みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  矢作中学校   >>  口コミ

矢作中学校
(やはぎちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 公立 / 共学

(7件) 愛知県内221位 / 280校中

2016-10-20投稿
      公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。ただ不登校の子にも保健室学習などを行っている点は他の学校でも取り組んでいるかもしれませんがいいことだと思います。
      地理的な事から大学を目指す子は安城東高校や岡崎北高校への進学が多いようです。高卒就職なら専門系の岡崎工業高校が人気。
      公立中学校であるため特段他の学校と差が出るようなことは無いと感じています。生徒数に応じた規模だと思います。
      バレーボールの強豪校ですのでバレー部は大変そうです。テニス部は近年入部者の親類が経験者としてコーチを務めているためメキメキと実力が上がっていますが関係の入部者が卒業したらそのコーチもやめるかもしれないので継続的なものではありません。経験者が指導していない事は中学では当然なので上記部活以外はどこも大差ないと思います。
      特にいじめが頻発しているような話は聞きません。生徒数の多い学校のため学年が変わると環境も変わるので特段の事は発生していないと思いますが当然子供同士では色々あるものですので親の立場としては実際の状況はよくわかりません。
      他校の校則自体を知らないので比較ができませんが社会通念上を逸脱するような校則は見当たりません。髪の長さも極端に指摘されることもありません。近年変わったことと言えば校長が変わったことにより体操服通学だったのに制服通学に変わったことがあります。校長しだいということですね。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的なもので自分たちの時代と変わりません。
      私立の選択肢はない。選択肢はない。
      ない
      歴史が苦手なので日本の歴史人物伝で覚えた
      岡崎工業高校
      大学に行くために進学校ではなく専門系学校からの推薦入学を狙った。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      文武両道を目指し、どの部活動も一生懸命に練習をしていて、市内では上位のチームが多いという印象があります。
      3年生は毎朝、小テストがあり、前日の知識定着を確認します。1.2年時は、朝は読書タイムが設けられています。
      卒業後の進路は、その年によって違いますが、地域的に国公立高校への進学が6割、私立高校が2?3割のようです。
      体育館と武道場の耐震工事が、現在行われているようです。図書館、校庭、校舎は、創立100年以上ということで、充実しているとはいえません。
      どの部活も活発に活動しており、市内では優秀な成績をおさめているチームが多いです。その分、休みなく練習があり、学業との両立が大変なようです。
      定期的に、面談やアンケートを取っているようで、問題があった時は、担任の先生がすぐに対処してくださいました。
      前髪や襟もとの髪の長さ、スカート丈、サブバックは紺か黒など、規則があります。
      女子はセーラー服、男子は学生服で、一般的なものです。カバンはメインのリュック型のものが指定になっています。
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      際立って目立った素行の悪い子もおらず、穏やかで部活動も盛ん。
      文化祭や体育祭も力が入っていて面白い。
      疑問や質問に対してきちんと対応してくれて、受験にはとても良くして頂いた。
      推薦をしてもらった時のサポートもしっかりしている。
      希望校の資料や学力など、本人と照らし合わせて的確に指導、相談をして貰えた。
      現在は進路とは別の進学にはなったが本人が後悔していないので、それもサポートのおかげかと思う。
      創立120年祭を執り行えた程の歴史古い学校。
      図書館の保有量は若干少なくも感じる。
      体育館は2階にあり珍しいと思う。
      バレー選手、石川ゆうき選手の出身校だけあり、部活動は盛ん。
      冬の市のマラソン大会でも上位の常連校。
      かなり強いと思う。
      我が子はイジメの被害者側だったが
      どの学校でも根絶は無理。
      これはいつの時代でもあること。
      対話が少なかったと感じる。
      至って普通
      酷く反する子どもが少ないこともあり、厳しく取り締まっていた形跡なし。
      指定された公立校の制服なので可愛いとかは無縁
      この質問は愚問。
      学区内の公立校だったので、ほぼエスカレーター式。
      友だちもそのままだったこともあり、他の選択肢は考えてなかった。
      医療系の学校へ進学
    2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      町中にある中学ではないので周りの環境は自然が多くて良いのですが国一が近くにあったり、鉄道が近くにあったりします。学習面や教師については良くわかりません。
      中学校を取り巻く自然環境は良いのですが、国道一号線や鉄道が近くを通っているので騒音は少しあるかもしれません。
      この点は良くわかりませんが、それなりの進学率があるように思います。
      それほど中学に足を運んでないのでよくわかりませんが、子供の担任はよく子供を見てくれていて適切な指導をしてくれていました。
      あまり中学校には行ってないのでよくは分かりませんが、一通りの施設は備えていました。 体育館はアリーナと武道場を備えていて他所の中学よりも大きい様に思いました。
      周りは田んぼや畑が多くて自然環境は良いのですが、アクセスはあまりよくはありません。
      私自身この中学の出身なのですが昔から部活動には力を入れていて、今も昔と変わらず頑張っている様に思いました。
      いじめについては特にそのような話は聞いていないのでよくわかりません。
      昔ながらの学ラン・セラー服の着用で特に変わった点はありません。
      学区割で決められた学校です。
      愛知県立岡崎商業高等学校
      子供が情報系の勉強をしたがったので
    2015-12-13投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      全体的に古いです。
      でも、部活動は盛んで凄くいいです
      とてもいいです
      全体的に余り頭の良くない学校ではあります
      先生はあまりよくありません
      ボロいです
      道が混んでて車は大変です
      学校に入る前のすぐ近くの地下道が大変です
      とても盛んです
      いじめはある
      前髪は眉毛よりだとかきびしいです
      ダサいです
      よくわかりません
    2015-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では一般的な教育方針で日本の標準的な中学の姿かなと思います。逆に言うと特に目立った特長も、特色もなく、つまらないかも。
      学校の授業を妨害するような生徒もいませんし、学校側のサポートも特に問題ないかと思います。
      生徒の立場にたって親身にやっていただいていると思います。有名進学校に関してはどうか不明。
      一部の先生に不信感を覚えるような言動はあるも、我慢できるはんちゅうだと思います。
      一般的な施設だと理解しています。可もなければ不可もないといった感じです。
      極端な遠方ではない。我慢して通える範疇だと理解できるアクセス距離だと思う。
      試合以外でも土日が多い。子供としての自由な時間があまりにもない。
      目だった事件などもないし。周りにそういった事案もないみたいで安心できる。
      おしゃれを気にする年代に対して女子の髪の毛の長さなど異常なほど注意が多い。
      一般的であり、衣がえの時期の切り替えにも、十分な期間が設定されており柔軟である。
      申し訳ありませんが特にありません
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      この中学では、生徒の自主性を重んじているのと、高い目標をもって行動する事の大切さを方針に取り入れており、社会に出る前の準備を意識しているように感じた。
      長期連休に弱点克服教室を設け、自由参加として開催されている。
      市内では学力の高い学校ではないようです。あまり情報がないので詳しくはわかりません。
      基本的には、熱意のある先生方が多く、各学級の団結力を大事にされている印象です。
      各運動部が十分活動できるグラウンドスペースもあります。広めにとられた渡り廊下の中央にはマガジンラックが設置されており、気になったらすぐ読める環境になっています。
      名鉄がすぐ横を通っており、国道1号線もすぐ目の前です。名鉄の高架と国道1号線の交差点の影響で渋滞もよくするため、自家用車でのアクセスに時間を要します。
      全日本バレー男子の石川祐樹選手の母校でもあり、バレー部の力の入れ方はすごいと思います。また、ソフトテニス男子は常に全国レベル、女子陸上も優秀な選手もいて、周りへの影響力がすごいと思います。
      不登校生徒、保健室通学と言った子が少し多い気がします。原因は友達とのトラブル、教師への不信感もあるようです。
      他行の校則がわからないのでコメントしにくいですが、自転車通学者の違反取締があり、その罰則は少々厳しい気がします。
      通常の学生服、セーラー服なので、特に良い所はないです。
      自分の将来を見据えて進路を選択できるようにするため