みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  同志社中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

同志社中学校
(どうししゃちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 岩倉駅 /私立 / 共学

偏差値:54

在校生 / 2015年入学

中学生活をぞんぶんに楽しめる学校?

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思います。
      高校受験する人がほとんどいないため、自分の好きなことをのびのびと学習できます。
      行事も楽しく、いじめもありません。
      8クラスあるので気の合う友達がきっと見つかります。
      校則はありません。
      髪を染めたり、ピアスをしたり、化粧をして登校することも可能です。
      ただ、体育の授業では、化粧・ネイル・マニュキュア・飾りのついたゴム?ヘアピンなどは禁止です。
      また、先生(特に体育科の女の先生)によっては、ノースリーブや肩の出た服、短すぎるスカートなど露出の多い服装だと注意される場合もあります。
      いじめはないと言っていいと思います。
      クラスは基本的に女子・男子共にグループがあり、1年生の時はみんな出会ったばかりなので、途中でグループを移動することはけっこうあります。
      3年生にもなると、部活の友達や1?2年のときに仲の良かった友達がクラス1人はいる場合がほとんどなので、グループはすぐに決まります。
      多少のいざこざはあっても、いじめと言えるようなことは聞いたことがありません。
      漢字・英単語は毎週小テストがあります。
      定期考査では、点数が悪いと各教科補習があります。
      いつでも、わからない所があれば先生に聞きにいけますし、熱心に教えて下さいます。
      授業は実践的なものが多いです。
      1年生の時、理科の授業でカエルの解剖をします。
      高校受験する人はほとんどいないので、受験対策はしてくれません。
      厳しい部活もあればゆるい部活もあります。
      強豪と言われるような部活はありません。
      厳しい部活が強く、緩い部活が弱いかといえば全然そうではありません。テニス部は全国大会に出場したことがあり、同志社中学校の中では1番強いですが、ゆるいです。強い人はスクールに通っているからですが???
      どの部活も部員の仲は良いと思います。
      上下関係は部活によってさまざまです。
      ただ、少し部活の数は少ないかと思います。
      99%の人が同志社高校に進学します。
      他の高校を受験する場合には同志社中学校はあまりおすすめできません。
      校舎はとてもとてもキレイです!屋上はありません。清掃員の方が掃除をして下さっています。
      図書館は本の数がとても充実しています。また、置いていない本も、頼めば学校が買ってくれ貸し出してもらえます。(必要と判断された場合)
      体育館はキレイで広さも充分です。
      グラウンドは高校と兼用で、人工芝なのでとても良いです。
      敷地は充分広いのですが、カフェテリアや購買は高校と兼用なので少しせまく感じます。
      私服です。
      なので、特に女の子は服をたくさん持っていないと困ります。みんなそれなりにオシャレです。
      定期考査の最終日は午前中で終わるので、そのあと友達と遊びに行く人が多いのですが、私服なのでそのまま遊びに行けるのでそこはとても便利です。
      同志社高校

関連ページ(一部広告含む)

新しく美しいキャンパスで、かけがえなない青春を過ごせます。
常に生徒が主役で、生徒個々の個性を尊重してくれます。自主性が身につきます。

【学習環境】
センター教科性で、大学のように、生徒が教科別の教室に移動します。
毎週小テストがあり、合格点に達しないと再テストがあります。
定期テストも合格点に達...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
数学の先生など何言ってるのか正直わかりません英語Cの先生も何言ってるかわかりません聖書の先生はなんかいきなり理想の学校かたりだしたり美術先生は最初の10分は謎のアーティスト説明してきたのに課題は急げとせかしてきますでもしかしまともな先生もわりといます。更には学びプロジェクトは基本誰もしませんしても多...

近隣の中学校の口コミ

自由で楽しい学校です
保護者|2021年

花園中学校

花園中学校
決して悪くはない。気に入っている。
在校生|2021年