矢作中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (愛知県内199位)

名鉄名古屋本線 矢作橋

★★★3.00(4)

矢作中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]

【総評】
全体的に古いです。
でも、部活動は盛んで凄くいいです

とてもいいです

全体的に余り頭の良くない学校ではあります

先生はあまりよくありません

ボロいです

道が混んでて車は大変です
学校に入る前のすぐ近くの地下道が大変です

とても盛んです

いじめはおおすぎます

前髪は眉毛よりだとかきびしいです

ダサいです

よくわかりません

矢作中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では一般的な教育方針で日本の標準的な中学の姿かなと思います。逆に言うと特に目立った特長も、特色もなく、つまらないかも。

学校の授業を妨害するような生徒もいませんし、学校側のサポートも特に問題ないかと思います。

生徒の立場にたって親身にやっていただいていると思います。有名進学校に関してはどうか不明。

一部の先生に不信感を覚えるような言動はあるも、我慢できるはんちゅうだと思います。

一般的な施設だと理解しています。可もなければ不可もないといった感じです。

極端な遠方ではない。我慢して通える範疇だと理解できるアクセス距離だと思う。

試合以外でも土日が多い。子供としての自由な時間があまりにもない。

目だった事件などもないし。周りにそういった事案もないみたいで安心できる。

おしゃれを気にする年代に対して女子の髪の毛の長さなど異常なほど注意が多い。

一般的であり、衣がえの時期の切り替えにも、十分な期間が設定されており柔軟である。

申し訳ありませんが特にありません

矢作中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学では、生徒の自主性を重んじているのと、高い目標をもって行動する事の大切さを方針に取り入れており、社会に出る前の準備を意識しているように感じた。

長期連休に弱点克服教室を設け、自由参加として開催されている。

市内では学力の高い学校ではないようです。あまり情報がないので詳しくはわかりません。

基本的には、熱意のある先生方が多く、各学級の団結力を大事にされている印象です。

各運動部が十分活動できるグラウンドスペースもあります。広めにとられた渡り廊下の中央にはマガジンラックが設置されており、気になったらすぐ読める環境になっています。

名鉄がすぐ横を通っており、国道1号線もすぐ目の前です。名鉄の高架と国道1号線の交差点の影響で渋滞もよくするため、自家用車でのアクセスに時間を要します。

全日本バレー男子の石川祐樹選手の母校でもあり、バレー部の力の入れ方はすごいと思います。また、ソフトテニス男子は常に全国レベル、女子陸上も優秀な選手もいて、周りへの影響力がすごいと思います。

不登校生徒、保健室通学と言った子が少し多い気がします。原因は友達とのトラブル、教師への不信感もあるようです。

他行の校則がわからないのでコメントしにくいですが、自転車通学者の違反取締があり、その罰則は少々厳しい気がします。

通常の学生服、セーラー服なので、特に良い所はないです。

自分の将来を見据えて進路を選択できるようにするため

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
僕自身あまり子供が在籍中に中学校とは積極的にかかわってこなかったのでこの評価になりました。要するによくわからないと言うのが本音です。

これも先ほどの質問と同じで子供の中学校の事はよくわかりません。

子供は何とか無事に進学させていただきましたが、他の子の事については全くわからないのでお答えの仕様がありません。

子供の進学の際に親身になって関わってくださる先生はいましたので少し評価を上げましたが、他はわかりません。

これと言って特徴のある施設はありませんし、他の中学校と変わらないと思います。

田んぼの真ん中にある様な校舎ですので、治安もアクセスも悪いと思います。

何度も書きますが、良くわかりません。こんな質問は父親には酷な人が多いんじゃないでしょうか?

子供からはいじめ等の話は聞いたことはありませんが、学校全体の事となるとやはりよくわかりません。ただ、不登校の子はいたみたいですよ。(不登校の理由は知りません)

僕(55歳)のころと同じ昔ながらの学生服とセーラー服で少し時代遅れな気がしました。

志望動機なんてものは特にないです。ただこの中学の学区に住んでいただけです。

愛知県立岡崎商業高校

情報処理に興味があったようです。

愛知県の評判ランキング

矢作中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.40 (5件)
    愛知県豊田市