立命館宇治中学校

★★★★☆3.65(17件の評判) (京都府内42位)

65 (京都府内6位)

JR奈良線 新田

立命館宇治中学校の口コミレビュー

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学費が高い。先生の当たりハズレがあり良い先生と悪い先生の差が大きい。生徒が困っていても声をかけてくれない。不登校になる人が多い。先生のフォローがないのかそのまま自主退学している。長期休み明けに◯◯さんは転校しました。と生徒に報告がある。

補習は英語と数学だけ。他の教科は分からないところがあると職員室まで聞きにいかなければならない。行ってもこれから会議だからと断られることもある。通学カバンを置く場所が無いので床にじか置き。皆、大きなカバンを使っている(教科書、テキスト、クラブに必要なものを入れるとかなりの大きさになる)ので、生徒が提出物を出しに前に行く時カバンが邪魔で通路がふさがれている状態。

普通に勉強していれば3.0以上とれるので立命館宇治高校へ進学出来ます。

図書室はいろんなジャンルがあり本の数も多く図書館並みです。トイレは凄くキレイ。業者の方がしているので。

先輩風を吹かせるような人がいなくて先輩は後輩の面倒見が良いと思います。

いじめはあります。おとなしい子が孤立して一人でお弁当を食べていると子供から聞きました。

校則は厳しくないと思います。携帯禁止、帰りにスーパー、コンビニなど行くこと禁止ですが中学生なら当たり前だと考えます。

値段は高いですがデザインは可愛いし女子のキュロットは機能的でいいです。

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 5| 学費 4]

【総評】
「学校どお?」と聞いても必ず「楽しいで!宿題多いけど」と皆が言います。
親としたら、反抗期に入った息子に、「勉強しなさい」といわなくても、充分な宿題が出るので助かります。
部活の先輩も、近所のお兄さんのような感じで関わっているようで、学校全体がそういう雰囲気みたいです。
宿題と確認テストが多いのが嫌らしいので星4つにしましたが、親としたら星五つです((^ー^))

基準点に届かなければ、補習のお声がかかります。
そして部活にもいけません。
親としては安心です。
基準点ははっきりとは分かりませんが、そんなに低い点数ではないみたいです。

中間テスト後に、三者面談があります。
勉強だけでなく、生活面でも問題や、不安なことなどは早めに対応してくれますし、報告もしてもらえるので、学期末にされるより良いとおもいました。

多分ここまでの環境はなかなかないと思います。
学費がたかいですが、納得しています。

直通バスなら5分。
市バスなら8分くらいかかります。もうちょっと近かったらと思いますが、広い土地は京都にはないからしょうがないんでしょうね

あるスポーツをしたくて、この学校にしました。
そのせいか、男子が多いです。
運動会もとても熱くて、親も感動してうるうるしました。

聞いたことありません

中学の間はスマホ禁止です。
靴下も指定でないと指導されるのに、なぜか鞄は自由です。

個人的には好きです。
中学のシャツは、ブルーっぽい感じなので、汚れが目立たず助かります

高いですね。
その代わり?なのか、部費も公立より安く、寄付金もうるさくないので、こんなものかな?

部活に熱心な顧問が多い。 勉強が遅れたら部活禁止。 通学時間。 回りの環境(便利でも、繁華街の近くの学校はさけました)

【利用した塾・家庭教師】
個別

【利用していた参考書・出版社】
塾のドリルと、100均の年表(笑)丸暗記

【どのような入試対策をしていたか】
塾と相談しながら、苦手な教科の底上げと、得意教科は更に点数アップの勉強をしたくらい

2016年

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
スポーツ好きの男子の親です。
反抗期真っ只中で、親の言うことは聞きませんが、学校の宿題と検定試験についてはやらなければならない環境ですので、親が言わなくても大丈夫です。
建物が、別のクラス、学年との交流が持てるようになっているので、広く交流をもてる所が好印象です。
中学、高校と知り合いのお子さんの知り合いも多いですが、「学校はたのしい❗」としか聞きません。
スマホについては厳しいので評価を4にしましたが、親の立場からしたら5です❗

宿題が沢山でます。
テストでそこそことれないと、補習+部活禁
親からみたら好ましい

高校受験がないので、スポーツでは延び盛りの6年間を、計画的に伸ばせる

中間が終わってから三者面談があります。
学習面だけでなく、何事も問題が大きくなる前に対処してくれそうで安心です

すごいです。
筋トレマシーンも沢山ありました。
どこかの部活専用かもしれませんが

治安は良すぎ。駅からは遠いけど、直通バスなら6分くらいかな?

立命館宇治中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
留学生や帰国子女、一芸に秀でている人など、個性を大切にしながら、英語をはじめ国際教育に熱心な学校。

英語は能力別にクラス分けされ、英検取得や海外研修など、英語に力を入れており、その他、外部講師の講演や茶道・着付け、文化遺産や歴史・地理を自分たちで調査研究・発表する場があり、幅広い分野への知識習得ができる。

中高大10年一貫教育。ほぼ全員が立命館宇治高校に進学し、立命館大学への内部進学をする生徒が大半です。立命館アジア太平洋パシフィック大学への進学や、他に、国立・立命館大にない学部の大学、海外留学する生徒もいます。

中学生は全員部活必修参加で、どの部活も熱心に指導しておられます。日曜・長期休暇時も継続して活動のある部活も多いです。

全ての施設が充実しており、環境・設備は最高です。特に、アメリカンフットボールの設備は、大学の試合が行われます。

丘の上にあるため、最寄り駅からバスで10分ほど通学時間がかかります。また、学校内まで路線バスが乗り入れ、学校内にバス停があるため便利です。

中学生は全員部活必修なので、中学生は夜18時まで部活。日曜日も部活があり、内部進学で高校進学するため、引退時期も遅いです。

特に目立ったイジメは聞いていません。明るく活発な学校で男女ともに仲良く、良い環境です。

制服から靴・靴下まで学校指定のものです。かばんは自由です。

自宅から通学するのに、公立中よりも近かったため。

高い、派手、

2015/07/31

★★★ 3 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
英語、グローバル意識の点は、他にないほど良い。部活もとても熱心で、指導者にも
力が入ってるいる。ただ、授業料等、高すぎる。グローバル校の先を走っていた数年前ならしかたがないが、他校、公立等も相当、色んな取組をしだした今、比べ物にならないくらい学費は、高い。部費等も高い。活動も派手。子供達も金遣いが派手。保護者会も派手。新年会、飲み会、食事会、多い。学級懇談もお茶お菓子付き。

お金が掛かってる分、実験や、実習、内容が派手。
教科書等、多い。長期休暇の宿題は、多い。

高校には、ほぼ、内部進学

時々、ハズレの先生がいる。

良い。綺麗。

治安は、よい。バスの本数が少ない。

とても、熱心。

陰湿なものは、少ない。活動的な元気な子供達が多い。

服装、携帯、厳しい

巻きスカートの様なキュロットスカート。動きやすい。

時代に添ってなく、高いと思う。事務費、教材費、も高い。

英語に興味があったので。

【利用した塾・家庭教師】

立命館宇治中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、グローバルな環境があります。宇治近郊ばかりでなく他地域からも通学されるので、バスの利便性の充実と通学経路での安全性を十分にしていただく必要があります。

成績が悪いとクラブ活動ができないくらい勉強を重視しています。英語に力を入れています。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。 高校では外部生とも一緒になります。

比較的若い先生が多い印象があります。また外国人の先生も多いです。

宇治以外からも通学されているので、バス通学者が多いです。バスのアクセスを充実してほしいです(特にクラブ後の下校時)。

クラブ活動は盛んで全国大会に出場しているクラブも多くあります。それでも勉強優先ですので、成績が悪いとクラブに参加できないこととなります。

制服は、学校がすぐにわかるデザインで、最近変更したデザインは生徒に好評のようです(個人的には前の制服がオリジナリティーがあり好きでした)。卒業する3年生の制服はバザーでリサイクル可能になっています。

やりたいクラブがあったことと校風から選択しました。

立命館宇治高校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
部活やイベントには、力を入れている。部活も熱心。その分、学費も高い。強いクラブや個人競技で成績の良い生徒もいるので、個性を尊重してくれる。

受験をクリアしてきた生徒にとっては、特に難しい授業もなく、普通にしていれば着いていける。

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学します。多くの生徒が系列大学へそのまま進学するので、その大学にない学部に行きたい生徒が若干外部受験する。

部活の顧問はとても熱心。勉強に関しては、成績向上を保護者から言われることもなく、先生からも特別な要求をされないが、個性を尊重して穏やかに見守ってくれている。

最寄駅からはバスを利用しないと、坂道が長くて辛い。バスの本数は多い。高校生は、最寄駅に自転車を預け、学校まで自転車利用している人もいる。

中高大一貫教育なので、受験勉強に時間を費やす必要がなく、部活や習い事に力を入れることができる。

悪いことをすると退学になるので、それほどひどいことは起こらないが、ちょこちょこ、どこの学校でもありそうなことは起きている。

制服はブレザー・ブラウスにチェックのスカートで、靴下は指定のものを校内で購入する。

中高大一貫教育で、今後受験もなく、自宅から近かったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
素直な子供たちが多く個性豊かな生徒も多いので、刺激し合って楽しめたと思うし、熱心な先生が多くてよかったです。

高校進学は、ほとんどが内部進学なので、その基準に満たない場合、補習があります。

卒業後の進路は、ほとんどが内部進学をします。大学の付属校という事で、大学もほとんどが内部進学するので、進路の変更がある場合は、キャリクラムがそのように対応していないので、子供も大変だし、当然学校からのサポートは全くありません。

ユニークな先生が多いが、卒業生が戻ってきている場合があり、生徒たちとは意見が合うようだ。先生方の指導もきちっとされていて、親への対応も素晴らしい。

坂の上に学校があり、駅からは遠いですが、バスを使ったり歩いたりできます。登下校時は、臨時バスがあります。高校からは自転車通学ができるが、マナーの件で近所の住人からのクレームもあるようだ。

強いクラブは、伝統的に強い。クラブ活動者の成績は、顧問も元にもいきわたり、両立できないと、クラブ活動停止処分もある。

特に目立ったいじめは知りません。子供たちが素直なので、変な影響を受ける心配はなかったです。

去年、新しいデザインに変わったようです。制服は、男子の場合、育ち盛りですから、入学当時とは、必ずサイズが変わってきます。大きめのだぼだぼのサイズで入学式に臨む男子が多いですが、それでも、小さくなり買い替えないといけません。費用がかさみました。文化祭の時に、制服のリサイクルで、安く購入することができるので、毎年、長蛇の列でした。が、最近、新しくなったから、リサイクルされる制服自体が少ないかも?先輩のものを譲り受けるのが賢明です。

校風が、気に入ったから。

立命館宇治高校

中高一貫だったので。

立命館宇治中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
担任の先生の意気込み熱意がすごく伝わり、この先生なら子供を任せられ、一緒に子供を成長させていけると感じました。

1年生での自宅学習時間が決まられており、その結果をノートに記載して先生と家庭の連絡帳の様なものを活用しています、しかし、よくよく大人が見れば営業日報そのままで、本日の成果や今週の目標など大人でも、仕事でないとやっていないことの練習をしているようで不安はないです。

内部進学を希望する生徒が多く、ほぼ、大学には進学できると思われますが、進学する学部は偏差値等で決まると思うので、しっかりした計画が必要たと思われます。

3者面談で話し担任の先生が意志が高い方だと理解できたので、安心して任せられました。学習内容で理解できていない所のフォローもしっかりしていて、自宅で教えることが少なくなってきました。

山の頂上付近にある学校で、最寄り駅から徒歩30分昇りです、バスがあるのですが生徒数が多くバス停の並びでその時間帯のバスに乗れればいいのですが、時間がかかるときもあります。吾が子は、バスを待ち駅に到着する時間と徒歩が変わらないと言って歩いています。

クラブは充実しているようで、楽しく参加しています。今年は、春の選抜で甲子園に出場するようで、中学生も応援だそうです。甲子園等全国大会出場時は、応援に参加する機会が多いので、家族旅行の計画は柔軟にした方が良いかもです。

いじめなどは子供の意識が高いせいか聞いたことはありません、ただ、知識が高い生徒が多いのか、電子手帳のプログラムを作成しゲームをしていた生徒がいたそうです。知識が高いかもしれませんが、まだ、中学生なんですね、ある意味安心しました。

制服はすべて(靴・靴下も)学校指定なので成長期の子供には高額になるかもしれません。デザイン・素材自体には全く問題なく、素晴らしいと思います。

自宅から一番近くの大学の付属だから

大学の付属です

立命館宇治中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学校内の設備は整っていて勉強するには最適な環境に恵まれているが、宿題も多く休みの日も大変です。生徒に関してもいじめもありもう少し指導をきちんとするべきだと思います。

学習環境は整っていていろいろな勉強もさせてもらて申し分ないが、希望者への補習をもっとしてほしい。

ほとんどの生徒が内部進学なので、受験にとらわれず勉強できるところがすばらしいです。

先生によって、熱心な先生といい加減な先生の差がありすぎだと思う点と、いじめに対する指導をもっとしっかりとしてほしい。

校内までくるバスがあるが、通学時間帯以外は本数が少なく時間がかかってしまいます。学校周辺は何もなさすぎのような・・・。もう少しお店があってもいいかなぁと思います。

クラブ活動は、非常に活気があり、多くの成績を残していると思います。中高一貫校なので、普通の学校よりは中三までクラブに打ち込めますが、文武両道が非常に大変です。

いじめはよくあります。登校拒否などをしてやめていく生徒も何人かいます。

非常にかわいく気に入っています。スカートにみえてキュロットなので、動きやすいです。

学校の設備が整っていて、受験にとらわれずのびのび勉強できそうだったから。

京都府の評判ランキング

立命館宇治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
    京都府京都市左京区
  • 併願校におすすめ
    京都府長岡京市
  • すべり止め校もチェック
    京都府京都市下京区