みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    音羽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      古いし教師はダメだし勉強の質も落ちている。治安も悪い。しかし、女子の制服は可愛い。男子もイケメンばっか。
      教師かダメなところがある。ボケてたり全然関係ないこと言うたり声ちっさくて大事なとこ聞こえん。教師の質が下がったせいで授業が分からない

開睛小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      これは自分だけかもしれませんが、給食がものすごくまずいです。 じゃがいもはシャキシャキ食感で、 ものすごく硬くて、 肉は鮮度が悪くて物凄くまずいです。 味付けもやばいです。中学生になってお弁当に変えられないので気をつけてください。

テスト前に学習会があります。 理科はテストが赤点だと再テストがあります。

寺戸中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とても良い学校です!生徒と先生の仲が良く、先生も優しくて、勉強熱心で、面白い先生がたくさんいます!そして何より、民舞が寺中の伝統です!文武両道のとても良い学校です!
      先生に伝えると、放課後の時間に指導していただくことができますよ!

七条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      個人的にとてもよい。2分前着席を目標としておりみんな黙々と取り組んでいる。また掃除も奉仕活動として率先的にやっている
      テスト一週間前に自習会があり教え合いができて良い。
      先生がマンツーマンで教えてくれる

和田中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強、部活は普通だと思う。
      制服のかわいさを求めるなら他の学校へ 。
      勉強が追いつかない子は先生とワンツーマンの勉強も可能。不満は特にない。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      みんな仲良く部活動にも真面目に取り組んでいる学校です。少しレベルは高いと思いますが、先生も分からないところは教えてくれます。
      文化祭、体育祭というものはないですが、Oikeフェスティバルといい、体育の部、文化の部で別れており、
      体育の部では球技大会があります(ドッチボールやバレーボール)
      文化の部では美術などで創作したものの展示、部活動制作したものの展示、授業や夏休み課題で作ったレポートなどが飾られます。今年はなかったですが、合唱コンクールが毎年あるそうです。
      テスト前には授業後、希望者のみでテスト前学習会というものがあり、土曜にもある。
      休み時間中も先生がうろついてるので気軽に授業質問などもできる!

木津第二中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      自分次第でとても楽しめる学校。 自転車の人も歩きの人も遠い人は遠いから大変。先生は優しいし楽しいです。
      個人さはあるがとても分かりやすい。 自分が頑張ればい。 授業楽しいです

• 【学習環境】
      補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある

【進学実績/学力レベル】
      御池中学校の進学...

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力などの差などは会ったりもしますが

他のところで言ったように、良い点と悪い点はあります。

是非参考にしてください。
      テスト前には、勉強する場所を提供してくれます。
      ポイントとなることをプリントで配布してくださったりするので
      対策はばっちりだとおもいます。
      小テストなども、細かな解説をしてくれて、とてもいいと思います。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気はいいけど、先生が少し理不尽だったりする。でも、学習面では色々と協力してくれるから嬉しく感じる。
      土曜学習とか、テスト前の学習会などがあって、それも自由参加制だから、気ままに勉強ができる!