みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都文教中学校   >>  口コミ

京都文教中学校
京都文教中学校
(きょうとぶんきょうちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 東山駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 47

京都文教中学校 口コミ

(24) 京都府内90 / 171校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年09月投稿
      学校が楽しい、、、と毎日通学する我が子にそして自己肯定感を大切に日々接して頂いている先生方に感謝しています。
      とてもアットホームな感じで、こどもがストレスなく通学している、沢山の部活があり選択肢が多く先輩との関係もいい、小学校の時は学校が嫌いと不登校も経験したこどもが、めちゃくちゃ楽しいと通学している。これからの世の中、学力だけが全てではない、生きる力を育ててもらってると実感しています。こどもがとても穏やかになり、挨拶等宗教教育のよさ、も実感しています
      男女の仲や他クラスとの友達ともなかがよい、2クラスアットホーム
      お尻たたいて点数のみあげる指導ではない、できるよ、がんばれるよ、力もってるよと個人面談での言葉でこどもは自信をつけています。
      先輩とも仲良くしてもらいとても楽しいと毎日部活あればいいな、、といっています。
      まだわかりませんがこだもが自信つけていっているのがわかります。
      私立、さすがだな、、とおもっています。プール、体育館、、など自販機もあるようで夏の飲み物が足りなくなれば購入したり、また友達と一緒に購入して飲んだりそんなささいなことが楽しく友達との仲も深まるようです。
      駅から近い。
      鞄が二種類うり、迷い斜めがけにしたが、、日によっては教科書重くて使いづらいようす。
      のんびり、、優しいこどもたちが多いようにおもいます。男子も女子もなか良くて、試験前は情報交換したり、、テストや宿題もみんなでがんばろうという雰囲気です。
      色々見学にいきましたが、本人がプレテストを何校かうけてこの学校の優しい雰囲気がいい、、と12月頃志望校を変更した。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      先生方が熱心です。
      勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。

子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。
      とりたてて厳しいとも緩いとも感じないし、普通だと思います。
      子どもは少し厳しいと言ってますが、親からしたら普通です。
      先生方が、子ども達の人間関係を丁寧に見てくださっている印象です。

我が子の周りの子達の話ですが、まずいじめに発展する前に子ども達が自分達で話し合って解決していて、いじめに発展しないような雰囲気の学校だと感じています。
      補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
      本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。

ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。
      我が子は文化系クラブですが、高校生にも仲良くしてもらい楽しそうに参加させてもらっています。

高校受験はほとんどの子がしないと思うので、まだ、高校生にもなっていないのでわからない部分もありますが、大学進学実績はそんなにいい方では無いかもしれません。
      ただ、どこの学校に行っても言える事でしょうが、本人次第だと思いますし、本人がやる気になれば、そのサポートはしっかりしてくださるだろうなという印象です。
      やはり私立なので、きれいですし充実していると思います。
      温水プールがあるのが、驚きました。
      駅からとても近いのと、観光地なので人気のない道を歩いたりすることもなく安心しています。
      スタンダードな感じがして、とても上品でいいと思います。
      穏やかで、のんびりしつつも、芯がしっかりした子が多い印象です。
      塾の先生に合うと思いますと勧めていただきました。
      結果よかったので、感謝しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも全体的に私立にしてはピリピリしていない。それがうちの子供には合っているようで機嫌良く通っている。それでも押さえるところは押さえているので安心できる。
      あまり詳しく校則を知らないが特殊なことをしている生徒は見たことがない
      特に目立ったいじめはないように感じるが今時の難しい付き合い方はあるようだ。
      それほどガツガツした感じはなく、私立にしては緩いかもしれない。
      子どもがクラブに入っていないのもあり、あまり詳しくは知らないがそれほど大きな成果をあげた話も聞かないのであまり活発な方ではないのかもしれない。
      バリバリの進学校というわけでもないのでそれなりにといった感じ。
      プールが屋内の温水プールなのでちょっと季節外れのタイミングで水泳の授業がある。それ以外は特別なことは聞かない。
      最寄りの駅からは10分かからないくらいなのでアクセスは良いと思う。歴史ある学校なので治安が悪くなるような要素はあまりないように思われる。
      デザインはごく普通のブレザーに男子はズボン、女子はスカート。ベネトンの物なのでやや高めなのがマイナスポイント。
      元々が女子校なので女子が多い。ピリピリ感が少ないのはそれもあってのことかもしれない。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      基本的にはいい学校だと思いますが、教師の方があまり若くない故に最近の子の感覚や考え方が理解できないらしく、少し自分達の時代より変わった思考や行動などをしている子などを異常だと見なします
      私立は異常だと思った子を自分の学校に置いておきたがらない
      その結果何が起こるかは察してください
      真面目な子にはこの学校をオススメできますが、教師の方達の思考から外れる行動などをするかもしれない子は他の学校を選ぶのが懸命です
      厳しすぎます
      自由度が低すぎてストレスが溜まる子が多いと思いますよ
      目立ったようないじめはないと聞いてます
      基本的に平和な学校らしいですね
      やはり私立なので充実しています
      勉強の教え方は分かりやすく、授業も面白いなどの話も子供から聞きます
      クラブの種類は豊富
      活気もあります
      この間の将棋の大会では藤井聡太氏が審判されているところに出場し、水泳、ダンス、漫画研究部、その他クラブでも優秀な成績ばかり収めていますし吹奏楽部なども音が揃っていて感激します
      偏差値50あればアルファにも入れます
      受験時の傾向と対策を上手くやれば誰でも入れるレベルです

進路実績は学力の割に中々いいです
      やはり進路へのサポートも手厚いですね
      施設は整っていて最近建て直した校舎もあるそうなので他の私立と比べても綺麗です
      悪く言うところは無いです
      逆に言うと特に目立った良いところは無いということですね
      冬服夏服男女関係なく素敵な制服です
      制服がかわいいから選んだという子も少なくありません
      ですがスカートがとても長いです
      スケバンですか?
      制服が素敵ですし、校舎なども綺麗で1番近場の私立で受験もそんなに難しくないかと思ったからです

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学前から先生方の関わりがあり安心出来た、入学後も保護者会がきっちりあり安心できる。何かあればすぐに連絡取れる環境がある
      校則に対して良い悪いの評価をする意味がわからないので3にさせて頂きました
      横だけデなく縦にも中が良い クラブ活動では高校生とも楽しく活動している。
      いわなくても進んでやる環境が整っており、家庭学習環境やオンラインもある
      子どもは文化系なのであまり情報がない、保護者がいつ行っても大きな声デ挨拶してくれるので雰囲気は良い
      ほぼほぼエスカレーターなので競う環境がない、良い意味でのんびりした中学生活を送れる
      図書室が充実しており新刊も入る 学食も安い美味しい 学校全体がきれい
      最寄駅から学校まですごく近く夕方まで安心 繁華街が近くにあるが校則で立ち寄りを禁止されているので安心
      安上がりではないが、組み合わを選べるので男女ともに満足
      大きな声デ挨拶してくれるので元気な子が多い印象です、高校には多くの生徒がエスカレーターなので競う環境がない
      塾への猛烈なアピールと 推薦(奨学金)が決めてです、駅から近いのも好評価
    オンライン授業やオンラインでの健康管理 短時間授業による通勤ラッシュ回避

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      期待していたほどではありませんでした。公立よりはマシかな?という感じです。先生は一見面倒見が良いように見えますが、上辺だけだと思います。本当に信頼できる先生にはまだお会いできていません。
      男性の先生は、女子を褒めて男子を「幼稚」とけなします。
      普通かなと思います。ただ、2ブロックや前髪の長さに対する基準は先生によってかなりバラつきがあります。
      校内であからさまないじめはないようです
      高校受験がないので、我が子を含めて勉強を頑張る意識が低い生徒が多いように思います。
      クラブの種類や活気はいいと思います。
      しっかり勉強をして良い大学を目指そうとしているのは、ひと握りではないでしょうか。
      体育館や室内プール、食堂などは充実していて、綺麗だと思います。
      ただ、やはり高校生が中心なので中学生は肩身が狭いようです。
      地下鉄の駅もバス停も近いので遠方からの通学も問題ないと思います。治安も良いと思います。
      可もなく不可もなく、という感じです。普通の制服です。女子は昔ながらのセーラー服。
      文武両道で頑張れる学校だと思っていたので選びました。あと、設備が整っているので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      仏教の教えに基づいた教育がされているので、学校の雰囲気が落ち着いていてよい。 学習面でもう少しレベルが上がるとよいと思います。
      定期的に風紀検査があり、女子は前髪の長さも厳しくチェックされますが、基準が少し短かめのような印象を受けます。
      生徒数もあまり多くないので先生の目も行き届いているように思います。
      クラスにもよりますが、今は静かに授業を受けられているようです。 自粛期間中はオンライン授業が行われ、そういった環境は整っていると思います。
      運動系のクラブは強化クラブもあり、活動は盛んだと思います。 文科系のクラブは他校にはあまりないクラブもあり、種類も多いと思います。
      国公立大学への進学率はあまり高くありませんが、今後の取り組みに期待したい。
      体育館は新しくきれいで、温水プールもあり、設備も整っている。 図書館は広く、雑誌などもあり、種類も豊富。
      最寄り駅から徒歩5分、バス停も近くにあり、アクセスはとてもいいと思います。
      制服が新しくなり、ブランドということもあり、女子の制服がかわいい。
      優しくて真面目、落ち着いている生徒が多いと思います。部活動に熱心に取り組んでいる生徒も多いと思います。
      きっかけは仲のいい友達が受けるからという軽い気持ちだったが、実際にオープンキャンパスに行って見たり体験して、雰囲気もよかった。 奨学生制度ができたのも魅力だった。
      まだ在学中なので先のことはわかりませんが、このまま附属の高校に進学する予定です。
    自粛期間中はオンライン授業が行われていました。 学校再開後は消毒、換気など対策はしっかり行われています。 検温は毎朝家で行い、結果を毎日ネットで送信し報告します。 報告がないと教室に入れないそうです。(保健室で検温させられます)

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
      子どもらからは厳しいと聞くこともあるが、親からすれば厳しいとも感じない。男子は耳に髪がかかるとアウトなのでこまめに散髪が必要。
      深刻ないじめはないと思うが、からかったり、おちょくったり、幼い行動が目立つ。先生方も何かあれば対応してくれるが、小さいことまで目が届いているかは疑問。
      息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、幼さ故にと学校側は説明するが、入学直後ならともかく、1年近く経ってもこれでは理由にならない。公立の方がまだ落ち着いて学習できる。
      ダンス部など、全国大会に出場してる部もあるが、全体的に部活が盛んな印象なし。先生方の働き方改革で毎日部活がない等、公立の部活の方が熱心かと思う。
      模試の点など極めて悪い。
      塾に行くようになって学力がなんとか維持でき始めた。
      出来の悪い子の補習はあるが、出来の悪い子だけで、中途半端な子には対策がない印象がある。なので塾が必要。全体的な底上げを図る等はない。
      校庭は狭い。図書館は新書もあり充実している。自習室もあり、やる気があれはそこで勉強できる。食堂は狭いが、食堂で食べれなくてもパンを売っていたりするので便利。
      駅から近く通いやすい。学校の周辺は子どもらが遊びに行くようなカラオケ等の施設もなく落ち着いている。
      可もなく不可もなく。こんなものだと思う。
      息子のクラスは男子が多い。幼い生徒が多い。
      学校の先生の面倒見がよいと聞いたから。何かトラブルがあれば、しっかり対応してくれることはよい。しかし、全体的に落ち着きがないために、些細な問題が起こる等、根本的な改善が必要。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      些細な事でも保護者への連絡があり、SNSでの発信もある。生徒に渡した保護者宛の手紙もアップされ、保護者から子供に手紙をもらって来ていることを確認でき、知らなかったと言うことが無いのでとてもよい。
      全体的に先生方が親切に子供達に対応して下さり、保護者への対応も丁寧。保護者参加の研修会も多数あり、保護者同士のつながりを持ちやすい。男子生徒の頭髪指導は、襟や眉にかかると散髪するよう指導される。校内の雰囲気がとても良いので、その指導も必要だと思う。
      部活内で先輩から、ちょっとしたちょっかいをかけられ、退部する子がいた。いじめでは無くても、かける方とかけられる方の捉え方を指導するところが今一つ不十分な気がする。
      自習室での学習が可能。個人タブレット学習も取り入れて、自宅での予習復習が可能。課題が少ないように思う。
      練習時間の確保や、指導者の関係で、良い結果は出ないのかと思いますが、私立校では、文武両道が主たるスタンスだと思うので、現状て充分だと思う。
      私立難関大学への指定校推薦も多数あり、進路選びのさいの選択肢は広いようだ。
      複数の体育館や、蔵書の多い図書室、温水プールもあり、多方面の活動がしやすい。別棟で、作法室もあり、きちんとしたしつけ作法を身につけられる。
      京阪三条からは徒歩10分ほどかかるが、平坦な道なのでさほど大変では無い。最寄りの地下鉄東山駅からは徒歩3分なので、便利。市バスの系統もたくさんある。
      男子は、中高6年間同じ制服なので、成長のタイミングで、買い換えることができ、無駄が無い。ネクタイもフック式なので成形されていて、だらしなく結ぶことがないので、生徒がきちんと着こなせている。
      構内で保護者など、外部の方とすれ違うときは、生徒からキチンと声を出して挨拶してくれる。
      少人数の定員で、学校生活でのトラブルが起きにくいと思いました。特奨生での合格。高校での進路変化が可能。

保護者 / 2019入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      子供が毎日楽しく学校に行ってるのと、いじめがないのが素晴らしい。大人しい感じの生徒が多くみんな賑やかでわちゃわちゃしてる。煩いときもある。
      定期的に頭髪検査があり、毎朝校門で先生が見張りをしてます。校則はまあまあ厳しいです。
      いじめはない。万が一あれば直ぐに対処してくれます。比較的大人しい生徒が多い。
      授業中がうるさいクラスがある。クラスにより学力の差が激しい。
      私学だけあって部活動には力を入れてる。全国大会に進む部活動も多い
      もともと偏差値の高い学校ではないので、国公立や、有名私立の受験には弱い。
      校内は掃除、手入れが行き届いてきれい。一年中泳げる温水プールや、食堂では毎日焼き立てパンの販売もある。
      駅から近く立地条件は素晴らしい。観光地も近い。
      中学生の女子のセーラー服の上着の丈が短すぎて、中のシャツが見える。制服が可愛くない。
      大人しい。真面目な生徒。部活動も勉強も頑張ってる生徒が多い。部活動在籍率もかなり高め。
      自宅から比較的近く、オープンキャンパスに行った時の在校生の雰囲気も良く偏差値も近かったため。
    今はないが自粛中は、zoomを使用したオンライン授業。毎朝の健康観察のオンライン報告

2020年04月投稿
      修学旅行が海外だったり、授業と違った点での経済的な負担が大きいと感じる点が幾つか見受けられる点は少し気になった。
      校則は一般的な常識の範囲。とりたてて問題になる事は無かったが、今時の子どものイメージに多少歩み寄ってくれていた点も多々見受けられた。
      そういった話を子どもから聞いた事が無いし、学校からのアナウンスも特に無かったので。
      パソコンなどのアプリを使った取り組みなども有り、今風の学習方法を取り入れてはいると思う。
      学校になにか掲示物はあったと思うが、特に興味が無いので詳細を見ていない。
      志望によるクラス分けは中学ではそれほど厳格では無い。ただ、高校進学時には細分化される。
      必要十分だとは思うが、グラウンドは自分が通っていた学校に比べると少し窮屈に感じた。
      複数の公共交通機関が近いのでアクセスの面では問題は感じなかった。
      好みの問題なのでなんとも言えないが、中学の制服の色味は少し地味。高校の制服の方が色合いは好み。
      よくもわるくも普通の子ら。さすがに私立なので学校崩壊するような事は無い。
      立地(通学)と生徒の(人間的な)レベルが低くない事。高校への進学についての選択肢も検討した。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強、グラブ活動とも期待はずれ。結局勉強は塾での取組で伸び、グラブ活動については家で自主練頑張っていたが、学校でのグラブ活動がダラダラ、本人不満たまりまくり、普通に公立入れてたら良かった…
      地元の中学の子は、精一杯グラブ活動できているので息子はたいへん羨ましいがつていたため。
      あと、地元の公立に通っている子の方が相対的に成績(レベル)が高くなっていて何のために高い学費を、払って通わせているのだろう?ど虚しくなった。
      あまり聞かない。幼い子が多い?
      授業態度うるさすぎ!、なぜ、先生はしっかりと怒らないのが不思議。みんなテストの点数が低すぎにびっくりした(息子含めて)
      ダンス部が強いらしい。一般的な団体スポーツ系のグラブについては弱い。息子のグラブについてもぬるすぎる。健康やダイエットのためにするのであればいいかも。
      一般のクラスの生徒は学力低く、他校への進学は難しいかも。
      グランドが狭いが、他の施設は比較的新しく快適に過ごしている。
      非常に良い
      普通、とくに何も思わない。
      幼い子が多い。
      受験勉強していなかったが、たまたま受けて合格した。
    投稿者ID:520589

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      おっとりしていて、のびのびと過ごせると思います。クラブ活動に力を入れている学校です。
      父兄が校内にいると必ず生徒さんが挨拶を皆、してくれて、礼節を大事にする校風だと思います。
      仏教の学校に行きたいと選んだ学校ですが、比較的おっとりしていて、先生方も優しく、親としては安心して子供を学ばせる環境だと思います。ただし、進学校ではないので、難関高校、大学を目指すと言う感じではありません。
      仏教ベースで、人間にも生き物への愛情についてが、比較的しっかし教えてもらっています。
      進学校ではありませんが、先生が親身な方が多いです。放課後に自習出来る部屋があります。
      女子の活躍が目立つクラブが多いですが、とても活気はあると思います。放課後皆さんとても活き活き活動しているのを見かけます。
      放課後は自習出来る部屋があるのですが、多く塾で勉強している様に思います。進路は先生と親との面談が結構あります。
      内部進学する子供さんより、外部に出られる子供さんが多いと思います。
      最近建物が新築されたり、改装されました。京都の町の真ん中で校庭は広くはないけれど、プールも屋内で、図書館も充実していると思います。
      観光地の中にあるような環境ですが、駅も近く、周辺環境は良いと思います。
      女子は普通のセーラー服、男子はジャケットです。
      入学前にデパートで採寸しました。
      帰国子女も何名かいます。父兄に卒業生が多く、親子3代と言う生徒さんもいます。比較的おっとりした生徒さんが多いです。
      子供本人が希望した事と学校の周辺環境が安全な事、通学に余り時間が掛らない事、と言う条件で選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私立なら生徒のレベル(学力ではなく生活態度などの面で)が高いかと期待したが、普通に今頃の若い子といった感じだった
      おかしな髪の色の子供なども見かけないし、制服着用の範囲もまぁ標準的な範囲かと思われる
      特に娘の口からクラスでのいじめやトラブルと言った話は聞いていない
      今風のインターネットを使った総合学習は進捗の可視化が考えられている
      強いクラブはそれなりに。結構無くて驚かされるメジャーなクラブもあり。
      英検・漢検といった模試以外の学力を公式に測る取り組みもあり。
      中高共有であることもあってか体育館などの施設はそれなりに規模が大きい
      最寄り駅から比較的に近く、実家も近いので個人的には不満は無い
      個人的な好みもあるかと思うが、あまりかわいいとは思っていない
      外人も目にすることが少なくない
      周りの環境(人間的な)が少しでも良いところを選んだつもりだった
      高校は内部進学でした
      一貫校だったので普通はそのまま進学すると思う

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも中堅の学校。他の有名公立中学校を受けた人で、落ちた人が入ってくる。また、小学校もあるので内部進学者も多い。そのため、外部と内部ははっきり分かれてしまう傾向がある。
      ごくごく一般的な校則。全体的に男子も女子も地味なので 、校則違反者があまりいない
      やはり多少はいじめらしきものが存在する。そこまで深刻ではないかも知れないが、クラスが3年間変わらないので、合わない子にはかなり辛くなりそう。
      1日で7時間の日があったり、コースでかなり内容が違うので、サポート体制はまあまあ。しかし、全体的にレベルが高くないのと、ほぼ内部進学なので、外の受験を考えている人には全く向かない。外部進学に関してはサポート全くない
      水泳部や陸上部は強いので、それを目指して入学してくる人がいるほど。
      内部進学者がメインなので、やはり油断している子が多く、学力レベルは高くない
      校舎が建て変わったばかりなのと、運動部が強いので、充実はしている。しかし、体育の授業は、高校の施設を間借りしている風で、運動場もせまい。
      平安神宮のそばであり、場所は閑静で良い
      いまどきの制服から考えると、ちょっと古いタイプの制服。あまり制服を目当てに来る子はいない。
      京都の子が8割。大阪や奈良あたりから通ってくる子もいる。
      小学校からの内部進学で。校長先生の教育理念がよかった。実際、素直な子どもに育ったと思う。
      地元の私立高校へ進学しました
      中学校にはバスで通っていたが、近所に同じようないい私立があったため。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      先ほども書きましたが、めっっちゃ厳しいです。
      中学生なので、ゴムの色、スカートの丈はもちろん、靴下のいろ、制靴なる物もあります。
      ないです。ちょっとした喧嘩だったり、もめごとはありますが、ほぼないです。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
      陸上、柔道、水泳、バトントワリング、テニス、ダンスが強いです。
      最近は将棋部も活躍していて、近畿大会にまで行ったようです。
      ほとんどの人がそのまま高校に上がります。高校から先の選択肢もたくさんあって、文教大学に行く人もいれば、産近仏龍に行く人もいるし、特進Aクラスから関関同立を目指す人もいます。
      校庭が狭いです。でも体育館がふたつ、プールや柔道場もあるので、結構充実してます。
      人にもよりますが、良いほうだと思います。駅から徒歩三分ほどで、道も平坦でらくちんです。
      レトロでかわいいです。女子のセーラーはちょっと動きにくいのと、ボタンが多いのが難点です。が、個人的には気に入っています。
      かなり厳しいです。中学はとくに。
      2か月に1度ほど頭髪服装検査なるものがあって、厳しくチェックされます。
      携帯も朝に先生にあずけて、校内で使っていると没収されます。
      ゴールフリー
    • 利用していた参考書/出版書
      新小問全科目

大学までの一貫教育で、進学の心配もなく、一定規模の学校法人でもあり安心感がある
      特段これといった特徴のある校則はないと思われる。厳しすぎることもなく、問題ない。
      特にいじめがあるといったことはないようである。私立でも有り、教員がしっかり目を光らせているようである。
      細やかな指導、配慮もしてもらっており、十分な学習環境にある。
      日本舞踊や茶道といった京都ならではの伝統芸能から、全国クラスの体育系クラブも有り、充実している。
      一貫教育であるため、進学には問題はない。また、他の学校への進学も可能で問題ない
      校舎、体育館、校庭もしっかりとした施設で、高校とも共有であるため、より幅広い学習が出来る環境にある。
      ベネトン社のデザインの制服で、過度に高くもなく、見た目もおしゃれになっている。
      通学圏内で、大学までの一貫教育であり、部活動も充実していたため。
      吉村塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特に特定のものはない
      京都文教高校
      一貫教育であるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      仏教系の学校らしく、学力だけでなく、情操教育も行い人間性を養う教育方針は評価できる。生徒に目が届きやすい小規模なサイズでアットホームな印象も安心感を与えます。
      京大医歯薬コースは勿論、他クラスでも目立ったいじめはなく、生徒の仲の良さを感じる。
      京大医歯薬クラスに在籍しているが、補習・テストの連続で、塾に通う必要がない程のスケジュールを組んでくれている。
      文武両道を重んじており、一部体育会系の部活動は全国レベルの成績を修めている。〈水泳、陸上〉野球部は少し可哀想な成績。文化部も年1回発表会があり、掛け持ちの生徒も多い。
      系列校への内部進学も多いが、上位校・難関校を志望する生徒も多い。上位校への進学実績が乏しいのは残念な点。
      東山エリアは都心部でありながらも、文教地域であり、治安が良く安心。駅からも徒歩でわずかで、家からのアクセスも良い。
      中学校は黒にライン付きのセーラー服、高校は紺のセーラー服。派手さは無く、学校のカラーに合っているように思う。
      仏教系ということもあり、礼節を重んじる先生がいることは情操教育にも繋がり安心。挨拶、礼儀を重んじる点も評価できる。
      小学校からの内部進学。アットホームで礼儀正しい学校が過ごし易く感じていた。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      穏やかでおっとりしたお子さんが多く、
      参観などに行くと、先生だけでなく生徒さんたちも
      こんにちはと挨拶してくれて、入って良かったと何度も思う。
      校則は厳しいけれど決して型にはめるためのものでなく、身だしなみを整えるという意味であり、子ども一人ひとりを逃げることなくしっかりと見つめてくださり、面倒見の良い先生が多いです。
      勉強が落ち着いてできる環境というのが魅力です。
      特に聞いたことはないです。
      サポートセンターという自習室があり、放課後勉強に行くと教えてくれる人がいて、塾に通わずに志望大学に合格できた。塾代がかからず助かった。試験前は混むので
      試験前以外に利用した。
      全国大会に出場するなどのクラブもあれば、
      まったりとした放課後を過ごせるようなクラブなど
      様々なクラブがある。
      先生に相談して、どうしていったら良いか一緒に考えてくださり、方向性が見えてきやすい。励ましてくれる。
      体育館は二つある。温水プールもある。
      食堂は明るくメニューも充実していて美味しいけど、一人前が少なめであるのが残念。
      至って普通。
      学力さえあれば良いという考えではなく、みんな仲良く親切に謙虚になど、人として当たり前にできることをあたり前にできるように指導されているところが魅力。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      仏教校でありながら心身ともに教育するところであり「自主、自立」の精神を教えています。
      とくにめだったいじめがあるとは、きいておりません。ないと、信じております。今のところ平穏のようです。
      オプションでASEMという勉強会もあり、また補習も各人でもありお互いを高めあう環境になっております
      水泳、陸上には特に力がはいっています。サッカー、野球にも力がはいるともっと男子も増えるとおもいます
      高校受験は殆ど内部進学でコース変更ぐらいです・大学へは半数ほどが国公立大へ進学されます。
      地下鉄東西線東山駅からすぐで、岡崎公園もすぐなので環境は恵まれています。また、静かなところです。
      問題ないとはおもいます。ブレザーも指定されたものですし、規律も厳しいので問題はありません。
      先生は、もう少ししっかりしてほしいです。特に中学校教諭は物足りないです。もっと生徒と向き合ってほしい。
      通学にも地下鉄でこられたし、校風にひかれたため。

インタビュー

京都文教中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都文教高等学校

口コミ:★★★☆☆2.63(54件)

京都文教高等学校