みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立

中学の口コミを探す

京都府の私立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 213件中 1-10件を表示
    立命館中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      校舎が新しく、廊下は大部分に
      深い赤色のカーペットが敷かれています。
      メディアセンターやプール設備は整っています。
      学費は、かなり高いですが
      先生方の質も良いですし、
      満足できるのではないかと考えます。
      入学後にコース変更も可能です。
      授業は少人数なので
      ついていけない生徒がいると
      先生は把握できます。
    在校生 / 2010年入学
      本当に良い学校だと思います。女学院では、「レディになりなさい」と教えられ、お裁縫や料理、礼儀やマナーなどを一通り学べます。そして、お金持ちのお嬢様が非常に多いです。大企業の令嬢や老舗のお嬢様も通っています。ほかの人はあまりいないように思います。入学する際には、少なくとも300万くらいはかかります。
      とても良いと思います。先生方はとても熱心な方ばかりなので、授業で分からないことがあると、放課後や休み時間に丁寧に教えてくださいます!なので、みんな積極的に先生に質問しに行ったりする子が多いです。職員室の横に、質問スペースみたいな場所があります。
    龍谷大学附属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      歴史の長い学校なので、祖父、親が卒業生という話も聞きます。宗教の授業、行事があります。数年前に学校改革を行い、進学校を目指しているため、よく言えば熱心。少し中途半端な位置にいる学校かもしれません。
      テストの点数等で補講があります。クラブより補講を優先としています。教室に名前が張り出されることもあるよう。
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      京都では昔からお嬢様学校で有名ですが、本当にお嬢様は多いです。旧華族の方や老舗のお嬢様、会社の令嬢、帰国子女の人が沢山通っています。女学院では「レディになりなさい」と教えられるように感じます。なので生徒はみんな清楚でお上品な子ばかりです。良妻賢母を育てる学校なので、お裁縫やお料理などの授業が多いです。
      これは本当に良いと思います。先生方はすごく熱心な人ばかりなので、分からないことがあったら授業終わりや放課後に聞きに行くと、分かるまで丁寧に教えてくださいます!
    立命館宇治中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
      テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。

華頂女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      先輩もすごく優しく先生にも気軽に話しやすいです。
      でも高校生は少し荒れている感じで…
      地下鉄、京阪が近くにあります。阪急は少し遠いです。
      毎週火曜日と木曜日に早朝テストがあり50点満点で40点で合格です。39点以下だったら補習があり、わからないところは聞けばすぐに教えてくださいます。定期テストが終わると面談をするときもあります。
    ノートルダム女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校)
      3年も通う価値ないと思います。授業の質も低かったし、私に合う先生もいませんでした。行事などもしょぼくて、あまり楽しめませんでした。同級生も今まできっと甘やかされてきたんだろうなという感じの子が多かったです。なので私はオススメできません。
      授業中はうるさいし、携帯をいじってる子もいたのでとにかくうるさかった。

大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
      あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。
      がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。

京都文教中学校 (京都府 / 私立 / 共学)
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
    同志社女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:63)
    卒業生 / 2010年入学
      入学したことを、心から後悔しています。
      ただ、周囲には盲目的な学校(同志社)信者(親子、教員)がいたので、不満点を出せずに、辛い学生生活でした。
      交友関係(いじめ)、教員の対応(教育力、人間力)、保護者の質、生徒の質、、、全て過大評価されていると感じます。
      生徒も教師も保護者も、客観視できない、視野が狭い、そんな人が多いです。
      同志社ってスバラシイ!同志社ファミリーになれるなら、どんな学校でも!と思う人には良いのかもしれません。
      少しでも外部からの視点を持てれば、恥ずかしくなるようなことが多いです。
      管理したいだけ

口コミ 213件中 1-10件を表示