みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  立命館宇治中学校   >>  口コミ

立命館宇治中学校
(りつめいかんうじちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 私立 / 共学

京都府

(21) 京都府内59 / 109校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      過ごしていてとても楽しいです!
      設備も整っていて過ごしやすいですね。
      英語力を伸ばすのにも◎
      ケニアやウガンダの方が講演会をしに来てくれたりと、自分のためになるような事ばかりです!
      分からないと言えばしっかり教えてくれますが
      教えるのが上手な先生もいますが、分かりにくい先生もいるので・・・
      英語の授業はネイティブの先生と日本人の先生、2つの授業があります!
      高校、大学にはそのままいけますが、違う大学へ推薦で行くこともできるコースもあります!
      図書館には色々な本があり、パソコン室も4つぐらいあります。
      グラウンドは3つあってそのうちの2つは芝生です!
      体育館も広いです!
      バトントワリング部や、アメフト部、陸上部は強いです!
      バトントワリング部は全国大会で、グランプリを受賞しました!
      中学生になってから始めたという子もいます!

私は中学生も高校生の制服もかわいいと思います。
      とにかく、英語がしたかった。
      世界で仕事をできるような人になりたくて入学しました!
      オープンキャンパスのときに先輩達が笑顔で挨拶してくれたのが印象的でした!
      立命館宇治高校に、行こうと思います!
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      学費がとにかく高いです。なので子供にはもう少し意味のある生活をして欲しかったです。私は子供の行事には出れる限り観に行ったのですが何事にも派手な子がクラスの中心でおとなしい子にはやりにくいだろうなと思っていました。先生や生徒さんの質はそれぞれで頼りない先生や妻や妻の周りの方々が関わらないようにとそれぞれ我が子に教えこむほどの良くない生徒さんも数名います。教育ではグローバルを売りにしてはいるものの、帰国生中心の為国内で育った子はごく普通の学力です。SNSを校則で禁止としているのにも関わらずtwitter LINEと派手に使用していたり、とにかくやりたい放題な生徒さんがいらっしゃります。 私個人的には入学さしたのは失敗だと思いました。 勿論とてもいいお子さんや先生方もいるので安心ではありましたが100%全員がそうでもないので高い学費を払ってまで通わせる学校なのか?と思いました。
      テストの点が悪いと補習に呼ばれその日や期間中は部活禁止があるので親としては安心です。テスト後には三者面談があり我が子の成績や学校での暮らし方などがわかり家では見れない姿や才能などがわかり親としてもとてもいい勉強になりました。 英語に関しては学校側が全面的に推すグローバルな英語力というのはあくまで帰国生のみと考えて下さい。 国内で育った子は一般的な英語力です。そうでもないお子さんもいらっしゃりますがごく僅かです。
      一定の成績で高校に内部推薦で入学できるので余程の事がない限り大丈夫です。内部推薦が心配なお子さんは塾に通うなど対策をされていましたが無事全員が内部推薦資格を獲る事ができました
      学費が高い割にはお金がかかっている所やかかっていない所があります。子供達もやはりそこは疑問に思うみたいです。 また、掃除も業者さんを雇っておられ生徒は掃除をするもののやはり業者さんがやってくれると思っており進んでやっていないのか面談などに行くと埃が見られたりします
      アメフト バトンが強豪校と知られていて この学校の最大の魅力とも思います。ただ、生徒会やクラスのリーダーなどは全てこれらの部員といってもおかしくありません。その為学校行事で前に出る生徒さんはどちらかの部活生でした。これによって他の生徒からすればえこひいきしていると思われたりと少し改革が必要なのではと思います。 なので表舞台で活躍されたいと思っていらしたらこれらの部活に入部されることを強くオススメします。他の部活ではあまりチャンスはありません
      これに関しては特に酷く子供の卒業式では式に参加しない 俗に言う不登校児など学校に来ない生徒が予想以上にいて驚きました。その状況下でもキッチリと卒業した生徒さんもいらっしゃったので個人的には負けない姿に涙がでそうになりました。ここに関しては要注意です。
      自由を売りにしている為かどこの学校よりも緩いです。代表的なのはSNSの禁止ですが上記の通り 平気でしていますし我が子も当然のようにしていたので校則とは破るためにあるのか?と思いましたが時代が時代なので仕方がない所でもあります。女子のキュロットは膝下位と定まっているようですが明らかに巻いて着ている子が多いです。なのでガチガチの校則を求めていましたら別の学校をお勧めします。
      高校の制服は驚く程色がダサいですが中学では私立らしい格好で別に特徴的なものもなくいいのではないでしょうか? ただ高校の制服は自分でも嫌です。
      中高一貫校で大学まであるから
    投稿者ID:319655

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      私自身が低学歴というのもあり、同じ思いをさせたくないと入学させました。息子は内部推薦システムがあるため高校に進学しましたがあまりオススメはできませんし、特にこれといった目標がなければ居心地の悪い環境だと思います。 またそれなりの英語力を身につけていないまま、入学されると周りと比べてしまう年頃もあって、勉強に対するやる気と成果が一向にでない状態に陥ります。 この学校ではバトン部とアメフト部に在籍されている生徒さんがこの学校のリーダーや引っ張っていく存在となっており、学校を引っ張っていきたいと考えている方は入部されるといいと思います。 これは私自身が他の親御さんから聞く事ですが虐めは一般的な物ですがごく稀に中々な物があり被害に遭われた生徒さんはいつの間にか転校されているというケースがあるそうです。したがって元々高い志を持っている方でないと学校側が思う良い生徒にはなれないと思います。自分がこの学校で何を学びそれをどう活かすかを中学受験をすると同時に頭に入れておくことが重要です。 私の意見を参考に考えていただければ幸いです。
      まず中高一貫であるので受験対策はしておらず高校に進学するために必要な一定の成績をとれていないと内部推薦資格は得れないのでご家庭で塾に通わせるしか方法はありません。 学習面については英語に気をつけていれば大丈夫と思います。
      高校に内部推薦するのはごく普通に勉強していればできます。
      設備に関しては充実しています。 ただ、掃除などに関しては業者さんを雇っているので生徒一人一人が丁寧に掃除をする姿は見られません。
      バトン部アメフト部がとても実績があります。
      他の部活に関しては普通ですが、他校と比べると少し種類は少ないと思いました。
      他の学校でもよくある事ですが先生に気に入られている子は楽しく生活できますが、そういった子でない生徒さんは、よく面談をされるみたいです。
      とても緩いですが携帯の持ち込み 生徒の安全を考えてsnsの禁止となっていますが殆どの生徒さんはしていらっしゃる所からしてそもそも守るものとして校則があるのかと疑問視してしまいます。
      賛否両論ではありますが私自身とてもいいのではと思います。 女子はスカートの様でスカートでないキュロットという物らしいですが見た目はスカートです。 ブレザーは私立ならではという様な物なので非常にいいのではないでしょうか

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      有名な先生が多数いて勉強面部活面全てにおいて力を入れている学校です。環境もよくのびのびと学校生活が送れる学校です
      成績の悪い子については放課後の補習授業もしっかりしてくれます。漢検や英検、数検の取り組みは授業でもしっかりしてくれます
      殆どの学生が立命館大学へと進みます。他校への進学率も高いと聞いています
      土のグランドと芝生グランドがありアメフトやサッカー部は特に喜んでいます。体育館も図書館も充実しています
      どの部活も先輩後輩の上下関係もよく楽しく練習できると聞いています。大会でも優秀な成績を残してくる生徒がいます
      特に目立ったいじめはないと聞いています。見た感じ品のいい生徒さんたちばかりでそういう心配はなさそうです。
      帰りに立ち寄り食べることがダメなのとスマホを持ってきたらいけないと聞いていますが他厳しいことは特にありません
      男子もかっこよく、女子も可愛いです。水色チェックのシャツにベストかセーター、女子はチェックスカートに紺色のRマーク靴下、黒のローファー。男子もチェックズボンに紺色のRマーク靴下、黒のローファーです

2016年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学費が高い。先生の当たりハズレがあり良い先生と悪い先生の差が大きい。生徒が困っていても声をかけてくれない。不登校になる人が多い。先生のフォローがないのかそのまま自主退学している。長期休み明けに◯◯さんは転校しました。と生徒に報告がある。
      補習は英語と数学だけ。他の教科は分からないところがあると職員室まで聞きにいかなければならない。行ってもこれから会議だからと断られることもある。通学カバンを置く場所が無いので床にじか置き。皆、大きなカバンを使っている(教科書、テキスト、クラブに必要なものを入れるとかなりの大きさになる)ので、生徒が提出物を出しに前に行く時カバンが邪魔で通路がふさがれている状態。
      普通に勉強していれば3.0以上とれるので立命館宇治高校へ進学出来ます。
      図書室はいろんなジャンルがあり本の数も多く図書館並みです。トイレは凄くキレイ。業者の方がしているので。
      先輩風を吹かせるような人がいなくて先輩は後輩の面倒見が良いと思います。
      いじめはあります。おとなしい子が孤立して一人でお弁当を食べていると子供から聞きました。
      校則は厳しくないと思います。携帯禁止、帰りにスーパー、コンビニなど行くこと禁止ですが中学生なら当たり前だと考えます。
      値段は高いですがデザインは可愛いし女子のキュロットは機能的でいいです。
    投稿者ID:203527

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      「学校どお?」と聞いても必ず「楽しいで!宿題多いけど」と皆が言います。
      親としたら、反抗期に入った息子に、「勉強しなさい」といわなくても、充分な宿題が出るので助かります。
      部活の先輩も、近所のお兄さんのような感じで関わっているようで、学校全体がそういう雰囲気みたいです。
      宿題と確認テストが多いのが嫌らしいので星4つにしましたが、親としたら星五つです((^ー^))
      基準点に届かなければ、補習のお声がかかります。
      そして部活にもいけません。
      親としては安心です。
      基準点ははっきりとは分かりませんが、そんなに低い点数ではないみたいです。
      中間テスト後に、三者面談があります。
      勉強だけでなく、生活面でも問題や、不安なことなどは早めに対応してくれますし、報告もしてもらえるので、学期末にされるより良いとおもいました。
      多分ここまでの環境はなかなかないと思います。
      学費がたかいですが、納得しています。
      直通バスなら5分。
      市バスなら8分くらいかかります。もうちょっと近かったらと思いますが、広い土地は京都にはないからしょうがないんでしょうね
      あるスポーツをしたくて、この学校にしました。
      そのせいか、男子が多いです。
      運動会もとても熱くて、親も感動してうるうるしました。
      聞いたことありません
      中学の間はスマホ禁止です。
      靴下も指定でないと指導されるのに、なぜか鞄は自由です。
      個人的には好きです。
      中学のシャツは、ブルーっぽい感じなので、汚れが目立たず助かります
      高いですね。
      その代わり?なのか、部費も公立より安く、寄付金もうるさくないので、こんなものかな?
      部活に熱心な顧問が多い。
      勉強が遅れたら部活禁止。
      通学時間。
      回りの環境(便利でも、繁華街の近くの学校はさけました)
      個別
      塾のドリルと、100均の年表(笑)丸暗記
      塾と相談しながら、苦手な教科の底上げと、得意教科は更に点数アップの勉強をしたくらい
    投稿者ID:194403

2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      スポーツ好きの男子の親です。
      反抗期真っ只中で、親の言うことは聞きませんが、学校の宿題と検定試験についてはやらなければならない環境ですので、親が言わなくても大丈夫です。
      建物が、別のクラス、学年との交流が持てるようになっているので、広く交流をもてる所が好印象です。
      中学、高校と知り合いのお子さんの知り合いも多いですが、「学校はたのしい?」としか聞きません。
      スマホについては厳しいので評価を4にしましたが、親の立場からしたら5です?
      宿題が沢山でます。
      テストでそこそことれないと、補習+部活禁
      親からみたら好ましい
      高校受験がないので、スポーツでは延び盛りの6年間を、計画的に伸ばせる
      中間が終わってから三者面談があります。
      学習面だけでなく、何事も問題が大きくなる前に対処してくれそうで安心です
      すごいです。
      筋トレマシーンも沢山ありました。
      どこかの部活専用かもしれませんが
      治安は良すぎ。駅からは遠いけど、直通バスなら6分くらいかな?
    投稿者ID:194369

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。
      英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。
      中高大10年一貫教育。ほぼ全員が立命館宇治高校に進学し、立命館大学への内部進学をする生徒が大半です。立命館アジア太平洋パシフィック大学への進学や、他に、国立・立命館大にない学部の大学、海外留学する生徒もいます。
      中学生は全員部活必修参加で、どの部活も熱心に指導しておられます。日曜・長期休暇時も継続して活動のある部活も多いです。
      全ての施設が充実しており、環境・設備は最高です。特に、アメリカンフットボールの設備は、大学の試合が行われます。
      丘の上にあるため、最寄り駅からバスで10分ほど通学時間がかかります。また、学校内まで路線バスが乗り入れ、学校内にバス停があるため便利です。
      中学生は全員部活必修なので、中学生は夜18時まで部活。日曜日も部活があり、内部進学で高校進学するため、引退時期も遅いです。
      特に目立ったイジメは聞いていません。明るく活発な学校で男女ともに仲良く、良い環境です。
      制服から靴・靴下まで学校指定のものです。かばんは自由です。
      自宅から通学するのに、公立中よりも近かったため。

2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
      力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。
      お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
      教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。
      高校には、ほぼ、内部進学
      時々、ハズレの先生がいる。
      良い。綺麗。
      治安は、よい。バスの本数が少ない。
      とても、熱心。
      陰湿なものは、少ない。活動的な元気な子供達が多い。
      服装、携帯、厳しい
      巻きスカートの様なキュロットスカート。動きやすい。
      時代に添ってなく、高いと思う。事務費、教材費、も高い。
      英語に興味があったので。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、グローバルな環境があります。宇治近郊ばかりでなく他地域からも通学されるので、バスの利便性の充実と通学経路での安全性を十分にしていただく必要があります。
      成績が悪いとクラブ活動ができないくらい勉強を重視しています。英語に力を入れています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。 高校では外部生とも一緒になります。
      比較的若い先生が多い印象があります。また外国人の先生も多いです。
      宇治以外からも通学されているので、バス通学者が多いです。バスのアクセスを充実してほしいです(特にクラブ後の下校時)。
      クラブ活動は盛んで全国大会に出場しているクラブも多くあります。それでも勉強優先ですので、成績が悪いとクラブに参加できないこととなります。
      制服は、学校がすぐにわかるデザインで、最近変更したデザインは生徒に好評のようです(個人的には前の制服がオリジナリティーがあり好きでした)。卒業する3年生の制服はバザーでリサイクル可能になっています。
      やりたいクラブがあったことと校風から選択しました。
      立命館宇治高校
      中高一貫だったので。