みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  音羽中学校   >>  口コミ

音羽中学校
(おとわちゅうがっこう)

京都府 京都市山科区 / 四宮駅 /公立 / 共学

音羽中学校 口コミ

(37) 京都府内157 / 171校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      まぁ、ごく平凡ですね。いいところの高校に入りたいなら塾等に入るのがおすすめかと。音羽中学校のサポートだけでは、成績がだめだめです
      女子は守っていない人が多いです。スカートを折ったり切ったりで。先生はそれを見て見ぬふりをしています。
      私のクラスにいじめはないです。私の学年はないとおもいます。ですが全体的にいじりが多いです。
      ほどほどだとおもいます。勉強する人はちゃんとするし、しないひとはしないですね、
      いいと思いますよ。大会がある部活の3年生は負けて引退ですけどね。吹奏楽部以外。吹奏楽部は金賞らしいです。
      学習はいいと思います。でも先生側の問題ですね。私の学年の先生にいるんですが、優等生には優しい態度をとるんですが、私みたいな劣等生には後ろから睨んだり、態度が悪くて目も合わせてくれません。声のトーンでわかりやすいです。
      体育館や図書館、校庭は綺麗ですけど、トイレが和式のところもあって汚いです。
      教室の窓も外れやすすぎです。私のクラスでは2回ほど外れました
      昔は音羽中学校から大麻をもった生徒を出したと聞いてとても怖くなりました。
      小学生の時「音羽中学校は暴力的でいじめがある」とよく周りが噂していました。}}
      受験するといっても、遠い場所しかなかったからです。今も遠いけど。
      私立とか高いですしね

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      京都市の学校のホームページ等で知りたいことがあっても、全く情報がないことが多い。
      京都市がそういう土地柄だからなのかもしれないです。
      校則については、見聞きしたことがないのでわからないです。
      たから3点にしました。
      うちの子供の隣の席の子が、嫌がらせをされている様子だと聞いています。
      以前、通っていた子からもいじめがひどい学校だと聞きました。
      教科によって先生が言っていることがわからないとか、理解しにくいことがあっても次に進むので、授業が楽しくないと聞いてます。
      うちの子供が中学生になり部活を選ぶ時に、入りたい部活がないと言っていました。
      なので帰宅部です。
      まだ、どういう高校に行きたいか、将来どういう仕事につきたいかが、決まってない様です。
      コロナの影響か、学校の行事に親が行けるのかはっきりしてくれないので、施設や設備などが分かりません。
      京都という土地柄なのか、回りの人に対して上から目線な人が多い。
      あと威圧的な態度をとる人も非常に多い。
      交通渋滞もひどく、電車等のアクセスも悪く非常に住みにくい所です。
      一般的なブレザーで少し地味な印象の制服です。もう少し格好よく、また可愛らしい制服でも良いと思います。
      山科が治安の悪い土地柄なので、いじめが多いと感じています。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方が優しいので、先ずはそれが1番なのかなと言う思いがあります。やはり子供と先生の関係は大きいです。
      いじめに関しての配慮が厳しくて、生徒に指導が行き渡っていると感じました。
      同学年ではいじめはなかったが、上の学年では、いじめの話をきくため。
      近くが閑静な住宅街ということもあって、環境はとてもいいと思う。
      倶楽部活動に関しては、可もなく不可もなくという感じで、そこまで力を入れていないから。
      そこまで進学に関しての意識は強くないのかなという感じがします。
      学校が歴史ある古い建物のため、施設としては私立などにはおとります。
      駅から遠いという点に関しては、不便かなという感じだと思います。
      昔から雰囲気変わっておらず、最近の制服という感じはしないためです。
      どっちかと言えば、やんちゃで元気な子が多いかなとという印象です?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に何もなく本当に普通の学校という印象。何が特化してることもなくただ通わせてるだけ。頑張って私学に行かせればよかったかなぁと後悔
      内容よりも生徒が守れてない事を先生が気づかなさすぎ。もう少し生徒が何をどうしているのかみまもりをする必要がある
      そもそもいじめがあるのかないのかも分からなく、あったとしたらこんないじめがあることを親には連絡して共有して欲しい
      勉強に関しては子供に全て任せているのでどんな風にしてるのかテストの点数以外は一切わからない
      部活動は、先生がしょせん学校の部活動なのでと、諦めている気がする。外に習いに行っている子供とはくらべものにならないという感じの印象
      学力は、普通レベルと思うのですが。他の子供がどの程度なのか何処の高校に進学したのか等がわからないから
      全く施設の設備がどんなものがあるのかが
      分からないから。特になし
      自宅から学校までの距離がある。もう少し通いやすい坂道の少ない所にあって欲しい。通学が少し可哀想
      いたって普通レベルの制服。何の目立ったなにもなく。もう少しワンポイントあってもいいのかなぁと思う
      出来が良くない印象の子供が多いような気がする。子供の癖に態度が悪い。大人をなめてる。
    タブレットが一人一台支給されている。京都府からだけど。いらない。余計な動画ばっかり見ていて勉強をしないから。あんなもの貸すなら制限かけて欲しい

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      古いし教師はダメだし勉強の質も落ちている。治安も悪い。しかし、女子の制服は可愛い。男子もイケメンばっか。
      勝手に顔写真載せる。しかもマスクなしの姿。許可ぐらいとって欲しいです
      あまりない。みんな楽しくやっていると思います。、ただ、いじりがある
      教師かダメなところがある。ボケてたり全然関係ないこと言うたり声ちっさくて大事なとこ聞こえん。教師の質が下がったせいで授業が分からない
      行事は楽しい。行事はね。ただ、行事の準備をしない人がところどころいる
      偏差値は中。程々にやっている感じ。学校だけのサポートじゃ桃山、 などは行けないかな
      年数があるだけ、オンボロ。校舎が古いです。しかも、生徒からの意見で〇〇を綺麗にして欲しいというのが多くあるのに自分でやれという始末
      家からは近い。でも山科と言うだけ治安が悪い。事件が結構起きてるしね
      中の中。可もなく不可もなく。可愛いっちゃあ可愛い。。ある程度満足
      明るい人が多いと思います。でも、明るすぎてうるさいですたまね。
      家から近かったからです。他には無いです。後は友達も行くからです

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題はありませんがちょくちょく不満に思うことはあります。先生がまず生徒によって態度変える人ばかりなので。
      普通です。髪ゴムの色とかはうるさいですけど。靴下の色も多分黒、紺、茶色(間違っていたらすみません)の無地しか履いてはいけないんですけど、最近の女子は靴下好き勝手しています。幼稚なキャラクターの柄の履いてきてますし。先生は何にも言いません
      いじめと言っていいいじめはあまり見たことも聞いたこともありませんがいじりはよく見かけます。
      テスト前日にテスト範囲を終わらせたりするところが不満です。しかしテスト前にはサポート学習(わからないところを先生に質問できる)や自習室は設置されています。
      大会などには全く興味ないので分かりません。 部活はそれなりにはあるような気はします。
      スポーツ部の種類はまぁまぁあるかと。
      文化部は演劇部や家庭科部、美術部や理科部などがあります。
      定期的に行われる確認プログラムなどではいつも平均以下です。正直頭悪いと思います。(たまにずば抜けた天才はいます)
      特に意識したことはありませんが施設に不備を感じたことはないかな~。女子トイレは汚いです。生理用品その辺に落ちてたり血のついたまま流されていなかったり。
      この辺は治安悪いですよね。私は徒歩15分で行けますが自転車通学の人は大変そうです。
      可愛くないです。そんなに気にはしていませんが
      とにかく陰口を言う人ばっかり。
      中学受験しなかったので仕方なく。ここしか通えないので。早く卒業したいです

今のところ、いじめ問題も聞かないので良いと思います。 土日に練習試合もしてくれているので、顧問の先生頑張ってしてくれてる感じがします。
      特に細かく言われないような感じで普通な感じです。 コロナ対策で忙しいと思います。
      部活の先輩後輩が仲良いと聞いてるので、全体的にいじめは少ないのかな。と思います。
      宿題が全然無いような… コロナの影響で学習能力も下がってると思うので、補習授業などをもっとして欲しいです。
      土日に練習試合があったり、他校へ行く機会も多いので、全体的に活気もあって頑張っているのかなと思います。
      コロナもあってか全然学校に行く機会が無く、先生との交流もなく話が聞けていないので解らない。
      全体的に古い校舎と体育館な感じなので設備がもっと良い方が良いなです。
      家から近いので良いが全体的に人通りが少ない感じがします。夜はあまり1人で歩かせたくない感じ。
      一般的なシャツとズボンですが、シワがあまり出来ないそざいなので良いです。
      学校に行く機会が全然無いので良く解らないけど、部活の先輩後輩みんな仲が良いので、雰囲気悪い子はあまり居ないのかもでさす。
      私立を受けて落ちたので地元中学に行く事になりましたが、小学校からの友達とも仲良いので楽しく学校へ行けてそう。
    毎日の検温が日課です。 マスクも忘れずに持って行くのできちんとしていそう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に考えて普通より若干下なので一つ下の2点にしました。
      学校のイメージは担任の先生によるかなとは思います。
      明らかに制服を注意しないといけない生徒を野放しにしているので、3点にしました
      実際にはいじめられている生徒が何人かいます。先生がきちんと対応できていないようなので2点です。
      学習の環境的にはあまり良くない学校だったと思います。なので2点にしました。
      部活の顧問によるようです。良い部活とそうでない部活があったので2点にしました。
      先生によります。熱心に対応してくれた先生と、そうでない先生がいたので2点にしました。
      子供の話を聞いていると古い箇所が多く、不便な事が結構あったようなので2点にしました。
      治安があまり良くなく何回か問題を起こした生徒もいたので2点にしました。
      金額も高く、良い部分も思いつかないので普通以下の2点にしました。
      卒業後の事はわからないのでどのような人が多いのかわかりません。
      京都にある西京高校
      見学に行ったときに、子供がそこの学校に行きたいと言っていたため。
    わからない

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生がとにかく最高です。
      優しいし、わかりやすい。あと、すごく話しやすいです。
      相談も、親身になって聞いてくださいます。
      卒業するのがいやになるくらいです笑笑
      校則はあんまり厳しくないです。
      前までは、タイツや靴下の色が制限されていたのですが、生徒の希望によりタイツはOK。靴下の色は、紺や黒もよくなりました。
      スカートは折ってはいけないのですが、折ってるひとは結構います。学年集会とかの時は戻した方がいいです。
      学年とかクラスによるかな。私のクラスはあんまりそういうのはないです。学年にはあったと聞いています。でも、先生がちゃんと対応してくれます。ぼっちの子とかはあんまり見ない。誰かしら友達がいると思う。
      テスト前には、サポート学習と、自習することができます。
      みんな楽しそうにやってます。
      わからないとこがあったら、授業終わりや、昼休み、放課後などに個人的に教えてもらえます。とても親切でわかりやすいです。
      クラブは、ほんとにそのクラブによる。吹奏楽は先輩後輩が厳しいらしい。結構やめる子もいる。逆に、卓球はゆるいらしい。
      あと、ソフトボールでは優勝していました。
      いいわけではないけど、悪いわけでもないかな。
      学年に賢い子は10人以上いるかも。
      授業中に寝てる子はけっこういる。真面目な子もちゃんといます。自分次第で変わってくる。
      中庭が綺麗です。花があって、ベンチもあります。
      あんまりひとは来ないです。体育館は普通じゃないかな。
      図書室はめっちゃ本が潤ってる。本好きには嬉しいと思う。
      グラウンドは一般的です。
      トイレは当たり外れがあります。
      治安はあんまりかな。
      でも、なんかあったとかではないです。
      噂だけ……
      アクセスはあんまりわかんないです。
      初めはちょっとダサいなと思ってたけど、三年着てると可愛くなってきます!セーターはめっちゃ好きです笑笑
      ほんとにバラバラです。
      静かな子もいれば、うるさめの子もいます。
      学年によるからわからないけど、私の学年は結構いい子が多いです。
      そこにいくって決められていました。
      きっとみんなそんな感じだと思います。
      高校にいきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供本人の登校する姿を見ていると、学校生活を不自由なく過ごせる環境だとは思うが、総合的には普通だと思う。
      他校と比べたことがないので、はっきりとした意見を持っていません。
      子供本人にも、いじめの可能性は否定できない部分はあるかもしれないが、特に話は聞いていない。
      授業内容は直接拝見したことはないが、しっかりと学べていると実感している。
      子供本人も含めて、部活動に取り組む生徒たちが、楽しそうに帰宅するところを良く見かける。
      学力テストなどの結果や、全体の平均点などを聞いていると、そんなに高いレベルではないように思う。
      全クラス、冷暖房完備されていると、子供本人からは聞いている。
      治安は悪くはないと思うが、最寄り駅からは徒歩30分ほどかかる。
      一般的なデザインのブレザー。学校指定の制服店での購入だが、多少、高値なイメージ。
      元気があり、活発に学校生活を送っている。生徒同士の仲の良さも見て取れる。
      住んでいる地域の学区で中学校が決まっているので、志望はしていない。
      まだ卒業していない。
    全員マスク必着、緊急事態宣言中は、1ヶ月の休校措置をしていた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      選べないので通ってましたが、学習面は塾頼みでした。問題のある子もいて、学習面は遅れていました。友人関係も遊び仲間の要素が多くて、お互いを高めあえるような関係ではなかったです。
      挨拶運動とかもされていて、制服を着崩して着ている生徒は見かけません。
      特に目立つたいじめは聞いていませんが、長男の時は友達とトラブルがありました。先生の対応は良かったと思います。
      ゲームをしてる子供が多く、学習の邪魔になってました。切磋琢磨する関係ではなく遊びに仲間が多かったです。
      中1の時は部活をしていましたが、2年になった時に方針が変わりやめてしまいました。一貫性のある指導をして欲しかったです。
      卒業後の進路は地元の公立が多いのではないかと思います。進路指導は親任せな感じもします。
      築年数が経ち、校舎の中も分かりにくいです。遠い子達もいてその子達は自転車通学をしています。
      1号線を渡る生徒もいて、アクセスは良くないです。一部の地域の子達は自転車通学をしています。
      可もなく不可もなくですが、ブレザーが重いと言って着ないことが多かったです。
      京都市は受験をしない場合は選べないので仕方なく通っていました。
      長男は第1希望の私立に進学しましたが、次男は第2希望の私立に進学しました。
      国公立大学を目指しているので、進路指導のしっかりした、進学実績のある高校を選びました。
    去年は一斉の休校だったので、宿題で対応されていました。換気と毎日の健康観察を行っておられました。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      陰キャと陽キャの差が激しい。いじめはないがたまに酷い言葉が聞こえてくることがある。
      大体スクールカースト上位の人の意見になる。
      友達がいたら楽しいかも。
      行事は楽しいです。
      特に言われることはないですがチェンジウィークというものがありその週は呼び掛けが多いです。
      いじめはあまり聞きません。
      でも、度が過ぎたいじりはたまに見かけます。
      サポート学習があったりグループワークが多くあるので充実してると思います。
      ですが、テスト範囲の授業が終わるのがテスト2日前とかなのでそこは不満です。
      上下関係が異常に厳しすぎる。
      特にテニス部や吹奏楽部。メンタルが弱い人はやめておいた方がいい。
      実績はいいほうだと思う。
      良い人も悪い人もいます。
      平均点はどの教科も50点~60点です。
      図書館は色んな本があり充実しています。
      プールは汚いです。
      校庭はとても広いです。
      いいほうだと思う。
      普通。
      最近はマシになってきたが3年は授業中うるさい人が多い。
      2年はうるさい人もおとなしい人も半々ぐらい。
      1年はおとなしい人が多い気がする。
      中学受験に落ちたから。
      距離がほかの中学校よりもちかいから。
      友達がここに行くと言ったから。

2020年03月投稿
      最高の中学校です。入ってとても満足しています。生徒も真面目でいい人ばかりで本当に最高の中学校ではないかと思います。
      厳しいと言うわけでもなく中学生にとってはちょうどいい校則です。
      そのおかげでみんな真面目に生活しています。
      いじめというのは全くありません。みんないい人ばかりでそう言った場面は見たことありません。最高ですよ。
      テスト対策など学習の環境が整えららている。教室も綺麗で快適に勉強しやすい。先生も質問に答えてくれる。
      とてもいいですよ。僕は剣道部なのですが先生が熱心で部員もみんな真面目でとてもいい練習ができます。最高です。
      進路は知りませんが賢い人は結構います。しっかりとした授業をしているのでそれ相応の学力はあると思います。
      体育館、プール、図書室などとても綺麗で施設は充実しています。使いやすいように配慮されています。満足です。
      自転車通学がOKなので楽です。国道が近いのでだれでも通いやすいのでは。治安はそんなに悪くありません。
      カッコイイです。
      学区内だったので。ずっと憧れていました。選んでよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生が若いので生徒に教える技術があるのか心配です。先生も今の時代何かするとすぐに親が出てくるので大変だとは思いますがもう少し真剣に勉強を教えて欲しいです
      髪型が刈り上げはダメとか靴下の色等今の時代にナンセンスです
      昔と変わってないです。細かい指示をする意味がわかりません
      まるで軍隊みたいです
      全体でいじめはないようです。時々息子に尋ねますがそういう現場は見たことないと言います
      クーラーや暖房設備を節約するようです。昼食時も軍隊みたいに黙って食べるそうです。友達は良い子ばかりです
      陸上は先生のやる気がないみたいです クラブによってはまったくやる気のないクラブがあるそうです
      学力レベルは低いです、先生にも問題ありそうですね。先生の教えるセンスがないのでは!?
      ごく普通です、体育館、運動場2つ、プール、洋式トイレあります。
      図書室も本が豊富です
      山科なので田舎です。昔のように不良は少ないです、交通面も大通りからすぐなので通学しやすいです
      住んでいる家から近くて自分も昔通っていたからです。以前とはだいぶ変わりました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者へのアンケート実施等が頻繁に行われており、課題や問題点があれば改善しようという姿勢が見れるので良いと思います。
      冬場のパーカー着用禁止という規則がありますが、 校則を守っていない生徒を見かける事があるので、きちんと対応していないように感じます。 特に三年生にもなると、先生自信の校則に対して甘く見えます。
      いじめの話は子どもから聞いたことがありません。 でも、本当にないのか分からないので4点です。
      テスト前は苦手な教科に対して、親身に一緒に勉強し合える友達がいるのでいい環境だと思います。
      卓球部が強いと聞いております。参観や懇談の際には、部活動中の生徒達が元気に挨拶してくれます。
      来年、受験なので 進路について話し合う機会も増えましたが、叶うかまだ分からないので4点です。
      第1運動場と第2運動場があり、校庭が広く部活動の練習が思いっきり出来る環境だと思います。 校舎は広すぎて、たまに迷子になります。
      駅から遠くアクセスはしにくいです。
      ブレザーもズボンもシンプルなもので、格好良くはないですが格好悪くもないです。 値段が高いので、大きいサイズを購入しました。
      ハーフの生徒や、外国人もいます。両親のいる生徒や、片親の生徒、様々な生徒がいます。
      私立に行く予定がなかった為、小学校卒業と同時に地域の公立へ入学しました。
      長男は朱雀高等学校へ入学しました。
      生徒数が少なく、先生が親身になってくれると感じたため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合評価は娘の時はいい先生だなと思える先生がおられませんでした。親以外の大人の影響をすごく受ける時期だと思うので良い先生と縁してほしかったなと思います。
      良くもなく悪くもなくといった感じなので3点にしました。
      山科区は京都市の中で伏見区とワーストワンを争う感じで柄はよくないのですが、山科の中では音羽中学は治安も柄もいいほうです。
      ですか、京都市内の中では悪いので評価は高くないと思います。
      音羽中学は小学校3校が一緒になります。その中でうちが通っていた小学校はおぼこいかんじでとても穏やかでイジメもありませんでした。
      中学で他の2校と一緒になり他の2校ではイジメがあり子供もビックリしていました。小学校が穏やかでイジメも特になかったので中学で他校の評価はイジメがあるので評価を1つ下げて4にしました。
      学習環境は特に良いとも悪いとも思いませんでした。
      ただ、評価がとても甘かったと思います。
      音羽中学の5は他校の3.5くらいだと思います。なので受験の時は成績で選ぶので他校と成績が同じ4でも中身が全然違うと思います。
      卒業して、数年経つので今はどうかわかりませんが…
      良くも悪くもないと思います。
      娘の通ってる時はそんな感じでした。
      成績の付け方がとても甘いと思っていました。
      なので受験で賢い高校に入る人数も少なかったと思います。
      特に新しく設備されたものやはないと思います。私も同じ中学出身なのですが、私の時から特に変わってないと思うので2にしました。
      治安は山科区の中では良いです。
      アクセスがあまり良くないように思います。部活動で他校の子供たちが来るには大変かなと思っています。
      制服は惹かれるところもなく普通の制服です。
      ジャージはとてもダサく、子供たちも嫌がっていました。
      今は変わったかな?わかりませんが…
      頑張っている人は頑張っている。無気力な人は無気力…な感じでしょうか…
      最初私学の専願を考えていましたが、結局最後の最後、12月に地元の公立の高校に進路を入学しました。
      規則が厳しくないところが娘には合っていたと思います。
      親としては快く思っていませんが…
    中学を卒業して3年経っており、ましてやコロナになってからの事は一切どうなってるか、対策をどうされているのか等は全く分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方がゴロッと入れ替わって若い先生が増えて、子供達も話しやすそうで良かったと思う。進路指導の先生はもっと若くて熱心な人がいいと思う。
      シャツの下は白の下着のみ着用してもよいと聞いたが、ブラシャーの上に何か着たら何色でもいいのではないか
      ちょこちょこ仲間はずれにしてる人がいる等聞いたから クラスでうまくいかず、学校に来てない子もいると聞いたから
      授業が終わってからも残って勉強したり、先生に聞きに言ったり、やる気があれば勉強できる環境であったと思う
      程よく頑張っている感じだった。特別強い部活はないと思う。土日の部活の時間も少なくなったし、上を目指すなら他に習いに行くのが、先生のためにもいいと思う
      学校の勉強だけでは偏差値の高い高校には行けない。山科のレベルは京都市の中でも低い方だと思う。
      全部のトイレを洋式にしてあげて欲しい。トイレはなんとなく古くて汚ないイメージがする。
      可もなく不可もなく。 そこに中学校があるのだから通うしかない。
      シャツがヨレヨレ。第一ボタンがないのがだらしなく見える。今は改善された様だが。
      卒業してからよく知りませんが、見かける生徒は普通の中学生で昔みたいに悪い子なんて居ないと思う
      私学は考えてなかったので、住んでいる場所からそこに行くしか選択肢はなかった
      希望の高校へ進学できた
      そこそこの偏差値で有名大学を目指せて、部活も出来る所が希望だったから。
    休校中、先生がプリントを配りにきた、それだけ。それをみんなが全部やっていたのか、謎。

4人の子供が通いましたが特に悪い印象はありません。 どちらの中学校も同じだと思いますが学年によって大きく変わると思います。
      この問いに対して、厳しい方が良いと考える人もいるし、逆もしかり・・・ 問い方が曖昧なので3点にしました。
      4人の子供が通いましたが、特に問題は感じませんでした。しかし学年によって大きく変わると思いますので現在はわかりません。
      4人の子供が通いましたが特に悪い印象はありません。今はどうかわからないけど。
      4人の子供が通いましたが特に印象ありません。今のことはわかりません。
      4人の子供が通いましたが、学年によって大きく変わると思います。
      四人の子供が通いました。 古い校舎ですが特に悪い印象はありません。
      4人の子供が通いましたが治安は学年によって大きく変わると思います。アクセスは良くないです。
      4人の子供が通いましたが、特に悪い印象はありません。
      4人の子供が通いましたが、現在卒業しておりますので現在のことはわかりません。
      4人の子供が通いましたが、公立中学校では音羽中学校だけでした。
      4人の子供が通いましたが、全員公立高校に進学しました。
      大学への進学実績や通学方法、クラブの選択など総合的に決めました。
    4人の子供が通いましたが現在卒業しておりますので中学校でのコロナ対策はわかりません

2020年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      言葉遣いの汚い教師もいるそうです。不愉快な部分もたくさんあります。ほとんどの先生は普通です。あとは校内が迷路みたいで入学してすぐの人は時間掛かります。
      普通って感じ。良くもないし悪くもない。どうでもいいところを言う教師もおる。
      いじめが目立ってるなどは無いが、いじめはありそうな感じ。。。
      テスト前にサポート学習がある。あとは授業に自習があるだけ。。
      普通かな何とも言えない感じ、部活では必要無いようなものもある。
      普通って感じ。中には良い人もいるし悪い人もいる。人それぞれ。
      トイレが汚い。また壁が黒ずんでいて、教室内も全体的に綺麗ではない
      治安はあまりよくない。山科はガラ悪いイメージを持つ人が多いと思う。
      ダサくもないしカッコ良くもない。普通の制服。一つ挙げるなら、半袖シャツの素材が…
      近くだからって理由がほとんどだと思う。わざわざこの学校選ぶってほどのものでもない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ほとんどの人が楽しい学校生活を送れると思います。
      先生や生徒の交流も多いので、悩みごとも先生に相談しやすいです。
      普通だと思います。生徒が違反をしていたとしても大半の先生は黙認しているので、校則は最早無いようなものでした。
      どこのクラスでも嫌われていたりいじめられていたりする人はいました。
      いじめについてのアンケートが定期的に行われていましたが、改善されたことはおそらく無いかと。
      授業(特に英数)の進度が遅く、テスト前日にようやくテスト範囲が終わる教科もあります。
      授業に集中しない生徒もけっこういて、先生が注意するので授業が止まったりします。
      卓球部、剣道部、吹奏楽部がよく表彰されていました。他の部活も活発な印象がありました。
      近くにある高校に進学する人がけっこう多いです。私立の高校に進学する人も割といたかなと思います。
      高校進学率は高いです。
      北館が古い。体育の授業や部活動で使うので、改修するべきだと思うのですが…。
      他は特に気になる所はなく、きれいだと思います。ただ、体育館には冷暖房がありません。
      近くに駅があるので、アクセスはいいと思います。
      通学圏内、かつ、家から近かったので。
      小学校の友達もいたので。