みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都橘中学校   >>  口コミ

京都橘中学校
(きょうとたちばなちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 私立 / 共学

(4) 京都府内24 / 109校中
  • 学習
  • 進学

2017年05月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校は、綺麗でいいと思います。
      受験にあたり色々な中学校を見学したのですが、先生の説明もわかりやすくこの学校なら!と思えます。
      朝テストや補習があります。
      放課後には分からなかったところも聞け、サポートしてくれます。
      何と言っても宿題が多いですね。
      復習になり、いいと思います。
      国公立の大学進学の方も沢山いて、歴史が浅い割には
      素晴らしいと思います。
      校庭は充実していると思います。
      図書館も色々なジャンルの本が揃っていると思います。
      高校生のクラスが増え、フェスティバルホールの備え付けの椅子に座れきれない中学生はパイプ椅子だそうです。
      男子サッカー部は全国レベルです。
      吹奏楽部もレベルが高いです。
      他にも色々な部活動がありますが、休み期間などの
      部活は顧問の先生にもよると思います。
      私立はトラブルは無いと思っていましたが、気に入らなければ直ぐに暴力を振るうお子さんはいるようです。
      今で言う、キレやすい!?
      ワガママ!?
      子供も賢いのでやはり大人のいない所でのようです…
      何かない限り、先生には気付いてもらえませんね。
      校則はありますが、みなさん守られています。
      そんなに厳しくないと思います。
      男子はブレザーにネクタイ。
      女子はリボンで、とても可愛らしいです。
      私立なのでいろいろなところから来られている生徒さんたちと交流できる。
      少人数制なので、先生の目が行き届きやすい。先生と生徒との距離が近い。
      進学実績については中高一貫のため、高校もそのまま進学される方がほとんどです。
      プールがないのが、残念です。そのため、夏にプールへ行ったことのない子もなかにはいます。
      中学は人数が少ないので、高校生と混じって、クラブ活動をしたりしています。
      多感な時期なので、多かれ少なかれあります。どの学校にもあると思います。ただ、人数が少ないので、かなりの確率で、先生たちなど見抜かれるので、大きな問題には発展していないように思います。相談しやすです。
      校則はあります。厳しいと言えば厳しいかもしれませんが、これで、学校のモラルが保たれているので安心です。
      制服は普通だと思います。ただ、来年から、リニューアルするようです。
      中高一貫で、少人数制というところに魅かれました。いろいろな刺激を受けられるかと思います。
      特になし
      過去問・通信教育など
      京都橘高校
      中高一貫で選んでいたので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      わかりやすい言葉で表すと、昇り龍、といったところでしょうか。中学受験にあたり、いろんな学校を見てきましたが、一番勢いと活気がある学校と感じました。
      朝は七時から、職員室前の自習スペースが使えます。朝テストに合格するまで、クリアできず、端から見ていると、サポートがしっかりしていると感じます。
      まだ歴史の浅い学校の割には、国公立大学の進学率も上がってきており、これからどう変わっていくかなぁ、といったところですが、カリキュラムと先生方のサポートが安心できます。
      図書室を始め、体育館、校庭、食堂等もキレイで充実しています。図書室はさすが私立だなぁ、と感心しました。
      サッカー部が全国レベルで強豪なのはもちろんですが、文化部では太鼓部、吹奏楽部もかなりのレベルでがんばってます。
      いじめは聞いたことがありませんが、先生方が些細なことでも、アンケートを取ったり、聞き取りをしたりしてるのを子供から聞きました。
      靴下の色から指定がありますが、学生らしくていいと思います。遅刻など、かなり厳しくチェックされます。
      男子は冬ブレザーですが、女子の夏服はとてもかわいいと思います。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      2クラスと少ない人数ですが、きめ細かい指導を受けれます。先生も親切で、一人一人をしっかりみて下さいます。
      朝テストや補習もあり、先生も親切に質問に答えてくれます。早い段階から目標を持つ様…色んな課外授業も実施してくれます。
      大学への進学率も高い様です。志望校別の対策もきめ細かく対応下さると聞いてます。
      概ね満足していますが、校庭が狭いのと図書館規模が不満です。
      高校は、サッカーや女子バレー、吹奏楽と大会で実績を残してます。あと和太鼓部も人気があります。
      教師や生徒間のトラブルは0ではないと思いますが…少ないと思います。
      髪型や持ち物等比較的、校則は厳しいです。違反も厳しく罰せられます。
      一般的で普通です。
      ただ来年度から、色等大幅に変わります。
      新しい制服は在校生保護者には不評です。
      カリキュラムの充実。