みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  愛知県   >>  公立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

愛知県の公立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁどこの中学校ともあまり変わらない、しかしトイレは、一部古いし、施設は汚い、制服は、とてもださい。
      宿題が多かったから必然的にやるしかなかった。

笈瀬中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いわゆる一生一中というもので小学校からそのまま中学校に進学する人がほとんどで転校生はとても浮くし3年間で馴染むことはおそらく不可能です。あと、外国人の生徒が多いのが特徴です。
      各々勝手に勉強してる感じで、かつてはテスト前に自習できたが今はなぜかできない。勉強を教えたがる女子がいるがそれは(私は勉強ができる!)と言うアピールのようなもので本当にその子のために行っているわけではなく自分の好感度のためと言える。一部の人だけなので全員がそうではなく真剣に教えてくれるとても優しい人がいる。

有松中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても人数が多い中学校で、市内で有数のマンモス校。グラウンドが狭く、運動部は窮屈していたように思えました。
      人数が多いため、年度によりますが悪い感じの生徒もちょいちょい。
      授業は先生によって結構当たり外れがあってそこは不満でした。
      学習のサポートは期待しない方がいいです。
      授業も当たり外れが大きく、まともにテスト範囲を終わらせられない先生もいらっしゃいました。それと、ノートの見栄えやメモで成績をつけることには不満しか感じなかったです。
      進路も3年になってから少しやりだす程度です。進路指導の集会がちゃんとしてるだけで面談では自分の好きにしろみたいなスタンスです。ちゃんと進学したい人は学校の試験の順位より早い内に模試をたくさん受けてそっちを参考にしたほうがいいと思います。贔屓だらけの内申点より当日点を稼ぐ勉強をすべきです。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      特に教師の質が悪くとりあえず怒鳴り散らせばどうにかなると怒鳴り散らして黙らせる教師が多い
      他は平均レベルだろう
      担任によって大幅に言うことが異なり長時間勉強を半ば脅しのように強要する教師もいればしなくてもいいと取れるような発言をする教師までいる

東星中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      近くに他にもっといい学校があり、特にこの学校は今衰退しているのでバスケや吹奏楽にどうしても入りたい、という場合以外はあまりおすすめしません。
      受験においてもも内申が取りづらく、公立高校を狙っている方は相当苦労します。
      私立を受ける方も、偏差50前後だとやたら受験校のレベルを下げるよう言われます。
      最近は受験には不利だと思います。
      あとスクールランチがあまり美味しくないです。
      二年生になる頃には大半の生徒が弁当を持ってくるようになりました。
      偏差値が高い人は有利です。
      定期テストは教科によりますが難易度が高いものがあるので、そこそこの学力の人は容赦なく下位集団に落とされます。
      そのうえ内申も当然のように下げてきます。
      テストの難易度故に点数に偏りが出て、下位集団の人は上位集団に入ることなく卒業するということも多いので、根気よくやるか三年生で挽回しないと受験で後悔することになります。

萩山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      女子が天狗
      男子はまあまあ
      こんなものかも知れませんが、女子がよってたかって男子をいじめる。
      悪口言って連帯感高めてる感じ。
      転入して来ましたが、結構荒れてる。
      茶髪もよく見かける。
      テストは難しく、内申がとりにくいが、力がつく学校。
      テストが難しく、中々点数が取れません。真ん中辺りの点数がぽっかり空いている。内申も取りにくい。

上郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      楽しむ目的ならいいと思いますが、進学目的ではあまり評価できません。学校を頼りにするより、自主的に勉強するほうがいいです。
      さらに、考え方が古い先生が複数いるのでそこは要注意です。
      特に補習はない印象です。ただ推薦の数がかなり多いので受験対策は良くないと思います。一般入試の人は気を付けてください。

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
      中には優しい先生もいる
      担任次第で変わる。
      生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      一部の教師を除けば概ね普通の中学校。ほんとに1部の教師は正直に言って関わりたくないレベル。そういった教師は特定の生徒に対して贔屓が強いから注意。
      先生によるクラスによると言った感じ、いい先生だったら結構親身にサポートしてくれる。

吉根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      理不尽を学べたので精神が鍛えられました。その点では感謝しています。
      中学は選べないので我慢するしかないです。校舎が綺麗ということ以外に特に良いところはありません。
      教育目標にもある通り学習面はほぼ生徒任せです。宿題がほぼありません。テスト前にワークが出る程度です。なので勉強面が心配なら塾に入ることをお勧めします。先生も分かりにくい先生の方が多いので、授業には期待しない方が良いです。