みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 公立 / 共学

(17) 京都府内63 / 107校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      3つの小学校が集まってきているマンモス校で、指導が行き届いていない。施設も老朽化している。一部の生徒が荒れている。
      テスト前に自由参加のサポート学習や、まとめたプリントも配ってくださる教科もある。
      確実な線しか進めないので、公立1本はなかなか厳しく、滑り止めが必要。
      トイレも和式が多く、全体的に老朽化している。
      サッカーが強いらしいが・・
      いじめはあると思う。理想論ばかりで教師の言葉遣いが汚い。とても子供たちに言葉や人間関係の指導が出きるとは思えないレベル。後輩の学年では教師が生徒の胸ぐらを掴んで壁に押し付けて怒鳴り散らしてたらしい。一度や2度でなく!!
      至って普通だけど、他学年では『置き傘をしてはいけない』と言うルールがあるそうだ。意味が分からない。
      着やすく無難な感じ。でもシャツを中に入れないといけなく、ダサい
      地元だから。
      地元の高校にいってほしい
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      授業は楽しい授業や楽しくない授業などがあります。
      人それぞれです
      テスト期間中にはサポート学習などがあり、そこでテストに出ることを詳しく言ったりするそうです。
      私は参加したことがないのでわかりませんが
      例年山科区内の高校を志望する生徒は多いです。
      私の印象としては、私立を勧めることが多いのかな?と感じました。
      この間、一部のトイレを綺麗にしたのでとても嬉しいです。
      クラスに1人か2人くらいはクラス全体に嫌われてる人がいる。それとは別に不登校の人が学年に5人くらいいたりする。
      中学受験をするつもりがなく、近所の中学校だから。
      京都女子高等学校
    2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うーん。いまいちです。
      普通の学校って感じです。
      最近は部活も成績を残すところは残します。
      楽しいのはクラスにもよります。
      クラスの分け方に⁇が多いです
      授業中の私語が多い!注意されても、話す!
      クラスにもよりますが…
      テスト前にはサポート学習があり、丁寧に指導してくれます。
      授業進度は遅め。テストギリギリまでテスト範囲の勉強をしたりします。
      進学校に行く子もいますが、本当に賢い子はクラスに数人です。

地元の高校に通う子が多いですね。
      北館はボロい。
      何十年もあるならば、改装しないのか。
      授業では体育で使うぐらいですが、部活をしてる子はかわいそうです。冬は寒いし、夏は暑い。

美術室など、冷暖房なく暑い中勉強することも。
      多くの生徒が、部活動に入っています。
      運動系の学校なんでしょうか、体育祭は結構盛り上がったりもします。
      生徒同士ごちゃごちゃはあります。
      めっちゃめんどくさいときもあります。
      でも、大きなことはありません。
      いたって普通です。
      スカートは短過ぎると注意されますが、また戻す子もいます笑
      普通です。
      周りの学校よりかは、普通です。
      中学受験が嫌だから
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前の噂で、体育祭ができないくらい荒れてると聞いて、大丈夫かと心配していましたが、見に行くと、みんな本当に真剣に取り組んでいて、先生方も楽しそうに運営されていました。勉強も、本人次第でどんどん受験勉強にも取り組めますし、娘は楽しそうに学校に通っています。 ただ、保護者的には、小学校の時ほど、先生方を近くには感じられませんが、その辺りは小学生と中学生の扱いの違いなのかな??と思いますが、寂しく、少し残念に思いました。
      本人次第だと思います。積極的に先生方に質問や相談をすれば取り組んでもらえる、という印象です。が、テスト前の補習は役に立っていると、子供は言ってます。
      昨年は、公立高校へも、私立高校へも、半々位の進学だったようです。
      校庭がとにかく狭いです。体育館は広いです。プールが外なので汚いと子供は言っています。
      その年によって様々だと思いますが、運動部は色々実績はだしているみたいです。子供は文化部なので、行ったり行かなかったりする生徒もいるようです。が、子供は楽しいと、毎日参加していました。
      一般の学校とかわりなく、色々あったようです。子供は今3年生ですが、一年の頃、部活で無視だったり、物を隠されたり、また、自分はなかったが、不登校があったり、先生と戦ったり(?!)といったことはあったと聞いています。
      あまり比べたことはありませんが、普通だと思います。髪をまとめるものは黒いゴムかピンと決められています。
      中学生らしくシンプルでいいと思います。ポロシャツのようなシャツが、洗いやすくていいです。
      中学受験という選択をしなかった、ということです。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校そのものには問題はないと思います。生徒の指導もしっかりとしていただいていたと思います。
      受験対策については普通だと思います。特に問題はないと思います。
      特に問題はないと思いますが、学校だけではなく塾での指導で志望校に合格しました。
      街なかにある中学校としては特に問題はないと思います。最寄り駅からは少し遠いと思います。
      クラブ活動の顧問の先生の指導にムラがあり、感情的な指導もあるようでした。熱心なのはわかりますが、少し平等さにかけ、何度か学校に事情を説明しようかと思ったほどです。
      子供同士おいじめではなく、クラブの顧問の先生が子供をいじめていると言える状況があったように思います。指導熱心だからかもしれませんが、感情をコントロールできない精神的に大人になりきれていない先生がいるようです。
      特に問題はありません。少しガラの悪いところの近くにある学校ですが、あまり影響はなかったように思います。
      全く普通だと思います。特に問題はありません。制服は家計を助けてくれます。
      家の近くの学校だったため。
      ゴールフリー
      山川出版社の日本の歴史
      桃山高校
      一番近い高校はガラが悪く、少しレベルの高い学校だったため。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      クラブ活動はバレー部に在籍して盛況であった。フツーに山科の公立高校に進学でき良かったと思う
      自分達の思う高校なりに入学出来た。 自ら学習塾で学び努力出来る環境であったと感じる。
      経済的に余裕のある家庭は私立校へ、わが家は洛東高校へ一直線でした。万が一私立校なら教育ローンの日々が待ってたか
      先生はバレー部の顧問が熱心だったように思います、親も部活動の送迎など協力的でしたよ。
      広い校庭に広いグラウンド、近くに大きな音羽病院もあり 山科警察もあり環境は抜群よ
      コンビニ、食品スーパー、パチンコ、ラブホテル、名神高速京都東インターに隣街には琵琶湖がある素晴らしい地区です
      もっと部活動に力を入れて、ブラブラ遊ばせない方向付けもしてやれば、まっとうな中学生も増える
      いじめはあっても表だって聞かない、実際の現場の実態はどうなっているのか知らない、ニュースになってからは遅い
      制服があるから気にならない、指定の買えば3年間はなんとかなった、体操服も揃えればよい
      音羽小学校から音羽中学校、フツーの家庭ならそうする
      洛東高校
      近くの公立高校だから
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特に可もなく不可もなくって感じ。なんか残念な気もするけど、そんなに大した思い出が無い。
      う~ん、どうだったかな。みんなで集まって、とか記憶に無い。塾に行ってる子は行ってるもん同士で話とかしてたんだろうけど。
      高校受験に関しては、まあ無難な選択をすすめるのは、どこの学校でも同じなんだろうなと思います。
      相性が合うと言うか、そういう意味なら良い先生もいたし、小うるさくてあんま好きじゃない先生もいたな。
      とにかくグランドが狭かった。もう一回り大きければなぁ、という印象しかない。
      自宅から近かっただけと言う事。交通の便で言えば、電車の駅は遠いし近くにはバスくらいしかない。
      どこかの部が大きな大会で良い成績を上げてた記憶は在校時には無かった。
      目立ったいじめは無かったけど、微妙な感じのは有ったんじゃないかな。
      そんなに細かく指導された覚えは無い。校則なんてどこも似たり寄ったり、でしょ。
      在校時は学ランでしたねえ。今はブレザーに変わってしまいましたけど。
      公立なので安かったんじゃないでしょうか。もう、そんなの覚えてないですわ。
      公立なので学区内だと選択肢なんて無い。
      音羽中学校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      全体的なことは正直、分からないのが本音です。子供の様子や話を聞いてると特に何か特別、良さそうなわけでもなく、かと言って悪いわけでもなく、という感じです。住んでる学区であり自身も母校なので、ただそれだけです。
      本人もそうですが、塾に行ってる友達が多いようです。学校だけでは十分に学習できないのでしょうか。今に始まったことではありませんけど。
      成績など色んな要素があるので何とも言えませんが、本人が本当に希望する学校を受けさせてもらえない話はよく聞きます。
      色んな考え方や性格などもありますので、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるようです。子供の部活の顧問の受けは、あんまり良くないですね。
      とにかくグランドが狭い。正門以外に北門がありますが防犯上?からか開放してません。それは良いとしても手入れ・清掃が出来てない印象があり、草ぼうぼうなイメージですね。
      国道1号線が近いのでバス利用は便利かもしれませんが、鉄道利用は、最寄り駅まで距離があるのが不便。車でのアクセスは良いです。
      何かのスポーツで強豪のイメージはありません。大会においては上位を目指して、進学で受験勉強に集中するまで打ち込むのは、どこでも一緒ですよね。
      大人でもいじめがあるんですから大なり小なりいじめはあるでしょう。余程でなければ周りからは非常に分かりにくいものです。
      普通のブレザー。他校に比べて特に素敵、とは思いません。
      住んでいる学区が音羽中だったので。
    2015年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      悪くない、どこも悪くない。この時代で何も問題の無い事が、親としてはまず安心で有り難いと思います。その上で欲を言えば、逆にもっと突出した所が欲しい。競争力、自立心など。
      生徒が多い割りにはまとまっていると思います。昨年、合唱コンクールを鑑賞しましたが、レベルの高さに感動しました。回りの他の親御さんたちも、凄かったと絶賛していました。ああいう真っ直ぐさや底力がある所は音中生の良い所でしょうね。宿題の量も自主勉強が結構あります。
      これは‥ちょっと分かりませんね。可もなく不可もなくといった所に留めておきます。
      担任など熱心な先生が多いような気がします。子供から見てもほとんどの先生の事を気に入っているようです。教え方が上手い先生に当たらなくて悔しがっていました。まぁ好みもあるでしょうし、一概に言えませんが、相対的に良さそうです。
      特に問題ないor不明。
      遅刻など厳しく取り締まっているようです。
      以前不審者が出たこともあったようですが、事なきを得ました。
      アクセスは微妙に悪いかなぁ。仕方ないですね、京都はどこも場所が無いカンジ。
      部活も練習はある程度は厳しいようなのですが、今のところ結果は出てないようです。
      少ないと思います。
      着やすい。
      学区だから
      不明
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地元のご子息も多く、環境、治安ともに思ったより悪くない。 長女が在校時にイジメにあいましたが、そのグループ以外の友達が守ってくれた事があります。 その後は公立の進学校に進む事も出来ました。
      勉強で解らない事などはよく職員室へ出向いて個別に教えて頂いていたようです。
      高校は本人が希望した地域外の公立の進学校に進みました。また、周りの友人も各々希望校へと進学しています。
      当時の担任の先生からは熱心に指導いただきました。 あえて言うなら当時の校長には若干不満が残ります
      各地の小学校から進学してきますが、出身小学校毎にカラーがあり、あまり他の小学校出身者とは交流が無かったようです
      長男がテニス部に在籍していましたが、丁寧に指導頂き熱心に参加、それなりの成績も残すことができました
      大きく問題になるようなイジメは聞いておりません。 一部にやんちゃなグループはいたようですが。
      紺のブレザーにグレーのスラックスといった定番の組み合わせでした
      学区内の為そのまま進学
      嵯峨野高校