みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都文教中学校   >>  口コミ

京都文教中学校
(きょうとぶんきょうちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 私立 / 共学

(8) 京都府内12 / 106校中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学のほうはクラス数が少ないので、みんな仲がいいです。が、女子にはいくつかのグループがあり、一度入り損ねると挽回が難しいと思います。
      自主勉強ができるところがあるので、おすすめです。図書館もきれいなので勉強しやすいです。学習意欲の高い人が多いので、みんな刺激しあっています。
      ほとんどの人がそのまま高校に上がります。高校から先の選択肢もたくさんあって、文教大学に行く人もいれば、産近仏龍に行く人もいるし、特進Aクラスから関関同立を目指す人もいます。
      かなり厳しいです。中学はとくに。
      2か月に1度ほど頭髪服装検査なるものがあって、厳しくチェックされます。
      携帯も朝に先生にあずけて、校内で使っていると没収されます。
      校庭が狭いです。でも体育館がふたつ、プールや柔道場もあるので、結構充実してます。
      人にもよりますが、良いほうだと思います。駅から徒歩三分ほどで、道も平坦でらくちんです。
      陸上、柔道、水泳、バトントワリング、テニス、ダンスが強いです。
      最近は将棋部も活躍していて、近畿大会にまで行ったようです。
      ないです。ちょっとした喧嘩だったり、もめごとはありますが、ほぼないです。
      先ほども書きましたが、めっっちゃ厳しいです。
      中学生なので、ゴムの色、スカートの丈はもちろん、靴下のいろ、制靴なる物もあります。
      レトロでかわいいです。女子のセーラーはちょっと動きにくいのと、ボタンが多いのが難点です。が、個人的には気に入っています。
      ゴールフリー
      新小問全科目
      大学までの一貫教育で、進学の心配もなく、一定規模の学校法人でもあり安心感がある
      細やかな指導、配慮もしてもらっており、十分な学習環境にある。
      一貫教育であるため、進学には問題はない。また、他の学校への進学も可能で問題ない
      校舎、体育館、校庭もしっかりとした施設で、高校とも共有であるため、より幅広い学習が出来る環境にある。
      日本舞踊や茶道といった京都ならではの伝統芸能から、全国クラスの体育系クラブも有り、充実している。
      特にいじめがあるといったことはないようである。私立でも有り、教員がしっかり目を光らせているようである。
      特段これといった特徴のある校則はないと思われる。厳しすぎることもなく、問題ない。
      ベネトン社のデザインの制服で、過度に高くもなく、見た目もおしゃれになっている。
      通学圏内で、大学までの一貫教育であり、部活動も充実していたため。
      吉村塾
      特に特定のものはない
      京都文教高校
      一貫教育であるため
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      おっとりした子が多い感じですので、のびのびゆったりした学校生活が送れたように感じます。 もちろん勉強は特進などは高校三年生まで前倒し気味で進んでいきますので大変なこともありますが、 誰もこぼれていくことのない感じです。 こぼれそうな子には先生方はもちろんクラスのみんなで手を差し伸べて、 みんなで上に上がっていく姿が親から見ても何度も見られました。 特に中学部のほうはベテランの先生方が多い印象です。
      ほかのクラスはよく知らないのですがうちの子供がいたクラスはみんなそれぞれ頑張って、困ったときは周りの人が手を差し伸べる感じでした。 ぶるるというサポートセンターが有り、常駐の大学生の方がおられて質問もしやすいし、おうちで落ち着いて勉強できないときにぶるるで勉強していく子が多いと言っていました。 先生方も例えば数学のことを担当の先生に質問したくても先生が在籍しておられな買ったりしても、他の数学の先生に聞きに行ける、とも言っていましたので、学習環境は良いと思います。 あ、図書館でもみんな勉強しているみたいです。
      ほとんどの人はそのまま上がるのですが、数名はほかの学校を受験されているようです。
      先生方はベテランの方が多いので安心感があります。 よく目を配っていただいたという良い印象が残っています。
      温水プール、トレーニングルーム、礼拝の瑠璃殿、ぶるるサポートセンター、図書館も新校舎で区の図書館並みの蔵書があるそうです。図書館は保護者も利用できますので私は読みたい本を子供に頼んで借りてきてもらってます。新校舎にはペッパー君がいて自由に遊べます。全トイレ(男子は知らないのですが)に音姫と様式にはウォシュレットがついています。 パン屋さんがあって、そこで焼いているので焼きたての美味しいパンがいただけます。たまに新作が出たりします。
      岡崎にあるので文化的な地区になります。 バス停も地下鉄の駅も近く、交通の便も良いのですが観光シーズンはバスが混むこともあります。 あと、京大の入試のシーズンはとっても混みます。
      ダンス部水泳部ソフトテニス部柔道部バトン部吹奏楽などは全国大会レベルです。 元女子高だけあって、文化的な部も盛んです。ちなみに茶道部は茶室が中庭に一軒建ってます。伝統芸能の部活や煎茶部やダンスの他にモダンバレエの洋舞部も特徴があります。華道は池坊と草月です。
      子供の話を聞く分には特に問題になっていることはなくて、たまにいさかいがあってもいつの間にか元に戻っていたりしているそうです。 当時、中学は先生方がしっかり見ていてくださっているように感じられてました。
      特に女子のセーラーがとても上品で可愛いので親の私も気に入ってました。 冬の上品なセーラーも感じが良かったですし、夏の白いセーラーも爽やかで京都らしくてとても良いと思います。アイロンも当てやすいです。 高校はセーターですが、中学はカーディガンで、これも素敵です。 高校がなぜ同じ制服でないのか、これだけが悔やまれます!高校になると一気に普通の制服になります。 男子は中学高校とほぼ一緒の感じでブレザーとカッターにネクタイです。夏はシャツが開襟シャツです。
      オープンキャンパスに行った時にどこより一番生徒さんたちの感じが良かったのでまず親が推しました。 会う生徒さんたちがみんな楽しそうにしていて、皆きちんと挨拶してくれて、今でも学校に行くと気持ちの良い挨拶をたくさんいただきます。二回目に本人と行った時には本人の方が気に入ってしまいました。
      そのまま高校に上がりました。
      本人が楽しんで通っていたので、特に何も考えずに上に上がりました。
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      仏教校でありながら心身ともに教育するところであり「自主、自立」の精神を教えています。
      オプションでASEMという勉強会もあり、また補習も各人でもありお互いを高めあう環境になっております
      高校受験は殆ど内部進学でコース変更ぐらいです・大学へは半数ほどが国公立大へ進学されます。
      先生は、もう少ししっかりしてほしいです。特に中学校教諭は物足りないです。もっと生徒と向き合ってほしい。
      地下鉄東西線東山駅からすぐで、岡崎公園もすぐなので環境は恵まれています。また、静かなところです。
      水泳、陸上には特に力がはいっています。サッカー、野球にも力がはいるともっと男子も増えるとおもいます
      とくにめだったいじめがあるとは、きいておりません。ないと、信じております。今のところ平穏のようです。
      問題ないとはおもいます。ブレザーも指定されたものですし、規律も厳しいので問題はありません。
      通学にも地下鉄でこられたし、校風にひかれたため。

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      仏教系の学校らしく、学力だけでなく、情操教育も行い人間性を養う教育方針は評価できる。生徒に目が届きやすい小規模なサイズでアットホームな印象も安心感を与えます。
      京大医歯薬クラスに在籍しているが、補習・テストの連続で、塾に通う必要がない程のスケジュールを組んでくれている。
      系列校への内部進学も多いが、上位校・難関校を志望する生徒も多い。上位校への進学実績が乏しいのは残念な点。
      仏教系ということもあり、礼節を重んじる先生がいることは情操教育にも繋がり安心。挨拶、礼儀を重んじる点も評価できる。
      東山エリアは都心部でありながらも、文教地域であり、治安が良く安心。駅からも徒歩でわずかで、家からのアクセスも良い。
      文武両道を重んじており、一部体育会系の部活動は全国レベルの成績を修めている。〈水泳、陸上〉野球部は少し可哀想な成績。文化部も年1回発表会があり、掛け持ちの生徒も多い。
      京大医歯薬コースは勿論、他クラスでも目立ったいじめはなく、生徒の仲の良さを感じる。
      中学校は黒にライン付きのセーラー服、高校は紺のセーラー服。派手さは無く、学校のカラーに合っているように思う。
      小学校からの内部進学。アットホームで礼儀正しい学校が過ごし易く感じていた。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      その時の学年によって生徒たちの雰囲気は変わるが概ねおっとりした子が多く、安心して学校生活を過ごせる感じです。コースによって勉強の量がかなり違う印象でした。ほとんどの人がそのまま上にあがります。
      サポートセンターがあり、いつも大学生や担当の先生方がおられます。風通しが良く、高校の先輩たちとも身近に接することができるので教科について教えてもらったり、進路などのことも先輩たちから自然と情報が入るようです。
      ほとんどの人が内部でそのまま上がりますが、コース変更する人も結構います。医歯薬特進AB進学スポーツの中でコース変更される方が何人かおられました。
      先生たちが「プロ」なイメージです。いろいろと上手だなあと思うことが多かったです。安心できてました。
      立派な温水プールやトレーニングルームが有り、恵まれていると思います。トイレはウォシュレットで綺麗です。校舎も歴史が有り素敵ですが只今改装中です。図書館は新しくなって綺麗になりましたし最新刊も多く入っています。サポートセンター(中学はBruruセンター)は新校舎に入るのか、今は旧校舎に間借り中だそうです.
      歴史のある岡崎ゾーンに有り、環境は良いです。地下鉄の駅からも徒歩3分くらいです。より道できる場所もほとんどないのでみんな真面目に帰ってます。
      何人か全国や世界に通用するスター選手がいましたが、そういった選手に引っ張られてほかの選手もそれぞれ力が入っていたようです。
      全体的にのんびりした生徒が多いみたいな印象です。とくにこれといった問題もなく過ごせました。先生方がしっかり見てくださっている感じです。
      個人的には中学(旧)の女子の制服は京都で一番品があって可愛いと思います。夏のブラウスもとても可愛いと思います。高校もあれだったらよかったのにととてもとても残念です。
      何件かまわったけど、この学校の生徒さんたちが一番落ち着いていてのびのびと感じよく、礼儀正しかった。自分の子供がここに居ることが一番合っている感じがした。
      内部でそのまま進学した。
      中高一貫だったので。

保護者 / 2008年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 4]
      先生方が熱心で子供のがわにいてくださる感じが、いつもします。派手な生徒もおらず、本来の学生の生活ができる学校だと思います。学校を訪ねてもよく子供たちの礼儀正しさに感心する。担任のみならず部活の指導教員の厳しさもあると思うが、挨拶などもかなりしっかり指導されていると感じる。
      もと女子高だったせいか、コースにもよるが全体的にガツガツした感じがないので楽に学習を進めていける感じ。サポートセンター(中学はぶるるセンター)もしっかりしていていつも利用者が多い。高校と別になっているので指導員の先生や先輩たちに教わりやすいと言っていた。
      中学に関して言えばほとんどが内部進学。毎年卒業生の何人かは上の学校に行くし同じように、ついていけなくてほかの学校に行く人もいる感じ。
      生活指導がしっかりしていると感じます。担任の先生方も受け持ちの生徒一人ひとりにたいしてお考えをお持ちのようでむつかしい中学時代にプロの指導という感じを受けた。とてもありがたかったです。教科の先生も指導力問題ありだと学校側が変えてしまわれるみたいでした。
      温水プールやトレーニングルームがこれ中学生が使うの?というほどよい設備になっています。子図書館も利用しやすいらしく、今読みたい本は学校で借りたほうが新しい本がたくさんあって便利だと言っていました。創立110年ですが歴史ある校舎が格調高くて好きです。改築工事中で、もう少ししたらきれいな新築校舎が西側に誕生するらしいです。
      駅からもバス停からも近いけど京都の文化地帯にあるので静かでとても環境はいいと思います。ごちゃごちゃしてないところにあるので帰りに寄り道するところがなくてそこも良いと思うところです。
      中高一貫なので中学から高校生と一緒になることも多く、良い環境だと思う。子供を見ていると中学だけの枠の中で過ごすよりも大きい先輩たちに混じって、面倒も見てもらいつつ成長していける良い環境であったよう見思えます。 強い部活はやはりそれなりに厳しいけどそのぶんの成果を出していて、学校全体で応援している感じ。
      たまになにか問題があるとわーっとみんなの話題に上がるくらいいつもは問題のない感じです。先生方がよく見てくださっているのでなにか起こる前に解決しているようです。気になることがあったらすぐ先生からお電話いただく感じです。
      とにかく中学の女子の制服が可愛いです。夏になってもペラペラのセーラーでなくしっかりした生地の良いものを着ている感があります。京都で一番可愛い制服だと思っています。
      学校訪問した時の生徒たちの礼儀正しく生き生きした感じに、まず親が惹かれました。
      内部進学
      中高一貫だったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      仏教精神がしっかり教え込まれる感じ。勉強は自分にあったコースごとにメニューや震度がかなり違う。コースさえ間違えなけれhばしんどくなく学べる感じがする。
      9割内部進学。偏差値高い学校に受かって出ていく人が一割弱。合わなくて出ていく人はほとんどいないみたい。内部で特進から進学に降りたり、進学から特進に上がったりは結構あります。
      毎年先生も高校中学ひっくるめて中で変わるのでその年によると思う。自分が良い先生ばかりに当たったのかもしれないけど三年間熱心な良い先生ばかりだった。クラス活動でも、責任は先生が持ったるからおもいっきりやれ!とか言って。仏教系なので先生方の中にもけっこうお坊さんがいます。
      かなり歴史のある学校なので建物が古いですが瑠璃殿の木の階段とか素敵です。ほかの校舎は立て直し工事に入りました。来年の秋にはガラッと変わったきれいなキャンパスになるそうです。トイレはウォシュレットとかついてます。プールは温水で一年中使っています。プールのある第二体育館はトレーニングルームやスタジオなど、かなり整ったきれいな設備です。図書館も蔵書が多く、利用しやすいです。サポートセンター(中学生はぶるるセンター)も、常任で先生や大学の人がいて教えてもらいやすいのでみんな結構利用しています。
      駅からも乗り換えの駅からも近いのでかなりよいとおもいます。バス停からも徒歩二分位。
      女子ばかりのクラスのあった頃はあったという話は聞いたけど、今は共学になってみんながそれぞれのびのびしていると思う。喧嘩はあってもいじめはない感じ。三年生の時に下級生のクラスで一度携帯のことでトラブルがあったと聞いたが先生方もしっかり対応しくださっていたらしい。
      中学の制服は女子が特に可愛いと思う。今時のどこにでもある感じの制服と違ってセーラーのえりが可愛い。京都女子のセーラーはみんなよれよれになったはるけどそうならない。高校もこれだといいのになあ。今年から少しリニューアルして生地とリボン部分がいままでと少しかわってるみたい。
      親が勧めた。オープンキャンパスで感じが良かった。高校受験しなくてよさそうだった。
      京進スクールワン
      過去問集と塾の問題集など
      内部進学でそのまま上がった
      ほとんどが内部進学だったから。