音羽中学校

★★★☆☆3.42(12件の評判) (京都府内54位)

京阪京津線 四宮

★★★3.42(12)

音羽中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に可もなく不可もなくって感じ。なんか残念な気もするけど、そんなに大した思い出が無い。

う~ん、どうだったかな。みんなで集まって、とか記憶に無い。塾に行ってる子は行ってるもん同士で話とかしてたんだろうけど。

高校受験に関しては、まあ無難な選択をすすめるのは、どこの学校でも同じなんだろうなと思います。

相性が合うと言うか、そういう意味なら良い先生もいたし、小うるさくてあんま好きじゃない先生もいたな。

とにかくグランドが狭かった。もう一回り大きければなぁ、という印象しかない。

自宅から近かっただけと言う事。交通の便で言えば、電車の駅は遠いし近くにはバスくらいしかない。

どこかの部が大きな大会で良い成績を上げてた記憶は在校時には無かった。

目立ったいじめは無かったけど、微妙な感じのは有ったんじゃないかな。

そんなに細かく指導された覚えは無い。校則なんてどこも似たり寄ったり、でしょ。

在校時は学ランでしたねえ。今はブレザーに変わってしまいましたけど。

公立なので安かったんじゃないでしょうか。もう、そんなの覚えてないですわ。

公立なので学区内だと選択肢なんて無い。

音羽中学校

音羽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全体的なことは正直、分からないのが本音です。子供の様子や話を聞いてると特に何か特別、良さそうなわけでもなく、かと言って悪いわけでもなく、という感じです。住んでる学区であり自身も母校なので、ただそれだけです。

本人もそうですが、塾に行ってる友達が多いようです。学校だけでは十分に学習できないのでしょうか。今に始まったことではありませんけど。

成績など色んな要素があるので何とも言えませんが、本人が本当に希望する学校を受けさせてもらえない話はよく聞きます。

色んな考え方や性格などもありますので、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるようです。子供の部活の顧問の受けは、あんまり良くないですね。

とにかくグランドが狭い。正門以外に北門がありますが防犯上?からか開放してません。それは良いとしても手入れ・清掃が出来てない印象があり、草ぼうぼうなイメージですね。

国道1号線が近いのでバス利用は便利かもしれませんが、鉄道利用は、最寄り駅まで距離があるのが不便。車でのアクセスは良いです。

何かのスポーツで強豪のイメージはありません。大会においては上位を目指して、進学で受験勉強に集中するまで打ち込むのは、どこでも一緒ですよね。

大人でもいじめがあるんですから大なり小なりいじめはあるでしょう。余程でなければ周りからは非常に分かりにくいものです。

普通のブレザー。他校に比べて特に素敵、とは思いません。

住んでいる学区が音羽中だったので。

オール4

2015/08/18

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
悪くない、どこも悪くない。この時代で何も問題の無い事が、親としてはまず安心で有り難いと思います。その上で欲を言えば、逆にもっと突出した所が欲しい。競争力、自立心など。

生徒が多い割りにはまとまっていると思います。昨年、合唱コンクールを鑑賞しましたが、レベルの高さに感動しました。回りの他の親御さんたちも、凄かったと絶賛していました。ああいう真っ直ぐさや底力がある所は音中生の良い所でしょうね。宿題の量も自主勉強が結構あります。

これは‥ちょっと分かりませんね。可もなく不可もなくといった所に留めておきます。

担任など熱心な先生が多いような気がします。子供から見てもほとんどの先生の事を気に入っているようです。教え方が上手い先生に当たらなくて悔しがっていました。まぁ好みもあるでしょうし、一概に言えませんが、相対的に良さそうです。

特に問題ないor不明。

遅刻など厳しく取り締まっているようです。
以前不審者が出たこともあったようですが、事なきを得ました。
アクセスは微妙に悪いかなぁ。仕方ないですね、京都はどこも場所が無いカンジ。

部活も練習はある程度は厳しいようなのですが、今のところ結果は出てないようです。

少ないと思います。

着やすい。

学区だから

不明

音羽中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
私は本校の卒業生ではありません、このアンケートは私の実子が3人通っていましたが、子どもや友人の保護者を通じて聞いている範囲での学校の評価は偏ったものとなっている可能性がありますので、このアンケートは回答を控えたいと思います。

私は本校の卒業生ではありません、この学校は私の実子が3人通っていましたが、子どもや友人の保護者を通じて聞いている範囲での学校の評価は偏ったものとなっている可能性がありますので、このアンケートは回答を控えたいと思います。

京都外大西高等学校

スポーツ推薦を利用

地域と密着

2015/03/19

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地元のご子息も多く、環境、治安ともに思ったより悪くない。 長女が在校時にイジメにあいましたが、そのグループ以外の友達が守ってくれた事があります。 その後は公立の進学校に進む事も出来ました。

勉強で解らない事などはよく職員室へ出向いて個別に教えて頂いていたようです。

高校は本人が希望した地域外の公立の進学校に進みました。また、周りの友人も各々希望校へと進学しています。

当時の担任の先生からは熱心に指導いただきました。 あえて言うなら当時の校長には若干不満が残ります

各地の小学校から進学してきますが、出身小学校毎にカラーがあり、あまり他の小学校出身者とは交流が無かったようです

長男がテニス部に在籍していましたが、丁寧に指導頂き熱心に参加、それなりの成績も残すことができました

大きく問題になるようなイジメは聞いておりません。 一部にやんちゃなグループはいたようですが。

紺のブレザーにグレーのスラックスといった定番の組み合わせでした

学区内の為そのまま進学

嵯峨野高校

難関大学(本人の希望校)受験にむけて

音羽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生と生徒の距離感がとても短く、厳しい時もありますが、相談しやすく信頼関係が築けている思います

土曜学習など、学習サポート体制は整っている。授業中も、真面目に勉強する姿が多かったし、楽しい聞き入れやすい授業内容だった

進学実勢は、難関校への進学は低いものの、ほぼ全てが高校進学することができた

教育熱心ではありますが、体罰などは一切なく、厳しくもあり慕われている先生が多かった

最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良い。通学路の治安も行き届いていて、安心

部活動の種類は多く、活気がある。大会実績もある部活も多く、先生の指導も行き届いている厳しいですが、体罰など一切耳にしたこともなく、みんな楽しく活動していた

いじめなど、目にしたことも無し、聞いたこともない仲間意識が強く、他クラスの生徒との交流も多く、楽しかった

普通の学生服です。スーツですが、ネクタイなく、シャツも綿で自宅で洗濯できアイロンもいらないので便利。ほぼ全て学校指定なので、最初に揃える時は高いイメージがあった

学区だったし、小学校からの友人全てが通う学校だったから

東山高校

進学校でありながら、スポーツにも力を入れており、大会実績も多々あり強豪勉強と部活の両立が出来る学校だから

環境が良い

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
教える先生により、よく理解ができる先生もいれば、説明が分かりにくい先生もいたため、教科により成績の差が出た。

先生により授業後、教えてもらったり、相談なども受けていただき助かりました。

よほどの生徒でないかぎり、進学をするため、問題はないと思う。

クラブの顧問の先生により、生徒の好き嫌いがあるようで、見た目でもわかった。

家からだと、徒歩で20分強かかり、国道を渡らないとだめなので危険もともなう。

クラブの種類により、大会に出て賞状をもらっている生徒もいるので、素晴らしいと思う。

一部のクラスでいじめなどがあったようだが、先生もあまり気づいていない。

どこにでもある平凡な制服なので、特に感じない。

家から近いのと友人が多いため。

東稜高校

友達が多いため。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
部活の成績が思わしくないけど、楽しくきつくなく毎日がたのしい先生が面白く授業もわかりやすい

特にないけど、土曜学習やテスト前に補習授業をしてくれる勉強の場がある

高校進学率も高く先生も親身に進路指導してくれて良い頑張ろうという気になれる

休み時間に一緒に遊んでくれたり相談も向き合って親身になってくれて話しやすい

古いが綺麗に掃除が行き届いているトイレも比較的綺麗だと思う

最寄り駅から近く、アクセスも良いと思う最寄り駅から京都駅へも行きやすい

厳しい指導だけど、体罰はない皆んなが楽しく続けていると思う

イジメはない皆んなが仲良くて行事ごとでの団結力もあり良いです

普通の制服で、学生らしいと思う乱れた着方がしにくく、清潔感もある

学区がそうだったし、挨拶も行き届いていて印象良かった

音羽中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、部活動にも楽しく取り組める学校です。先生方の指導が熱心で授業が面白くわかりやすいようです。

少しやんちゃな生徒もいますが落ち着いて勉強できる環境にあると思います。

個々の努力にもよりますが希望する高校に進学しているとおもいます。

熱心な先生が多いです。体育祭や合唱コンクールなどのイベントでは先生が率先して盛り上げてくれます。

建物は全体的に古いです。トイレが少しきたないです。エアコンは全部屋完備されています。

うちからは徒歩で10分です。周りには交通量の多い道路があります。一部の子供は自転車通学ですがヘルメットの着用が義務付けられています。

色々な部活動があり、選択肢が多いです。文化系の部活動も盛んです。

特にイジメがあるとは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。

グレーのスカート、ズボン、紺色のブレザーです。靴は運動のしやすい靴でスニーカーですが色は自由です。

中学校は学区が決まっていたので。

音羽中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が生徒の目線に合わせて一緒に考え、親身になってくれる相談しやすい休み時間にも生徒が話しかけやすいように教室に入ることも多い

夏休みや冬休みなど、自習教室を開き先生も教えてくれるわからなことは納得理解するまで教えてくれる

ほとんどの生徒が志望校に合格している地元の公立への進学がおおい

指導熱心で抑えつけるることなく、考えを聞いてくれてアドバイスしてくれるたよりになる

建物は古いトイレも暗い体育館やプールはありますインターネット環境の教室あり

最寄駅から徒歩圏内最寄駅からも都心アクセスが良いバス路線も多く、アクセスが良い

土日関係なく運動部は、ほぼ毎日活動があります大きな大会にも必ず出場し、成績残している部もある

いじめはないと思います道徳の授業で、このテーマに取り組み日頃から教育してくれる

全て指定された制服を購入します冬はブレザーの上に登校下校時のみ、指定外のコート着用を認めています

近く徒歩圏内だから、選びました

京都府の評判ランキング

音羽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★☆☆☆☆1.00 (1件)