みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      悔いが、1つも残らない学校。
      先生を含め友達も優しく、学びやすい環境が整っている。
      キレイな校舎に、広い教室、広いグラウンド、良い施設
      とても楽しい充実した3年間の中学校生活で、悔いは1つも残りませんでした。
      担当の先生一人ひとりが、僕たちの事を考えてくれて、分かりやすいです。将来に役立つ事も教えてくれました。

在校生 / 2015年入学
      とても良い学校だと思います。
      学校の雰囲気は一部の男子が騒がしいという時もありますが、比較的穏やかで楽しいです。男子と女子の仲も良く、みんなフレンドリーです。思春期だということもあり反抗的な態度の生徒もいますが、他のみんながサポートし合っていると感じます。行事は特に変わっているようなものはないですが、団結し楽しいです。宗教行事では、心を落ち着けてお話を聞くことができ、とても良い行事だと思います。後悔のしない学校です。
      いやというほど補習をしてくださいます。
      学習のサポートでは一人一人に丁寧に教えてくださり、私塾に通っていませんが個別の塾に行っているようです。その時に応じてテストの対策をしてくださり、とても役に立っています。

在校生 / 2015年入学
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。

在校生 / 2015年入学
      基本的に自由で、生徒の自主性を重んじる学校
      国際交流も盛んに行われている
      自由研究などにも力を入れていて中3の三学期にはクラスで発表する場もある
      また、同志社でしかしないような授業も多くあり、貴重な体験をすることが出来る
      教師によってしっかり説明してくれる場合と適当に済まされる場合がある(特に英語)

在校生 / 2015年入学
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。

在校生 / 2015年入学
      有名な先生が多数いて勉強面部活面全てにおいて力を入れている学校です。環境もよくのびのびと学校生活が送れる学校です
      成績の悪い子については放課後の補習授業もしっかりしてくれます。漢検や英検、数検の取り組みは授業でもしっかりしてくれます

在校生 / 2014年入学
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
    在校生 / 2014年入学
      2クラスと少ない人数ですが、きめ細かい指導を受けれます。先生も親切で、一人一人をしっかりみて下さいます。
      朝テストや補習もあり、先生も親切に質問に答えてくれます。早い段階から目標を持つ様…色んな課外授業も実施してくれます。

京都産業大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
    在校生 / 2013年入学
      とてもいい学校で気に入っています!
      楽しい3年間が過ごせます。
      いいと思います。勉強をするための環境が整っています。およそ30000冊もの本がある図書室で勉強することもできます。

在校生 / 2013年入学
      学業としての充実度が良いのと、伝統と格式を重んじる点。勉強面でも授業レベルが高く、生徒自身もそれを自覚して受けている。ただし、費用がかなりかかっている点が難点。
      新島襄を教育理念にとらえ、伝統を重んじる点。常に学習サポートは高レベルで行い、難関校への受験もサポートされている