京都文教中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (京都府内15位)

京都市営地下鉄東西線 東山

京都文教中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
仏教校でありながら心身ともに教育するところであり「自主、自立」の精神を教えています。

オプションでASEMという勉強会もあり、また補習も各人でもありお互いを高めあう環境になっております

高校受験は殆ど内部進学でコース変更ぐらいです・大学へは半数ほどが国公立大へ進学されます。

先生は、もう少ししっかりしてほしいです。特に中学校教諭は物足りないです。もっと生徒と向き合ってほしい。

地下鉄東西線東山駅からすぐで、岡崎公園もすぐなので環境は恵まれています。また、静かなところです。

水泳、陸上には特に力がはいっています。サッカー、野球にも力がはいるともっと男子も増えるとおもいます

とくにめだったいじめがあるとは、きいておりません。ないと、信じております。今のところ平穏のようです。

問題ないとはおもいます。ブレザーも指定されたものですし、規律も厳しいので問題はありません。

通学にも地下鉄でこられたし、校風にひかれたため。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
仏教系の学校らしく、学力だけでなく、情操教育も行い人間性を養う教育方針は評価できる。生徒に目が届きやすい小規模なサイズでアットホームな印象も安心感を与えます。

京大医歯薬クラスに在籍しているが、補習・テストの連続で、塾に通う必要がない程のスケジュールを組んでくれている。

系列校への内部進学も多いが、上位校・難関校を志望する生徒も多い。上位校への進学実績が乏しいのは残念な点。

仏教系ということもあり、礼節を重んじる先生がいることは情操教育にも繋がり安心。挨拶、礼儀を重んじる点も評価できる。

東山エリアは都心部でありながらも、文教地域であり、治安が良く安心。駅からも徒歩でわずかで、家からのアクセスも良い。

文武両道を重んじており、一部体育会系の部活動は全国レベルの成績を修めている。〈水泳、陸上〉野球部は少し可哀想な成績。文化部も年1回発表会があり、掛け持ちの生徒も多い。

京大医歯薬コースは勿論、他クラスでも目立ったいじめはなく、生徒の仲の良さを感じる。

中学校は黒にライン付きのセーラー服、高校は紺のセーラー服。派手さは無く、学校のカラーに合っているように思う。

小学校からの内部進学。アットホームで礼儀正しい学校が過ごし易く感じていた。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
その時の学年によって生徒たちの雰囲気は変わるが概ねおっとりした子が多く、安心して学校生活を過ごせる感じです。コースによって勉強の量がかなり違う印象でした。ほとんどの人がそのまま上にあがります。

サポートセンターがあり、いつも大学生や担当の先生方がおられます。風通しが良く、高校の先輩たちとも身近に接することができるので教科について教えてもらったり、進路などのことも先輩たちから自然と情報が入るようです。

ほとんどの人が内部でそのまま上がりますが、コース変更する人も結構います。医歯薬特進AB進学スポーツの中でコース変更される方が何人かおられました。

先生たちが「プロ」なイメージです。いろいろと上手だなあと思うことが多かったです。安心できてました。

立派な温水プールやトレーニングルームが有り、恵まれていると思います。トイレはウォシュレットで綺麗です。校舎も歴史が有り素敵ですが只今改装中です。図書館は新しくなって綺麗になりましたし最新刊も多く入っています。サポートセンター(中学はBruruセンター)は新校舎に入るのか、今は旧校舎に間借り中だそうです.

歴史のある岡崎ゾーンに有り、環境は良いです。地下鉄の駅からも徒歩3分くらいです。より道できる場所もほとんどないのでみんな真面目に帰ってます。

何人か全国や世界に通用するスター選手がいましたが、そういった選手に引っ張られてほかの選手もそれぞれ力が入っていたようです。

全体的にのんびりした生徒が多いみたいな印象です。とくにこれといった問題もなく過ごせました。先生方がしっかり見てくださっている感じです。

個人的には中学(旧)の女子の制服は京都で一番品があって可愛いと思います。夏のブラウスもとても可愛いと思います。高校もあれだったらよかったのにととてもとても残念です。

何件かまわったけど、この学校の生徒さんたちが一番落ち着いていてのびのびと感じよく、礼儀正しかった。自分の子供がここに居ることが一番合っている感じがした。

内部でそのまま進学した。

中高一貫だったので。

2008年

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]

【総評】
先生方が熱心で子供のがわにいてくださる感じが、いつもします。派手な生徒もおらず、本来の学生の生活ができる学校だと思います。学校を訪ねてもよく子供たちの礼儀正しさに感心する。担任のみならず部活の指導教員の厳しさもあると思うが、挨拶などもかなりしっかり指導されていると感じる。

もと女子高だったせいか、コースにもよるが全体的にガツガツした感じがないので楽に学習を進めていける感じ。サポートセンター(中学はぶるるセンター)もしっかりしていていつも利用者が多い。高校と別になっているので指導員の先生や先輩たちに教わりやすいと言っていた。

中学に関して言えばほとんどが内部進学。毎年卒業生の何人かは上の学校に行くし同じように、ついていけなくてほかの学校に行く人もいる感じ。

生活指導がしっかりしていると感じます。担任の先生方も受け持ちの生徒一人ひとりにたいしてお考えをお持ちのようでむつかしい中学時代にプロの指導という感じを受けた。とてもありがたかったです。教科の先生も指導力問題ありだと学校側が変えてしまわれるみたいでした。

温水プールやトレーニングルームがこれ中学生が使うの?というほどよい設備になっています。子図書館も利用しやすいらしく、今読みたい本は学校で借りたほうが新しい本がたくさんあって便利だと言っていました。創立110年ですが歴史ある校舎が格調高くて好きです。改築工事中で、もう少ししたらきれいな新築校舎が西側に誕生するらしいです。

駅からもバス停からも近いけど京都の文化地帯にあるので静かでとても環境はいいと思います。ごちゃごちゃしてないところにあるので帰りに寄り道するところがなくてそこも良いと思うところです。

中高一貫なので中学から高校生と一緒になることも多く、良い環境だと思う。子供を見ていると中学だけの枠の中で過ごすよりも大きい先輩たちに混じって、面倒も見てもらいつつ成長していける良い環境であったよう見思えます。 強い部活はやはりそれなりに厳しいけどそのぶんの成果を出していて、学校全体で応援している感じ。

たまになにか問題があるとわーっとみんなの話題に上がるくらいいつもは問題のない感じです。先生方がよく見てくださっているのでなにか起こる前に解決しているようです。気になることがあったらすぐ先生からお電話いただく感じです。

とにかく中学の女子の制服が可愛いです。夏になってもペラペラのセーラーでなくしっかりした生地の良いものを着ている感があります。京都で一番可愛い制服だと思っています。

学校訪問した時の生徒たちの礼儀正しく生き生きした感じに、まず親が惹かれました。

内部進学

中高一貫だったので。

2011年度

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
仏教精神がしっかり教え込まれる感じ。勉強は自分にあったコースごとにメニューや震度がかなり違う。コースさえ間違えなけれhばしんどくなく学べる感じがする。

9割内部進学。偏差値高い学校に受かって出ていく人が一割弱。合わなくて出ていく人はほとんどいないみたい。内部で特進から進学に降りたり、進学から特進に上がったりは結構あります。

毎年先生も高校中学ひっくるめて中で変わるのでその年によると思う。自分が良い先生ばかりに当たったのかもしれないけど三年間熱心な良い先生ばかりだった。クラス活動でも、責任は先生が持ったるからおもいっきりやれ!とか言って。仏教系なので先生方の中にもけっこうお坊さんがいます。

かなり歴史のある学校なので建物が古いですが瑠璃殿の木の階段とか素敵です。ほかの校舎は立て直し工事に入りました。来年の秋にはガラッと変わったきれいなキャンパスになるそうです。トイレはウォシュレットとかついてます。プールは温水で一年中使っています。プールのある第二体育館はトレーニングルームやスタジオなど、かなり整ったきれいな設備です。図書館も蔵書が多く、利用しやすいです。サポートセンター(中学生はぶるるセンター)も、常任で先生や大学の人がいて教えてもらいやすいのでみんな結構利用しています。

駅からも乗り換えの駅からも近いのでかなりよいとおもいます。バス停からも徒歩二分位。

女子ばかりのクラスのあった頃はあったという話は聞いたけど、今は共学になってみんながそれぞれのびのびしていると思う。喧嘩はあってもいじめはない感じ。三年生の時に下級生のクラスで一度携帯のことでトラブルがあったと聞いたが先生方もしっかり対応しくださっていたらしい。

中学の制服は女子が特に可愛いと思う。今時のどこにでもある感じの制服と違ってセーラーのえりが可愛い。京都女子のセーラーはみんなよれよれになったはるけどそうならない。高校もこれだといいのになあ。今年から少しリニューアルして生地とリボン部分がいままでと少しかわってるみたい。

親が勧めた。オープンキャンパスで感じが良かった。高校受験しなくてよさそうだった。

【利用した塾・家庭教師】
京進スクールワン

【利用していた参考書・出版社】
過去問集と塾の問題集など

内部進学でそのまま上がった

ほとんどが内部進学だったから。

京都府の評判ランキング

京都文教中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています