>>     >>     >>  私立

中学の口コミを探す

京都府の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 東山中学校
    東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い
  • 同志社中学校
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

• 洛南高等学校附属中学校
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
  • 京都女子中学校
    京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      生徒の気持ちを考えられない教師しかいません。
      ネームブランドだけです。
      大学の由緒ある伝統に惑わされて受験しようと検討されている方も多いと思いますが、同志社系列のほうがよっぽど良い経験をすることが出来ると思います。ぜひ、女子校なら同志社女子をご検討ください。
      補習はしっかりありますが、出来る人に合わせていくスタイルのため問題に答えられないと「なんで分からないのか、お前は何を学んでるのか」と罵られることも少なくありません。

• 京都聖母学院中学校
    京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。

• 京都聖母学院中学校
    京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      小学校から行かせてるのですが、中学校は良くないです。
      大半の先生の言葉使いの悪さが気になりますし、生徒達も授業中に騒いだりするなどがあり、先生のフォローもありません。中学校なのなってから学力の低下が酷かった為、高校は他校へ受験しました。
      「かたち」だけのように思います。
      先生に熱意もやる気も感じられません。

• ノートルダム女学院中学校
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    在校生 / 2012年入学
      良妻賢母を育てる学校です。昔から女子教育に力を入れていて、【徳と知】をモットーにしています。お嬢様が多いです。
      ふつう
  • 同志社中学校
      息子が小学5年の時に同志社中学校を見に来た時に、「僕、ここに行きたい」と言って第一志望で入学し、現在でも毎日、充実した日々をすごしている姿を見れてとても満足している。
      学校としては同志社以外の大学受験は全く考えていません。反対に囲い込みをしているようにすら感じます。また、宿題はありません。夏休みも読書感想文だけとなっています。自主的にするのは別です。
      ただ、成績の悪い生徒には補習があります。そうなるとクラブ活動が出来なくなります。また、テストでの順位は分かりませんので、今、どの程度の位置にいるのかも分からずです。
  • 立命館宇治中学校
    立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      私自身が低学歴というのもあり、同じ思いをさせたくないと入学させました。息子は内部推薦システムがあるため高校に進学しましたがあまりオススメはできませんし、特にこれといった目標がなければ居心地の悪い環境だと思います。 またそれなりの英語力を身につけていないまま、入学されると周りと比べてしまう年頃もあって、勉強に対するやる気と成果が一向にでない状態に陥ります。 この学校ではバトン部とアメフト部に在籍されている生徒さんがこの学校のリーダーや引っ張っていく存在となっており、学校を引っ張っていきたいと考えている方は入部されるといいと思います。 これは私自身が他の親御さんから聞く事ですが虐めは一般的な物ですがごく稀に中々な物があり被害に遭われた生徒さんはいつの間にか転校されているというケースがあるそうです。したがって元々高い志を持っている方でないと学校側が思う良い生徒にはなれないと思います。自分がこの学校で何を学びそれをどう活かすかを中学受験をすると同時に頭に入れておくことが重要です。 私の意見を参考に考えていただければ幸いです。
      まず中高一貫であるので受験対策はしておらず高校に進学するために必要な一定の成績をとれていないと内部推薦資格は得れないのでご家庭で塾に通わせるしか方法はありません。 学習面については英語に気をつけていれば大丈夫と思います。
  • 洛南高等学校附属中学校
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      仏教の教えを軸に、人としての心の成長を期待できる学校です。厳しい中学受験を経て、選抜された生徒たちの中で、友人関係から学ぶことも多いです。あまり学校とは直接接しない保護者の立場で、子供から聞く断片的な情報からでも、先生がたの生活面、学習面での指導はとても尊敬できます。入学前に感じていた「お堅いイメージ」「宗教学校イメージ」は入学後は全く感じず「まじめに人材を育てる学校」であると感じています。
      本当にいい学校です。
      学習環境は非常に良いと思います。第一志望校として入学してきている女子、京都近辺からの進学者、その他最難関校受験者の専願切替組、多彩な生徒がおり能力の高さを感じます。授業のレベルは非常に高く、スピードも速いです。中高一貫校の良さをはっきりと出しています。定期考査前、夏休みは教室で自習なども可能であり、全員ではありませんが自発的に学習している雰囲気を感じます。長期休み期間に予習の宿題があり、それをこなすことで次学期の学習でフォローという形です。何から何まで手厚いという感じではなく、生徒の自主性を促すように指導されています。余談ですが、中学1年生では有名学習塾の上位者に洛南高校付属中学の生徒が無数にいます。

>>     >>     >>  私立