旭南中学校

★★★★☆3.88(8件の評判) (愛知県内62位)

名鉄常滑線 新舞子

旭南中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]

【総評】
旭南祭は盛り上がる。教師も生徒も。仲がいいと思う
陸上、バレー?、柔道が強い

質問にはきっちり

希望校には行ける

優しく、叱るにしても的を得た言葉で叱ってくれる

古い。から壊れるかなって話す

治安はかなりいいが、アクセスはあまり良くない

陸上、柔道は強かった

ないに等しい

かなり厳しいかも...バックは決められたのしかダメ

女子のリボンはない、男子は普通かな

よくわかんないです

旭南中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
いい先生、いい学校なんてものはマボロシ。学校に期待してはダメ。期待するだけ疲れる。

進学校ではない。教師は最低限のことを最低限こなすことだけの授業で期待はできない。

トップ10を維持しないと進学校には進学できない。レベルの低い学校なので維持しつづけるモチベーションを保つのが難しい。

熱心な先生などいない。サラリーマン先生しかいないし、サラリーに見合っているのかも疑問。

施設設備も比較的すべて古い。運動場も体育館も狭く部活動も制約される。

山の中にあり、人どおりも少なく不審者に狙われたら目撃者もいない可能性が高い。防犯カメラの設置を急いだほうがよい。

1年生は全員参加。顧問の先生にやる気がない。民間のボランティアの参入も消極的。部活に燃える生徒はいい指導者に出会えずかわいそう。

いじめはよくわからない。親の間に話題にあがることがあるときはすでに末期状態でしょ?そこまではなかった。

一般的な学生服にセーラー服。特別なものではないのでお金はかからない。

近所の指定校だったため。

県立武豊高校

旭南中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ごく普通の地域の学校です。通学には坂が多く少し大変な面もありますが、仲良しな生徒たちばかりです。

学習環境については悪い条件は見当たらず良いと思いますが、レベルはあまり高くは無いと思います。

進学はすこしきびしいようです。希望校に入れる生徒は、他校に比べると少ないようです。

指導が行き届いていて部活やクラスのまとまりは良く、全体的に仲良しな雰囲気があります。

駅からは遠く、坂の多い山の中にあります。周辺の治安はあまりよくありませんが、学校内はいいと思います。

レクレーション的な感じで、勝つための部活ではないので、強い部活はあまり無いようです。

校内全体が仲良しな雰囲気で、特に弱者に気を使う優しさを大切にしている学校だと思います。

男子は普通の学生服、女子は普通のセーラー服。何の特徴もありません。

地域の学校なので、自然とこの学校になります。

知多翔洋高校

保育士を目指し、総合科のある学校へ。

旭南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒たちも比較的おとなしい感じなので、勉強、部活は楽しく過ごせていると思います。特に旭南祭の行事は学校全体に一体感があり、それぞれのチームが一致団結して、一生懸命に参加することができるので、忘れられない楽しい思い出になっていると思います。ただ、トイレ掃除がきちんとされていないので、毎日きちんと掃除するように指導した方がいいと思います。

補習は部活の前や、部活動の時間に分からないところを強化していただける環境があると、助かります。塾に頼らざるを得なくなるので。

生徒の成績が他の学校より高いという噂を聞きますので、生徒の希望する学校へ入学できていると思います。

先生によっては、提出する書類や、口頭で伝えなければならないことを忘れてしまい、生徒や保護者が後になってわかることもあり、そこはきちんと伝えて頂かないと信頼できなくなります。生徒の立場に立って、指導していただきたいです。勉強はわかりやすく教えて頂けていると思いますが、教科によっては、時間がなく、さっと終わってしまい、理解できずに定期テストだけで急いで勉強することがあります。

駅は遠いですが、徒歩や自転車で通学できる範囲なので、いいと思います。

部活動も一生懸命励んでいると思います。部活によってはサボり部といわれている部活もあり、先生までやる気をなくしている感じもあります。もっともっと参加して部活をやりたい生徒までやる気をなくしてしまい、やる気のある生徒までやらなくなるのは良くないと思います。

特にひどいいじめがある印象はありませんが、女の子特有の無視だったり、仲間外れなどで悲しい思いをしている生徒はいると思います。そんな環境だとその子と話をするだけで、自分まで仲間外れになりそうで怖いという感情がでてきてさらに話ができないという状況もあるようです。

特にかわいいわけではないし、かっこ悪くもない、普通の制服だと思います。ジャージはかなり、ダサい感じなので、下のジャージは誰も使っていない状況です。かばんも指定で、2種類あるのですが、ほとんどの生徒が1種類しか使用しておらず、それ以外はゆるされていないので、少し不便な感じもあります。

公立なので、ほぼ全員がこの中学校へ進入します。

旭南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は互いを尊重し個性を大切にしてくれる温かい学校だと思います。体育祭と文化祭を一度にやり3日間ぶっ通しのイベントが秋に行われますが、教師・生徒ともにかなりのちからの入れようで、OBやOGも見に来て大いに盛り上がります。

教師は個人をよく見ていますし、えこひいきもしないので、きちんと努力したことに対しても地味に続けることに対してもきちんと評価してくれる学校だと思います。

普通です、特に劣等生も優等生もいない平均的な学力なので、進学先が被ります。

個性的で多趣味で面白くて、先生らしからぬプライベートも併せ持つ「人生の悪いお手本」も多少垣間見える人間臭い部分が生徒にウケるんです。隙のない教師より、ツッコミどころがあったり、生徒の流行りものにすぐにのっかれるノリのいい先生がたくさんいて信頼できるというか壁がないなと思います。

駅から遠い、バスの停留所からも遠い。丘の上だから坂だらけで通学が大変です。

サッカー部がないのが残念。生徒人数が少ないので、即レギュラーです!が、他校と比べ指導力も足りなく実力はいまひとつです。

ほぼ聞かないのでおそらくないと思われます。ただ不登校生徒はそれなりにいます。でもいじめではなく、本人のやる気がダウンする時期があるということです。

学ランにセーラー服で特に乱れはありません。規定は特に厳しくありません、どこのメーカーでもOKです。

学校祭がたいへん盛り上がります。たくさんの良い思い出がつくれます。

今日合否がわかります、滑り止めは星城高校です。

大学に進学予定なので進学校を選択したのと、家から自転車で通えるので。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
全学年で協力し合あって、子どもたちが一番楽しみにしている旭南祭がある。学校全体が一つにまとまる感じで、子供たちが生き生きしている。

特別何かすることはないけど、学力も高い学校だし、不満もとくには感じない。

学力が高いから、希望の高校に進学しやすい感じがする。成績表のつけ方は他校より厳しい感じはある。

特になにも問題はない。悪いところも特にいいところも分からない。ふつうだと思う

体育館、図書館、校庭、プールがある。トイレは掃除があまり行き届いてないらしく、汚い。

特に何も問題はないと思う。徒歩で通う子と、自転車通学の子がいる。

部活動は種類が少なく、入りたい部活はなかったけど、楽しく活動できている。ずる休みする子がいて、もう少し注意をして、ちゃんと出席するように指導した方がいいと思う。大人になった時に我慢できない子にならないように指導が必要だと思う。

いじめはあると思う。先生がよく観察して、クラスで話し合いをする機会を作るといいと思う。

制服は普通だと思う。靴下は白と決まっているので、黒や紺でもいいのかなとは思う。あと、髪も耳の下で縛るのが規則なので、ポニーテールでも横で結んでも、縛っていればいいのかなとも思う。

志望動機と言っても、公立中学なので、自然の流れで入学した感じです。

旭南中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
団結して成し遂げることを指導している学校です。そのために、学校祭はすごく派手に3日間行われます。

ごく普通の、ちょっと田舎の学校です。成績は人それぞれで、ばらつきがあります。

近くの高校が廃止になって無いため、いろんな方面へ散っていきます

ドライな先生も、熱い先生もいろいろいます。子供に合っている先生に当たればよくのびるはずです。

特に特徴の無い、よくある学校施設です。強いて言えば、グランドにスタンド席があることです。

自転車が必要な距離があり、アップダウンも多く、体力がつきます

顧問の先生次第で、強くなったり弱くなったり、毎年ころころと変わります

小さな学校ですので、生と建ちは仲良しです。先生同士の仲は微妙ですが。

特徴の無い普通の学生服、セーラー服です。

近くで指定の校区だったため

旭南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強も部活もおろそかにせず、旭南祭という生徒がみんなで力を合わせて競い合う生徒にとっての1年間のうちの一番楽しいイベントがあり、協力し合うことを学ぶいい行事がある。

毎日の宿題や、テストの課題など、全員がやらなければならない課題で、学力を高く保てていると思う。

学校全体の学力が高く、まじめな学校なので、この学校の生徒ならという、進学しやすい学校だと思う

楽しい先生が多く、親しみをもって接している感じがする。困ったことがあれば、教育相談などで、相談できる環境でもある。

校庭は広く、体育館、プール、図書館もあり、緑豊かな環境だと思う。

徒歩や、自転車で行けるくらいの距離なので特に問題はないと思います。

勉強も部活もサボる生徒は少なく、両立して、頑張っていると思う。

女子特有のいじめはあると思います。うまく先生が入って解決できるような環境が望ましいですが、先生が入るもの難しく、道徳の時間をふやして、生徒みんなで考える必要はあると思います。いじめはみっともないというような環境や、いじめを見かけたら生徒同士で注意し合えるような学校になってほしいです。

制服、上靴、カバンも学校指定なので、購入するときは迷わずに購入できるので助かります。髪型や靴下などの規則が少し他校よりも厳しい感じはあります。

公立高校なので志望動機とかは特にない。

愛知県の評判ランキング

旭南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています