった。
    分散登校などは実施されていないが、マスク手洗い、体調管理などの一般的な対応は行われていたようだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      頭も悪いしイキリも不良も迷惑だけど、正直楽しい。
      私の学年は、一個下に比べると静かだし男女の仲も意味わかんないくらい良い。先生も生徒もとてもおもしろいし個性溢れまくってる。頭悪いけど大好き
      校則は普通だと思う。
      破っている人が多いから緩いと思う。
      学年が上がるにつれて緩くなっていく
      適当に書く
      ・スカート膝下折る切るダメ
      ・ズボンまくるのダメ(意味不)
      ・髪染めピアスなし(ピアスは結構多い)(髪染めは周りに白い目で見られるのと注意とでやるとだるい)(長期休みの染めはダメだけど普通にやる)
      ・靴下の指定があった気がするけど注意もされないしめんどくさいしで誰も守らん。まず把握してない
      ・冬季の登下校はブレザー着用とかあったけど正味守らん
      私の知る限りでは部活でしか聞いたことがない。
      うるさい人が多い女子テニス部は、陰キャとか所謂変な人?は先輩からのいじめがある。ほかの部ではない。基本陽キャの行きそうな部活は糞だと思った方がいい。
      サッカー部は学年によって糞がいる。吹奏楽美術家庭科はいじめもないし大人しい人ばかりだからおすすめ、特に美術の友達は楽しそうにしてる。卓球とバレーは仲良しが居たら最高だと思う。テニ部はガチでオススメせん。陽キャのイメージがあるからって入ると痛い目見ると思います
      まぁ普通だと思う
      やる気次第
      良い教師が多いから結構支えてくれると思う
      実績もない。
      活気はあるけどサボりが多くやる気がない部活が多い。
      この学校に進路実績を求めるのはダメ
      自分次第で上にも下にも行ける
      学年によっても変わると思
      とてもうるさい学年では当然進路実績は悪くなるだろうし、まだましな学年なら良くなると思う。
      汚い
      委員会とかが結構頑張って綺麗にしてるっぽい。
      教室には稀にGが出るw
      バイクがうるさい
      イキりもうるさい
      結構好き
      近くの中学(名前忘れた)の緑の制服よりかは何倍も可愛いと思う。女子はスカートとブレザーで青寄りの紺、男子はズボンとブレザーで女子よりは暗い紺。
      パーカーとかは上に着れない。
      カーディガンやベストは色指定ある
      先生に反抗したりする生徒どの学年にもいると思った方がいい。今の3年はいないがたぶんこれは特殊。頭良い人もいるし頭悪い上勉強しないでスポーツの推薦で高校行くとか言ってる人もいる。基本みんな優しい、私の学年は。
      4年後位に小中一貫校になるらしい。
      ・受験がめんどくさかったから
      ・勉強嫌い
      この意見の人が多いと思う
      私は前者
      偏差値の高い高校に行こうと思う。
      頭悪い学校はもういい(

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供に将来の目標などがあるなら中高一貫校、または大学まである私立のほうがいいかもしれないですね。近所の友人関係なども大切ではあると思いますが。
      ごく一般的な校則。髪を染めるなどごく一部に校則違反者はいますが、家庭や親の考え方だと思います。
      人数やクラス数も少なく、大きなトラブルなどは無いと思います。
      人数も少なく勉強に遅れている生徒などに先生が対応できる環境ではあると思います。
      コロナ禍の為積極的な部活動は出来なくなっています。またクラブ活動に熱心な顧問の先生も退職や移動され、以前ほど活発な活動はなくなっているのではないでしょうか。
      学力レベルはそれほど良くはないと思います。個人では学力の高い生徒や勤勉な生徒もいますが。スポーツ推薦などで進学する生徒もそこそこいましたが、今はコロナ禍で部活動やタイカアなどの中止で難しいところです。
      建物も古いです。ただ小中学校が統合?するらしく、建物も建て直しになるようです。
      治安も悪くも良くもないと思います。
      白のポロシャツと紺色のブレザー。違反している生徒は見かけません。
      特に志望動機はありません。むかしはクラブ活動で近畿大会に出場や全国大会出場などありましたが。
      京都市の公立高校へ進学とスポーツ推薦の特待生で進学する。
      私立高校へ進学後もクラブ活動で活躍でき、良い成績を残すことができた。
    ごく一般的なマスクや消毒。感染者がでたらPCR検査の実施。登校に不安のある生徒は登校しなくても良い。オンライン授業

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      はっきり言って、ダメだと思う!保護者からの苦情で動いてらが、言わなかったらスルーされてしまってる事が多い
      女子悪い
      置いていかれる。環境悪く成績上がらないようになってしまう!!
      クラブによるが、運動部は頑張っている方かと思います!休みも、練習や試合に頑張ってる
      クラスの環境悪く成績にも影響が出る!差が激しいかもしれない!
      普通かと思う!最低限の施設有りますか、最近になってフェンスとかが直されてる
      何年も変わらない制服
      もうすぐ、小中一貫校で制服変わるかもしれない
      真面目な生徒や真面目な親も居るが、そうじゃない子供にはそうじゃない親がいるので、揉め事には注意しないといけません
      地域の中学校だから仕方ない!馴染めそうにない子供は受験して私立中学校に行くくらいの環境

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達三人ともあの中学校にお世話になり、みんな先生に恵まれて楽しい中学生活を送れたので良かった。部活でも厳しい指導での精神鍛錬が子供達の中で財産になっていると感じる
      目に見えて服装の乱れた生徒はあまり見かけないので、先生の指導が行き届いてると思う
      私の子供が在学中に不登校になりかけたことがある
      部活の顧問の先生に放課後に学習指導していただき、成績が上がった
      子供が在学中の部活の顧問の先生がいらっしゃった頃は、厳しいながらも生徒たちのためを思った指導で部活の成績・子供たちの学力や素行も申し分なかったが、その先生が転任されてからは全てが低下したように感じる
      毎年ある程度の生徒たちは思い通りの進路に就けているのではないかと感じる
      あまり学校の設備に関しては知らないので、意見するのは差し控えさせていただきます
      近辺に府営住宅・市営住宅が乱立し、贔屓目に見ても治安が良いとは言い難い
      正直、あまりスマートな感じがしない。色も少しぼやけた印象で子供たちからの評判もあまり良くない
      うちの子供の周りは勉強と部活の両立をきちんとこなしている子供達ばかりだった
      住んでいる地域の公立中学校であり、徒歩で通えるのが大きな要因である
      地元の府立東稜高校に進学した
      地元の公立高校で自転車で通え、学業のサポートをキチンとしてくれるという情報を得ていたから
    中学校でのコロナ対策は子供が在籍していないので分かりかねます

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面がレベルが低い。ただ頑張って勉強すればオール5がとれるので高校に行くには有利です。熱心な先生がいる学年は楽しく過ごせるので、先生次第なところがあります。
      普段は自由にスカートも短くしている。でも私立高校に進学したらできなくなるので中学生の間にしてるのは問題ないかもしれない。
      とくにいじめがあるとは思いません。多少はあるかもしれませんがその点では先生に相談しやすいと思います。
      学年によってですが、宿題の多さであったり、テスト前に勉強会をしてくださるので、よかった点だと思います。
      部活動は本当に先生次第なところがあります。熱心な先生の部活はそれなりに強いと思うし、ゆるい部活はそれなりの結果になっていると思います。
      努力すればオール5が可能なので、高校も自由に選べるので自分次第だと思います。
      特に不便と感じたところはないです。ただ校庭は日陰になるようなところがなく、夏は心配です。
      特に問題はありません。
      ポロシャツなのでアイロンをあてる必要もなく、一般的な制服だと思います。
      数人国籍の違う人がいますが、特に問題もなく子どもたちはよいお友達になれてると思います。
      入学前は不安でしたが、通ってみると先生が学年のカラーを読み取って接してくださっていたため、楽しく中学生活が過ごせたと思います。
      中学は地域で。高校は子ども自身がオープンキャンパスで決めたため。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      昔は荒れた学校(校内暴力や不良)でしたが、地域住人の協力もあって今は先生も一生けん命で学習に取り組む努力をしておられます。
      いじめは、今でもあるともいます。表に出ていないだけで、子供たちは巧みに隠します。
      普通に進学します。特にこれといって取組はありません。塾にかよって自分なりにがんばりました。
      見るからに昔ながらの学校です。きれいではありません。現在、改築や耐震工事もされていると思います。
      団地内にある学校なので、通学圏内は割と近い区域です。遠い人でも徒歩20分くらいではないでしょうか。
      在学中に制服のデザインがかわりました。男子は学ランからブレザーに変更。
      当時は、みな、マニュアルにそった授業でおもしろくもなんともなかったです。
      公立学校です。そのまま入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はしていません。
      地元の高校へ進学しました
      近かったため