みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

中学の口コミを探す

京都府の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      3年も通う価値ないと思います。授業の質も低かったし、私に合う先生もいませんでした。行事などもしょぼくて、あまり楽しめませんでした。同級生も今まできっと甘やかされてきたんだろうなという感じの子が多かったです。なので私はオススメできません。
      授業中はうるさいし、携帯をいじってる子もいたのでとにかくうるさかった。
    大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
      あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
      がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。

京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したことを、心から後悔しています。
      ただ、周囲には盲目的な学校(同志社)信者(親子、教員)がいたので、不満点を出せずに、辛い学生生活でした。
      交友関係(いじめ)、教員の対応(教育力、人間力)、保護者の質、生徒の質、、、全て過大評価されていると感じます。
      生徒も教師も保護者も、客観視できない、視野が狭い、そんな人が多いです。
      同志社ってスバラシイ!同志社ファミリーになれるなら、どんな学校でも!と思う人には良いのかもしれません。
      少しでも外部からの視点を持てれば、恥ずかしくなるようなことが多いです。
      管理したいだけ

東山中学校 (京都府 / 私立 / 男子校)
      生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い
    同志社中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      本当に自由な学校です。授業も生徒が興味を持てる工夫がされていて大変楽しいものでした。ただ黒板を使い、説明し、覚えるだけの授業では済まさず、理科などは実験も充実しておりカエルの解剖などを行なったり、また、どの科目もグループワークなども多く、印象に残りやすい授業で、他の学校にはないものだと思います。やはり一貫校であるために高校、大学受験がないための余裕からこのような校風になっているのだと思います。しかし私は今同志社高校の高三ですがこの学校を選んだことを少し後悔しています。この学校を選んだこと、というよりは一貫校を選んだことをです。中学受験塾に通い、この同志社中学を自分で選びましたが、選んだ当時は小学生であるため将来のことなどしっかり考えられる能力もなく、わからないことばかりです。なんとなく選んでしまいました。一貫校なので、大学もついていることはメリットかもしれませんが、裏を返せば、このレールに乗ってしまうと9割同志社大学に行くことになるので、同志社大学で本当にやりたいことが見つけられるなら良いかもしれませんが、将来の視野が狭くなり自分の可能性が限られるという点では一貫校はお勧めしません。
      学習環境は十分すぎるほど整っています。教師もよりわかりやすく、より理解を深められるよう工夫した授業をしてくださいます。

洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      昔の厳しいイメージでかわいそうかな?と思いつつ、大学合格実績に惹かれて入学。しかし、入ってみると全然怖い学校ではありませんでした。厳しいのは月に一度の身装検査位。さっぱりと身だしなみを整えて、親も見ていて気持ちがいいです。行事も多くおおいに盛り上がり、和気藹々と楽しく過ごしています。いい学校です。
      基本、自学自習。教科によって、とても速かったりとても遅かったりします。休みも多いし、中学の間は宿題も少ないので、自分でどんどん進めたい人には最適。
    京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      生徒の気持ちを考えられない教師しかいません。
      ネームブランドだけです。
      大学の由緒ある伝統に惑わされて受験しようと検討されている方も多いと思いますが、同志社系列のほうがよっぽど良い経験をすることが出来ると思います。ぜひ、女子校なら同志社女子をご検討ください。
      補習はしっかりありますが、出来る人に合わせていくスタイルのため問題に答えられないと「なんで分からないのか、お前は何を学んでるのか」と罵られることも少なくありません。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
    卒業生 / 2010年入学
      この学校の魅力は、1,2類の関関同立や同女への大学の推薦が豊富だと言うことです。ちゃんと授業を聞き、理解するまで家で復習をきちんとすれば、定期テストの内容も難しくないので推薦がとれます。どこの推薦がとれるかは自分の頑張りしだいです。
      京阪沿線で駅から徒歩5分もかからないので、京都方面、大阪方面共に通学に便利です。
      幼稚園から高校まである一貫校です。幼稚園から小学校、小学校から中学校、中学校から高校と進学する時に内部生が多いということは一貫校なら当たり前です。最初は壁がありますが、1年もすれば必ず仲良くなっています。ましてや高校になると誰が内部で誰が外部だったかも忘れるくらいです。
      夜は8時まで残れる自習室があります。また、経験豊富な先生方も沢山いらっしゃるので、その先生方にわからないことを相談するときちんと教えてくださいます。ただし、自習室もそうですが、先生への質問も自分の意志で行動してください。無理矢理でも勉強したいのなら大阪桐蔭など他にも学校は沢山あります。
      聖母小から上がって来た人には、勉強が少し緩く感じるかもしれません。しかし、勉強がきつくて中途半端にしか理解できないまま卒業するよりは絶対に良いと思います。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      小学校から行かせてるのですが、中学校は良くないです。
      大半の先生の言葉使いの悪さが気になりますし、生徒達も授業中に騒いだりするなどがあり、先生のフォローもありません。中学校なのなってから学力の低下が酷かった為、高校は他校へ受験しました。
      「かたち」だけのように思います。
      先生に熱意もやる気も感じられません。