みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

京都府の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 116件中 1-10件を表示
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      校舎が新しく、廊下は大部分に
      深い赤色のカーペットが敷かれています。
      メディアセンターやプール設備は整っています。
      学費は、かなり高いですが
      先生方の質も良いですし、
      満足できるのではないかと考えます。
      入学後にコース変更も可能です。
      授業は少人数なので
      ついていけない生徒がいると
      先生は把握できます。
    龍谷大学附属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。
    立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
      テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。

大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
      あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
      がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。

京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
      息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
      学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
      ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。
      私自身が低学歴というのもあり、同じ思いをさせたくないと入学させました。息子は内部推薦システムがあるため高校に進学しましたがあまりオススメはできませんし、特にこれといった目標がなければ居心地の悪い環境だと思います。 またそれなりの英語力を身につけていないまま、入学されると周りと比べてしまう年頃もあって、勉強に対するやる気と成果が一向にでない状態に陥ります。 この学校ではバトン部とアメフト部に在籍されている生徒さんがこの学校のリーダーや引っ張っていく存在となっており、学校を引っ張っていきたいと考えている方は入部されるといいと思います。 これは私自身が他の親御さんから聞く事ですが虐めは一般的な物ですがごく稀に中々な物があり被害に遭われた生徒さんはいつの間にか転校されているというケースがあるそうです。したがって元々高い志を持っている方でないと学校側が思う良い生徒にはなれないと思います。自分がこの学校で何を学びそれをどう活かすかを中学受験をすると同時に頭に入れておくことが重要です。 私の意見を参考に考えていただければ幸いです。
      まず中高一貫であるので受験対策はしておらず高校に進学するために必要な一定の成績をとれていないと内部推薦資格は得れないのでご家庭で塾に通わせるしか方法はありません。 学習面については英語に気をつけていれば大丈夫と思います。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメージ」「宗教学校イメージ」は入学後は全く感じず「まじめに人材を育てる学校」であると感じています。
      本当にいい学校です。
      学習環境は非常に良いと思います。第一志望校として入学してきている女子、京都近辺からの進学者、その他最難関校受験者の専願切替組、多彩な生徒がおり能力の高さを感じます。授業のレベルは非常に高く、スピードも速いです。中高一貫校の良さをはっきりと出しています。定期考査前、夏休みは教室で自習なども可能であり、全員ではありませんが自発的に学習している雰囲気を感じます。長期休み期間に予習の宿題があり、それをこなすことで次学期の学習でフォローという形です。何から何まで手厚いという感じではなく、生徒の自主性を促すように指導されています。余談ですが、中学1年生では有名学習塾の上位者に洛南高校付属中学の生徒が無数にいます。

口コミ 116件中 1-10件を表示