みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  在校生の口コミ

京都府の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大枝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多い。
      定期テストは比較的難しい。部活の種類は少ない。校則は他の公立中学校と変わらない。
      夏休みに、体育の補修はあり、一週間だけ自習室開放のようなものがある。
      受験対策はあまりしてくれない。公立中学校だし仕方ない。
      ほとんどの先生は自分から分からないことを質問すれば教えてくれる。

泉川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生の中で優しい人もいたり、怖い先生もいる中で、成績がオール4以上の人がいます。悪い人の中では、1をとっている人も多数います。
      三者面談の待ち時間に控室で友達同士で集まって勉強をしている。

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      相当楽しい学校なのでは先生同士とても仲が良く学校に行っていてとても楽しいです。最近自動販売機が置かれた
      三者面談、二者面談をよくしたり、進路学習がよくあります。。。

長岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      修学旅行などの学校行事がとても充実していてとても楽しい生活が出来ている
      3年間学年の先生が持ち越しなので、親しみやすくなる
      だけど学年によっては厳しい担任や怖い先生がいる
      テスト前には自習時間や質問会があって分からないところは先生に聞いたりしている

自称神学校だが不満もある程度ある。京都大学がチューズモンスターに開発委託したBookRollというデジタル教科書システムが不安定すぎる。Vue.jsで作ったのだと思うけれど,z-indexの値がおかしくて全体的に雑。特に少しアクセスが集中だけで落ちるので不満がたまるし,京大の研究者も「直らないですかね...」という態度で解決しようとしない。謎仕様。
      自分で学習できる人なら最適な環境だが,自立できないおこちゃまはこの学校に来ないほうが良い。

長岡第三中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      普通の学校です(部活強め)開校からまぁまぁ経つので内装は少しボロいです。あと、学校自体に金がないと思われます。プールの改装などが行われてなく、結構汚いです。
      3年じゃないのでまだわからないですけど受験に関しては普通にやってる感じですね。
      成績が低い人に対しては特に何もしてないので成績が悪い人は塾に行かなかったらそのままです。

弥栄中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生も真剣に生徒に向き合い絆が深まっているなと思います。先生もノリがよく手を振ると振り返してくれます。
      ですが、生徒に媚びを売られて成績に5をつけている先生がいます。そこの点では星5でないです。
      楽しい学校生活が送れます。
      受験はまだわからないですが、補習に関しては先生が生徒達が止まっている時熱心に教えてくださりました。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめに無頓着すぎる。何の対処も無く、表面上で保護者にアピールしているだけの勘違い学校。口先だけの指導を行っている。
      教え合いを大切にしている事は充分に伝わるが、その教え合いの声もうるさいと注意される時がある。

桃陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はよく話を聞いてくれるし、古い考えでめちゃめちゃ厳しい先生もいなくて、割と満足して学校生活を送れている。
      先生が勉強が苦手の人のところに行き一人一人教えているのが見られます。質問しても適当に返されたりしたことがないので満足です。

高野中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      特に特徴はないです、かなり自由な学校だと思います
      しっかりしている先生が多く、教育熱心です
      普通の中学校です
      テスト前補習があります。自由参加です
      質問とかわからないことが合ったら先生のところ行けば教えてもらえます
      受験対策は他校がどんなのかわからないので。