みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  私立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      コロナでの対応が本当にお粗末すぎてこの学校がめちゃくちゃ嫌いになった。
      文化祭体育祭部活、オマケに中間テスト学期末テスト全て無くなった。
      ある先生は授業中いつも生徒に、大人を信じるなと言うが本当にその通りだと思った。
      本当なら星1にしている所だが、1年生2年生と学校生活、学校行事中々良い思い出になったので星3にした。
      とりあえず自主性が無いと大変な事になるので自主的に勉強が出来てない人は来ない方が良い。
      補講やテスト前の勉強会などもあって、サポート面はとても充実している
      求める人にはそれなりにしてくれる

これまでの紹介で悪い面もあったかもしれませんが、良い学校だと思います。挨拶をする元気な生徒も多く、勉強のレベルも高いので楽しく適度に学力を保ちたい人にはもってこいだと思います。
      先生方においては、良い先生が多いです。教え方が上手な先生も多くテスト前には先生も忙しいだろうに、質問をするとわかるまで一緒にいてくれたり、成績が不安な子に対しては補修も開いてくれます。自習スペースも間に合っているので、テスト前の放課後の勉強も友達と楽しく取り組めています。

熱心な先生ごくわずか。いじめはいつでもあります 口を開けばあの家は親がどうだとか金持ちらしいなど。
      みんな授業中にお菓子を食べたり 携帯を触ったり 寝ています。
      先生がもっと注意すべきだとおもう

あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
      海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
      中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
      私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
      だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
      1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
      留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
      中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
      学校自体のシステムはとても良いと思う。ただ学力の上と下の差がとても気になる。先生たちはとても優しく、丁寧に教えてくれます。学校の雰囲気はとても良いと思います。
      朝テストや放課後の補習など学校の授業自体はとても良いと思う。けど下位層と上位層の差が激しい。上位層の子は賢く勉強も真面目に取り組んでいるが、下位層の子は一切勉強してなくて、休み時間も騒ぎまくって上位層の子の邪魔でしかないですね。まぁ騒いでるのはほとんど勉強ができない男子なんですけど。その人達につられて成績が悪くなってる子もいます。クラスを分けた方が良いと思う

周りの生徒自体の管理ができていないと思います。クラスでは毎日のようにいじめがあり悲しんでる人がいるからです
      めちゃくちゃ近未来な感じでとてもやっていて楽しい先生によってはオンラインで知らない外国人と話したりしてとてもためになる

先生達はとても生徒に寄り添ってくれます。一貫教育とあって、自主活動が多い気がします。自分たちで企画する合宿、WOWプログラム(調べたら記事があります)などがあり、考え、行動し、中学生から貴重な体験をすることができます。学校はとても綺麗で、ネイティブティチャーが沢山いて、まるで海外のような気分です笑
      関関同立の中では課題は多いです。その分学習理解が増します。また、先生が寄り添ってくれて、わかりやすいです。僕達の代からタブレットを導入し、タブレットを使って授業をすることも多いです。テストが悪ければ補習を開いてくれます。

前まではチャラい人とかが多かったが、2017年から、中学校側が高校進学や中学から入った人が高校での留年に危機感を持ったのか、補習などの学習面で力を入れ始めたから。また、修学旅行先がシンガポールとなり、英語面で力を入れ始めているが、英語学年的に点数が低いのが難点。
      それぞれのクラスごとに英語の先生が違っており、歳をとっている先生だと、やり方が古いが若い先生だと授業がわかりやすい。また、最近マスタークラスでは、定期テストで平均が70点未満、または1教科でも40点未満のテストがあれば、次の定期テストの2週間前から部活停止となる。そして、2週間前から補講が始まる。

教育は英語科は2クラスに別れていて、少人数でわかりやすいです。しかし、先生に問題があります。被害者に訴えられている人とゆっていることは信じるのに、訴えられてる側の言うことは聞く耳をもちません。
      定期テストで点数が悪かったりしたら、補習にかかります。

設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
      環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。